» » » » Сергей Ивченко - Занимательно о фитогеографии


Авторские права

Сергей Ивченко - Занимательно о фитогеографии

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Ивченко - Занимательно о фитогеографии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство Молодая гвардия, год 1985. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Ивченко - Занимательно о фитогеографии
Рейтинг:
Название:
Занимательно о фитогеографии
Издательство:
Молодая гвардия
Жанр:
Год:
1985
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Занимательно о фитогеографии"

Описание и краткое содержание "Занимательно о фитогеографии" читать бесплатно онлайн.



В книге доктора наук С. Ивченко рассказывается об экологии растений, закономерностях их распространения, об истории и проблемах охраны и восстановления растительных ресурсов.






Не следует думать, что клюква пригодна лишь для сладких блюд и кондитерских изделий. Очень кстати она при приготовлении квашеной капусты типа провансаль, многочисленных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Вкусны и полезны овощные салаты с клюквой, в частности свекольный.

Для людей, населявших в древности северную лесную часть Руси, клюква была не только сырьем для приготовления питья и пищи, но и лекарством. Всяческие недуги, сопровождающиеся лихорадочным состоянием, быстро излечивались при обильном употреблении прохладительного питья из клюквенного сока. Такое питье хорошо утоляло жажду больного благодаря специфическому действию на организм содержащейся в нем лимонной кислоты. Лечились клюквой при простудных заболеваниях, ангинах, при суставном ревматизме. В этих случаях приготовляли взбитую смесь из выжатых ягод с медом. И конечно же, клюква была отличным противоцинготным средством.

Лечебный спектр клюквенного сока весьма значителен. Здесь и антибактериальное, обеззараживающее действие, и стимуляция органов внутренней секреции, и нормализация кислотно-щелочного равновесия организма. Ученые сегодня успешно объясняют причины высокого лечебного эффекта клюквы. В ней обнаружен ряд биологически активных веществ — биофлавоноидов. Среди флавоновых гликозидов названы рутин и кверцетин. А тут уже недалеко и до P-активных соединений. И действительно, содержание витамина P в клюкве составляет 500 миллиграмм-процентов. Напомним, что этот показатель у апельсинов и лимонов равняется соответственно 600 и 230 миллиграмм-процентам.

Мы уже говорили о положительном действии витамина P на устойчивость стенок капилляров и на улучшение усвоения организмом витамина С. Добавим, что содержащийся в клюкве витамин Р активно способствует фиксации аскорбиновой кислоты в селезенке, почках и надпочечниках. А приводя к норме окислительно-восстановительные процессы организма, он устраняет утомляемость, головные боли, восстанавливает сон, повышает сопротивляемость организма болезням.

Стоит ли возиться с клюквой ради витамина P, не приготовить ли его синтетическим путем? Оказывается, что как раз витамин P относится к числу тех «неудобных» препаратов, которые «не поддаются» синтезу. Источником его является только природное растительное сырье, преимущественно лесные ягоды, среди которых одно из первых мест отводится клюкве.



В последнее время люди, страдающие болезнью века — гипертонией, получили наряду с фитотерапией на основе плодов аронии черноплодной еще и целительные ягоды клюквы. Они хорошо зарекомендовали себя как эффективное средство при лечении не только гипертонии, но и атеросклероза. Витамин P повышает сопротивляемость организма и против вирусных инфекционных болезней, показан при ревматизме, бытовых и производственных интоксикациях, при заболеваниях почек и вообще как прекрасное средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Замечено, что недостаток этого витамина в комплексе с витамином С отрицательно сказывается на умственном и физическом развитии детей, ускоряет процессы старения у людей пожилого возраста.

Выходит, что Петр I был прав, предпочитая хваленым минеральным водам кружку доброго клюквенного сока из лесной Карелии.

…Норвежский порт Берген, чьи горные ели так любил Эдвард Григ, с давних пор торговал со многими странами. На его набережной и теперь стоят древние свидетели бойких торгов — срубленные из скандинавской лиственницы купеческие склады Ганзы. Часы на ратуше уже отсчитывают им седьмую сотню лет. Под глиняным полом ратуши археологи недавно откопали плетенки с остатками каких-то ягод. При анализе оказалось, что торговали потомки викингов… клюквой. Не удивляйтесь, но и теперь северная ягода находит спрос в странах, избалованных цитрусами, кокосами и прочими чудесными плодами.

В отдельные урожайные годы с одного гектара можно собрать до 2–3 тонн ягод. Действительно, при обильном урожае клюквы бывает столько, что, как говорится, яблоку упасть негде: вся площадь клюквенного «леса» представляет собой сплошной красный ковер. Отсюда, вероятно, и пошло еще одно броское русское ее название «жаровика» — пылает, как жар.

