Н Смеляков - Деловая Америка: записки инженера

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Деловая Америка: записки инженера"
Описание и краткое содержание "Деловая Америка: записки инженера" читать бесплатно онлайн.
То, о чем пишет автор, почерпнуто им не из вторых рук.
Н. Смеляков — ныне заместитель министра внешней торговли СССР, лауреат Ленинской премии — был некоторое время в США, встречался с деловыми людьми, знакомился с деятельностью специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, обслуживания населения. Опыт государственного деятеля и внимательный глаз инженера позволили ему подметить много интересного, собрать богатый материал о стиле и методах работы американских деловых людей, об организации производства и труда в различных отраслях экономики, о специфике социальной обстановки, основным законом которой является безудержная погоня за долларом.
Вдумчивость автора-наблюдателя и живая непринужденность языка делают книгу занимательной, она расширяет круг знаний читателя о современной деловой Америке, дает пищу для полезных размышлений. Написанные в форме воспоминаний, содержательные записки Н. Смелякова будут прочитаны советским читателем с большим интересом.
Устройство подобных комбинатов весьма удобно, так как каждый знает, что в одном месте можно все сделать — постирать, погладить, починить белье и произвести химическую чистку. Особенно удобна сухая химическая чистка. Занимает она всего несколько минут и может быть произведена, в присутствии заказчика.
Велико разнообразие синтетических моющих средств, вырабатываемых промышленностью взамен обычного твердого и жидкого мыла. Их сотни наименований. По американским данным, в 1956 г. свыше 1200 тыс. т, или около 67%, всех моющих средств вырабатывалось на базе синтетических материалов, что высвободило не менее 700 тыс. т пищевых жиров. Как правило, синтетические моющие средства по цене ниже, а по качеству и своим достоинствам выше, чем средства, изготовленные из натуральных жиров.
Производство моющих средств сконцентрировано на специальных предприятиях. Три фирмы «Проктер энд Гембл», «Колгейт палмолив энд пит» и «Ливер бразерс инк» вырабатывают 92% всех синтетических моющих средств и мыла.
Механизация прачечного дела наложила свой отпечаток на конструкцию белья. На наволочках исчезли пуговицы и завязки. Теперь наволочка — это пакет для подушки. Пуговицы мешают гладить белье, а также быстро разрушаются. Исчезли пуговицы у нижнего белья.
Должен сказать, что ни один американец не будет гнуть спину, чтобы вымыть пол или протереть его. Он воспользуется хорошо сделанными приспособлениями. Они просты и удобны. Их можно купить всюду.
А что представляют из себя столовые с самообслуживанием? Это настоящее предприятие со всеми его атрибутами. Четкая планировка, поточная система, специализированное оборудование и инвентарь. Затраты времени на обед в заводской столовой обычно колеблются от 15 до 20 минут. Обед состоит из двух-трех блюд, не считая холодных закусок и соков. Как правило, на текущий день обед стандартный, но он разнообразится в течение недели. Зато в буфете множество холодных закусок, а также молоко, кефир и пр. Обед может быть взят и по абонементу. Грязная посуда укладывается на особую тележку или конвейер, подается в моечное отделение. Мойка и сушка посуды механизированы. Оборудование столовой простое и практичное. Металлические столы и стулья из дюралюминия имеют гигиеническое покрытие, которое не боится ни жира, ни высокой температуры, хорошо моется. Скатертей или чего-либо вроде клеенок нет и в помине. На столе всегда стоит соль, перец, горчица, сахарный песок, бумажные салфетки, какой-нибудь острый соус.
Поразительно мало обслуживающего персонала. В Чикаго на одном из заводов, производящем промышленные швейные машины, в цеховой столовой питается 350 человек. Столовая организована по принципу самообслуживания. Со всей работой по организации обеда в две очереди (по 30 минут) в течение одного часа справляются две женщины. К ним на помощь выделяется из цеха одна работница на период обеда, чтобы помогать управляться с мытьем посуды. Каждый, кто покушал, относит свой поднос и использованную посуду на маленький роликовый конвейер, подающий ее в мойку. Обед проходит организованно, без суеты и шума. Затрата времени не более 20 минут.
Десятки лет существуют столовые, кафетерии, закусочные с самообслуживанием, с применением автоматических устройств, но они продолжают совершенствоваться. В их улучшении принимают участие не только сами владельцы, которые в этом деле ищут и, конечно, находят дополнительный источник прибыли, но и специалисты-пищевики, машиностроители, врачи, строители, металлурги.
Промышленность изменила лицо фермерского хозяйства. Это произошло не только за счет механизации трудовых процессов сельского хозяйства и применения химических удобрений, но также путем улучшения организации труда, построения технологического процесса аналогично промышленному производству.
Промышленная культура вошла в сельское хозяйство как составная его часть. Многие приемы организации сельскохозяйственного производства буквально повторяют промышленные. В свое время Генри Форд I справедливо заметил, что «мы у себя на ферме не фермеры, а промышленники». Главный результат всего этого заключается, конечно, в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, в снижении затрат труда на единицу продукции.
Фермерам не только знакомо название «комплексная механизация», но им известно, из чего она состоит, они знают, как ее организовать.
