» » » » Марк Жолондз - Лишний вес. Новая диетология


Авторские права

Марк Жолондз - Лишний вес. Новая диетология

Здесь можно скачать бесплатно "Марк Жолондз - Лишний вес. Новая диетология" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Питер. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марк Жолондз - Лишний вес.  Новая диетология
Рейтинг:
Название:
Лишний вес. Новая диетология
Издательство:
Питер
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
5-272-00268-7
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лишний вес. Новая диетология"

Описание и краткое содержание "Лишний вес. Новая диетология" читать бесплатно онлайн.



Автору этой книги удалось `дойти до самой сути` проблемы избыточного веса. Ведь лишний вес - в первую очередь угроза здоровью, и только потом - косметический недостаток. Основываясь на законах физиологии, автор показывает укоренившиеся ошибки в диетологии, рассказывает о модных диетах и пищевых добавках (где польза, а где вред и даже обман!). Вместе с тем вы убедитесь, что потерять лишние килограммы можно, и не `чудесным путем`, а самым естественным. Как подобрать для себя оптимальный режим питания, как контролировать свои достижения, в каких случаях принимать лекарства, а в каких лучше обратиться к акупунктуре или электромануальной терапии - обо всем этом вы узнаете из книги.






Объединяя рекомендации ВОЗ и К.С. Петровского с нашими рекомендациями, получаем рационально и антиатеросклеротически сбалансированный состав суточного рациона:

100 г белков ґ 4,1 = 410 ккал

60 г жира животного ґ 9,3 = 560 ккал

27 г растительных масел

строго отдельно от жиров животных ґ 0 = 0 ккал

370 г углеводов ґ 4,1 = 1530 ккал

Всего за сутки 2500 ккал

В своей работе К.С. Петровский приводит сравнительные данные по сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов в рационах 2500, 3000, 4000 и 5000 ккал (в граммах). Они показаны в таблице 1 с включением нашего варианта рациона в 2500 ккал.



Таблица 1


Количество

ккал

Белки

Жиры

Углеводы


2500

100

87

310


2500

(наш вариант)

100

60 животн. +

27 раст. отдельно

370


3000

120

105

372


4000

160

140

500


5000

200

175

620


Данные таблицы 1 не скорректированы нами (кроме рациона в 2500 ккал) и будут в дальнейшем использоваться только в качестве сравнительных данных.

Подчеркнем, что сбалансированное питание необходимо и больным и здоровым.

«Сбалансированность питания предусматривает полное обеспечение организма белком, витаминами и микроэлементами. Существенное значение в саногенезе (оздоровлении – М.Ж.) тучных имеет коррекция жирового компонента диеты, оказывающего существенное влияние на липидный (жировой – М.Ж.) обмен, структуры и функции биологических мембран. В связи с этим в диете увеличивается количество растительных масел. Соотношение их с животными жирами составляет 1:2 вместо 1:3 при рациональном питании. Под влиянием растительного масла происходит активация липолитических (расщепляющих жиры – М.Ж.) систем за счет содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот. Известно также, что полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают образование более лабильных (неустойчивых – М.Ж.) эфиров холестерина» (М.А. Самсонов).

К сожалению, все, что в данной цитате говориться о растительном масле, не имеет никакого отношения к действительности. Растительное масло, если оно используется для питания строго отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в человеческий жир, т.к. не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот. Само растительное масло, не превращаясь в кишечнике человека в человеческий жир, в организм практически не попадает в виде собственно растительного масла и практически ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран не участвует. Там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.

В то же время, допускать совместное употребление в пищу растительных масел и животных жиров (аналогичный состав имеют все без исключения маргарины) нельзя, так как при этом образуется двойное количество человеческого жира по сравнению с отдельным употреблением в пищу только животных жиров. А это в атеросклеротическом плане исключительно опасно. Напомним, что по этой причине человечество имеет 51% смертности.

Доказательства сказанного здесь читатель найдет в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» (СПб, 1996).

В отношении жиров часто допускается еще одна ошибка: рыбий жир рекомендуют в качестве антиатеросклеротического средства. Это совершенно неправильный совет. Рыбий жир в кишечнике человека перерабатывается в человеческий жир подобно другим животным жирам.

Такую ошибочную рекомендацию, в частности, находим у члена-корреспондента РАМН М. Самсонова: «Для коррекции нарушений липидного обмена и уменьшения риска возникновения сопутствующих ожирению заболеваний – инфаркта миокарда, атеросклероза – необходимо на фоне редуцированной по калорийности диеты шире использовать специальные препараты и продукты, обладающие гиполипемическим действием, в частности рыбий жир, называющийся «эйконол». Он обладает гиполипемическим, гипотензивным и антикоагулянтным действием. Эйконол выпускается нашей промышленностью в желатиновых капсулах по 1-0,3 мл. Лечебная доза колеблется от 8 до 12 мл в день, профилактическая от 6 до10 мл в день».