Глядя на тонкие, можно сказать, тщедушные стебли клюквы, диву даешься, откуда у неказистого полукустарничка столь высокая щедрость. Правда, корни ее не ощущают недостатка в воде и «работают» в тесном содружестве с грибной микоризой. И все-таки «северный лимон» берет числом, хотя нельзя отказать ему и в умении. В довольно сложных условиях жизнедеятельности клюквы ее биологическая форма в виде ползучего, стелющегося кустарника, пожалуй, наиболее оправдана. В самом деле, на пружинящей моховой подстилке крупному растению не то чтобы устоять, но даже «ухватиться» не за что. Холодные малоазотистые почвы также не располагают к наращиванию массы, да и к чему она: солнца и света на безлесных болотах в избытке. Тут важнее пошире и пониже (учтите морозы) распространить свои веточки и многократно, но неглубоко укоренить их. Вот и получается, что клюква прекрасно приспособлена для жизни на болотистых участках с повышенной кислотностью и избыточной влажностью.

Для лесных обитателей клюква и корм и лекарь. Так, молодые куропатки, пораженные кокцидозом, исцеляются, поедая клюкву и другие содержащие дубильные вещества ягоды. Особенно любят клюкву рябчики. Считается, что и название свое она получила от слова «клюкать», означающего характерное движение при собирании урожая клюквы рябчиками и тетеревами.

Как последняя ягода сезона клюква созревает в период с октября до начала зимы. Ученые-охотоведы подсчитали, что лесные потребители ягод клюквы с момента образования завязи и до полной массовой спелости съедают до 25 процентов ее урожая. Хотя в специальной литературе это классифицируется как «потеря урожая», не будем столь строги к лесным обитателям. Какие же это «потери», если они оборачиваются столь ценной промысловой дичью. Да и только ли дичью?

Разносторонняя роль птиц общеизвестна. Нет нужды представлять здесь полезности, скажем, такой непромысловой птицы, как журавль. Люди давно подметили явный и большой выигрыш от таких «потерь». Кстати, по-украински клюква называется «журавлыной», что означает ее принадлежность к «фирменному» блюду этой чудесной птицы. Любопытно и латинское научное название клюквы — «оксикоккус палюстрис», что переводится как «кислый шарик болотный».

На скалистом побережье Северной Норвегии клюква пользуется благодатью согревающих вод Гольфстрима, но и в других местах она часто забирается далеко за Полярный круг. Растет она и в Испании, которую мы привыкли считать страной цитрусов и маслин. Правда, здесь это растение уживается только на возвышениях гористого севера страны.

Впервые культивировать клюкву начали еще переселенцы из Старого Света, обосновавшиеся на Восточном побережье Северной Америки. А 1799 год ботаниками считается официальной датой введения клюквы в культуру. На самом же деле попытки делались, конечно, и раньше, хоть и не осталось о них сведений. Так, еще в 1620 году английские солдаты, строители поселения — форта Плимут на мысе Код Восточного побережья Америки, были удивлены обилием ярко-красных ягод. При частых переходах по обширным окрестным болотам солдатская обувь краснела от сока раздавленных плодов.

Оказывается, местные индейцы издревле почитали клюкву за диетический продукт и рано приобщали к ее ягодам детей. Не пренебрегали ею и взрослые. Поэтому клюквища оберегались, за ними даже проводили уход и, конечно же, охраняли от «дурного глаза». Завоевателям неспокойно жилось на отобранных землях. Удаляться от стен форта было небезопасно, и поселенцы стали сажать клюкву на примитивных грядках. На удивление, растеньица хорошо прижились, а урожай дали неожиданно обильный. Теперь на севере США, в штатах Мичиган, Огайо, Миннесота, Северная Каролина, Висконсин, Нью-Джерси, клюква культивируется почти на 30 тысячах гектаров, давая ежегодно более 70 тысяч тонн товарной ягоды.

В нашей стране пионерами введения клюквы в культуру были многочисленные садоводы-любители Севера. Зачинателем научно обоснованного подхода в этом деле стали Институты ботаники АН Литовской ССР и Белорусской ССР.

Выращивание клюквы на плантациях имеет ряд весьма своеобразных особенностей. Еще при создании первых промышленных плантаций было замечено, что клюква лучше растет и плодоносит на участках по соседству с песчаными дюнами, где ее постоянно заносит песком. Попробовали посыпать песком новые и старые, уже плодоносящие растеньица. Результат не заставил себя ждать: состояние растений улучшилось, а урожайность резко повысилась. Так родился общепризнанный сегодня прием пескования клюквы.

Знают теперь специалисты и причины положительного эффекта пескования. Возделывается клюква обычно на сырых торфянистых и даже тяжелых илистых болотных почвах, малопроницаемых для воздуха. Песок же способствует хорошей аэрации верхнего слоя грунта и создает благоприятную среду для роста корней. Именно поэтому для пескования непригоден слипающийся от примеси глины песок, а необходим промытый, крупнозернистый, лучше всего речной.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Занимательно о фитогеографии"

Книги похожие на "Занимательно о фитогеографии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Ивченко

Сергей Ивченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Ивченко - Занимательно о фитогеографии"

Отзывы читателей о книге "Занимательно о фитогеографии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.