» » » » Борис Красноголовый - Секреты рыбалки


Авторские права

Борис Красноголовый - Секреты рыбалки

Здесь можно скачать бесплатно "Борис Красноголовый - Секреты рыбалки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство ООО "Попурри", год 2000. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Борис Красноголовый - Секреты рыбалки
Рейтинг:
Название:
Секреты рыбалки
Издательство:
ООО "Попурри"
Год:
2000
ISBN:
985-438-407-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты рыбалки"

Описание и краткое содержание "Секреты рыбалки" читать бесплатно онлайн.



Кратко изложена история рыболовства. Убедительно показано, что рыбалка — это не только увлекательное занятие миллионов людей, но и один из факторов укрепления здоровья. Описаны виды рыб, их повадки и способы ловли. Даны практические рекомендации по изготовлению и использованию рыболовных снастей, приманок и прикормки, а также кулинарные рецепты популярных рыбных блюд.

Книга рассчитана на широкий круг как начинающих, так и опытных любителей рыбной ловли.






Лещ примерно в равной степени пользуется органами зрения, обоняния и вкуса и почти не включает боковую линию и осязание, а сазан (карп) подключает и осязание.

На жизнедеятельность рыб большое влияние оказывает кислородный режим водоема, т. е. количество растворенного в воде кислорода. Органом дыхания у рыб являются жабры с множеством мельчайших кровеносных сосудов. Проходящая через них кровь отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом. Поверхность жаберных лепестков очень большая и у некоторых видов рыб в десятки раз превышает поверхность тела (у окуня, например, почти в 30 раз).

У некоторых рыб в процессе дыхания принимают участие кишечник и кожа, а есть рыбы, которые дышат кислородом, содержащимся в плавательном пузыре.

Для разных видов рыб минимально допустимое содержание кислорода в воде различно. Много кислорода требуется для лососевых, судака, форели; плотва, лещ, окунь, щука менее требовательны к кислородному режиму, а карась и линь могут обходиться ничтожно малым количеством кислорода. Если содержание кислорода в воде меньше допустимого, то особи данного вида становятся вялыми, мало двигаются и плохо питаются. Ясно, что в этих условиях об успешной ловле не может быть и речи.

Вода получает кислород из атмосферы и от водорослей. Что касается последних, то кислород они выделяют под действием света, но поглощают в темноте и при гниении. Роль растений в кислородном обмене проявляется во время их роста, т. е. преимущественно в летнее время. Поступление кислорода из воздуха зависит от температуры воды, площади водной поверхности и перемешивания слоев воды. Лучше кислород растворяется в воде при низкой ее температуре (при 0 °C, например, в воде растворяется вдвое больше кислорода, чем при 30° тепла). Поэтому летом при понижении температуры и сильном ветре рыба становится более активной и клев улучшается. В конце летней ночи рыба выходит в мелководные заливы, на мели, к берегу, где вода быстрее охлаждается. Зная это, опытные рыболовы-лещатники ближе к рассвету уменьшают дальность заброса приманки. Хорошо ловится рыба и после дождя: насыщенные кислородом дождевые капли увеличивают его содержание в воде. Ловить лучше с прибойного берега, куда ветер подгоняет богато насыщенные кислородом верхние слои воды. У тихого берега, с которого ловить удобнее, клев, как правило, хуже.

Кислородный режим ухудшается зимой, когда ледяной покров изолирует воду от воздуха, а разлагающийся ил кроме потребления кислорода еще и выделяет сернистые газы. Все это в совокупности может привести к «замору» — массовой гибели рыбы от недостатка кислорода. Пагубно сказывается на состоянии водоемов их загрязнение сточными водами и химикатами, на окисление и нейтрализацию которых расходуется определенная часть растворенного в воде кислорода.

Размножаются рыбы в основном икрометанием: самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее молоками. Этот процесс, как известно, называется нерестом. Половая зрелость наступает у различных видов через разное время — от одного года до двадцати лет — и зависит от среды обитания. Большинство видов рыб мечут икру несколько раз в жизни, а угорь, например, нерестится только один раз, после чего погибает. Одни рыбы мечут икру всю сразу (плотва, лещ, окунь, щука, судак и др.), а другие частями, с перерывом в 5–15 дней (карась, карп, красноперка, линь, уклея и др.), что способствует сохранению потомства при резком похолодании или внезапной убыли воды и более равномерному во времени питанию личинок.

Рыбы вынуждены метать огромное количество икринок (у некоторых видов — больше миллиона), так как значительная их часть погибает. Так, процент промыслового выживания леща не превышает 0,014 %, т. е. из 100 000 икринок половой зрелости достигнут только несколько особей.

Для метания икры необходимы определенные условия среды обитания и, прежде всего, температура воды. Окунь начинает метать икру при температуре 7–8 °C, плотва — 10 °C, лещ — 12–14 °C, сазан (карп) — около 15 °C. Нерест у форели и сига приходится на осень (1–3° тепла), а налим нерестится зимой при температуре воды около 0 °C.

