» » » » С. Трофимов - Болезни печени


Авторские права

С. Трофимов - Болезни печени

Здесь можно скачать бесплатно "С. Трофимов - Болезни печени" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Популярная медицина, год 2010. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
С. Трофимов - Болезни печени
Рейтинг:
Название:
Болезни печени
Автор:
Издательство:
Популярная медицина
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-966-03-3721-3
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Болезни печени"

Описание и краткое содержание "Болезни печени" читать бесплатно онлайн.



Печень — это жизненно важный орган, который является сложнейшей биохимической лабораторией нашего организма, определяющий здоровье человека в целом.

В данной книге представлены основные болезни печени и желчного пузыря. Рассмотрены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, народные средства в лечении. Большое внимание в книге уделено способам не только лечения, но и предотвращения болезней — здоровое питание, физическая активность, очищение печени и желчного пузыря.

Внимание!Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.






После 1,5 месяца в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.

Через 3 месяца при хорошем самочувствии врачи могут порекомендовать санаторно-курортное лечение в городах Ессентуки, Миргород, Боржоми.


Когда желчный пузырь удален диета строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2–3 недель, в случае полостной — более длительный срок. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, разумеется, если самочувствие хорошее. Уже примерно через год можно питаться как обычно.

В целом общие правила диеты № 5 сохраняются. Прием пищи — дробный (5 раз в дёнь). Рекомендацию есть меньше, но чаще не стоит доводить до абсурда: есть по ночам не надо! Когда организм спит, ферментативная активность желудочно-кишечного тракта тоже затихает. Не стоит пробуждать ее и вводить организм в стрессовое состояние, питаясь ночью.

Из меню исключают жареные продукты, пищу дают в теплом виде, холодные блюда есть нельзя. Разрешают вегетарианские супы (1/2 тарелки) с овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, курицу можно давать куском, но в отварном виде.

Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень/богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Суточное количество жидкости доводят до 2–2,5 л.

Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Жареные продукты исключают. Можно готовить блюда из тушеных продуктов и также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры.

Через 1,5–2 месяца после операции рекомендуется диета № 5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста, кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи.

Рекомендуется употребление до еды 100–150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3–4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), что нередко устраняет литогенность (то есть способность производить камни) желчи и нормализует перистальтику кишечника (волнообразные движения его стенок, которые помогают нам избавляться от продуктов жизнедеятельности).

Часто больных, как до, так и после операции, беспокоят боли в правой части живота. Это может быть связано с застойными явлениями в желчевыводящих путях. В таком случае профилактический прием желчегонных препаратов помогает восстановить нормальное желчеотделение и устранить неприятные ощущения. В этой ситуации хорошо подходят не только желчегонные препараты в таблетках, но и отвар кукурузных рылец, а также другие желчегонные фиточаи.

Для многих диет (в том числе и для диеты № 5) врачи-диетологи рекомендуют некрепкий чай (черный байховый или зеленый). Его можно подавать с молоком. Кофе разрешен, но только некрепкий и на молоке.

В лечении холецистита наряду с диетой и лекарственным лечением важную роль играют лечебные минеральные воды. Здесь они выступают не только и не столько как напитки, сколько в качестве дополнительного мягкого лекарственного средства. При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водносолевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

Большое значение при этом, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения, имеет время приема минеральной воды, ее количество, температура, а также частота приема.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить ее следует быстро.

При хроническом инфекционном (лямблиозном) холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хло-ридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.). Их пьют подогретыми до 40–45 градусов за 1–1,5 ч до еды по 1–1,5 стакана 3 раза в день.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2–2,5 стакана и пьют ее в 2–3 приема в течение 30–40 мин. перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40–45 градусов.

Фитотерапия

Фитотерапия практически лишена недостатков фармакотерапии, которая с нарастающим потоком фармакологических препаратов увеличивает и количество их побочных эффектов: от аллергических реакций и тяжелых осложнений до изменений генетического аппарата.

При заболеваниях желчевыводящих путей препараты растительного происхождения используют довольно широко. Но фитотерапию при хроническом холецистите можно использовать только после тщательного обследования больного для уточнения диагноза, исключения камней и других заболеваний желчевыводящей системы.

При этом используют следующие растения: анис (плоды), береза (почки, листья), бессмертник (цветы), девясил (корень), земляника лесная (плоды), календула (цветки), капуста (сок), коровяк (цветки), кровохлебка (корень), кукуруза (трава), репешок (трава), спорыш (трава), хмель (шишки), цикорий (корень), шиповник (плоды), эвкалипт (листья).

При хроническом холецистите в качестве «желчегонных» применяются также растения: аир (корень), бузина черная (цветки, плоды), дягиль (корень), можжевельник (плоды), мята (листья), одуванчик (корень), ревень (корень), ромашка (цветки), сосна (почки), тмин (плоды), трифоль (листья), укроп (плоды), фенхель (плоды).

При хроническом холецистите курс фитотерапии в зависимости от конкретного заболевания колеблется от 2–3 до 10–12 и более месяцев. Дискинезия и хронический холецистит с достаточно сохраненной функцией желчного пузыря обычно заканчиваются выздоровлением, В более тяжелых случаях возможны рецидивы болезни, поэтому необходимы повторные курсы фитотерапии.

Во время лечения растительными смесями возможны обострения процесса. Рекомендуется продолжать фитотерапию, не изменяя состава назначенного сбора и дозы приема, а купировать болевой синдром целесообразно быстродействующими анальгетичё-скими спазмолитическими препаратами (анальгин, папаверин, но-шпа и др.). Фитотерапию при хроническом холецистите следует проводить курсами от 1 до 1,5 месяца, делая перерывы на 2 недели. При наличии беременности фитотерапию желательно прекратить.

На фоне фитотерапии обострения хронического холецистита возникают реже, становятся менее интенсивными и у многих больных полностью прекращаются.

Хронический холецистит длится многие годы или десятилетия, характеризуется чередованием обострений с периодами ремиссии. Характер его течения и периодичность обострений зависят прежде всего от самого человека, его желания победить болезнь всеми возможными методами и средствами лечения.

Рассмотрим основные сборы, чаи.


Сбор № 1

Зверобой, трава — 5 частей;

береза белая, почки— 2 части;

бессмертник песчаный, цветки — 5 частей;

земляника лесная, трава — 3 части;

лен посевной, семя — 3 части;

можжевельник обыкновенный, ягоды — 2 части;

мята перечная, трава — 3 части;

укроп огородный, семена — 1 часть;

чабрец, трава — 5 частей;

чистотел большой, трава — 4 части.

Смешать, учитывая части. Каждый вечер 2 или 3 ст. ложки сбора засыпать в термос (на 0,5 л), залить крутым кипятком.

Выпивать на следующий день весь настой в 3–4 приема за 20–30 мин. до еды в теплом виде.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Болезни печени"

Книги похожие на "Болезни печени" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора С. Трофимов

С. Трофимов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "С. Трофимов - Болезни печени"

Отзывы читателей о книге "Болезни печени", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.