» » » » Альфред Уоллес - Тропическая природа


Авторские права

Альфред Уоллес - Тропическая природа

Здесь можно скачать бесплатно "Альфред Уоллес - Тропическая природа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство Издательство «Мысль», год 1975. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Альфред Уоллес - Тропическая природа
Рейтинг:
Название:
Тропическая природа
Издательство:
Издательство «Мысль»
Жанр:
Год:
1975
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Тропическая природа"

Описание и краткое содержание "Тропическая природа" читать бесплатно онлайн.



Автор – английский натуралист, известный ученый прошлого века, ближайший сподвижник Ч. Дарвина. Его книга, снискавшая себе репутацию классического произведения, посвящена описанию особенностей природы тропиков – климата, растительности, животного мира. Написанная на основе личных наблюдений автора, проведшего в тропических странах многие годы, она содержит чрезвычайно интересный познавательный материал. Простота изложения, художественность в описании величественных картин природы делают книгу доступной для самых широких кругов читателей.






Польза пальм и их продуктов

Польза, приносимая пальмами туземцам экваториальных стран, чрезвычайно велика и многообразна. Многие пальмовые плоды, в особенности кокосовый орех Востока и персиковый орех (Guilelma speciosa) Америки, доставляют человеку обильную и питательную пищу. Весь ствол саговой пальмы[24] доставляет съедобный, богатый крахмалом продукт – наш саго. Плоды других пальм дают сочную массу, хотя и в слишком незначительном количестве, чтобы она могла непосредственно служить пищей, но если ее растереть и смешать в достаточной пропорции с водой, то получается чрезвычайно приятный и питательный напиток. Из таких напитков особенно известен «ассай» Амазонской реки, приготовляемый из плодов пальмы Euterpe oleracea и употребляемый как освежающий, питательный, несколько возбуждающий напиток, заменяющий в тропической стране наш кофе или шоколад. И другие пальмы приносят подобные плоды, из которых очень многие, не употребляемые в пищу человеком, с жадностью поедаются различными животными, так что, вообще говоря, количество питательного материала, приносимого семейством пальм, значительно больше, чем это принято думать.

Сок, вытекающий из разрезанных цветоножек многих пальм, слегка перебродив, превращается в пальмовое вино, или «тодди», очень приятный напиток; если его смешать с горькими травами и кореньями, задерживающими брожение, то получается хороший суррогат пива. Если прокипятить эту жидкость и дать ей испариться, получается много хорошего сахара. Arenga saccharifera, или сахарная пальма малайских стран, стоит в этом отношении впереди всех. Одно единственное дерево этой пальмы в продолжение многих недель дает ежедневно по нескольку кварт[25] сока, и там, где ее много, сок этот служит наиболее распространенным напитком и любимейшим лакомством туземцев. Голландский химик Де Фри (De Vry), изучавший это дело на Яве, пришел к убеждению, что культура этой пальмы, используемая вместо сахарного тростника, принесла бы большие выгоды. По его исследованиям, из сахарной пальмы можно получать то же количество хорошего сахара, как и из тростника, но с гораздо меньшей затратой труда и денег, так как для ее культуры не нужно ни удобрения, ни обработки земли, да и почва истощалась бы далеко не так быстро, как это бывает при культуре сахарного тростника. Причина этого в том, что при тростнике вся жатва полностью отнимается у почвы, потому что раздавленные стебли его употребляются как горючий материал; таким образом почва лишается многих солей и вообще минеральных питательных веществ, входящих в состав и стеблей и листьев. Потеря их должна в конце концов восполняться удобрением, а это последнее прибавляет к расходам по посадке, выпалыванию и другим работам еще весьма значительный накладной расход. Наоборот, у сахарной пальмы используется один лишь ее сок, листья же опадают, сгнивают и таким образом возвращают почве все взятое у нее. И так как вода и сахар, из которых состоит сок, получаются главным образом из углекислоты и водяного пара атмосферы, здесь не может быть истощения почвы, и плантацию сахарных пальм можно использовать неопределенно долгое время на одном и том же месте. Другое, тоже весьма важное преимущество сахарной пальмы состоит в том, что она растет на плохом скалистом грунте, по крутым склонам и обрывам, в местах, где, вообще говоря, была бы невозможна правильная культура; следовательно, обширные пространства плодородной земли можно было бы использовать для других целей. Кроме того, работы по уходу за подобными пальмовыми плантациями очень несложны и требуют мало времени. Все эти преимущества, взятые вместе, могут повести к тому, что в будущем весь сахар для мировой торговли будет доставляться почти совершенно бесплодной почвой, и очень желательно, чтобы такого рода опыты были возможно скорей произведены в какой-нибудь из наших тропических колоний, тем более что одна индийская пальма Phoenix silvestris, тоже дающая большое количество сахара, может быть испробована на своей родине.

