Марк Жолондз - Лишний вес. Новая диетология

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Лишний вес. Новая диетология"
Описание и краткое содержание "Лишний вес. Новая диетология" читать бесплатно онлайн.
Автору этой книги удалось `дойти до самой сути` проблемы избыточного веса. Ведь лишний вес - в первую очередь угроза здоровью, и только потом - косметический недостаток. Основываясь на законах физиологии, автор показывает укоренившиеся ошибки в диетологии, рассказывает о модных диетах и пищевых добавках (где польза, а где вред и даже обман!). Вместе с тем вы убедитесь, что потерять лишние килограммы можно, и не `чудесным путем`, а самым естественным. Как подобрать для себя оптимальный режим питания, как контролировать свои достижения, в каких случаях принимать лекарства, а в каких лучше обратиться к акупунктуре или электромануальной терапии - обо всем этом вы узнаете из книги.
Остается добавить, что вместо изъятого в обед и в ужин сладкого чая можно пить просто чай без сахара. Но доступ для сладкого чая, десерта в обед и ужин закрыт, там уже полностью присутствует допустимое количество углеводов. Возврат изъятого применяется только после устранения количественных нарушений в трех приемах пищи, если таковые были обнаружены.
Никакого подсчета калорийности питания. Ваш рацион, даже если он немного отличается от 2500 ккал в ту или другую сторону, точно соответствует вашему образу жизни. Масса вашего тела постоянна. Вы принимаете пищу 3 раза в день равными долями (завтрак, обед, ужин) и еще вместо второго завтрака стакан сладкого чая с двумя крекерами. Если «заслужили», то получаете строго в промежутках между приемами пищи еще два стакана сладкого чая или равного им десерта по одному в выбранном вами промежутке. Но ни в коем случае не приобщаете их к завтраку, обеду или ужину. Можно заменить один стакан «премиального» сладкого чая на стакан кефира или сока перед сном.
Обратите внимание: предлагаемый режим питания полностью соответствует важнейшему закону интендантства – ваши законные килокалории выданы вам сполна, но не сразу, а в виде основной части и премии к ней. Вы постоянно контролируете массу тела – она стабильна. Никого подсчета килокалории! И всего три приема пищи в день с премиями.
Для ориентировки в наборе белковых продуктов приведем цитату из книги Элизабет Вилох «Овощи всегда полезны» (1974): «70 г белка содержаться, например, в наборе следующих продуктов:
60 г мяса
12
40% животного белка
250 г молока
9
1 яйцо
7
100 г пшеничного хлеба
9
60 % растительного белка
100 г ржаного хлеба
8
400 г картофеля
8
200 г цветной капусты
5
100 г помидоров
2
50 г земляных орехов
10
В рационе 2500 ккал белков 100 г . Увеличивайте соответственно».
Автор надеется, что предложенный вариант режима питания с «премиальными регулятором» понравится читателю и станет для него обычным. Никаких подсчетов калорийности пищи. Только весы!
Кроме всего сказанного, предлагаемый здесь трехразовый режим питания универсален, он не требует точного первоначального определения калорийности суточного рациона. Необходимость изменений в сторону уменьшения (или увеличения) определяется при первой проверке через 3 недели и уточняется при второй проверке через 1,5 месяца. Только по показаниям весов.
По аналогии легко трансформировать этот универсальный режим питания в четырехразовый при рационе в 4000 ккал или в пятиразовый при рационе в 5000 ккал в день.
Глава 10. Полные хотят худеть быстрее и без насилия над собой
Спрос на способы худеть быстрее и без насилия над собой очень велик. Спрос, как известно, рождает предложения. Они широко известны (реклама!), но, как правило, должным образом не обоснованы. Часто такие предложения просто некорректны. Вот с одного такого способа мы и начнем наше рассмотрение.
«Медицинская газета» 29 января 1993 года опубликовала статью члена-корреспондента РАМН, руководителя Центра по диетологии Минздрава России М.А. Самсонова «Если захотите стать Аполлоном». В подзаголовке статьи говорится: «Вторая половина XX века для стран с высокоразвитой экономикой характеризируется изменением структуры заболеваемости. Среди патологий большая группа, классифицируемая как болезни метаболизма, болезни нарушенного обмена. По своей частоте среди них доминирует ожирение».
Кроме рекомендаций М.А. Самсонова, уже рассмотренных в предыдущих главах, есть в этой статье еще одна рекомендация по широкому применению сахарозаменяющих веществ: «Любителей вкусных кондитерских изделий у нас как было много, так и осталось. И хотя большинство людей уже не могут часто позволить побаловать себя, торты, печенья раскупаются быстро. Надо шире выпускать кондитерские изделия и напитки, приготовленные на сорбите и ксилите, аспартаме».
