Яков Чадаев - Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)"
Описание и краткое содержание "Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)" читать бесплатно онлайн.
В книге доктора экономических наук Я. Е. Чадаева показывается подготовка советской экономики к трудным испытаниям второй мировой войны, перестройка народного хозяйства страны на военный лад, создание слаженного и быстро растущего военного хозяйства, опираясь на которое СССР одержал экономическую, военную и политическую победу.
Рассчитана на преподавателей, лекторов, научных работников и широкого читателя.
Книга содержит таблицы. — DS.
Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.
Колхозное крестьянство, выполняя свой патриотический долг помощи фронту, сдавало государству значительно большую часть полученной продукции, чем до войны. Ярким проявлением патриотизма советского крестьянства явились массовые отчисления сельскохозяйственной продукции сверх государственных поставок в фонды обороны страны и Красной Армии. К 1943 г., когда в результате резкого сокращения объема работ МТС почти в 2 раза уменьшилась натуральная оплата колхозов, отчисления в Фонд Красной Армии и Фонд обороны страны полностью компенсировали сокращение поступлений зерна через натуроплату. В 1943 г. труженики села сдали в Фонд Красной Армии почти 113 млн. пудов зерна42.
В развитии зернового хозяйства 1943—1944 годы стали переломными. Начиная со второй половины 1943 г. в освобожденных от гитлеровской оккупации районах быстрыми темпами восстанавливалось зерновое хозяйство. В 1944 г. расширение посевных площадей всех сельскохозяйственных культур составило против 1943 г. 15,8 млн. га, в том числе под зерновыми культурами — 11,5 млн. га. В 1944 г. колхозы и совхозы не только вырастили более высокий, чем в 1943 г., урожай, но и лучше организовали его уборку: валовой сбор зерновых культур увеличился с 29,6 млн. т в 1943 г. до 48,8 млн. т в 1944 г.43
В производстве зерновых культур большое место занимало просо. В условиях военного времени такие ценные качества и особенности возделывания проса, как засухоустойчивость, возможность позднего посева, малая потребность в семенах и др., имели особенно важное значение и выгодно отличали просо от других продовольственных культур. Посевы проса увеличились в основных районах его возделывания — в Казахстане и Средней Азии.
Иное положение сложилось с кукурузой, ибо основные районы ее возделывания подвергались временной оккупации, а семена наиболее ценных сортов и видов были разграблены фашистами. В структуре посевных площадей СССР посевы кукурузы на зерно до войны составляли 2,4%, в 1941 г. их доля снизилась до 1,29%, а в 1942 г. — до 0,8%. Посевы кукурузы росли крайне медленно до освобождения Украины и Северного Кавказа, когда, несмотря на отсутствие семян и недостаточность тягловых ресурсов, колхозы значительно расширили посевные площади под кукурузой. Начиная с 1943 г. довоенный удельный вес посевных площадей под кукурузой был превышен и составил в 1943 г. 2,6%, в 1944 г. — 3,6%44.
В 1944 г. в результате роста посевов всех зерновых культур и повышения урожайности страна получила на 1,1 млрд. пудов хлеба больше, чем в 1943 г. Несмотря на разорение фашистами богатейших земледельческих районов, ослабление материально-технической базы колхозов, МТС и совхозов, уход на фронт миллионов людей и другие трудности, порожденные войной, колхозное крестьянство, рабочие МТС и совхозов смогли обеспечить армию и тыл основными видами продовольствия, а промышленность — сырьем. За 1941—1944 гг. социалистическое земледелие дало государству 4 312 млн. пудов зерна. За такой же срок в годы первой мировой войны (1914—1917) частнособственническое хозяйство царской России заготовило только 1 399 млн. пудов зерна45.
В 1945 г. сельское хозяйство страны уже давало 60% продукции довоенного урожая. Производство сельскохозяйственной продукции и урожайность зерновых культур в 1945 г. характеризуются следующими данными46:
1940 г. 1945 г. Производство, млн. т Урожайность, ц/га Производство, млн. т Урожайность, ц/га Зерновые культуры 95,6 8,6 47,3 5,6 В том числе: пшеница 31,8 10,1* 13,4 6,3* рожь 21,1 9,1** 10,6 5,2** кукуруза 5,2 13,8 3,1 7,3 ячмень 12,0 8,6*** 6,9 6,2*** овес 16,8 8,3 9,1 6,3 гречиха 1,31 6,4 0,61 3,4 рис 0,30 17,3 0,22 12,9* Урожайность озимой пшеницы, а яровой в 1940 г. составляла 6 ц с 1 га, в 1945 г. — 4,8 ц с 1 га.
