Авторские права

Эмили Гост - Этикет

Здесь можно скачать бесплатно "Эмили Гост - Этикет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочее домоводство. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Этикет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Этикет"

Описание и краткое содержание "Этикет" читать бесплатно онлайн.



Предлагаемая Вашему вниманию книга Эмили Пост является классикой американской литературы. Она многократно переиздавалась, переводилась на разные языки, но с годами совершенно не потеряла свою актуальность. Читая и изучая этот кодекс поведения, выросло и воспиталось не одно поколение людей, живущих в разных уголках планеты. Помимо своего непосредственного назначения, книга помогает понять стиль и образ жизни американского и западноевропейского общества, его традиции и привычки. Она будет полезна для деловой переписки и ведения дел с западными партнерами. Книга предназначена для любого человека, независимо от его возраста, положения в обществе и в бизнесе.






Мужчина и женщина, регулярно обедающие вместе, обычно делят расходы поровну, особенно если дама сама зарабатывает себе на жизнь. Это разумно, справедливо и практично. Однако, если мужчина приглашает даму в ресторан в первый раз или несколько раз подряд, платить по счету должен он. Когда женщина почувствует, что настало время каждому платить за себя, она должна внести это предложение до того, как они отправятся в ресторан, а не восклицать при появлении официанта со счетом: «О, позволь мне уплатить половину». Принято, чтобы расплачивался мужчина, а его спутница отдавала ему половину сразу же после этого или потом. Когда мужчина и женщина, часто обедающие вместе и несущие расходы поровну, собираются в ресторан в компании, женщина может спросить, как и когда ей внести свою долю. Дело в том, что мужчина, который охотно соглашается делить расходы, обедая со своей спутницей наедине, может не захотеть, чтобы это происходило в присутствии посторонних.

Когда дама приглашает мужчину

Для людей, привыкших к такого рода взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, ничего особенного в этом нет, однако большинству мужчин старшего поколения с детства была внушена мысль о том, что нести все расходы спутницы не только обязанность, но и доставляющее удовольствие почетное право.

Когда женщина приглашает мужчину пообедать не по деловым, а по личным причинам, подразумевается, что платить по счету будет она, хотя в тот момент, когда появляется официант с подносом, на котором лежит счет, мужчина может смутиться. И совершенно напрасно! Разумеется, лучше всего, если дама расплачивается кредитной карточкой или в этом ресторане ей открыт кредит. Для чересчур щепетильного мужчины легче, когда его спутница ставит свой автограф на листке бумаги, чем когда она внимательно изучает счет, а потом отсчитывает купюры, в то время как он безучастно сидит рядом.

Когда женщина приглашает на обед супружескую чету

В этом случае дама, выступающая в роли хозяйки, дает понять, что берет расходы на себя, произнося фразу типа: «Я вас приглашаю пообедать со мной». Если мужчина сделает попытку заплатить по счету, она должна твердо сказать: «Нет-нет, вы мои гости», и сама рассчитаться с официантом.

Особые виды ресторанов «Шведский стол»

«Шведский стол"[10] как явствует из самого названия, тип обслуживания посетителей ресторанов, завезенный к нам из Швеции, приобрел в Соединенных Штатах в последнее время необычайную популярность. В сущности, это чрезвычайно разнообразный и богатый а-ля-фуршет, на котором вы обслуживаете себя сами, выбирая блюда себе по вкусу и пробуя всего понемногу.

Когда мужчина приглашает женщину в ресторан со «шведским столом», они вместе подходят к столу с закусками, чтобы дама могла увидеть, какие блюда предлагают, и выбрать то, что ей понравится. При таком типе обслуживания столики накрывают, как и в обычном ресторане, а собственно на «шведский стол» помещают одну или более стопок небольших тарелок. Взяв тарелки, приглашенные кладут себе разумные количества кушаний. Поскольку подразумевается, что вы будете постоянно курсировать от своего столика к «шведскому столу» и обратно, не следует, во-первых, брать на тарелку слишком много, а, во-вторых, выбирать несочетающиеся между собой блюда. Оставьте использованные тарелку и прибор у себя на столике официант уберет их, пока вы будете класть себе порцию нового блюда. Вас никто не торопит: начните с рыбы, которая стимулирует аппетит, затем возьмите холодные закуски (мясо, ветчину и пр.) и салат, потом сыр, а после этого фрукты или заливное. Затем выберите себе горячее, а завершите обед десертом и кофе.

