» » » » Вадим Пустовойтов - Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия


Авторские права

Вадим Пустовойтов - Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия

Здесь можно купить и скачать "Вадим Пустовойтов - Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вадим Пустовойтов - Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия
Рейтинг:
Название:
Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-227-02074-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия"

Описание и краткое содержание "Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия" читать бесплатно онлайн.



Профессиональный банщик Вадим Пустовойтов поделится с вами всеми тонкостями русского банного дела. С помощью банных процедур вы укрепите иммунитет, справитесь со стрессом и бессонницей, избавитесь от многих заболеваний, отдохнете и получите заряд бодрости и отличное настроение. Автор расскажет вам, какие процедуры необходимы до и после посещения русской бани, сауны, хамама или сэнто. Вы научитесь с легкостью профессионала выбирать банный веник, освоите технику оздоровительного веничного массажа и без труда сбросите лишний вес.

Книга адресована ценителям банной культуры и всем, кто хочет обрести молодость, красоту и здоровье на долгие годы. С легким паром!






Некоторые предпочитают веники длиной 45 см, другие – до 50 см. В любом случае веник не должен быть слишком широким и ветвистым и слишком тяжелым – таким веником неудобно париться, а, набрав воду, он делается неподъемным и перегружает мышцы руки.

Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки перемежаются с «жидкими» и слабыми. При этом последние как бы вкладываются внутрь крепкого массива.

Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников – вешалу. Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане.

Веточки укладываются одна к другой, лиственная часть – к лиственной, срезы – к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка.

Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.

Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться неразмокающей бечевкой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом.

Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю.

Лишние веточки на рукояти обрезаются.

Если веник «многоразовый», то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи, изолентой – это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.

Конец рукоятки подравнивается острым топором – и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам – излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки.

Лучший вариант хранения веников – в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре.

Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе на балконе. Перед баней его только нужно оттаять.

В средней полосе дубовые веники заготавливаются в августе. На юге веники следует заготавливать на Троицу в соответствии с указанными выше правилами.

Эвкалиптовый веник популярен на Кавказе. Главное его преимущество – богатое содержание эфирного масла (от 1 до 3 %). Но в парилке он больше всего годится для «облегчения дыхания», легких поглаживаний и омахиваний. Похлестывание им не даст ожидаемого результата, он быстро осыплется.

Заготавливать эвкалиптовые веники лучше в августе– сентябре. Если эвкалипт заготавливают для приготовления масел и настоев – то собирают в ноябре – декабре.

Хвойный веник. Для него годятся ветки ели, пихты, кедра. Можно добавить их внутрь обычного веника. Если решено париться «чистым» хвойным веником, следует подготовить его: полчаса подержать в крутом кипятке. Это придаст иглам мягкость. Далее необходимо подготовиться самому: минут 5 полежать в парилке, чтобы кожа разогрелась, и тогда можно приступать к похлестыванию. Не стоит увлекаться и бить себя (или партнера по парной) изо всей силы, можно также слегка разогреться, похлестав себя (или партнера) веником другой породы (березовым или дубовым), тогда уколы хвои будут приятными и бодрящими.

Можжевеловый веник – тоже инструмент для любителей экстремальных ощущений. Его также необходимо запарить и использовать после хорошего общего разогрева. Приготовьтесь к тому, что жалит он немилосердно, но после такого веничного массажа ощущения будут непередаваемыми.

Крапивный веник. Это не то, что думают непосвященные – не вершина экстремального веничного массажа. Его непременно надо запарить, в этом случае он становится поистине целебным: понижает кровяное давление, расслабляет нервную систему.

Он не годится для крепкого похлестывания и глубокого прогрева, так как выполняет чисто целебную и стимулирующую функцию.

Веник из крапивы вяжется небольшим – из 5–7 средних стеблей, не очень матерых, но и не слишком молодых. Перед применением его кладут в горячую воду на 2–4 минуты. Затем – на 3–4 минуты – в холодную. Теперь можно похлестаться им (с умеренной силой, иначе он моментально превратится в «салат»). Как только тело «разгорится», надо выйти из парной и принять горячий душ.

Для того чтобы получить жгучий веник (для менее чувствительной кожи – его предпочитают пожилые люди для противоревматического массажа поясницы), его следует опустить на 1 минуту в кипяток, а самому распариться в парилке 4–5 минут. После этого можно начинать похлестываться.

