» » » » коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)


Авторские права

коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)

Здесь можно скачать бесплатно " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1977. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Рейтинг:
Название:
Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1977
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Описание и краткое содержание "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать бесплатно онлайн.



«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.

«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.

Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.

Книга содержит таблицы. — DS.

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.






В основу карточной системы снабжения был положен классово-производственный принцип. Заборные книжки выдавались только лицам, занятым общественно-полезным трудом и имевшим источником своего существования трудовые доходы. Более высокие нормы снабжения были установлены для рабочих, занятых на производстве, и приравненных к ним некоторых групп трудящихся. Продажа хлеба и других продуктов нетрудовому населению, не получавшему заборных книжек, производилась по повышенным ценам.

Враги Советского государства за границей и внутри страны пытались истолковать введение карточной системы снабжения в СССР как возврат к политике «военного коммунизма». Между тем рационирование продажи товаров в период первой пятилетки отличалось от нормирования и карточной системы, осуществлявшихся в период иностранной интервенции и гражданской войны. Тогда карточки были обусловлены хозяйственной разрухой, огромным сокращением промышленного и сельскохозяйственного производства, голодом. В основе же перехода к нормированному отпуску продуктов в условиях осуществления индустриализации страны лежало не сокращение производства, а большой рост потребительского спроса трудящихся, который обгонял рост предложения товаров. Нормы снабжения населения основными продуктами питания в годы первой пятилетки были во много раз выше норм в годы гражданской войны. Например, на 1929/30 г. были установлены такие нормы снабжения печеным хлебом городского населения: для рабочих тяжелого физического труда — 1 кг, для всех остальных рабочих — 800 г и для прочего населения — 400 г в день, не считая хлеба, который отпускался с обедами на предприятиях общественного питания.

Рационирование продажи населению важнейших продуктов питания означало, что государство обеспечивает потребности трудящихся по определенным нормам и устойчивым ценам, причем сами нормы отпуска основных продуктов, особенно хлеба, были настолько достаточными, что большинство трудящихся крупных городов и промышленных центров было почти полностью избавлено от необходимости приобретать ряд продуктов на рынке. Так, по данным Народного комиссариата торговли, доля обобществленного сектора в снабжении городов хлебом и мукой (ржаной и пшеничной) составляла в 1927/28 г. — 87,8%, в 1928/29 г. — 88,2, в 1929 г. — 92—92,5; крупой соответственно — 81; 85 и 90%; мясом — 51; 60 и 65%. Менее значительную роль играла государственная и кооперативная торговля в снабжении городского населения молочными продуктами, картофелем и овощами.

Рационирование снабжения ставило своей целью обеспечить основными продуктами питания потребности трудящихся, в первую очередь рабочих важнейших социалистических предприятий и строек, не уменьшая, а повышая потребление рабочих. Общая стоимость продуктов, по данным о фактическом потреблении рабочих, после введения карточек осталась в 1929 г. примерно такой же, в неизменных ценах, что и до введения карточной системы. В последующие годы по мере улучшения продовольственного положения страны потребление городским населением большинства основных продуктов возросло по сравнению с периодом до карточной системы (кроме молочных продуктов); питание городского населения после введения карточной системы значительно улучшилось1271.

В целом карточная система себя вполне оправдала и способствовала обеспечению снабжения трудящихся. Однако в практике снабжения трудящихся имели место серьезные недостатки. Торговый аппарат обобществленного сектора, особенно потребительской кооперации, занимавшей основное место в розничном товарообороте, не всегда справлялся со своими задачами. В политическом отчете Центрального Комитета на XVI съезде партии указывалось, что кооперация иногда предпочитала снабжать рабочих более «доходными» товарами, дававшими большие прибыли, и избегала снабжать их такими товарами, крайне необходимыми для рабочих, как сельскохозяйственные продукты1272.

В практике работы торгово-кооперативного аппарата проявлялись также левацкие извращения. Все большее вытеснение частника из торговли было воспринято отдельными работниками торговли как возможность немедленного перехода к прямому продуктообмену. Этому способствовали и ошибочные теоретические взгляды, встречавшиеся в те годы в экономической литературе. Некоторые экономисты рассматривали систему нормированного снабжения как идеальную систему снабжения. Они утверждали, что от системы заборных книжек должен был совершиться переход не к свободе выбора товара на основе товарно-денежных отношений, а к «свободе выбора продуктов» на основе системы продуктообмена1273. Эта надуманная точка зрения не имела ничего общего с реальной действительностью, давала искаженное толкование сущности карточной системы как временной меры, вызванной хозяйственными затруднениями, идеализировала нормирование снабжения и дезориентировала торговый аппарат.

