Ли Шичэнь - Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии"
Описание и краткое содержание "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии" читать бесплатно онлайн.
Вниманию читателей предлагается современная редакция классического труда китайского целителя XVI века Ли Шичэня «Материя медика» («Пен Цао»), в котором обобщен богатый опыт народной медицины в области фитотерапии. В книге, представляющей большой исторический и практический интерес, подробно описаны полезные свойства лекарственных растений и целебных веществ, рассказано о формах и способах применения природных лечебных препаратов, традиционно используемых на Востоке, интерес к которым европейских медиков все более возрастает.
Бамбуковые побеги так же используют в пищу, из бамбука по-прежнему делают музыкальные инструменты, циновки, шляпы, плетут корзины, изготовляют луки и стрелы, стулья и столы, книжные полки, изгороди и ширмы, оконные рамы, бумагу, – короче, он идет на тысячу и одну поделку.
На север местообитание бамбука распространяется вплоть до долины Янцзы, а далее его место занимает камыш и другие водолюбивые злаки.
Пань-чу, или пятнистый бамбук, который, согласно легенде, «запятнан слезами королевы Сиань», растет в центральных провинциях. Изогнутый бамбук (чинь-чу), достигающий огромной высоты, исторически даже использовался для постройки оборонительных заграждений от набегов врагов.
Волокнистый бамбук (цунь-чу) идет на изготовление вееров.
Из всех видов бамбука чаще всего шесть используются в медицине (их названия перечислены в заголовке статьи), причем в дело идут все части растения: листья, корни, тонкая кутикула (джу), сок (ли).
Листья чин-чи, крупной южной разновидности бамбука, служат как противокашлевое, тонизирующее средство, а также противоглистное, желудочное и ветрогонное средство. Корни его, считается, обладают охлаждающим и тонизирующим действием. Сок используется только при ревматизме.
Отвар из листьев и корней тань-чу (бамбука опушенного) предписывают как средство при всех болезнях, сопровождающихся выделением мокроты. Промывания таким отваром назначали при выпадении матки.
Листья чжу-чу (Arundinaria japonica) считают стимулирующим, тонизирующим, противоглистным и антиалкогольным средством. Корень обладает жаропонижающим действием. Отвар коры применяют при появлении крови в моче, в то время как сок используют при язвах в ротовой полости, при болезнях глаз и зубной боли.
Кан-чу используют при родильной горячке. Отвар коры куэй-чу назначается как жаропонижающее средство.
При ревматизме используется сок дзу-чу. Его получают нагреванием коротких отрезков стебля бамбука – капли выделившегося сока собираются в емкости.
Считается, что все виды бамбука охлаждают кровь. Бамбук увеличивает выработку молока – поэтому назначается кормящим матерям. Некоторые виды бамбука увеличивают секрецию в организме в целом. Побеги двух видов бамбука считаются ядовитыми: это тао-чу (персиковый бамбук) и чи-чу (бамбук колючий). Первый используется как инсектицид, а на предмет второго существует мнение, что он вызывает выпадение волос.
Наросты, образующиеся на бамбуке, также упоминаются в «Пен Цао». Наросты на цзу-чу, внешне схожие с рогом оленя, съедобны и именуются ху-джу. Наросты, образующиеся на чжу-чу, называются чу-джу и считаются ядовитыми. Они выглядят как лишайник, их используют для изгнания глистов, тогда как ху-джу назначают при дизентерии. Отвар из первых листьев цзу-чу (называемых то) используют для лечения парши и прочих кожных заболеваний у детей. Малорослый горный бамбук, называемый шань-пай-чу, обычно сжигают для получения золы, которую используют как прижигающее средство при раке. Сжигание бамбука, как считают, изгоняет злых духов. Китайцы верят, что плоды бамбука олицетворяют дух разных животных и помогают при болезнях органов дыхания.
Кремнистые отложения табашир, обнаруживаемые в сочленениях бамбука, тоже используются в китайской медицине. Их называют также чу-хуань и тьен-чу-хуань. Хотя китайцы не вывозили это лекарство из Индии, знание о медицинском использовании его пришло оттуда, в Индии его ценили весьма высоко. Лекарство выглядит как твердые остроугольные кусочки, обычно полупрозрачные, гладкие, как фарфор, беловатого или голубоватого цвета, стекловидной фактуры, легко разламывающиеся. Кусочки обычно обработаны ароматическими веществами. Табашир абсорбирует масло, становясь от этого прозрачным. Масло, испаряясь при высоких температурах, делает внутреннюю структуру конкрементов видимой, показывая все жилки. Табашир обладает наименьшей преломляющей способностью из всех веществ. Он почти нацело состоит из кремния; иногда содержит примеси калия, кальция, железа или растительного материала. У него практически нет лекарственных свойств. Однако китайцы, верные своим идеям о мистическом происхождении средства, прописывают его при конвульсиях, эпилепсии у детей, апоплексии и параличе. В Индии считают это средство возбуждающим и используют как афродизиак. В Китае средство обычно фальсифицируют, выдавая за него кости останков.
