» » » » Пётр Кропоткин - Хлеб и воля


Авторские права

Пётр Кропоткин - Хлеб и воля

Здесь можно скачать бесплатно "Пётр Кропоткин - Хлеб и воля" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Политика, год 1917. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Пётр Кропоткин - Хлеб и воля
Рейтинг:
Название:
Хлеб и воля
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
1917
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Хлеб и воля"

Описание и краткое содержание "Хлеб и воля" читать бесплатно онлайн.








6

Gennevilliers — громадные поля около Парижа, орошаемые водою из водосточных труб на которых тысячи огородников разводят всевозможные овощи, сбываемые в Париже и вывозимые даже в Англию.

7

Декрет от 30-го марта; в силу этого закона прощались платежи, следовавшие с квартирантов в октябре 1870-го года, а также 1-го января и 1-го апреля 1871-го года.

8

Тут человечеству откроется невероятно-широкое поприще для изобретения. Возьмите например, шёлк. В продолжение тысячелетия шёлк (а следовательно и бархат) считался предметом высокой роскоши. Страны, где растёт шелковица ограничены известною полосою; уход за шелковичным червём труден, и т. д. Теперь делают шёлк из древесной массы на фабриках; необозримые канадские леса дают шёлк, и шелка, которые теперь делают в Америке из древесной массы, до того хороши, что не уступают лучшим лионским шелкам, ни в цветах, ни в упругости ткани, ни в прочности. Их носят уже самые отчаянные модницы. — Ну, а насчёт бриллиантов, — есть тысячи и тысячи женщин, которые узнавши, как в Африке, в Мафекинге, мучают негров, чтобы добывать их, навсегда закаялись носить бриллианты. Но придёт время — и бриллианты будут добывать в мастерской.

9

С тех пор, как эти строки были написаны, уже выдумана машина, позволяющая писателю самому делать набор. Для писателя, привыкшего писать на пишущей машине, (а в Америке это становится обычным делом), нет абсолютно никакого затруднения самому набирать своё произведение.

10

Этот факт был обнародован известным учёным Плейфером, который рассказал об этом после смерти Джоуля.

11

Коммунисты Молодой Икарии поняли, по-видимому, как важно предоставить людям свободу выбора в ежедневном общении их между собою, помимо работы. Идеал религиозных коммунистов был всегда связан с общей трапезой; первые христиане именно в общей трапезе выражали своё присоединение к христианству, и следы этого до сих пор сохранились в причастии. Молодые Икарийцы порвали с этой религиозной традицией. Они обедают все в одной комнате, но за отдельными столиками, где люди усаживаются, смотря по своим личным симпатиям. Коммунисты, живущие в Анаме, имеют свои отдельные домики и обедают у себя, хотя всю нужную им провизию берут в общинных магазинах — сколько кто хочет.

13

См. нашу брошюру о тюрьмах (»Les prisons", Париж, 1889).

14

См. между прочим „Распадение Современного Строя“.

15

Испанские анархисты, ещё продолжающие называться коллективистами, иначе понимают это слово. Они подразумевают под ним вообще владение орудиями труда, а затем, — представление каждой группе свободы распределять продукты, как она хочет — на основании ли коммунистических принципов, или каких бы то ни было других.

16

Против этой фразы мне возражал кто-то из немецких социал-демократов, ссылаясь на одно длинное примечание Маркса в конце VI главы Капитала (французский текст; стр. 143 русского перевода, изд. 1872 года). Между тем, в этом примечании Маркс говорит только, что часто (souvent) различие между сложным и простым трудом на практике бывает неосновательно. Оно ничем не опровергает теории, развитой раньше в VI-ой главе (стр. 119 русск. перевода) и замечания на счёт коллективизма в I-ой главе, а только указывает, что в практике различие нередко устанавливается совершенно произвольно. Так же, как мною, Маркс был понят многими из своих последователей.

