» » » » Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год


Авторские права

Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год

Здесь можно скачать бесплатно " Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год
Рейтинг:
Название:
Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год"

Описание и краткое содержание "Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год" читать бесплатно онлайн.








13 февраля 1831 года он в чине капитана в качестве адъютанта командующего принял участие в знаменитом сражении при Грохове, в котором противостояли русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Дибича и польское войско под командованием князя Радзивилла. В этой битве обе стороны понесли огромные потери, но поляки сочли себя победителями, поскольку русские войска не рискнули штурмовать польскую столицу и отступили.

За это сражение Александр Валевский получил военный крест, а затем был послан польским повстанческим правительством в Лондон для переговоров о дальнейшей судьбе Польши. После разгрома Польского восстания он вновь вернулся в Париж, где как сын Наполеона встретил весьма милостивый прием и был зачислен капитаном во французскую армию. Выйдя в отставку в 1837 году, Александр стал публицистом и драматургом: он написал ряд брошюр («Слово по Алжирскому вопросу», «Английский альянс» и другие), а также одну пятиактную комедию. Одновременно он начал выполнять различные дипломатические поручения влиятельных членов правительства Гизо и Тьера. Его отправляли с особо важными поручениями во множество стран, в том числе в Египет и Аргентину. Когда же Александр Валевский вернулся из Буэнос-Айреса и получил назначение в Копенгаген, разразилась французская революция 1848 года, и он, в отличие от своего брата графа Леона, сразу же примкнул к Шарлю-Луи-Наполеону, будущему императору Наполеону III. Сиятельный родственник назначил его посланником Франции — сначала во Флоренции, потом в Неаполе и, наконец, в Лондоне, где Александр повел дела столь гибко, что сумел добиться признания Второй империи со стороны англичан, несмотря на весь ужас, который вызывало у них имя Наполеона. Именно он организовал визит Наполеона III в Англию и королевы Виктории во Францию, а также обеспечил сотрудничество двух держав в Крымской войне. В награду за столь блистательный успех в мае 1855 года Александр был назначен министром иностранных дел Франции и имел удовольствие председательствовать на Парижском конгрессе 1856 года, где ненавистная ему Россия была унижена. Во время переговоров он стал кавалером Большого креста ордена Почетного легиона.

Но и на этом карьера наполеоновского отпрыска не завершилась. В 1868 году Валевский был выбран президентом Законодательного корпуса и членом Академии изящных искусств. Однако здоровье графа было подорвано, и 27 сентября  1868 года, находясь в зените успеха, он умер, оставив после себя семерых детей. Его супруга Мария-Анна ди Риччи, в которой смешалась кровь итальянских и польских аристократов (она была дочерью графа Занобио ди Риччи и внучатой племянницей последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского), родила ему четверых детей, в том числе сына Шарля-Заноби-Родольфа, ставшего подполковником и погибшего в 1916 году в Первой мировой, сражаясь за Францию. Но самым любимым сыном Валевского был Александр-Антуан, которого ему родила актриса Рашель Феликс. Отец не только признал его, но и оставил ему в наследство графский титул. Нынешний граф Колонна-Валевский, родившийся в 1934 году, — правнук АлександраАнтуана.

Орленок

Третий сын великого императора от МарииЛуизы Австрийской, которого назвали Наполеоном-Франсуа-Жозефом, родился через год после первой встречи его венценосных  родителей — 20 марта 1811 года. Сразу после рождения он был провозглашен Римским королем и наследником империи. Казалось бы, именно этому законному сыну предстояла великая будущность. Но судьба распорядилась иначе.  В начале апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола — в пользу Наполеона-Франсуа-Жозефа, который был провозглашен императором французов, однако так и не был коронован: император-победитель Александр I не без содействия вездесущего Талейрана настоял на возвращении на трон Бурбонов. Четырехлетний сын Наполеона уехал вместе с матерью к родным в Вену. Было решено изолировать Марию-Луизу и ее сына от Наполеона, а также друг от друга.

Бывшую императрицу, получившую взамен своих былых владений герцогство Пармское, стал повсюду сопровождать австрийский офицер Адам-Адальберт фон Найпперг. Ему было около сорока лет, и он обладал весьма привлекательной наружностью, если не считать широкой черной повязки, скрывавшей пустую глазницу. Найппергу австрийским императором было приказано шпионить за Марией-Луизой и пресекать любые попытки контактов с ссыльным императором. Но вскоре соглядатай стал любовником, а в 1821 году и мужем герцогини Пармской. С Наполеоном Мария-Луиза так больше никогда и не увиделась, а новому супругу родила четверых детей. Остаток жизни она прожила в Парме. Овдовев во второй раз (Адам-Адальберт фон Найпперг умер в 1829 году), она 17 февраля 1834 года снова вышла замуж — за своего камергера, графа Шарля-Рене де Бомбелля.

