» » » » Коллектив авторов - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка


Авторские права

Коллектив авторов - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка

Здесь можно скачать бесплатно "Коллектив авторов - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент «РИОР»47f3ef35-f8ea-102d-b528-b4a213751508, год 2009. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Коллектив авторов - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка
Рейтинг:
Название:
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка
Издательство:
Литагент «РИОР»47f3ef35-f8ea-102d-b528-b4a213751508
Год:
2009
ISBN:
978-5-369-00020-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка"

Описание и краткое содержание "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка" читать бесплатно онлайн.



В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности».

Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен.






Затем выявляются причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения, центрам ответственности, разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества.

Основные причины снижения качества: низкое качество исходного сырья; низкий технический уровень основных фондов; низкий уровень организации и технологии производства; недостаточная квалификация рабочих; аритмичность производства.

22. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Вопрос качества – это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламации.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения: объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; средний коэффициент сортности; удельный вес экспортируемой продукции и т. д.

Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Целесообразно осуществлять анализ качества на стадии проектирования. С 1 января 1992 г. введена сертификация продукции: авторитетный орган проверяет и удостоверяет соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенным в нормативно-технических документах.

Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции (СП). Данные для анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.

Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов).

Сопоставляя фактический удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием, можно судить о повышении качества или изменении качества по сравнению с прошлым годом.

В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщику рекламаций – претензий в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта на поставку продукции.

Наличие или отсутствие рекламаций является обобщающим показателем нестабильности (стабильности) качества продукции.

В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.

Наряду с указанными показателями определяется и анализируется коэффициент сортности – отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту.

23. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ВЫПУСКА. ПОКАЗАТЕЛИ РИТМИЧНОСТИ

Ритмичность – это равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Ритмичная работа хозяйствующего субъекта – важное условие выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли, рациональной организации производства и труда.

Показатели равномерности выпуска делятся на прямые и косвенные.

К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т. д.

Косвенные показатели ритмичности – это оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и т. д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.

Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами: отношением суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период; путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком.

Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности – сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).

Коэффициент аритмичности можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и единицей.

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы – как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и др.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии и т. д.).

24. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАТЕРИАЛАМИ

Рост объемов продукции и улучшение качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.

Своевременное поступление и эффективное использование материальных ресурсов обусловливают бесперебойную, ритмичную работу, выполнение плана и увеличение прибыли. Необоснованный излишек материальных ресурсов может привести к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно, ухудшению финансового состояния.

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами начинают с сопоставления планируемой потребности в материалах (с учетом запасов их на начало года, остатков на конец, потребности на ремонт) с данными о фактическом поступлении материалов на склад предприятия.

Полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия – условие бесперебойной работы.

Источники покрытия делятся на внешние (материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами, либо ресурсы на оптовых базах) и внутренние (использование вторичного сырья, сокращение отходов сырья, собственное изготовление полуфабрикатов, экономия при хранении).

При определении реальной потребности в завозе материалов со стороны необходимо установить общую потребность в определенном виде материалов, которая рассчитывается как сумма потребности в материальных ресурсах на программу выпуска, откорректированная на изменение остатков материалов на начало и конец года, плюс потребность в материальных ресурсах на капитальный ремонт и на содержание других вспомогательных служб.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны равна разнице между общей потребностью и суммой собственных внутренних источников покрытия.

Объектом анализа является комплексность снабжения, т. е. соблюдение определенных соотношений между важнейшими видами материальных ресурсов. Нарушение комплексности снабжения, как правило, приводит к нарушению сроков изготовления, ассортимента и возможному снижению объема выпуска.

Бесперебойная работа хозяйствующего субъекта невозможна без создания оптимальной величины запасов на осуществление программы выпуска. В процессе анализа определяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным размерам. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материальных ресурсов в натуральной форме и среднесуточном их расходе определяют фактическую их обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной величиной.

25. МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ И МАТЕРИАЛООТДАЧА

Обобщающими показателями эффективности использования материальных ресурсов являются материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат, прибыль на рубль материальных затрат.

Материалоотдача (Мо) характеризует выход продукции на 1 руб. материальных затрат (М), т. е. количество продукции, произведенной с каждого рубля потребленных материальных ресурсов:

Мо = V / М, (4)

где V – объем реализованной продукции.

Материалоемкость (Ме) – показатель, обратный материалоотдаче, характеризующий величину материальных затрат, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции:

Ме = М / V. (5)

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции характеризует величину материальных затрат в полной себестоимости произведенной продукции. Динамика показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка"

Книги похожие на "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Коллектив авторов - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка"

Отзывы читателей о книге "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.