17

В этом отношении весьма поучительно у Маркса начало XXIV-ой главы французского, пересмотренного им текста «Капитала» (в русском переводе Лопатина, стр. 504–5, и следовательно в немецком издании, с которого он переводил, ничего этого нет), где доказывается, что при капиталистическом обмене, рабочая сила покупается «по своей действительной цене (à son juste prix)». Всё, что последний (т. е. рабочий) требует, это — чтобы капиталист уплатил ему ценность его рабочей силы». Это он и получает. Замечу мимоходом, что без этого допущения (Hynman отлично это понял) нельзя было основать теорию прибавочной стоимости.

18

С тех пор как это было написано, Соединённые Штаты стали действительно производить излишек пшеницы и особенно маиса. Но зато, целой массы других продуктов земледелия ещё производится недостаточно. Хлеб в Соединённых Штатах и несколько миллионов аршин миткаля в Англии — вот всё, чего производится излишек, свыше местных потребностей.

19

Подробнее этот вопрос разобран в книге, Fields, Factories and Workshops, 1-е издание в 1900 году, следующие в 1901-м году.

20

Fields, Factories and Workshops; дешёвые издания в 1901-м году (французский перевод готовится к печати).

Замечу, что когда я напечатал эти взгляды в Англии, в 1888-м году в Nineteenth Century, они не только не встретили никаких возражений, но получили подтверждение со стороны редактора „Журнала Садоводства“ — практического садовода — который пошёл ещё дальше меня, доказывая, что „где уголь дёшев, там и виноград дёшев“. Я уверен также, что со мною вполне согласятся и французские огородники.

21

См. «Repartition métrique des impôts» А Toubeua (2 тома, изданные у Gullaumin в 1880-м году. Мы нисколько не разделяем заключений автора, но его книга — настоящая энциклопедия, с указанием источников, откуда можно узнать, что способна нам дать земля. Затем: Ponce «La culture maraîchère» (1869 г.) «Le Potager Gressent» (Париж, 1885 г.) —прекрасное, вполне практическое руководство, которое я смело рекомендую всякому практическому огороднику; Risler: «Physiologie et culture du blé» (Париж, 1886 г.): Leconteux: «Le blé sa culture du blé» (Париж, 1886): Leconteux: «Le blé sa culture intensive et extensive» (Париж, 1883 г): Eugène Simon: «La citê Chinoise»: «Distionnaird d‘agriculture»: Wm. Fream: «The Rothemstead experiments» (Лондон, 1888) (обработка без унавоживания).

22

Самоё растение представляет собою продукт терпеливого труда целых двух или трёх поколений садовников. Это — гамбургская разновидность, очень хорошо приспособленная к зимним холодам. Чтобы её дерево созрело, ей нужны морозы зимою.

23

Резюмирую данные, относящиеся к земледелию и показывающие, что жители двух департаментов — Сены и Сены с Уазой — вполне могут существовать на своей территории, отдавая ежегодно на своё пропитание очень незначительное количество времени, мы получим следующие цифры:

Департамент Сены и Сены с Уазой:

Число жителей в 1886 году — 3.600.000

Площадь, в десятинах —549.000

Среднее число жителей на десятину —655

Пространство обрабатываемое для доставления пищи жителям в (десятинах):

Хлебные растения — 180.000

Естественные и искусственные луга — 180.000

Овощи и фрукты — от 6.390 до 9000

Всё остальное (дома, пути сообщения, парки, леса) — 180.000

Количество труда, необходимое для улучшения и обработки этих площадей (в 5-ти часовых рабочих днях):

Хлеб (уход и сбор) — 15.000.000

Луга, молоко, разведение скота — 10.000.000

Огородничество, фрукты, составляющие предмет роскоши и т. д. — 33.000.000

Непредвиденные работы — 12.000.000

В общем — 70.000.000

Если предположить, что земледелием захочет заниматься только половина всех взрослых людей (мужчин и женщин), то эти 70 миллионов полудней придётся распределить между 1.200.000 человек, что составит на каждого из работающих 58 рабочих дней по 5-и часов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Хлеб и воля"

Книги похожие на "Хлеб и воля" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Пётр Кропоткин

Пётр Кропоткин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Пётр Кропоткин - Хлеб и воля"

Отзывы читателей о книге "Хлеб и воля", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.