» » » » Мирсай Амир - Рыбацкие байки


Авторские права

Мирсай Амир - Рыбацкие байки

Здесь можно скачать бесплатно "Мирсай Амир - Рыбацкие байки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Юмористическая проза. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Рыбацкие байки
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Рыбацкие байки"

Описание и краткое содержание "Рыбацкие байки" читать бесплатно онлайн.



Предисловие.

Секрет заключается в том, что я хотел вести повествование от имени вымышленного персонажа, но дед Латып из рассказа «Склероз» заставил меня отказаться от моего намерения. Рассказ «Склероз» написал я. Но, пожалуй, кое-кому могло бы показаться нескромным, если бы о своем собственном рассказе я стал говорить от чужого имени. Лучше уж самому сказать то, что сказать необходимо. И тем не менее прошу не считать эту повесть автобиографической. Ее сочинил не писатель Мирсай Амир, а рыболов Михаил. Почему Михаил? Узнаете по ходу повествования. А почему рыболов, понятно: я и в самом деле рыболов. Правда, всего-навсего любитель. Да еще и не из удачливых. Но ведь для того, чтобы слушать я собирать рыбацкие истории, не обязательно самому ловить рыбу пудами. Имеющий уши да слышит! Вот я и решил назвать свою книгу «Рыбацкие байки». Очень я обрадовался, когда мне в голову пришло это название. Оно мой щит. Оно защищает меня от критики, требующей, чтобы литератор писал только правду, только правду и только правду. Но ведь если книга называется «Байки», да еще рыбацкие, то каждому понятно, что без преувеличения автор обойтись не мог. Ну, если не врал, то кое-что присочинил, скажем так. Но сделал я это только в интересах читателя.






С рыбаками имеет дело Вера Ивановна. Вначале она хвалит их самих, потом принесенную им рыбу:

— Рыбка у вас, прямо скажу, золотая, жаль, что я уже купила сегодня, мне больше не нужно.

Любитель «серебряного крючка», который только что таял от комплиментов Веры Ивановны, мрачнеет и идет к калитке, бормоча под нос.

— Не иначе, как Акула опередил, так-то его и так-то!

Добрая душа Веры Ивановны томится: люди пришли к ней с хорошим, а уходят недовольные. Она окликает поставщика:

— Милый человек, обождите, я вас провожу к Ирине Галеевне, она давеча говорила, что ей нужна рыба. А не ей, так ее соседям пригодится.

Она ведет рыбака на дачу к своей знакомой, и пока сделка не совершена, сердце ее неспокойно. Но вот рыба продана, рыбак ушел. Вера Ивановна на верху блаженства: все довольны.— и покупатель, и продавец, и посредник. Вспоминая, как бранился рыбак у нее на участке, она, как бы извиняясь перед кем-то за его грубость, тихо бормочет себе под нос:

— Как можно так неприлично отзываться о человеке! Разве это справедливо — Жорочку называть акулой и вообще? Такой скромный, старательный, глубоко поря­дочный человек. Много у нас еще этой ненужной грубости, много!

ЖОР

Нет такого человека в округе, который не знал бы Жорочку, как называет его Вера Ивановна, или Георгия Мухтаровича, как величает его дед Андрюшин. Мы с Тази зовем его просто — Жор.

Любителей-рыболовов я делю на три разряда: I — те, что больше любят ловить рыбу, чем есть ее; II — те, кто больше любит есть, чем ловить, и Ш — те, кто больше любит продавать рыбу, чем ловить и есть.

Жор — типичный представитель третьего разряда рыболовов. И к тому же из породы счастливчиков.

