» » » » Николай Звонарев - Всё о груше. Сорта, выращивание, уход

Николай Звонарев - Всё о груше. Сорта, выращивание, уход

Здесь можно купить и скачать "Николай Звонарев - Всё о груше. Сорта, выращивание, уход" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Центрполиграф, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Звонарев - Всё о груше. Сорта, выращивание, уход
Рейтинг:

Название:
Всё о груше. Сорта, выращивание, уход
Издательство:
Центрполиграф
Год:
2010
ISBN:
978-5-9524-4751-6
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о груше. Сорта, выращивание, уход"

Описание и краткое содержание "Всё о груше. Сорта, выращивание, уход" читать бесплатно онлайн.



Хотите узнать, как вырастить и собрать богатый урожай груш? Николай Михалыч поможет вам в этом! Он расскажет все об особенностях выращивания и сортах этой плодовой культуры, поделится секретами посадки, пересадки и прививки грушевых деревьев, научит правильно ухаживать за садом, бороться с вредителями и болезнями, поведает о том, как правильно собрать и сохранить урожай.

Вы также узнаете о полезных свойствах груши и ее лечебном применении и многое другое. Книга написана простым и доступным языком. Используя авторские советы, вы без труда сможете вырастить высокий урожай спелых, сочных, сладких фруктов.






Пушкинская. Дерево со сдержанным характером роста, крона раскидистая, с плакучими ветвями. Плод округло-яйцевидный, ниже средней величины, массой 65 г. Кожица желтовато-зеленая с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса, содержит 15 % сухого вещества, 9,4 % сахаров, 0,14 % кислот и 8,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Съемная и потребительская зрелость наступает в начале сентября. Срок, хранения 8–12 дней. Столовый сорт. Зимостойкость и урожайность высокие. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плод округло-яйцевидный, ниже средней величины, массой 60–100 г. Кожица зеленовато-желтая с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, ароматная, содержит 16 % сухого вещества, 10 % сахаров, 0,3 % кислот и 6,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине сентября. Срок хранения не более 20 дней. Зимостойкость на уровне Бессемянки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Сеянец Ярве. Сорт является сеянцем неизвестной груши, найденной в Эстонии. Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Хорошо удается на айве. Плод по форме напоминает Лесную красавицу, но только более тупой у плодоножки, крупный, массой свыше 200 г. Мякоть плотная, белая, сочная, удовлетверительного вкуса, содержит 19 % сухого вещества, 9 % сахаров, 0,14 % кислот и 6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в конце сентября. Срок хранения 2–3 недели. Зимостойкость более низкая, чем у Бессемянки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше. Среднего срока созревания.

Яркая(Стелющаяся). Дерево средне-рослое, с пониклой развесистой кроной. Плоды округлые, средней величины, массой 105 г. Кожица зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, посредственного вкуса, содержит 18 % сухого вещества, 11 % сахаров, 0,96 % кислот и 8,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды используют для переработки. Дерево вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Срок хранения около одного месяца. Зимостойкость высокая, однако в условиях северо-запада штамб и развилки скелетных ветвей в ранневесенний период часто поражаются солнечными ожогами. Сорт устойчив к парше.

Бере зимняя Мичурина. Дерево средней величины, сильно облиственное, с округлой кроной. Плод широко-грушевидный, средней величины, массой 100–150 г. Кожица зеленая, матовая.

Мякоть белая или бледно-желтая, твердая при съеме, сочная, кисло-сладкая, нередко терпкая, содержит 17,6 % сухого вещества, 8,2 % сахаров, 0,2 % кислот и 4,1 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 7–8-й год после посадки. Хорошо удается на айве, ирге, рябине, сибирском боярышнике, на которых начинает плодоносить на 4–5-й год. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — в ноябре. Срок хранения до начала января. Зимостойкость ниже Бессемянки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше. Для вызревания плодов требуется много тепла, поэтому в неблагоприятные годы они могут не дозревать. В связи с этим сорт следует сажать в наиболее защищенных местах с благоприятным микроклиматом. Сорт позднего срока созревания.

Октябрьская. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Плод короткогрушевидный, ниже средней величины, массой 50–70 г. Кожица светло-желтая с оржавленностью без румянца. Мякоть плотная, мелкозернистая, посредственного вкуса, но лучшего, чем у Бере зимней Мичурина, содержит 15,9 % сухого вещества, 7,9 % сахаров, 0,17 % кислот и 9,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Срок хранения до начала января. Зимостойкость ниже, чем у Бессемянки. Урожайность средняя, но регулярная. Сорт устойчив к парше. Рекомендуется для выращивания в районах с наиболее благоприятным микроклиматом, поскольку при недостатке тепла плоды не вызревают, при лежке сморщиваются и не приобретают присущего сорту вкуса. Сорт позднего срока созревания.