Barkhausia repens – БАРКХАУЗИЯ СТЕЛЮЩАЯСЯ – ху-хуан-льеньВ названии приводится идентификация Де Кандоле, а по Лоурейро, это горчак (семейство сложноцветных). Привезенное когда-то снадобье называется в Китае еще по имени страны, из которой вывозится, – ко-ку-лу-це. Как в случае всех иноземных средств, говорится, что оно пришло из Персии, то есть с запада. Ли Шичэнь считает, что корень лучшего качества напоминает клюв птицы, а в разрезе – глаз скворца майны. Он также говорит, что побеги растения напоминают побеги Brunella vulgaris.
Сухой корень продается в лавках в виде нарезанных кусочков неправильной формы, суженных к одному концу, длиной от 2,5 до 5 см и толщиной с карандаш. Кутикула темно-коричневая или черноватая, с клубеньками, неравномерно морщинистая. Корень имеет запах сена и крайне горький на вкус. «Пен Цао» говорит, что лекарство не фальсифицировано, если изнутри высушенного корня при разрезании появляется что-то вроде бурого дыма. Лекарство производят в Нанхае, а также в Шэнь-си и Ганьсу.
Корень применяется как тонизирующее, вяжущее, противолихорадочное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство; особенно рекомендуется при болезни кань (у детей). В смеси с гусиной желчью применяется при любой форме геморроя, а также против раковых опухолей. Хорошо зарекомендовал себя при лечении дизентерии.
Basella rubra – ПАСЛЕН МАЛАБАР – ло-куэй, чан-куэйИногда также именуется тьен-куэй — «вьющаяся мальва», бытовое китайское название – ха-янь-чи; буддисты называют растение йю-цай. Есть и другие имена: джань-чан-цу и янь-чи-цай.
В Пекине растение культивируют под названием янь-чи-ту.
Листья его применяют в пищу, их едят с рыбой и мясом. Из ягод пурпурного цвета выдавливают красный сок, используемый жещинами в косметических целях для подкраски щек и губ. Сок также используется для окраски тканей.
Лечебные свойства растения незначительны: листья используют как успокоительное и слабое болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях; ягоды обладают мягчительным действием, сок используется в декоративной косметике.
Begonia discolor (B. evansiana) – БЕГОНИЯ ИСЧЕЗАЮЩАЯ – чу-хай-тян, чунь-хай-тян, туань-чан-цаоОписание, данное в «Пен Цао», уточняет только, что это «лиственное растение». Говорится также, что поскольку это растение предпочитает «тенистые места обитания», то оно должно иметь охлаждающие свойства, поэтому используется как жаропонижающее средство.
Экстрагированный сок цветков и листьев обладает мягчительным действием, а вместе с медом используется как косметическое средство, а также для лечения паразитарных заболеваний кожи (в частности, стригущего лишая). Красивые сочные цветки, как и мясистые листья, равноценно используют для приготовления различных помад.
Сок стебля используют для заживления ранок в полости рта и при воспалениях горла. Использование китайцами корня не отмечено; хотя известно, что у корня этого вида бегонии имеются свойства, сходные со свойствами корня ревеня, следовательно, его лечебные качества также могут быть сходными.
Benincasa cerifera – ТЫКВА ИНДИЙСКАЯ (БЕНИН-КАСА) – тун-куа, пай-куа, шуй-чи, ти-чиЗнаменитая большая белая тыква, культивируемая повсеместно в Китае. Обычно ее поверхность покрыта восковым налетом. Мякоть плода, пульпа, семена, кожура – все части растения используются в медицине.
Мякоть сладкая, охлаждающая. Рекомендуется для утоления жажды, как мочегонное и как жаропонижающее средство. При тропической потнице сок с мякотью втирается в кожу (только свежий срез), после чего обязательно наступает облегчение.
Пульпа тыквы (внутреннее полужидкое содержимое) действует болеутоляюще как при наружном применении (аппликации), так и при приеме внутрь. Добавляется в лечебные ванны для избавления от прыщей и потницы. Считается мочегонным средством и используется для лечения почечно-каменной болезни.
Семена используются как успокоительное, а при длительном использовании как тонизирующее средство. Считается, что они предотвращают голод и гарантируют долголетие. Используют их также для косметических масок при кожных высыпаниях. После сжигания семечек тыквы образуется лечебный пепел, который при приеме внутрь помогает при гонорее – знаменитый китайский рецепт. Сожженная кожура семян рекомендуется для приема при болезненных ранах.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии"
Книги похожие на "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Ли Шичэнь - Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии"
Отзывы читателей о книге "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии", комментарии и мнения людей о произведении.