Перед использованием крапивного веника также можно применять похлестывание вениками из березы и дуба для хорошего разогрева.

Комбинированный веник – веник, состоящий из нескольких пород деревьев. Например, в березовый веник добавляют несколько дубовых или эвкалиптовых веточек, либо и тех и других. Часто в березовый добавляют 2–3 стебля полыни, смородины и т. п. Поэкспериментируйте, подберите то сочетание, какое вам больше понравится.

Автор этой книги больше предпочитает монотипные, а не композитные веники. Он считает, что веник – это инструмент и должен быть «узкоспециализированным».

Как правильно запаривать веники?

Свежие или недавно высушенные веники лучше вообще не запаривать. Достаточно их сполоснуть в тазике или под струей воды, встряхнуть и нести в парную.

Опытные парильщики рекомендуют для укрепления свежего веника (особенно – дубового) во время первых заходов в парилку не биться веником и не обмахиваться им, а поглаживать тело, собирая выступающий пот и осаждающийся на кожу влажный конденсат. Веник возьмет этот «потовый сок», укрепится и прослужит не одну баню.

Слишком распаренный веник моментально раскиснет, станет тяжелым в руке, будет быстро разогреваться и неприятно хлестать по коже. Неразмоченный веник станет терять листву, ломаться и царапаться.

Строго говоря, термин «запаривание» не совсем полно и правильно отражает процедуру подготовки веника к работе в бане.

Гораздо правильнее будет говорить о замачивании веников.

Так вот, подготовка веника к бане начинается дома. Для этого веник (который мы правильно заготовили и хранили дома) за час до бани замачивают в холодной воде. Его погружают в тазик с водой так, чтобы листва была опущена целиком. Таким образом, регулярно переворачивая, веник выдерживают около 30 минут.

После этого его вынимают, не отряхивая, и ставят «букетом» – черенками в воду, листьями вверх. Это делается для того, чтобы древесные волокна по своим капиллярам взяли внутрь веток воду и ветки сделались эластичными и прочными. Когда вода напитает веник по веткам до самых листьев, он долго не осыплется.

Теперь веник можно слегка отряхнуть, положить в большой полиэтиленовый пакет (сумку) и идти в баню. (Если вы шли по сильному морозу и листья «прихватило», не спешите встряхивать веник – можете потерять листья. Дайте ему отойти в теплом воздухе бани.)

Такой веник в бане можно уже не запаривать. Достаточно будет «оживить» его, собирая с тела пот и конденсат во время первых заходов в парилку.

Разумеется, вышесказанное относится к сырой бане или парилке, в которую хорошенько «наподдали» пару, в сухом воздухе сауны веник нужно постоянно смачивать в заранее приготовленном тазике с водой или ароматическим раствором.

Если же вы торопились и не смогли предварительно замочить веник, тогда, по приходе в баню, применяется классическое «запаривание»: веник кладется в тазик с кипятком на 10–15 минут, а затем ставится «на букет» на 15–20 минут. За это время вы как раз успеете сделать один-два захода в парную, и после этого и вы, и ваш веник будете готовы к похлестыванию.

Кстати, не выливайте воду, оставшуюся после такой «заварки», – она станет похожей на зеленый (если это была береза) или черный (если запаривался дуб) чай. Этим настоем вымойте голову для укрепления корней волос, избавления от перхоти и оздоровления всей головы.

Существует «экстренный» способ запаривания веника (его рекомендует А.А. Бирюков для суховоздушной бани).

Нужно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2–3 раза в течение 1–2 минут.

Только производить эту процедуру следует в рукавицах, остерегаясь ожога внезапно образовавшимся паром, и не оставляйте на камнях листву, иначе гарь испортит воздух в парной!

Хорошо запаренным веником можно растираться («мылиться») – сначала в парилке, а потом в мыльном отделении. Сказанное касается, прежде всего, веников березовых. Дуб не обладает такой «мылкостью», как береза.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия"

Книги похожие на "Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вадим Пустовойтов

Вадим Пустовойтов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вадим Пустовойтов - Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия"

Отзывы читателей о книге "Исцеляющая сила русской бани. Народные рецепты здоровья и долголетия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.