» » » » Джеймс Роулз - Как пережить конец света и остаться в живых


Авторские права

Джеймс Роулз - Как пережить конец света и остаться в живых

Здесь можно купить и скачать "Джеймс Роулз - Как пережить конец света и остаться в живых" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая документальная литература, издательство Литагент «Эксмо»334eb225-f845-102a-9d2a-1f07c3bd69d8, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Джеймс Роулз - Как пережить конец света и остаться в живых
Рейтинг:
Название:
Как пережить конец света и остаться в живых
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-699-47193-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как пережить конец света и остаться в живых"

Описание и краткое содержание "Как пережить конец света и остаться в живых" читать бесплатно онлайн.



Мы привыкли думать, что живем в защищенном мире. Теплая квартира, электрический свет, продукты из магазина – все это надежно и будет при любых условиях. Однако на самом деле наш комфортный мир очень неустойчив. Мы постоянно видим, как то в одной, то в другой части мира людям приходится одномоментно лишиться всех удобств современной цивилизации. Причиной может быть война, стихийное бедствие, террористический акт на объекте вроде атомной электростанции. Нельзя исключать возможность пандемии нового заболевания, коллапса из-за краха финансовой системы, изменения климата или падения астероида (что не раз радикально меняло жизнь на нашей планете за ее историю).

Книга научит вас, как именно выжить в изменившемся мире.






Особые требования к питанию младенцев

Грудное молоко – лучшая пища для младенцев, к тому же оно не требует особых условий и сроков хранения. Однако прочие продукты детского питания должны использоваться с учетом их срока годности. Общие рекомендации сводятся к следующему: купите блендер для еды, так вы сможете готовить детское питание сами.

Особые требования к питанию домашних животных

Подготовьте корма для животных и соблюдайте указанные на них сроки годности. Каждая банка и коробка должна быть подписана. Хранить еду для кошек и собак следует с теми же предосторожностями, что и для людей. Не забывайте: чем меньше содержание жиров в сухом продукте, тем дольше его срок годности. Наилучший вариант – корма в гранулах с небольшим содержанием масла. К тому же в корм всегда можно добавить немного масла или жира из ваших запасов.

Еще несколько замечаний по вопросам хранения еды

Твердые или мягкие сорта пшеницы. Меня часто спрашивают, есть ли разница между сортами пшеница, а именно – твердой и мягкой ее разновидностью. Пищевая ценность и количество протеинов мягких сортов ниже, чем твердых озимых. К тому же твердые сорта пшеницы сохраняются лучше, чем мягкой (30 лет против 15—20). По этим причинам озимая пшеница больше подходит для долгосрочного хранения. Вот что было написано в одной статье о пшенице на сайте Walton Feed Web: «Зерна твердых сортов пшеницы обычно меньше и тверже зерен мягких сортов. Содержание протеинов и клейковины в ней очень высоко, что и определяет ее использование для выпечки хлеба. Уровень протеинов в пшенице твердых сортов зависит от сорта и условий ее роста. Для изготовления хлеба процентное содержание протеинов в муке должно составлять не менее 12 %. Существуют сорта твердой пшеницы, в которых содержание протеина достигает 15—26 %. В целом для приготовления хлеба чем выше содержание протеинов в муке, тем лучше».

Цельные зерна или молотые. Любые молотые зерна пшеницы, кукурузы и любого другого злака – практически сразу теряют пищевую ценность, а их срок годности резко сокращается. Нарушение цельности внешней оболочки зерна (отрубей) и незащищенность зародышей неизбежно приводят к деградации плода. Вот несколько приблизительных цифр для сравнения.

– Цельные зерна кукурузы: срок хранения – 8-12 лет.

– Очищенная кукуруза: срок хранения – 18—30 мес.

– Непросеянная мука: срок хранения – от 30 лет.

– Просеянная мука: срок хранения – два-три года.

Если вы решили самостоятельно выпекать хлеб каждый день и следовать всем предписаниям хранения муки (менять запасы каждые 18 мес), вам вряд ли понадобится мельница. Однако, если вы захотите сделать запасы на срок более полутора лет, единственное решение – закупка большого количества зерна и установка мельницы.

Прорастут ли купленные в магазине зерна и может ли человек есть животные корма

Как правило, зерна, предназначенные для посадки, предварительно обрабатываются инсектицидами и фунгицидами, в то время как зерна для муки этому не подвергаются. Зерна в чистом виде (без добавок и побочных продуктов), которые продаются как корм для животных, подходят и для человека, но рассчитывать на них не следует. В таких зерновых может содержаться не допустимое нормами количество пестицидов, частей насекомых, продуктов их экскреции и других загрязняющих веществ, включая микотоксины (токсины, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами). Это не означает, что зерна, предназначенные для употребления в пищу человека, идеальны – в них также можно найти кое-что хуже мякины, в чем я лично убедился (попадались камни и кусочки грязи – даже в зернах, купленных в продовольственных магазинах), но общая степень очистки не идет ни в какое сравнение с кормами для животных. Единственный способ удостовериться, что полученная из таких зерен мука не навредит здоровью, – консультация специалистов.

