» » » Марк Жолондз - Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)


Авторские права

Марк Жолондз - Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)

Здесь можно скачать бесплатно "Марк Жолондз - Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Альтернативная медицина, издательство ИГ "Весь", год 1999. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марк Жолондз - Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)
Рейтинг:
Название:
Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)
Издательство:
ИГ "Весь"
Год:
1999
ISBN:
5-266-00009-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)"

Описание и краткое содержание "Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)" читать бесплатно онлайн.



В новой книге серии автор обращается к теме вегетарианства. Почему вегетарианцы оказываются намного выносливее людей, употребляющих обычную пищу? Что происходит в организме человека, перешедшего исключительно на растительное питание? Полезно ли это? И если да, то в каких случаях? На эти и другие вопросы и отвечает М.Я.Жолондз в своей книге. Для широкого круга читателей.






Жолондз Марк Яковлевич


"ВЕГЕТАРИАНСТВО. ЗАГАДКИ И УРОКИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД"

Предисловие

Вегетарианство — это система питания исключительно растительной пищей. Слово «вегетарианство» происходит от соответствующего латинского слова, которое переводится как «растительный».

Многие люди придерживаются вегетарианской системы питания постоянно. Часто такую систему питания назначают временно с лечебной или профилактической целью.

О вегетарианстве написано много книг и статей. Одни авторы выступают за вегетарианство, другие — против. Автор этой книги всегда был убежденным противником вегетарианства и считал, что имеет достаточно знаний для такого убеждения. Но неожиданно автору понадобились такие дополнительные знания по теории вегетарианства, которых в то время у него не было. Потребовалась помощь теоретиков вегетарианства.

А было это так. У пятилетнего мальчика обнаружили инсулинозависимый сахарный диабет (I тип). Ежедневно мальчику вводили инсулин в два приема и контролировали уровень сахара (глюкозы) в крови 2–3 раза, а также уровень сахара в моче. Мальчика держали на строгой вегетарианской диете с жестким ограничением углеводов в пище. Попытки ввести в рацион мальчика необходимые для роста белки сразу же давали аммиачный запах изо рта, что свидетельствовало о переработке в организме этих белков в глюкозу. Измерения уровня сахара в крови позволили предположить, что кроме сахарного диабета I типа у мальчика дополнительно есть признаки очень редкого варианта сахарного диабета — так называемого стероидного диабета (рост уровня сахара в крови к ночи и снижение его к утру почти до нормы и др.).

Самое удивительное было в том, что глюкоза в крови мальчика появлялась как бы из ничего. Естественно, такого быть не могло. Но, например, съеденные в течение дня пять больших огурцов и несколько кислых яблок давали очень большой рост уровня глюкозы в крови — до 23–25 ммоль/л к ночи при небольшом повышении этого уровня утром натощак. Напомним, мальчик — строгий вегетарианец с жестким ограничением углеводов в пище. Откуда же у него берется такой уровень глюкозы в крови к ночи, да и днем тоже?

Единственным теоретически возможным объяснением казался известный в физиологии, эндокринологии и биологической химии процесс — глюконеогенез — выработка глюкозы собственным организмом.

Необходимых дополнительных знаний не удалость найти ни в физиологии, ни в эндокринологии, ни в биологической химии. Оставалось единственное решение — обратиться за помощью к теоретикам вегетарианства. Уж они-то должны знать, каким образом огурцы и кислые яблоки дают скачок уровня глюкозы в крови!

Самым известным из теоретиков этой системы питания оказалась очень популярная в России кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова. Не возникает сомнений в том, что сейчас нет равных Шаталовой знатоков и идеологов вегетарианства. Она посвятила пропаганде этой системы питания 50 лет, с невероятной энергией и настойчивостью провела удивительные эксперименты с участием достаточно больших групп людей. Эти эксперименты буквально поставили в тупик не только диетологов, но и физиологов, биохимиков, эндокринологов. Автор немедленно приобрел книги Г. С. Шаталовой «Выбор пути» (1996), которая прежде имела название «Формула здоровья и долголетия», и «Философия здоровья» (1997).

Еще до изучения книг Г.С. Шаталовой было ощущение грядущего прозрения на почве теории вегетарианства. Это ощущение складывалось под влиянием многочисленных публикаций, создававших огромную славу вегетарианству и самой Г. С. Шаталовой.

Так, журналист И. А. Филиппова («Исцеление возможно», 1997) приводит разговор, случайно услышанный в автобусе. Неизвестный мужчина 67 лет проведал, что на пенсию вышел инвалидом второй группы и только благодаря естественным методам оздоровления стал таким, как сейчас. «Все благодаря Шаталовой. Что за личность! Памятник при жизни ставить надо. Да вот жаль, что публика у нас бестолковая: помирать будут, жаловаться, а от привычной жареной картошки с мясом ни за что не откажутся!»

