» » » » коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)


Авторские права

коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)

Здесь можно скачать бесплатно " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1977. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Рейтинг:
Название:
Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1977
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Описание и краткое содержание "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать бесплатно онлайн.



«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.

«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.

Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.

Книга содержит таблицы. — DS.

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.






К началу реконструктивного периода в развитии сельскохозяйственной кооперации были достигнуты значительные успехи. XV съезд партии отмечал, что кооперация «выросла в мощный организм, объединяющий несколько миллионов крестьянских дворов и играющий вместе с госторговлей решающую роль во всем товарообороте между городом и деревней»911. На 1 октября 1927 г. в системе сельскохозяйственной кооперации насчитывалось 64,6 тыс. кооперативов с 9,5 млн. членов (на 1 октября 1925 г. соответственно 35 тыс. кооперативов с 5,4 млн. членов). Вместе с так называемыми «дикими» кооперативами, т. е. не охваченными союзами сельскохозяйственной кооперации, общее число кооперативов составляло 79,3 тыс. с 10,1 млн. членов912. Сельскохозяйственная кооперация объединяла 32% крестьянских хозяйств против 24% в 1924/25 г.913

Наиболее высокий уровень кооперирования крестьянских хозяйств был достигнут в районах деятельности специализированной сельскохозяйственной кооперации (хлопковой, льноводной, картофельной, маслодельной и др.). Так, на 1 октября 1926 г. при средней кооперированности крестьянских хозяйств в стране около 30% в основных молочно-животноводческих районах кооперация охватила 40—97% хозяйств, в районах деятельности картофельной кооперации объединялось 67—77% хозяйств, табаководной и свеклосевной — 80%, семеноводческой — 50—80%914.

Центры сельхозкооперации охватывали в 1926/27 г. 39,5% плановых заготовок сельскохозяйственных продуктов и 24,8% товарной части этих продуктов, в 1927/28 г. соответственно 50,1 и 34,4%915. В целом на долю обобществленного сектора (государственных и кооперативных органов) в 1926/27 г. приходилось почти 2/3 (65,9%) всех заготовок сельскохозяйственных продуктов, в том числе зерна — 89,6%, хлопка, сахарной свеклы и льна — 100, пеньки — 70,4, табака — 95,9, махорки — 89,5, кож крупных — 78,7, кож мелких — 70,7, шерсти — 65,2%916. По таким культурам, как хлопок, сахарная свекла, лен, табак, частный посредник был вытеснен почти полностью.

Сельскохозяйственная кооперация играла большую роль в организации снабжения деревни орудиями и средствами производства. Так, удельный вес кооперации РСФСР в снабжении деревни сельскохозяйственными машинами и орудиями с 57,5% в 1925 г. увеличился до 65% в 1927 г.917 Весь обобществленный сектор в снабжении деревни ко времени XV съезда партии занимал свыше 50%, причем почти полностью было обобществлено снабжение машинами, улучшенными семенами и удобрениями, а в снабжении такими товарами, как мануфактура, керосин, соль, частный капитал играл уже незначительную роль.

Снабжение деревни средствами производства сельхозкооперация все более соединяла с работой по производственному кооперированию бедняцко-середняцких хозяйств на основе совместного приобретения и использования крупных сельскохозяйственных машин и тракторов (машинные товарищества, машинопрокатные пункты). В кооперативном движении в начале реконструктивного периода ясно обозначилась тенденция возрастания роли производственных объединений. Общее число простейших производственных товариществ увеличилось с 1516 в 1925 г. до 18 555 в 1927 г., т. е. в 12,2 раза, а численность их членов — с 61,3 тыс. до 735,3 тыс., т. е. в 12 раз918. Удельный вес сбыто-снабженческих и кредитных кооперативов уменьшился с 64% в 1925 г. до 36,4% в 1927 г., а удельный вес производственных кооперативов увеличился с 29,2 до 55,5%919.

XV съезд партии, взявший курс на коллективизацию, поставил перед сельскохозяйственной кооперацией новые задачи: добиваясь массового вовлечения в кооперативное движение бедняцко-середняцких слоев деревни, перенести центр тяжести с объединения крестьянства в сфере сбыто-снабжения на объединение его в сфере производства920.

Выполняя эти задачи, сельскохозяйственная кооперация в 1927—1929 гг. широко охватила все республики и районы страны. Сеть кооперативов увеличилась в 2,5 раза, число членов (на 1 октября 1929 г.) превысило 13 млн. Накануне массовой коллективизации сельскохозяйственная кооперация объединяла свыше 55% крестьянских хозяйств921.