** Рожь озимая.
*** Ячмень озимый.
Среднегодовой импорт в СССР крупы, муки и зерна из США и Канады за время войны составил (в пересчете на зерно) 0,5 млн. т, что равнялось лишь 2,8% среднегодовой заготовки зерна в СССР47. Эти цифры убедительно опровергают клеветнические утверждения некоторых печатных изданий капиталистических стран о том, что во время Отечественной войны Красная Армия якобы снабжалась главным образом за счет продовольствия, завезенного из США и Канады.
Колхозы и совхозы успешно решили проблему продовольствия и сельскохозяйственного сырья и ярко продемонстрировали преимущества крупного социалистического коллективного хозяйства, позволившего максимально мобилизовать внутренние резервы и внести важнейший вклад в экономическую победу над фашистской Германией.
Технические культурыЗа годы войны значительные изменения произошли в географии размещения производства технических культур в СССР. Накануне войны основными районами возделывания технических культур являлись Украинская ССР и среднеазиатские республики, в которых сосредоточивалось 43,7% всех посевов технических культур. В первые годы войны Украина потеряла свое значение в производстве технических культур и лишь к концу войны приблизилась к довоенному уровню посевных площадей под этими культурами. В течение первого и второго периодов войны повысилась роль Центрального района и среднеазиатских республик: удельный вес их посевных площадей возрос с 28% в 1940 г. до 35,9% в 1943 г., хотя в абсолютных размерах посевы технических культур в Центральном районе снизились против довоенного уровня на 40—45%, а в среднеазиатских республиках остались почти на уровне 1940 г. Некоторое повышение удельного веса посевных площадей имело место на Урале и в Сибири, доля которых в производстве технических культур увеличилась с 9,7% в 1940 г. до 12,6% в 1943 г.
Еще в мирное время во всевозрастающих масштабах проводилась работа по рассредоточению производства технических культур и созданию в СССР второй и третьей союзных сырьевых баз. Однако к началу войны этот процесс еще не был завершен. Перед войной в восточных районах было явно недостаточно предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Значительное перемещение на восток в годы войны промышленных предприятий, работавших на сельскохозяйственном сырье, потребовало организации здесь производства сырьевых культур и коренного изменения специализации многих колхозов.
Колхозы восточных районов перестраивали структуру своего хозяйства применительно к новым требованиям перерабатывающей промышленности и вводили в севооборот новые виды технических культур. В ряде районов сохранялись ранее возделывавшиеся культуры, но и в этих случаях отраслевая структура хозяйства колхозов претерпевала существенные сдвиги.
В первые годы войны валовые сборы технических культур значительно снизились и составляли в среднем 45—50% довоенного уровня, причем особенно отставало производство льна-долгунца и конопли. Даже в 1945 г. валовой сбор этих культур составлял менее половины довоенного уровня. Тенденция неуклонного роста производства технических культур, особенно сахарной свеклы и подсолнечника, ярко проявилась с 1943 г.
С захватом Украины и Центральночерноземного района немецко-фашистскими оккупантами наша страна временно потеряла основную свекловодческую базу. Поэтому во время войны в тыловых районах, главным образом в восточных, создавались крупные базы по производству сахарной свеклы. В Средней Азии свеклосеяние заняло прочное место в севооборотах наряду с хлопком. Посевы сахарной свеклы значительно увеличились в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, где ее раньше не сеяли.
Освоение производства сахарной свеклы в новых районах было сопряжено с большими трудностями. Потребовалось заново разработать агротехнику применительно к природным и экономическим условиям этих районов. Колхозы осваивали культуру сахарной свеклы в условиях отсутствия специального инвентаря и большого недостатка тягловой силы. Посевы сахарной свеклы были рассредоточены, располагались далеко от заводов, что затрудняло доставку свеклы на приемные пункты.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)"
Книги похожие на "Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Яков Чадаев - Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)"
Отзывы читателей о книге "Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.

























