Александр Шепелев - Как построить сельский дом

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Как построить сельский дом"
Описание и краткое содержание "Как построить сельский дом" читать бесплатно онлайн.
В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ.
Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д.
Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.
Описанную выше разделку выкладывать довольно сложно. Проще и быстрее выкладывать разделку, используя бетонную плиту определенных размеров толщиной 40 — 70 мм и с каналом нужного сечения (рис. 197). Такой канал можно облицевать кирпичом на ребро. Плиту делают из обычного бетона, выдерживающего температуру до 300°. Его готовят из одной части портландцемента марки 300 или 400, 2 — 2,5 части речного песка и 3 — 4 частей щебня (лучше кирпичного). Части берут по весу. Для прочности бетон можно армировать проволокой толщиной 4 — 5 мм, укладывая ее через 50 — 70 мм в виде связанной сетки.
Отливают плиту в опалубке, причем можно прямо на месте, закрепив ее на трубе.
От опалубки плиту освобождают не ранее чем через семь дней. Через 12 дней на плите кладут три-четыре ряда кирпичей.
Жароупорный бетон можно приготовить, используя 1 весовую часть цемента марки не ниже 400, 2 части щебня из красного кирпича, 2 части песка из красного кирпича и 0,33 части пылевидных тонкомолотых добавок из шамота. Выложив трубу до самой кровли, приступают к кладке выдры, шейки и оголовки (рис. 198).
Выдру кладут ступенями: первый ряд выполняют «в шестерик»;
второй ряд со стороны спуска кладут из трехчетверок, напуская их на 60 мм на трубу;
третий ряд кладут так, чтобы по трехчетверкам были уложены кирпичи плашмя с некоторым удлинением этой части;
четвертый ряд сохраняют такой же длины, но только немного уширяют; пятым и шестым рядами еще больше расширяют кладку выдры;
седьмой ряд полностью выводят на кровлю и расширяют по всем сторонам, для чего кладку ведут из кирпича на ребро. и плашмя;
восьмой ряд кладут так же, только с другой перевязкой швов. На этом кладка выдры заканчивается.
С девятого ряда начинают кладку шейки, которая имеет несколько рядов. После шейки выкладывают оголовок. Обычно он имеет два ряда (верхний ряд скашивают), но может состоять из трех и даже четырех рядов.
Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте, изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они легче) и установить на растворе.
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА
Размеры печи, мм: длина — 1020, ширина — 890, высота — 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух — 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.
Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).
Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу (см. разрезы А — А и Б — Б).
Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный — 520 шт.; огнеупорный — 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки — облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).
Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова: 1-поддувало- 2 -топка; 3 — варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник, 8 — задвижка, открываемая летом; 10 — водогрейная коробка; и — духовка; и — металлическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты; 18 — вентиляционный канал с дверкой
Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м3, огнеупорная — 0,05; песок — 0,10 м3. Кроме того, необходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры — 380X640 мм; три дымовые задвижки — 130X240 мм; решетка колосниковая — 252X250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф — 300X280X570 мм; водогрейная коробка — 150X280X380 мм.
Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.
Первый ряд — сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.
Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.
При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.
Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.
Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.
На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.
Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, образуя более короткий.
На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.
При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.
Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.
Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.
На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.
Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.
Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.
На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.
Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.
Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.
Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.
На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.
Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.
В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.
Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.
Остальные ряды кладут по порядовкам.
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)
Размеры печи, мм: длина — 1160, ширина — 900, высота — 2100.
Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки — 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).
Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич — 550 шт. (топливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огнеупорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца варочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка — 300X252 мм, духовой шкаф — 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки — 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая — 180X140 мм, самоварник, плита с двумя конфорками — 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь — 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.
Печь — пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) — в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.
Первый ряд — сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.
Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливником поддувальной дверцы.
Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.
Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисунке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 — 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом — уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как построить сельский дом"
Книги похожие на "Как построить сельский дом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Александр Шепелев - Как построить сельский дом"
Отзывы читателей о книге "Как построить сельский дом", комментарии и мнения людей о произведении.