Наступает весна. Волга еще не очистилась ото льда. Чебак еще не метал икры, у самцов бока шершавые, как рашпиль. Рыболовы даже не принимались еще лодки свои красить. А Жор уже появляется в саду у Андрюшиных. Телогрейка ему тесна в плечах и узка в груди, словно он ее со своего сынишки содрал, на ногах охотничьи сапоги с мушкетерскими отворотами, при нем огромная корзина. Жор держит ее в одной руке легко и грациозно, словно она наполнена воздушными кубиками из пенопласта, а не плотно уложенными тушками свежей рыбы. В другой руке у него карманный безмен. Со всех сторон сбегаются садоводы, соскучившиеся за зиму по свежей рыбке. В корзине у Жора килограммов тридцать — сорок. В одно мгновение они превращаются в бумажки и серебро. Деньги проглатывает кошелек Жора. Пасть у него широкая, жадно открытая, как у прожорливого сома!

Петр Петрович Андрюшин, успевший перехватить лучшую рыбу, сейчас же начнет готовить воблу из живых чебаков. Для этого он складывает рыбешек в специальную, посудину, посыпает солью, а сверху кладет увесистый камень — гнет. Так чебаки лежат два-три дня. Потом он вывешивает их на ветерок — просушиться. Как будто все легко и просто! Но сделаешь сам — не получается так, как у деда Андрюшина. У Петровича вобла из чебака вкуснее настоящей воблы, даже астраханской, самой прославленной и знаменитой. Один цвет чего стоит! Золотисто-желтый, солнечный от сочащегося жира! Посмотришь через такую оболочку на солнце — она насквозь светится!.. А запах!.. Впрочем, вернемся к Жору.

Да, это фрукт! Не зря мы с Тази зовем его Жор. На рыбацком языке жор — это сильный клев. Обычно так берет щука в конце лета. Допустим, вы ловите спиннингом. Когда есть жор, можете привязать к леске вместо блесны мундштук, трубку, все, что хотите,— щука все примет с благодарностью. В жор щука щуку глотает, говорят рыбаки. А для Жора почти каждый день, проведенный на воде,— жор.

И все же он приходит в наш сад не ежедневно.

Обычно Георгий Мухтарович появляется у нас в дождливую или бурную погоду, когда рыболовы, проклиная ее, сидят дома. В субботу и воскресенье Жор приходит еще до рассвета. В корзинке у него не скромные чебаки, а стерлядь — чистенькая, стройная, как девичья ножка в импортном сапожке. Сверху она прикрыта свежей травой. Траву Жор поднимает не перед каждым желающим, а только перед покупателем, умеющим держать язык за зубами. Я однажды по простоте своей душевной ляпнул:

— Стерлядку ведь запрещено ловить, могли бы так не дорожиться.

Жор промолчал. Но с тех пор я его со стерлядью в корзине у себя на участке не видел. А другим носил. Два года он меня держал на сухом пайке, теперь снова подобрел, убедившись, что я это так тогда ляпнул, без всякого умысла.

А лодки какие у Жора! А моторы лодочные! У него ведь и лодка не одна, и моторов несколько. Один лучше, быстроходнее другого! Он первым приобрел «Москвич». Казалось бы, предел силы и быстроходности. Но появился «Вихрь», смотрю, он уже и этого дьявола купил. В его руках любой, самый строптивый мотор делается послушным, как хорошо выезженный конь. Шутя даст пол-оборота — уже завелся. Полный вперед — и поминай как звали! Сидит на корме в линялой, когда-то синей, а теперь белесой майке, в сера когда-то черных трусах, и сам черт ему не брат! Самые крутые повороты ему не страшны! Нырнет и вынырнет!

Глава третья

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ РЫБАЛКИ

Бывает ли в жизни рыболова более беспокойный и суматошный вечер, чем перед рыбалкой? Не бывает, можете мне поверить. Чего стоит одна рыбья каша! Приготовление ее — целое искусство. Для этого сначала надо порыться в кухонном хозяйстве жены и найти ненужную старую кастрюлю. Чистить и мыть ее не обязательно. Из бачка для полива грядок зачерпните в кастрюлю воды,— не важно, если вода будет протухшая. Рыба не так привередлива, как человек, для ее каши любая вода сгодится. Крупу берите тоже любую, хоть пшено, хоть гречку,— всякая идет в дело. Если вам хочется, чтобы рыба особенно оценила ваше искусство кашевара, добавьте к гречке или пшену остатки слипшегося геркулеса, слежавшуюся манку, макароны, вермишель — все, что найдете на кухне.

