Дон Колберт - Опасное неведение

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Опасное неведение"
Описание и краткое содержание "Опасное неведение" читать бесплатно онлайн.
Цель книги — вооружить читателя знаниями. Она рассказывает, какие угрозы для здоровья таит окружающая среда, о вредных веществах, которые содержатся в продуктах питания, воздухе, питьевой воде и предметах быта, о пагубном влиянии на тело негативных эмоций. Книга научит, как не допустить "диверсантов" в организм или изгнать тех, что уже проникли в органы, ткани и душу. Вы узнаете, как без ущерба для здоровья очистить организм, о благотворном действии поста, о еде, содержащей необходимые нам питательные вещества, витамины и минералы, как предотвратить преждевременное старение и о многом другом.
Еще один злостный пособник разрушения клеток — это алкоголь. Пьяницы быстро превращаются в стариков.
Молодежь сейчас рано вовлекается в курение, пьянство и употребление наркотиков. Как правило, к этим пагубным привычкам добавляется еще и хроническое недосыпание — из-за ночных тусовок в реальности и в Интернете. Такой образ жизни всячески способствует процветанию в организме свободных радикалов. Их разрушительная деятельность ведет к раннему старению и развитию тяжелых, трудноизлечимых, а то и смертельных заболеваний.
Лет в тридцать, взглянув на себя в зеркало, эти люди ужасаются. Они решают начать новую здоровую жизнь, наладить питание и заняться спортом. К сожалению, их организму уже нанесен серьезный ущерб. Однако при правильном питании, нормальном отдыхе, отказе от сигарет и алкоголя значительная часть разрушенного может быть восстановлена. Но для этого требуются знания и правильный подход к исцелению. Иначе человек с самыми лучшим намерениями будет пичкать себя не тем, чем нужно, вызывая новые витки разгула свободных радикалов. И тогда — прощай молодость!
Стресс
Выдающийся кардиолог доктор Роберт Эллиот ввел понятие «перегретый реактор». Так он назвал людей, которые реагируют на любой пустяк столь бурно, что у них мгновенно подскакивает давление и учащается пульс. Хороший пример — поведение водителя на дороге, когда его подрезает другая машина. «Перегретый реактор» в исступлении жмет на газ и сыплет проклятиями. Он вне себя, онвзрывается — и давление у него зашкаливает.
Однажды я участвовал в интересных исследованиях. В ходе эксперимента наши подопечные — студенты университета от восемнадцати до двадцати двух лет — играли в компьютерные игры. Мы контролировали их артериальное давление. После напряженной игры студенты должны были провести обратный отсчет — от ста до нуля, считая семерками. В это время датчики измеряли давление. У студентов-«реакторов» давление резко поднималось, а частота сердечных сокращений значительно увеличивалась, чего не происходило с их более спокойными товарищами.
«Перегретые реакторы» тратят массу энергии на то, что не стоит и выеденного яйца. Они постоянно находятся в стрессе. Такое состояние способствует интенсивному образованию свободных радикалов, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ускоряет старение организма.
Усиленная физическая нагрузка
Однажды доктор Кеннет Купер, отец аэробики, сделал неожиданное открытие. Он столкнулся с тем, что у нескольких бегунов-марафонцев обнаружили рак мозга.
А ведь считалось, что бегуны на длинные дистанции — самые здоровые люди. Их тело не обременено лишними жировыми отложениями. Чем же объяснить их болезнь?
И вот что выяснилось: длительные физические нагрузки способствуют образованию свободных радикалов. Чем больше нагрузка, тем больше в организме агрессивных молекул. Чтобы их обезвредить, нужны защитники — антиоксиданты. Если защита слаба, то молекулы-агрессоры начинают разрушать клетки и ткани. Они добираются до клеточных ядер и молекул ДНК. При повреждении генов, ответственных за процессы деления, размножение клеток становится неконтролируемым, лавинообразным, что приводит к развитию опухолей, в том числе злокачественных.
Воздействие свободных радикалов на фосфолипидные оболочки нервных клеток со временем может привести к поражению самого нерва. Именно свободные радикалы нередко являются причиной возникновения такой тяжелой болезни, как рассеянный склероз. Последние исследования установили связь между действием свободных радикалов и развитием катаракты, сердечно-сосудистых и многих онкологических заболеваний.
Я помню, как у моего отца стало ухудшаться зрение. Офтальмолог поставил диагноз: катаракта. Отец позвонил мне и спросил, что делать.
Мой первый вопрос был:
— Ты принимаешь антиоксиданты, которые я тебе послал?
— Честно говоря — нет, — признался отец.
— Тогда немедленно начни принимать — по две таблетки антиоксидантов и три таблетки витамина С дважды в день. Не пропускай ни одного приема!