Для откладывания икры рыбы, как правило, выбирают мелкие, хорошо прогреваемые участки водоемов вблизи мест постоянного обитания (щука, голавль и др.) или поднимаются в реки (лещ, сазан, судак, язь и полупроходные рыбы). Нерестовые перемещения проходных рыб (некоторые лососевые и др.) простираются на сотни и тысячи километров, а угорь нерестится в глубинах Саргассова моря.

В зависимости от свойств икринок и образа жизни личинок, а затем и мальков, рыбы мечут икру на дне, в толще воды или на прибрежных водорослях.

На время нереста вводятся строгие ограничения на любительскую рыбную ловлю: разрешается ловить только днем, одной удочкой, в отведенных рыбоохраной местах и т. д. Как сообщалось в старых русских журналах, когда стерлядь входила в малые реки на нерест, церкви в верхневолжских городах не звонили в колокола.

Ниже приводятся краткие сведения об основных видах рыб и способах их ловли.

Уклея и верховка

Уклея (уклейка) — рыба семейства карповых, длина до 20 см, масса до 60 г, жизненный цикл 5–7 лет. Нерест уклеи — в 2–3 приема и начинается при температуре воды 16 °C в конце мая. Обитает уклея на открытых участках водоемов и под ветвями деревьев у поверхности воды. Ловится уклея с конца апреля до начала октября на червя, мотыля, опарыша, хлеб, но лучшими приманками являются комнатная муха, кузнечик, муравьиные яйца.

Снасть — самая легкая и тонкая: поплавочная удочка без грузила и поплавка или с крошечным поплавком в метре от крючка № 2,5; 3. На цевье крючка иногда насаживают небольшой шарик из пробки или пенопласта. Поплавок ставят темного цвета, так как яркий уклейка «бьет».

Уклейка является основным объектом спортивного рыболовства, и рыболовами-спортсменами для ее добычи применяется более сложная оснастка, в том числе и системы грузил.

Поклевка уклеи решительная, с утаскиванием поплавка в сторону (момент подсечки), но иногда она и теребит приманку. Ловят уклейку и зимой поплавочной удочкой на мотыля и на мормышку.

В пищу пригодна в любом виде, но особенно вкусна вяленая уклея. Подходит уклейка и в качестве живца для ловли хищной рыбы.

Верховка (верховодка) отличается от малой уклеи более широкими телом и головой, а также короткой боковой линией (только на первые 2–12 чешуек, тогда как у уклеи она вытянута в дугу примерно на 50 чешуек). Длина верховки 4–6 см, масса до 8 г.

Пескарь

Пескарь — рыба семейства карповых длиной 14–15 см и массой до 80 г. Нерестится пескарь порциями с начала мая и до конца июня. Обитает он в водоемах с песчаным дном, чистой, прохладной водой, предпочитая летом песчаные отмели и перекаты.

Пескарь хорошо ловится ранним утром, вечером и особенно после дождя, берет приманку (мелкие черви, мотыль) со дна. Лучшая снасть — легкая поплавочная удочка со скользящем грузилом и висящим в воздухе небольшим поплавком (особенно при ловле на течении). Леска диаметром 0,15 мм, крючок № 3–4. Поклевка пескаря решительная, но подсечка не должна быть слишком резкой, чтобы не разорвать нежную губу. При ловле пескаря полезно создавать мутную струю — поковырять грунт ногами или шестом.

Пескаря чаще всего жарят, годится он и для ухи. Пескарь очень живуч и часто используется в качестве живца при ловле щуки, окуня, судака и других хищников.

Как и уклея, пескарь является хорошим объектом ловли для начинающих рыболовов.

Плотва

Плотва — еще один представитель семейства карповых. Длина плотвы 15–18, изредка до 30 см, масса 50–300 г, в редких случаях до 1 кг и больше, предельный возраст 15 лет.

По количеству особей плотва занимает первое место в водоемах среди других видов рыб.

Спинка у плотвы темно-бурая или темно-зеленая, спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные — желтоватые, брюшной и анальный, а также глаза — красные.

Обитает плотва как в мелководных ручьях и прудах, так и в чистых глубоких реках и озерах. Эта рыба не любит быстрого течения, а заиленному дну предпочитает песчаное и галечное.

Нерест у плотвы начинается при температуре воды 3–10 °C с середины апреля и длится примерно неделю.

Плотва является бентофагом и питается водорослями, моллюсками, личинками насекомых.

Ловля плотвы увлекательна и не совсем проста. Плотва может брать приманку как со дна, так и вполводы, очень чувствительна к перемене погоды, поклевки ее то решительные, то неуверенные. Особенно капризна мелкая плотва поплавок пошатывается из стороны в сторону, «танцует», а если и погружается в воду, то ненадолго, что затрудняет определение момента подсечки. Более солидно клюет крупная плотва: взяв приманку, сразу и надежно погружает поплавок. Перед нерестом плотву ловят на червя и мотыля, с наступлением посленерестового жора и в течение примерно двух недель — на червя, мотыля, ручейника (шитика) и опарыша, летом нужно пробовать пареные зерна пшеницы, тесто, перловку, а также скрученную в двойную петлю зелень.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты рыбалки"

Книги похожие на "Секреты рыбалки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Борис Красноголовый

Борис Красноголовый - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Борис Красноголовый - Секреты рыбалки"

Отзывы читателей о книге "Секреты рыбалки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.