При недостатке товаров важное значение имела правильная организация рабочего снабжения, подчинение его интересам социалистического производства. Для усиления связи торгового аппарата с производством создавалась сеть закрытых распределителей, обслуживавших рабочих и служащих определенных предприятий или группы их. Такая структура торговых предприятий способствовала лучшей организации рабочего снабжения. К ноябрю 1930 г. потребительской кооперацией было организовано около 2700 закрытых распределителей, в том числе в Москве и Московской области — 244, в Ленинграде и Ленинградской области — 241, в Донбассе и Криворожье — 262, на Урале — 212 и т. д.1274 К концу 1930 г. число закрытых распределителей достигло более 4 тыс. Эта организационная форма распределения продуктов полностью себя оправдала.

Наряду с дальнейшим улучшением работы закрытых распределителей при крупнейших предприятиях создавались самостоятельные закрытые рабочие кооперативы. В течение 1931 г. было создано 1362 закрытых рабочих кооператива (ЗРК), которые уже к 1 января 1932 г. располагали торговой сетью в 10 тыс. магазинов и 4,5 тыс. палаток. Торговая сеть ЗРК обслуживала рабочих ведущих отраслей промышленности. Из общего числа ЗРК более 40% были организованы в основных отраслях тяжелой промышленности (угольной, металлургической, машиностроительной, нефтяной и др.).

Кроме того, в составе потребительской кооперации были образованы специальные потребительские общества по обслуживанию железнодорожников, водников, рабочих торфяной промышленности, совхозов, лесоразработок и лесосплава, рыбной промышленности. В этих кооперативах насчитывалось к началу 1932 г. около 25 тыс. торговых предприятий1275. В системе государственной торговли также было создано к 1932 г. около 700 закрытых распределителей для снабжения специалистов и инженерно-технических работников. Общее же число всей торговой сети закрытых кооперативов, а также закрытых распределителей государственной торговли составляло, по данным на 1 января 1932 г., около 40 тыс. розничных предприятий. По данным переписи розничной сети 1932 г., закрытая торговая сеть всех торгующих систем составляла в городах 30% и на селе — 11,6% учтенных торговых предприятий1276.

Созданная сеть закрытых рабочих кооперативов и закрытых распределителей способствовала улучшению рабочего снабжения. Однако в их работе были серьезные недостатки. Пленум ЦК партии, состоявшийся в октябре 1931 г., отметил, что «за последнее время с новой силой обнаружилось проявление нэпманского духа», выражавшееся, в частности, в отсутствии действительной заботы торгового аппарата о потребителе1277. Торгово-кооперативные организации увлекались нормированием отпуска товаров, чрезмерной централизацией снабжения, механическим распределением товаров. Местные регулирующие органы и торговые организации начали применять нормированный отпуск даже недефицитных товаров, в результате чего происходило замораживание товарооборота, ухудшалось обслуживание населения. Партия и правительство пресекли эти извращения в торговой практике; в мае 1931 г. была отменена практика нормирования продажи промтоваров, временно устанавливалась лишь для отдельных, наиболее дефицитных видов товаров норма их отпуска в одни руки1278; со второго квартала 1932 г. был отменен нормированный отпуск населению по карточкам рыбы, кондитерских изделий, яиц, овощей, молока, сыра, папирос и некоторых других товаров. Сохранилось рационирование продажи лишь таких важнейших продовольственных товаров, как хлеб, крупа, мясо, сельди, жиры и сахар.

Правильная организация торговли и интересы дальнейшего укрепления товарооборота между городом и деревней требовали, чтобы наряду с закрытой торговлей существовали и развивались открытые формы торговли. С этой целью почти одновременно с введением карточной системы снабжения была организована так называемая коммерческая торговля дефицитными промышленными и продовольственными товарами. С декабря 1929 г. развернулась регулярная продажа по повышенным коммерческим ценам хлопчатобумажных и шерстяных тканей, трикотажа, платков, готового платья, а с 1931 г. и других планируемых промтоваров.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Книги похожие на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора коллектив авторов

коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Отзывы читателей о книге "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.