Кормовые злаки не проходят многократную очистку, которой подвергаются зерна для обычной муки. Качество же будет зависеть от сорта самих злаков, поэтому купите для начала один мешок кормового зерна, которое, если пожелаете, можете самостоятельно просеять. Разница в цене вас приятно удивит.

Пока качество злаков для животных и людей несопоставимо, однако все может измениться.

Еще немного о кукурузе. Это ценный продукт, который не отличается таким разнообразием сортов, как пшеница, однако хранится практически так же хорошо. Не портится кукуруза действительно долго, если низок уровень влажности. Как и у пшеницы, пищевая ценность кукурузы снижается, если ее очистить. Именно поэтому кукурузу надо хранить целиком и только по мере надобности чистить и измельчать.

Даже ломать кукурузные початки не рекомендуется, иначе вы уменьшите ее срок годности и пищевую ценность практически на 80 %.

При покупке кукурузы будьте щепетильны в отношении влажности: плесень – самый страшный враг кукурузных запасов. Никогда не ешьте заплесневевшую кукурузу – вы можете отравиться микотоксинами вплоть до летального исхода.

Подробнее о жирах. О жирах и маслах часто забывают при подготовке к выживанию. Как мне кажется, это происходит с легкой руки торговцев продовольственными товарами, которые стремятся сбыть свои трех-пятигодичные запасы до истечения срока годности и независимо от качества и пользы продукта. Проблема в том, что ассортимент исключает жиры и масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму, чем магазины оказывают нам не лучшую услугу.

У живущих в крупных городах или пригородах людей, которые не охотятся и не ловят рыбу, не выращивают скот, арахис, оливки или подсолнухи, выбор решений этой проблемы невелик. Первый вариант дорогой, но надежный: вы постоянно и своевременно обновляете запасы жиров и масел. Неиспользованная часть продуктов с истекающим сроком годности может пойти на благотворительность или, если она протухла, – на изготовление биотоплива, свечей и мыла.

Другой вариант – раз в три года закупать консервное масло.[30]

Подходите к вопросу выбора жиров и масел ответственно. Срок годности многих продуктов на полках магазинов практически просрочен. Я предпочитаю кукурузному маслу оливковое. Мне также больше нравится консервное масло, нежели кулинарные или консервные жиры. Однако, выбирая кулинарный жир, вы можете продлить его срок годности запечатыванием в жестяные банки. Некоторые марки жировых изделий до сих пор выпускаются в железных контейнерах.

Не забывайте, что потребление большого количества мяса ведет к расстройствам работы пищеварительной системы. Если вы планируете обеспечивать большую часть своего продовольствия за счет охоты или разведения скота, позаботьтесь, чтобы в ваш рацион входила клетчатка – можете использовать плоды из собственного огорода или погреба.

Пищевые добавки и еда быстрого приготовления

Индивидуальный рацион питания (ИРП)[31]. В постоянном убежище запакованные порции сухого пайка не имеют особого смысла. Однако, когда вы работаете в полевых условиях, готовая еда удобна. Она не требует приготовления – вам не придется брать с собой печку и кухонную утварь, не говоря об отсутствии шумов, запахов и света, которые могут выдать местонахождение вашей стоянки. На случай вынужденного ухода из убежища советую иметь небольшой, постоянно обновляемый запас продуктов для сухого пайка – из-за его компактности, небольшого веса и удобства в использовании.

Один мой старый друг, который появлялся на SurvivalBlog под псевдонимом Мистер Танго (Mr. Tango), обращался за консультацией к представителям Системного центра армии США (U.S. Army Soldier Systems Center) в Натике, штат Массачусетс, по поводу сроков хранения сухих пайков для военных. Как и другая еда в вашей кладовой, эта должна храниться при низкой температуре, чтобы срок ее годности был максимальным. Данные, которые выслали моему знакомому сотрудники Системного центра, его удивили (табл. 5.1).


Таблица 5.1. Сроки хранения сухих пайков для военных.



В основе этой таблицы лежат данные с упаковок, а не сведения, полученные опытным путем.

Продукты сухого пайка с истекающим сроком годности можно употреблять в пищу, если они:

– приятны на вкус;

– не имеют подозрительных внешних признаков (например, вздувшейся упаковки);

– хранились в помещении с умеренной температурой (не выше 21 °С (точных данных о хранении продуктов данного типа при температуре ниже 15 °С нет)).

Предполагаемый срок годности можно продлить ввиду соблюдения особых условий.

Ключевую роль в этих оценках играют временные и температурные показатели. Например, если на протяжении 11 мес. продукт хранился при температуре 38 °С, затем температуру снизили до 21 °С, то половина срока годности утеряна.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как пережить конец света и остаться в живых"

Книги похожие на "Как пережить конец света и остаться в живых" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Джеймс Роулз

Джеймс Роулз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Джеймс Роулз - Как пережить конец света и остаться в живых"

Отзывы читателей о книге "Как пережить конец света и остаться в живых", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.