Всякий рыбий жир, употребляемый в пищу под любым благовидным предлогом, является жиром, равным другим животным жирам, и должен учитываться наравне с ними без каких-либо надежд на антиатеросклеротические преимущества.

«Суточная потребность в углеводах составляет 400- 500 г .

Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища, так как в продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительном количестве, но выполняя в основном энергетическую роль, снижение их количества в рационе (за счет введения большего количества белков и жиров для сбалансирования общего калоража) возможно лишь до определенного предела – приблизительно до 100 г в сутки. Уменьшение их количества ниже данного предела приводит к нарушению обмена веществ. Это указывает на то, что углеводы, кроме энергетической функции, выполняют и другие функции», - считает А.В. Логинов.

Профессор Лойко В.И. зав. клиникой алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания Санитарно-гигиенического медицинского института в Санкт-Петербурге, пришел к такому выводу: «Когда при лечении человека от излишнего веса из его рациона резко и полностью исключается сахар, то у людей умственного труда это резко снижает ассоциативную способность мозга – то, что мы называем остротой ума. Это означает, что если раньше научному работнику, скажем, для написания статьи требовалось 4-6 часов, то лишившись сладкого, он вынужден тратить на ту же работу 2-3 дня».

Разделяя рекомендации по поддержанию нормального веса на общие и индивидуальные, профессор В.И. Лойко особенно важными общими рекомендациями считает следующие: ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г мяса (говядины, нежирной свинины, телятины, птицы); 100 г рыбы (лучше всего морской, в ней содержится много важных микроэлементов, йод); 40 г любой крупы; сыра или творога – 30- 40 г ; хлеб – лучше всего черный, т. к. в нем в отличие от белого еще могут сохраниться витамины группы «В»; молоко – не менее полулитра.

Эта последняя рекомендация (молоко) совершенно не годится для взрослых людей, организм которых утратил фермент лактозу, без этого фермента молоко не усваивается в организме, принося немало неприятностей кишечнику. Взрослые люди должны заменять молоко свежими кисломолочными продуктами. И, наконец, профессор говорит о допустимом количестве воды в сутки – не менее литра (в любом виде).

Вообще-то, воды организму взрослого человека требуется в сутки, включая все виды пищи, 1,5-2 литра. В Европе в последние годы эту норму настойчиво увеличивают до 3 литров . Автору довелось решительно настоять на снижении этого количества до 2 литров в день для сохранения беременности больной в Дании. Беременность собирались прервать из-за высокого артериального давления матери. К счастью, все закончилось благополучно, и роды состоялись.

Часто вспоминается прочитанное где-то замечательное выражение: тучным хочется есть сильнее, чем жить. Может быть, когда они приобретут необходимые знания, они изменят свое отношение к еде?










Глава 6. Шведский профессор Арне Аструп и его сенсационная «малая революция» в диетологии – расчет на простаков


И еще раз читающий мир потрясла поразительная новость. Ее сообщили «Известия», за ними и «Балканские вести» (16 мая 1995 года) под заголовком «Малая революция диетологов». Это уже третья «революция» в диетологии, которую мы исследуем в нашей книге. До этого – напомню – нас потрясали Демис Руссо – Вероника Скавинская, Алэн Голэй, теперь к ним присоединились шведский профессор Арне Аструп и его коллеги.

В чем же суть этой «революции»? Оказывается: «Потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека – этот сенсационный результат сразу нескольких научных исследований шведских медиков был назван «малой революцией». …Представления о вреде сахара для опасающихся полноты оказались неверными.

… Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть», – утверждает шведский профессор Арне Аструп, который считается одним из ведущих диетологов Европы.

Группе людей, которые согласились принять участие в опытах диетологов, предложили пищу, которая состояла из 500 граммов чистых углеводов. Последовавшее затем обследование пациентов показало, что 246 граммов углеводов организм использовал на усиление мускулов, а 250 – на обеспечение клеток энергией. И только четыре грамма отложились в жировых прослойках.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лишний вес. Новая диетология"

Книги похожие на "Лишний вес. Новая диетология" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марк Жолондз

Марк Жолондз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марк Жолондз - Лишний вес. Новая диетология"

Отзывы читателей о книге "Лишний вес. Новая диетология", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.