Восточные рестораны

Японские и китайские рестораны отличаются чрезвычайным разнообразием предлагаемых там блюд, а также царящей там экзотической обстановкой. Так, например, в японских ресторанах есть залы, где клиенты, по японской традиции сняв обувь, садятся на подушки перед низенькими столиками. Если вы, как, скажем мой муж, очень высокого роста либо вам из-за возраста или болезни трудно сидеть с поджатыми ногами, там, как правило, есть еще обычные столы и стулья. В китайских ресторанах столы и стулья ничем не отличаются от наших и европейских. При желании вы можете есть палочками, однако, если вам это неудобно или вы не в состоянии с ними совладать, без колебаний и стеснения попросите принести нож и вилку. В китайских ресторанах люди, сидящие за столиком, заказывают сразу несколько блюд, которые помещают на середину стола, чтобы сотрапезники могли попробовать одно, несколько или все кушанья. Это чудесный способ познакомиться с неизвестной кухней, отведать разные блюда, чтобы в следующий раз, попав в подобное заведение, знать, чему отдать предпочтение.

Кафетерии

Когда в подобном заведении очень много посетителей и нет свободного столика, вы вполне можете присесть за тот, где есть свободное место. Однако перед этим не забудьте спросить у тех, кто там уже сидит: «Здесь не занято?» или: «Вы разрешите?» Помощникам официантов, убирающим со стола посуду и приносящим то, что вы заказали, полагается давать чаевые их сумма зависит от вида заведения и от того, сколько тарелок с едой стояло на подносе. От вас вовсе не требуется вступать в разговор с человеком, за столик к которому вы подсели, но обменяться с ним двумя-тремя любезными фразами в порядке вещей. Если вы увидите, что ваш сосед к беседе не склонен, новых попыток завязать разговор не предпринимайте.

У стойки Если вы пригласили даму на ленч, а народу у стойки так много, что рядом сесть вы не можете, попросите человека, сидящего между двух пустых табуретов, сдвинуться на одно место. И наоборот, увидев, что какая-то пара оказалась в затруднительной ситуации, предложите подвинуться сами, не дожидаясь, пока вас об этом попросят.

Если не висит объявление: «ПРОСЬБА ЧАЕВЫЕ НЕ ДАВАТЬ», полагается оставлять их тем, кто вас обслуживал. Минимальная сумма когда вы попросили только чашечку кофе пятнадцать центов. Если же вы заказали что-то из еды, следует оставить «на чай» не менее пятидесяти центов.

Кафе и кондитерские

В большинстве кафе есть и стойка, и столики для посетителей, обслуживаемые официантами или официантками. В кондитерских все заказывают еду у стойки и сами относят к своему столику. Иногда это делает буфетчица. Перед тем как уйти, посетитель сам должен убрать после себя использованные бумажные тарелки, пластмассовые ножи и вилки и т. п. При посещении такого рода заведений чаевые давать не принято.

Благодарности и жалобы

По непонятной причине люди высказывают претензии и жалобы чаще и громче чем признательность. В ресторане следует обращаться с жалобой, если вас плохо обслужили, когда официант был груб или невнимателен, если заказанное вами блюдо оказалось плохо приготовленным или вообще подали не то, что вы заказывали. Все это вполне уважительные поводы для недовольства, которое в конечном счете вдет на пользу ресторану: ведь не только его успех, но порой и само существование зависят от того, будут ли довольны клиенты: как же сможет администрация или повара исправить свои ошибки, если на них не будет указано?

Но жаловаться тоже надо правильно негромко и спокойно, не устраивая скандала, не привлекая внимания других посетителей. Замечание следует сделать прежде всего тому, кто вас обслуживает, и только в том случае, когда он даже не подумал исправить свою ошибку, позвать управляющего или администратора. Остывшее блюдо должны подогреть, мясо, зажаренное не так, как вы просили, заменить. Если официант позволил себе грубость или проявил нерасторопность, об этом нужно сообщить администрации ресторана, однако всегда следует разобраться, ленится ли официант или просто перегружен работой. Вы должны понимать, что когда нагрузка на официанта из-за наплыва посетителей или болезни коллеги увеличивается, он, как бы ни старался, не сможет поспеть всюду и выполнить все требования хозяев и клиентов. Сделайте на это скидку. Вы можете пожаловаться управляющему, что ждете слишком долго, и он пошлет кого-нибудь на помощь вашему официанту, а его обвинять не торопитесь, поскольку ему сложившаяся ситуация доставляет не больше удовольствия, чем вам.

Коль скоро после вашей обоснованной жалобы ничего не изменилось, вы вправе уменьшить сумму чаевых или вообще ничего не давать официанту, а в будущем никогда больше не посещать этот ресторан.

Есть здесь и оборотная сторона медали: ваше одобрение, ваша благодарность, выраженная щедрыми чаевыми, может быть более чем уместной в том случае, когда вы остались довольны обслуживанием. Чаевые как бы предполагаются, но и лишний раз повторенное «Спасибо», «Было очень вкусно», «Обслуживание было на высоте» тоже немало значат для официанта, который старался сделать все от него зависящее, чтобы как можно лучше вас обслужить. Доброе слово важно и для администрации, и для репутации ресторана, посетитель которого не только остался доволен, но и высказал свое удовлетворение.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Этикет"

Книги похожие на "Этикет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эмили Гост

Эмили Гост - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эмили Гост - Этикет"

Отзывы читателей о книге "Этикет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.