Особенности произрастания груши

Груша требовательна к условиям внешней среды. Груша — менее зимостойкая и более теплолюбивая культура по сравнению с яблоней.

Вегетационный период на севере короче, чем на юге. Поэтому южные сорта груши в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы не успевают пройти закалку и уходят в зиму с невызревшими побегами. Вследствие этого однолетние побеги и молодые ветки подмерзают. Неподготовленность к зиме часто влечет за собой гибель всего дерева.

Опасными для грушевых деревьев являются раннеосенние заморозки. Они преждевременно останавливают рост. Деревья не успевают запасти органические вещества и оказываются слабо подготовленными к зиме, теряют выносливость к неблагоприятным условиям, более подвержены морозам, оттепелям. Оттепели, чередующиеся с морозами, причиняют большой ущерб грушевым деревьям. При резких колебаниях температуры происходит нарушение обмена веществ между корневой системой и надземной частью.

Ослабление зимостойкости штамбов, скелетных ветвей и кроны в целом объясняется неподготовленностью всего дерева к зиме и плохой закалкой. Как правило, неудовлетворительную закалку проходят деревья в годы с обильным урожаем. Продолжительная теплая и влажная осень плохо влияет на устойчивость деревьев к морозам. Отрицательно влияют на процесс закалки слишком холодный вегетационный период и дожди во второй половине лета, а также поздняя обработка почвы в садах. Различные части дерева груши обладают неодинаковой зимостойкостью. Наиболее устойчивы к низким температурам вегетативные органы, т. е. однолетние побеги и листовые почки, меньше плодовые почки, расположенные на плодушках, копьецах и прутиках. Почки в покоящемся состоянии выдерживают морозы до 23–27 °C и ниже (в зависимости от сорта и местоположения).

Весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки погибают при температуре минус 4 °C и ниже. В фазе раскрытия почек зимостойкость их падает еще больше. Цветки различных сортов груши имеют неодинаковую степень зимостойкости. Скелетные ветви повреждаются морозами сильнее в том случае, если они расположены близко одна к другой.

Кора на штамбе весьма чувствительно реагирует в конце зимы на перегрев солнечными лучами и на последующее за ним сильное охлаждение в ночной период. Резко контрастные колебания температуры имеют место почти во всех северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы России.

При ясном небе и ярком солнечном освещении днем кора штамба хорошо нагревается с южной и юго-западной сторон, благодаря чему ткани оттаивают. В ночное время температура может резко понизиться до минус 12–18 °C. Естественно, ткани не выдерживают такого резкого перехода от тепла к холоду: на штамбе с южной и юго-западной сторон появляются едва заметные трещины. В этих трещинах накапливается вода, которая при понижении температуры замерзает, расширяется и раздвигает стенки клеток коры. В результате на штамбе и на основаниях скелетных ветвей образуются заметные раны, которые называются морозобоинами — солнечными ожогами. После такого оттаивания ткани закаливаться уже не способны.

Раннее осеннее окучивание штамбов вызывает также понижение зимостойкости у молодых деревьев груши. Недостаточную закалку может вызвать и ранняя обвязка штамбов на зиму для борьбы с грызунами.

Обвязку штамбиков и окучивание их нижней части можно проводить только после завершения закалки тканей, т. е. поздней осенью, когда температура понизится до минус 2–3 °C.

Корни у груши, так же как и у других плодовых растений, являются менее зимостойкими, чем надземные органы дерева. В зависимости от климатической зоны и типа подвоя корни ее переносят температуры до минус 13–20 °C.

Для роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание воды. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности листьев и всего грушевого дерева.

При ранневесеннем недостатке влаги слабо развиваются листовые почки, большинство из них не пробуждается и остается в состоянии покоя. Молодые листья развиваются медленно, и побеги растут слабо.

Избыток тепла при недостатке влаги ранней весной и летом ухудшает состояние деревьев. Перед цветением деревья потребляют много воды, а еще больше во время цветения и появления листьев.

Время цветения и образования листьев совпадает с повышением температуры воздуха и почвы, что и вызывает усиленное испарение влаги.

Недостаток воды в это время может привести к задержанию цветения и оплодотворения, а поэтому трудно будет получить нормальную завязь и хороший урожай. Во время летней засухи из-за прекращения поступления воды к корням начинают отмирать всасывающие корни. Если не было накоплено достаточного количества воды в осенний период, то древесина и корни подвергаются иссушению. Во время так называемой физиологической засухи у деревьев сильно снижается устойчивость к низким температурам.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о груше. Сорта, выращивание, уход"

Книги похожие на "Всё о груше. Сорта, выращивание, уход" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Звонарев

Николай Звонарев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Звонарев - Всё о груше. Сорта, выращивание, уход"

Отзывы читателей о книге "Всё о груше. Сорта, выращивание, уход", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.