К другим пищевым продуктам, доставляемым пальмами, относятся кокосовое и баккабовое масло,[26] соль, добываемая из плодов южноамериканской пальмы Leopoldinia major, и молодые побеги, или «пальмовая капуста» многих видов пальм, очень хорошее питательное блюдо; следовательно, можно сказать, что пальмы доставляют человеку хлеб, масло, сахар, соль, фрукты и овощи. Кроме того, некоторые виды, особенно знаменитая масличная пальма западной Африки, дают масло и для различных других целей, а из листьев некоторых южноамериканских пальм вытапливается воск.[27] Смола, известная в торговле под названием «драконовой крови», добывается из одной ротанговой пальмы,[28] бетелевые орехи, которые так охотно жуются малайцами в качестве легкого возбуждающего и являются для них тем же, что для китайцев – опиум, для нас – табак и для южноамериканцев – листья кока,[29] представляют собой не что иное, как плоды арековой пальмы.[30] Пальмовые листья незаменимы для покрытия крыш; там, где их много, крыши кроются исключительно ими; листовые черешки, нередко в 15–20 футов длиной, идут на стропила или же, скрепленные скобами, на двери, засовы, перегородки, стены целых домов. Они удивительно легки и прочны и состоят из крепкой сердцевины и твердой коры. Раскалывая и скрепляя их друг с другом, можно изготовлять различные ящики, коробки, корзины и т. п., которые, будучи покрыты листьями одного вида пандануса, удобны, прочны и изящны. Из волокон, окаймляющих листья сахарной и других пальм, вьют веревки и канаты; тонкие шнурки превосходного качества, пригодные даже для тетивы лука, рыболовных лес и для плетения гамаков изготовляются из молодых листьев некоторых американских видов.


Кокосовая пальма – Cocos nucifera


Волокнистые листовые влагалища кокосовой пальмы настолько прочны и похожи на ткань, что находят себе самое разнообразное применение: они идут на изготовление сит, различных оберток и очень хороших шляп. Большие, деревянистые, прицветные влагалищные листья (spathae) более крупных пальм употребляются как естественные корзины, люльки, даже как кухонная посуда, в которой можно смело кипятить воду. Из пальмовых стволов получаются хорошие столбы для загородок, из расщепленных стволов – отличные половицы. Некоторые пальмы идут на изготовление луков, другие – духовых ружей; из мелких пальмовых шипов выделываются иголки, рыболовные крючки, из более крупных – стрелы. Если бы мы захотели описать применения пальм и их продуктов в различных странах света, то пришлось бы написать целую книгу. Но, мне думается, и на основании вышеизложенного можно составить достаточно полное представление о том, какая выдающаяся роль выпала на долю этого благородного семейства, рассматривать ли пальмы только как детали роскошной растительности тропиков или же в их отношении к нравам, обычаям, образу жизни и благосостоянию туземцев.

Папоротники

После пальм более всего обращают на себя внимание папоротники, чрезвычайно обильные и разнообразные в экваториальной зоне. Они во множестве растут по скалам и гниющим стволам, покрывают отвесные овраги и берега рек, взбираются на деревья и кустарники, образуют пучки и висячие фестоны на самых высоких ветвях. Одни папоротники мелки, как мох, другие достигают 7–8 футов в длину. В гористых местностях растут самые красивые из этих растений – древовидные папоротники, чудные кроны которых увенчивают стройные стволы в 20–30, иногда даже 50–60 футов вышины. Флора тропических папоротников характерна главным образом своим бесконечным разнообразием. Здесь у растений, все же являющихся типичными папоротниками, можно найти почти все возможные модификации размера, формы вай, расположения спор и особенностей роста.


Папоротник-эпифит – Platycerium alcicorne (Ява)


Многие из папоротников живописно раскидываются под кустарниками, другие, подобно плющу прочно прикрепляются к коре деревьев. Большой «птицегнездный» папоротник Platycerium прикрепляет свои, похожие на раковинки, ваи высоко к стволам деревьев. Ваи низкорастущих видов пальчаты, овальны, эллиптической формы и на первый взгляд походят на листья плюща и травянистых цветковых растений. О количестве видов папоротников можно судить по тому, что вокруг Таррапото в Перу доктор Спрус (Spruce) собрал их 250 и что на одной только вулканической вершине Пангеранго на Яве, высотой в 10 000 футов, их, как говорят, не менее трехсот видов.

Имбирные растения и дикие бананы

Эти растения, принадлежащие кустановленным ботаниками семействам Zingiberaceae и Musaceae, по своей величине, красоте листвы и цветов являются украшением экваториальных лесов. Всем известно, что бананы и пизанги принадлежат к числу наиболее великолепных произведений тропиков. Многие виды их растут в диком состоянии. Все они отличаются пышной листвой и красивыми цветами, многие приносят съедобные плоды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Тропическая природа"

Книги похожие на "Тропическая природа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Альфред Уоллес

Альфред Уоллес - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Альфред Уоллес - Тропическая природа"

Отзывы читателей о книге "Тропическая природа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.