Тем временем Наполеон-Франсуа-Жозеф, мечта и надежда всех бонапартистов мира, жил в Вене, и его охраняли так тщательно, как не стерегут порой даже самых опасных преступников. Его заставили практически забыть французский язык и говорить только по-немецки, да и звали его все исключительно «по-австрийски» — Францем. В 1818 году сыну Наполеона дали титул герцога Рейхштадтского. Говорят, что, живя при дворе деда, юноша, несмотря ни на что, помнил о своем великом отце, был его горячим поклонником (считая, что Наполеону не повезло с Марией-Луизой) и тяготился шёнбруннскими порядками. К несчастью, жизнь его оказалась недолгой — он умер от туберкулеза 22 июля 1832 года. Этот молодой человек вошел в историю под династическим именем Наполеона II, данным ему бонапартистами. Фактически он никогда не царствовал, хотя с 22 июня 1815 года (то есть после второго отречения Наполеона) в Париже в течение нескольких недель именно его признавали императором. При репрессивном режиме Бурбонов говорить вслух о Наполеоне было небезопасно. Поэтому все воспевали орлов — орел был геральдическим символом императора французов. А его сын, о котором говорить тоже не рекомендовалось, стал Орленком. Это прозвище прославил Эдмон Ростан, написавший в 1900 году драму «Орленок» — о печальной жизни Наполеона II, живущего в золотой немецкой клетке.

Он был похоронен в знаменитой венской Капуцинеркирхе рядом с прочими Габсбургами. И когда Адольф Гитлер искал способ выразить уважение французам, он вспомнил о юном наследнике и принял решение перенести его останки из Вены в оккупированный Германией Париж (при этом, что интересно, драма «Орленок» была нацистами запрещена). В декабре 1940 года Наполеон II упокоился в соборе Дома инвалидов, рядом с гробницей отца, прах которого перенесли сюда ровно за сто лет до этого. Так венценосный отец и его неудачливый сын наконец встретились.

Сергей Нечаев

Донья паэлья

На Всемирном гастрономическом конгрессе в Испании местную кухню представляли 17 автономных областей. При огромном разнообразии блюд всеобщим голосованием главным была названа паэлья: рис с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленный в специальной плоской сковороде. Признание ее визитной карточкой Испании особую радость вызвало в Валенсии, которая считается родиной этого блюда. 

Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Точным местом ее рождения считают район Альбуферы — берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Топкие берега на востоке Пиренейского полуострова показались завоевавшим его в VIII веке арабам наиболее пригодными для выращивания важного компонента их рациона — риса.

После изгнания мусульман из Валенсии в XIII столетии христианские короли объявили войну чуждому злаку, посчитав рисовые поля источником инфекций, а технологию его производства нездоровой. Но королевская администрация потерпела поражение: к тому времени рис завоевал не только окрестные земли, но и желудки местных жителей. Валенсийцы добавляли в него то, что было под рукой — угря, улиток и стручковую фасоль. Если везло с охотой, то в блюде использовали мясо дикой утки, если нет — крольчатину или курятину. У рыбаков чаще оказывались под рукой мидии и креветки. Рис одинаково хорошо впитывал и «сплавлял» вкусы разнообразных ингредиентов.

К началу XIX века паэлья уже была любима по всей стране, хотя больше всего в Валенсии, где до сих пор, по выражению испанского писателя Хулио Камбы, она вызывает в народе такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария.

Правила хорошего тона

Если вы собираетесь попробовать испанскую паэлью в Испании, то знайте: хорошую паэлью нигде не готовят на ужин и в меню ресторана не должно быть сангрии. Паэлью в зависимости от состава можно запивать красным, белым или розовым сухим вином. Традиционно паэлью готовят и подают прямо в сковороде, если это не комплексный обед, когда блюдо уже сервировано по тарелкам. В некоторых особенно приверженных традиции заведениях предлагают деревянные ложки, поскольку считается, что обычные приборы придают паэлье металлический привкус. Даже в самых элегантных ресторанах есть паэлью из сковороды незазорно. Но в большинстве мест вам, конечно, принесут вилку, нож и спросят, нужны ли тарелки. Если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и прочая живность в ней будут нечищеными. Их, как правило, отодвигают на край тарелки, чтобы после очистить — руками! — и съесть. Если вы не решаетесь на такую вольность, то поищите место, где готовят так называемую ленивую паэлью, или парельяду. Она рассчитана не на ленивых хозяек, а на ленивых едоков: все морские гады в ней чищеные. По легенде, она носит имя барселонского гурмана Жули Парельяда, который не любил пачкать руки. И наконец, когда все наелись, нужно осторожно соскрести со дна сервировочной ложкой сокаррат (от валенсийского «жженый») — пригоревшую корочку риса. Совершенно недопустимо оставить его в сковороде — это самое вкусное в паэлье, и по нему знатоки оценивают качество блюда.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год"

Книги похожие на "Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вокруг Света

Вокруг Света - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год"

Отзывы читателей о книге "Журнал «Вокруг Света» №03 за 2010 год", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.