Мыть крупу, само собой разумеется, не надо, Но если вы в душе все же художник-кулинар и рыбье спасибо вам небезразлично, надо побеспокоиться об усилении запахов и вкусовых качеств рыбьей каши. Для этого валите в нее масло — анисовое камфарное, гвоздичное, ванилин или, еще лучше, валерьянку. И не будьте лентяем и рохлей. Нет всего этого добра дома, бегите в аптеку, к соседям — доставайте и добы­вайте!

Мой совет основан на многолетнем опыте, я знаю, что говорю! Всех своих секретов я, понятно, не открываю здесь, но кое-что пусть молодые рыболовы учтут и намотают на ус.

Например, в разгар рыболовного сезона в аптеках бывают перебои с валерьянкой. Не беда! Ее можно заменить такими сердечными средствами, как валакардин или капли Зеленина. Я именно так делаю, у меня, как у сердечника, эти лекарства всегда есть дома.

А если сердце заболит, чем его лечить? — спросите вы.

Рыбной ловлей, чем же еще!

Если она не помогает мне в плане лирическом, перевожу ее в аспект активно-физический. Тут уместно вспомнить славные имена Станиславского и академика Амосова. Первое звено лечебного процесса — гребля против ветра. Когда станет жарко и появится пот — бултых в Волгу! Майку можете не снимать. Саженками — против течения! Потом крутой поворот, догоняете вашу лодку, влезаете в нее — и снова за весла! Стоп — якорь! Дальше — спиннинг и что рыбий бог даст!

Отправляясь в обратный путь, я, как правило, тоже не завожу мотора, а гребу три или четыре километра, соревнуясь с «Ракетой». Причалив к родному берегу, взваливаю на спину мотор с почти полным бачком бензина и одним духом взбегаю на крутизну. У меня просто нет времени думать о валокардине. Бедное сердце, убедившись в том, что на его попытки заболеть не обращают внимания, успокаивается на достигнутом, и я заключаю с ним пакт о ненападении.

Однако вернемся к нашей каше, которую мы еще не сварили. Все, что вы нашли на кухонной полке, все крупы и специи сложены в кастрюлю. Теперь надо плотно накрыть ее крышкой, так, чтобы не выходил пар. Оберните для этого края кастрюли эластичными чулками, а на крышку положите три кирпича. И — на огонь! Нет газовой плиты — ставьте на электроплитку. Нет электроплитки — на керосинку или на примус. Поставили на огонь? Отлично! Пока рыбья каша варится, готовьте снасти, проверяйте удочки, веревки, одежду. Наладьте мотор. Соберите червей и опарышей. Не забудьте про ведро для каши, про мешок для подкормки. А грузило! Где грузило? Где сачок, садок и другие важные предметы боевой оснастки рыболова? В часы ловли все важно, все нужно, все имеет свое назначение и свою цель.

Вы заняты сборами, дел у вас по горло, не успел одно сделать, как уже хватаешься за другое. И — вдруг:

— Каша горит!

Это жена подает вам истошным голосом сигнал бедствия.

Не пугайтесь! Никакой паники! Рыба любит слегка подгоревшую кашу. Спокойно продолжайте собираться в завтрашний рыболовный поход.

Что надеть на себя? Важная проблема! Рекомендую надевать самое старое, какое только найдется в вашем гардеробе! Не забудьте плащ-палатку военного образца — вдруг дождь пойдет. «Серебряный крючок» тоже нужен, значит, не забудьте на всякий случай заблаговременно переложить свой кошелек из кармана домашних брюк в карман той рвани, которую вы напялите на себя завтра утром.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Рыбацкие байки"

Книги похожие на "Рыбацкие байки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мирсай Амир

Мирсай Амир - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мирсай Амир - Рыбацкие байки"

Отзывы читателей о книге "Рыбацкие байки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.