И. А. Филиппова далее с глубокой уверенностью пишет: «А ведь действительно это так. Посмотрите, сколько сейчас литературы с призывами образумиться, перестать набивать себя едой, а заодно и болезнями. Но что-то мало последователей. Рестораны и универсамы в убытке не бывают. И со времен Пифагора, питавшегося растительной пищей и уже тогда доказавшего, что это панацея от всех болезней, изменений к лучшему не произошло, рацион же стал еще калорийнее. Галина Шаталова все время пытается доказать, что намного легче вообще не болеть, чем потом вытягивать себя из болезни. «Но что же делать, — говорит она, — наверное, никто на чужих ошибках и чужом опыте не учиться — нужны свои».

…Шаталова давно убедилась, что стоит привести пищеварительный тракт в порядок, восстановить в системе естественного оздоровления энергообмен и способность организма к саморегуляции, как любая грозная болезнь отступит».

В предисловии к своей книге «Выбор пути» Г.С. Шаталова пишет: «В этой… книге… каждое слово выверено моей профессиональной деятельностью в системе естественного оздоровления».

Автор обещает читателю, что постарается в этой книге выверить каждое положение вегетарианства с точки зрения современной науки. Что из этого получилось, читатель узнает из книги. Забегая вперед, автор доверительно сообщает читателю, что такое количество неправды и невежества, какое соединило в себе вегетарианство, встречается не так уж часто.

Поражающее воображение и неожиданное оказалось в том, что после длительного и трудного очищения вегетарианства от невероятного количества неправды и невежества, нагроможденных в значительной степени Г.С. Шаталовой, открылись совершенно удивительные и чрезвычайно важные для теории и практики физиологические закономерности в организме человека, не известные науке, а также возможность медико-биологического и математического обоснования важнейшего метода излечения онкологических заболеваний. В то же время справедливость требует подчеркнуть, что без экспериментальных данных Г.С. Шаталовой, не осознанных ею самой, открыть эти физиологические закономерности и дать теоретическое обоснование метода излечения онкологических заболеваний практически невозможно! Вот такую противоречивую роль уготовила судьба Галине Сергеевне Шаталовой.

Научное определение и дальнейшее развитие результатов экспериментов Г.С. Шаталовой было выполнено автором в свете исследований американских биохимиков П. Хочачки и Дж. Сомеро и собственных исследований, опубликованных в других работах.

Впрочем, судите обо всем этом сами, уважаемый читатель! Вас ожидает интересное и чрезвычайно познавательное чтение.

Глава 1. Белки в питании человека

Официально принятая в современной медицине калорийная теория смешанного сбалансированного питания признает необходимым употребление человеком в пищу белков, углеводов и жиров в научно определенных пропорциях с таким расчетом, чтобы общее количество энергии, извлекаемой из этой пищи в сутки, составляло примерно 2500 ккал для обычного человека, не занятого физическим трудом. Для тех, кто занимается физическим трудом, калорийность суточного рациона повышается с учетом тяжести труда.

Калорийная теория сбалансированного питания — главный раздражитель и предмет чрезвычайно яростных атак сторонников вегетарианства. Что же в калорийной теории сбалансированного питания так возмущает вегетарианцев? В этой теории главных «врагов» у вегетарианства два: употребление в пищу животных белков, белков мяса, птицы и рыбы («мясоедение») и непомерно высокая общая калорийность (2500 ккал) суточного рациона обычного человека.

Наше исследование теории и практики вегетарианства по этой причине необходимо разделить на два самостоятельных направления: первое — употребление в пищу животных белков и второе — калорийность суточного рациона обычного человека.

Начнем с краткого разговора о белках вообще и животных белках в том числе. В качестве авторитетных руководств воспользуемся свежим университетским пособием «Общий курс физиологии человека и животных» в двух книгах под редакцией профессора А.Д. Ноздрачева (1991), книгой американского профессора (государственный университет Айовы) Дж. Роута «Химия XX века» (1966), курсом «Биологическая химии» Т.Т, Березова и Б.Ф. Коровкина (1990), а также «Биологической химией» М.В. Ермолаева и Л.П. Ильичевой (1989).

Из трех основных типов пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы) белки являются наиболее сложными и важными органическими соединениями, входящими в состав живых организмов. Белки — основные компоненты всех клеток (любой их части) и тканей организма; они присутствуют также во всех находящихся в нем жидкостях, за исключением желчи и мочи. Белки должны также быть важнейшей составной частью пищи, поскольку они необходимы для построения тканей организма, ферментов, некоторых гормонов и белков крови. В организме человека белки составляют 40–50 % из расчета на сухую массу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)"

Книги похожие на "Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марк Жолондз

Марк Жолондз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марк Жолондз - Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)"

Отзывы читателей о книге "Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.