Напомним, что сорбит, ксилит, аспартам являются сахарозаменяющими веществами, облегчающими положение больных сахарным диабетом. Удовлетворяя привычную потребность человека в сладком, эти вещества не требуют инсулина для перевода их в печень и временного хранения в печени в виде гликогена, как того требует глюкоза. Эти сахарозаменяющие вещества в организме человека вообще не выполняют функций глюкозы и не превращаются в гликоген. Следовательно, сахарозаменяющие вещества не участвуют в формировании метаболического насыщения. Но и это не главное. Важно, что они не участвуют в наполнении клеток печени (как это делает глюкоза в виде гликогена) и этим самым участвуют в формировании преждевременного чувства голода («пустая печень») и переедания. Поэтому рекомендация М Самсонова является в принципе ошибочной.
Еще раньше, 2 октября 1991 года, в газете «Труд» появилось сообщение на эту же тему: «Продолжительное голодание, употребление в пищу искусственных сахарозаменяющих веществ, отказ от углеводсодержащих продуктов – все эти модные ныне средства борьбы с излишним весом отнюдь не так эффективны. К такому выводу пришел известный венский эксперт по исследованию продуктов питания и их влияния на обменные процессы в человеческом организме Бернхард Людвиг. Этот врач заявил, что искусственные сахарозаменяющие вещества не только не способствуют похудению, а наоборот, вызывают у человека постоянное чувство голода, что приводит к излишнему потреблению продуктов».
Вернемся к статье М.Самсонова. В ней есть еще одна рекомендация – соблюдение необходимого двигательного режима: «Как добиться, чтобы люди с избыточной массой тела и больные ожирением соблюдали диетические рекомендации, двигательный режим? С помощью обучения здоровых и больных правилам рационального лечебного и профилактического питания и режима жизни».
Имеется в виду двигательный режим. Очень часто рядом с рекомендациями повышения двигательного режима, ведения усиленного режима физических упражнений соседствуют рекомендации применения массаж, посещения парных бань и саун. Но в 1995 году рекламные объявления превзошли самые смелые замыслы врачей-диетологов. Вместо повышения двигательного режима, применения массажа и усиления режима физических упражнений, оказывается, достаточно лежать и худеть с помощью «Миостимулятора» фирмы «Триэдр Электроникс», экспертом которой является профессор А.Н. Веткин. Утверждается, что «Миостимулятор» … «воздействует биоэлектронными импульсами на мышечные ткани, сокращая их без всяких усилий со стороны человека. И поскольку работающим мышцам нужно питание, они уничтожают подкожный жир.
…Двадцать минут миостимуляции заменяют тридцатикилометровую поездку на велосипеде» («Центр Plus», № 40, 1995).
А вот физиология и биологическая химия почему-то считают, что мышцы питаются не жиром, а глюкозой: «Распад углеводов в клетке происходит двумя путями: аэробным – при достаточном обеспечении клетки кислородом и анаэробным – при его недостатке. …Анаэробный путь распада …характерен в основном для мышечной ткани. Он начинается активацией глюкозы с помощью АТФ…
… Как было сказано, анаэробный процесс преобладает в мышцах. При и активной работе накапливается много молочной кислоты, вызывающей утомление мышц. Чтобы восстановить работоспособность мышц, не обходимо освободить их от молочной кислоты, что достигается выведением ее в кровь, с которой она поступает в печень. Там в аэробных условиях молочная кислота включается в процесс глюконеогенеза и превращается в глюкозу, которая вновь кровью доставляется мышцам и включается в обменные процессы» (М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, «Биологическая химия», 1989).
А.В. Логинов указывает: «…Несмотря на ряд сложнейших химических превращений, затраты организма при мышечном сокращении сводятся к потере части гликогена».
Оказалось, что с помощью несведущего эксперта профессора А.Н. Веткина фирма «Триэдр Электроникс» преспокойно освобождает доверчивых полных людей, захотевших похудеть, совсем не от лишнего жира, а от гликогена (глюкозы), а также от денег и веры в человеческую порядочность.
Цитируем статью «Стройность – реклама или факты» (сокращенный перевод из западногерманского журнала «Бильд дер Виссеншафт» в журнале «Изобретатель и рационализатор», июль, 1974).
«Каждая рекламная публикация, касающаяся стройности фигуры, почти всегда сопровождается чудодейственными обещаниями. На сей раз наша публикация содержит одни только факты. Факты суровые и не для всех приятные.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лишний вес. Новая диетология"
Книги похожие на "Лишний вес. Новая диетология" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Марк Жолондз - Лишний вес. Новая диетология"
Отзывы читателей о книге "Лишний вес. Новая диетология", комментарии и мнения людей о произведении.