Не прошло и трех месяцев, как от катаракты не осталось и следа. К сожалению, случай моего отца — нетипичный. Однако на ранних этапах развития катаракты — как было у него — ударные дозы правильно подобранных антиоксидантов могут остановить болезнь.
Стремительное старение
Сейчас с повышенной активностью свободных радикалов связывают хроническую усталость, инсульты, сердечную недостаточность, язву, ревматоидный артрит, астму и болезнь Паркинсона.
Вы слышали опрогерии — редком заболевании, при котором дети стремительно стареют? Мальчик десяти-двенадцати лет выглядит глубоким старцем — лысеющая голова с седыми волосами, морщинистая, обвисшая кожа, суставы, скрюченные артритом. И сердце у таких детей совсем дряхлое, старческое.
Ученые-медики долго не могли понять причину этого заболевания. Сейчас стало ясно, что прогерия имеет генетическую природу: нарушается работа генов, которые отвечают за синтез ферментов, обладающих антиоксидантной активностью. В ряде случаев прием антиоксидантных комплексов помогает приостановить развитие некоторых форм прогерии.
Главный вопрос: можно ли противостоять агрессорам?
Ответ — да! Как? С помощью антиоксидантов — соединений, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов: они способны обезоружить агрессора и остановить лавину цепных реакций. Свободные радикалы образуются при реакциях окисления. «Антиоксидант» — означает «антиокислитель», иными словами — тот, кто способен перекрыть врагу кислород.
Различают два типа антиоксидантов: эндогенные, то есть производящиеся самим организмом, и экзогенные, поступающие к нам извне — с пищей и добавками, которые мы принимаем. Да, наше тело само вырабатывает себе защитников. Кроме тех редких случаев, когда эта функция по каким-либо причинам отказывает — тогда развивается прогерия.
Ферменты-телохранители
Антиоксиданты, которые синтезируются в организме, — это супероксиддисмутаза (СОД), глутатион и каталаза. Если вы заботитесь о своем здоровье, то эти телохранители вполне способны справиться с большинством свободных радикалов.
Откуда мы получаем сырье, необходимое для поддержания наших телохранителей в хорошей форме? Давайте рассмотрим каждый фермент отдельно.
Супероксиддисмутаза
В состав СОД входят три основных элемента — медь, цинк и марганец. Нужно, чтобы эти минералы поступали в организм ежедневно. Медь и марганец содержатся в цельных зернах и орехах. Источником цинка являются мясо, яичные желтки, молоко, овсянка, орехи и бобовые.
Часто бывает, что из-за несбалансированного питания взрослые и дети испытывают дефицит этих элементов. Тогда необходимо принимать поливитаминные и полиминеральные добавки.
Глутатион
Глутатион — белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютамина и глицина. Это мощный антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов и эффективно предохраняет клетки. При нейтрализации свободных радикалов антиоксиданты окисляются. Молекулы глутатиона до полного перехода в окисленную форму способны к многократному взаимодействию. Глутатион восстанавливает молекулы витаминов С и Е до активного состояния, возвращая им способность захватывать свободные радикалы. Он участвует в ремонте поврежденной ДНК и защищает главную молекулу нашего организма от налетчиков. В комплексе с селеном он образует глутатионпероксидазу — фермент, который нейтрализует такой сильный окислитель, как перекись водорода. Глутатион входит в состав глутатион-S-трансферазы, участвующей в процессах детоксикации, которые происходят в печени.
Какие продукты поставляют нам сырье для глутатиона? Обычная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, авокадо и грецкие орехи. Синтез глутатиона в организме увеличивается при приеме серосодержащих аминокислот, в частности Е-цистеина или N — ацетилцистеина (NАС). Можно принимать добавки, содержащие восстановленный Е-глутатион. Однако эти комплексы усваиваются хуже, чем НАС, и стоят намного дороже. NАС еще и нейтрализует уксусный альдегид, который образуется в организме людей, злоупотребляющих алкоголем, и женщин, страдающих хроническими дрожжевыми инфекциями или кандидозом.
Природный E-цистеин содержится в яичных желтках, чесноке, капусте брокколи, овсянке, луке, зародышах пшеницы и кисломолочных продуктах. Однако усваивается он несколько хуже, чем NАС.
Каталаза
Этот фермент обладает способностью разлагать перекись водорода и нейтрализовать некоторые другие свободные радикалы, находящиеся в коже. Каталаза является железосодержащим белком и широко распространена в тканях животных и растений. Она входит в состав многих биодобавок. Каталаза благотворно воздействует на эпидермис — кожа приобретает гладкость и свежесть.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Опасное неведение"
Книги похожие на "Опасное неведение" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Дон Колберт - Опасное неведение"
Отзывы читателей о книге "Опасное неведение", комментарии и мнения людей о произведении.