Вместе с количественным ростом сети сельскохозяйственной кооперации и ее членского состава существенные изменения произошли в социальном составе кооперированных хозяйств, выразившиеся в постепенном увеличении бедноты и маломощных середняков и сокращении удельного веса зажиточной верхушки. Так, по РСФСР с 1926 по 1928 г. удельный вес маломощных групп (без посева и с посевом до 2 дес.) среди кооперированных хозяйств увеличился на 5,5% при сокращении удельного веса выше средних (8—16 дес.) с 12,6% до 6,7% и крупных (свыше 16 дес.) с 24% до 0,8%922. Ту же картину показывал социальный состав членов специализированных видов сельскохозяйственной кооперации. Среди посевщиков хлопка, почти сплошь кооперированных, удельный вес бедноты и середняцкой группы с посевом до 2 дес. в Узбекской ССР возрос с 86,9% в 1925/26 г. до 94,8% в 1927/28 г., а в Туркменской ССР — до 95,6%923. В маслоартелях Юго-Западной Сибири процент бескоровных и однокоровных хозяйств увеличился с 33,4 в 1928 г. до 40,5 в 1929 г.; за это же время удельный вес группы хозяйств с 4 коровами сократился с 16,5 до 14,5%924.

Важнейшим средством вовлечения в сельскохозяйственную кооперацию бедняцких хозяйств было создание кооперативами фондов кооперирования бедноты и батрачества, из которых последним производилась выдача долгосрочных беспроцентных ссуд для оплаты вступительных и паевых взносов. Для бедноты и батрачества вводилась рассрочка паевых взносов на срок до трех лет. Помощь бедноте в оплате паев оказывали также комитеты крестьянской взаимопомощи.

Развернувшаяся в 1928 и 1929 гг. массовая контрактация сельскохозяйственных продуктов вместе с усилением помощи маломощным слоям деревни привела к резкому повышению темпа кооперирования бедноты и батрачества. Это видно из сравнения социального состава хозяйств, вступивших в сельскохозяйственную кооперацию в 1928/29 г., с составом всех кооперированных хозяйств. Социальный состав кооперированных хозяйств на весну 1929 г. (по четырем из обследованных гнезд, %) следующий925:

Пролетарские хозяйства Полупролетарские хозяйства Мелкие товаропроизводители Мелкие капиталистические хозяйства Всего Всего в составе членов кооперативов 7,9 20,3 67,3 4,5 100 Из них вступило в 1928/29 г. 18,3 34,3 45,8 1,6 100

В 1928/29 г. в составе вступивших в сельскохозяйственную кооперацию хозяйств произошло увеличение удельного веса пролетарских и полупролетарских групп за счет уменьшения удельного веса мелких товаропроизводителей и особенно мелкокапиталистических хозяйств. Возросшее участие в сельскохозяйственной кооперации бедноты и маломощных середняков показывают и данные о социальном составе простейших производственных объединений. Среди членов этих объединений по СССР на май 1930 г. было (в %): бедняцких хозяйств — 40,1, батрацких — 3,5, середняцких — 52,5 и прочих — 3,9%926.

В этот период происходят глубокие изменения в экономических взаимоотношениях между городом и деревней. Наряду с торговой формой смычки, удовлетворявшей личные потребности крестьянства, все большее развитие получает смычка производственная, направленная на удовлетворение производственных потребностей крестьянского хозяйства, на его социалистическое преобразование. Одной из форм производственной смычки, вплотную подводившей трудящееся крестьянство к колхозам, явилась производственная контрактация сельскохозяйственных продуктов, которая после XV съезда ВКП(б) стала основой экономической деятельности сельхозкооперации.

Контрактационно-договорные отношения, предусматривавшие производство и поставку сельскохозяйственных продуктов государству, начали складываться между кооперативными и государственными организациями, с одной стороны, и крестьянскими хозяйствами, с другой, в разное время для различных сельскохозяйственных продуктов. Сначала контрактация охватывала почти исключительно технические культуры. В дальнейшем система контрактации стала охватывать животноводческую продукцию и зерновые культуры.

Контрактация связывала непосредственно промышленность с ее сырьевой базой, вытесняла частника из товарооборота, облегчала проведение заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1926/27 г. контрактацией было охвачено около 2 млн. крестьянских хозяйств, удельный вес законтрактованной продукции во всей товарной продукции сельского хозяйства составил 17,9%, а в заготовках — 24,5%927.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Книги похожие на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора коллектив авторов

коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Отзывы читателей о книге "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.