Примеры комплексной механизации показывает уборка сена, давшая возможность снизить в 1961 г. трудоемкость до 0,4—0,3 часа на 1 ц продукции. Один человек на тракторе с различными навесными и прицепными орудиями убирает сено с участка около 2 га в течение считанных часов. Ему никто не помогает. На меня не произвело какого-либо впечатления, когда обычная тракторная сенокосилка уложила траву в рядки, а затем боковые тракторные грабли ворошили сено, собирали его в валки. Но когда к трактору присоединили пресс-подборщик с отбрасывающим кипу устройством, а сзади его оказался прицеп, и кипы, сформированные в утробе пресса, полетели прямо в кузов машины, я, как инженер, залюбовался этим процессом. Отпадала необходимость собирать кипы, грузить их. Затем кипы вываливались из прицепа в желобообразный переносный транспортер, который доставлял сено в склад на распределительный транспортер. Последний укладывал кипы вдоль всего сенохранилища с определенными промежутками. Словом, все, как на хорошем заводе. Ручными работами были: смена орудий на тракторе, небольшая помощь при подаче кип в желобообразный транспортер и заправка пресса шпагатом.
Убедившись в преимуществах прессования сена, американские фермеры широко стали им пользоваться. Они почти забросили старый способ уборки и хранения сена без применения пресса. Сделано это было быстро, без всякого сожаления о поэзии сенокоса. С помощью промышленности теперь ведутся работы в области прессования сена в виде небольших брикетов, годных для скармливания крупному рогатому скоту без какой-либо предварительной подготовки. Примерные размеры этих брикетов 75 X 75 X 25 мм. Брикеты не требуют увязки шпагатом или проволокой, что само по себе является большим преимуществом перед обычным способом. В 1954 г. такой пресс еще нуждался в доработке и усовершенствовании, но начало было положено. Сейчас стационарный пресс изготавливается промышленностью как серийный. Что касается прицепного пресса, то над его улучшением еще продолжают работать.
Фирма «Джон Дир» делает «умные» сельскохозяйственные машины. Обращает на себя внимание их простота в эксплуатации.
Неплохо, например, организована машинная уборка камней с поля. Интересно, что камни убираются обычной картофелекопалкой, оборудованной камнеподборщиком. По данным той же фирмы, производительность машины достигает 350 т камней в день. Во время демонстрации этой машины процесс уборки камней, хотя и не очень крупных, произвел хорошее впечатление на наших специалистов.
Сравнительно высокие урожаи в США являются следствием прежде всего внедрения промышленной культуры в сельское хозяйство.
Следует сказать, что по многим культурам урожаи в западноевропейских странах выше американских. Однако США добиваются значительного систематического роста урожайности по всем культурам на больших площадях.
Урожайность отдельных сельскохозяйственных культур в США ( «Statistical Abstract of the United States», 1964, p. 650—651.)
(в ц с 1 га)
Годы Пше ница Рожь Рис Куку руза (в зерне) Овес Ячмень Сено
1931—1935 8,8 7,0 23,9 14,9 9,3 10,7 25,3
1936—1940 9,3 7,4 25,3 17,0 10,8 11,8 27,8
1941—1945 11,7 7,7 22,5 20,7 11,6 13,0 30,5
1946—1950 11,3 7,7 24,2 23,3 13,2 13,9 30,3
1951—1955 12,0 8,4 28,4 25,2 12,4 15,0 32,7
1956—1960 15,8 10,5 36,7 32,2 14,2 16,2 37,2
1958 18,5 11,6 35,4 33,2 16,1 17,4 38,2
1959 14,6 9,9 37,9 33,3 13,6 15,2 37,5
1960 17,6 12,3 38,4 34,2 15,6 16,6 39,4
1961 16,1 11,1 38,2 38,9 15,1 16,4 39,0
1962 17,5 13,0 47,3 43,3 16,7 24,1 40,1
1963 17,2 11,6 50,3 43,1 16,2 22,1 40,3
По американским данным, затраты труда на производство центнера продукции в США составляли:
(в человекочасах)
Наименование 1935 — 1939 гг. 1945 — 1949 гг 1955 — 1959 гг 1960 — 1962 гг
Молоко 6,7 5,1 3,3 2,5
Говядина 7,9 7,6 6,0 5,5
Свинина 6,3 5,9 4,7 4,3
Пшеница 2,6 1,3 0,6 0,4
Картофель 2,2 1,3 0,7 0,5
Сено 1,0 0,7 0,4 0,3
Р. Гарст приводит данные по штату Айова, где 5 человек обрабатывают 700 га кукурузных посевов, то есть по 140 га на одного работника. Такие небольшие трудовые затраты явились результатом того, что американская промышленность снабдила сельское хозяйство страны соответствующей техникой, химическими удобрениями, а также инсектицидами и гербицидами. Комплексное и умелое использование всего того, что дает промышленность, систематически интенсифицирует сельское хозяйство. Еще в 1957 г., когда я был впервые у Гарста в гостях, он сообщил, что один человек, вооруженный современной техникой, может обрабатывать 100 га земли.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Деловая Америка: записки инженера"
Книги похожие на "Деловая Америка: записки инженера" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Н Смеляков - Деловая Америка: записки инженера"
Отзывы читателей о книге "Деловая Америка: записки инженера", комментарии и мнения людей о произведении.