» » » » Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год


Авторские права

Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год

Здесь можно скачать бесплатно " Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год
Рейтинг:
Название:
Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год"

Описание и краткое содержание "Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год" читать бесплатно онлайн.








Высушенные бобы делят на две категории: ординарные и бобы высшей категории — так называемой fi ne or fl avour. Первые отличаются горьким или кисловатым вкусом и терпким ароматом, у вторых и вкус, и аромат гораздо нежнее. Опытные специалисты сортируют какао-бобы «на вкус», пробуя по нескольку десятков бобов из каждой небольшой партии. На долю бобов fi ne or fl avour в годовом урожае приходится, как правило, не более 5%, так что большинство шоколадок и других сладостей в мире производится из ординарных.

Раннее утро в деревне Байеребон-3. Фермеры готовятся к началу рабочего дня

Шоколадные проблемы

Как настоящий колониальный товар, какао проходит длинный путь от плантации к прилавку, от боба до шоколадной плитки. Выращенные фермерами бобы скупают разъезжающие по плантациям мелкие трейдеры. Они перепродают какао оптовикам, а те, в свою очередь, поставляют его экспортерам, с чьих складов какао-бобы отправляют (как правило, морем) производителям кондитерских изделий.

90% какао-бобов, согласно данным созданной в 1973 году Международной организации какао (International Cocoa Organization, ICCO), вырастает на плантациях размером до пяти гектаров, часто принадлежащих одной семье. Именно таких больше всего в Кот-д"Ивуаре и Гане (Африка сегодня дает 71% мирового урожая какао-бобов). Для владельцев плантаций какао-бобы — основной источник средств к существованию. Но от конечной цены шоколадки фермерам достается всего ничего: по данным ООН, они получают всего лишь 7% от стоимости продукта в супермаркете, зато около 45% получает производитель, поставивший свой бренд на обертке.

Мелкие плантаторы не очень ориентируются в динамике цен на какао-бобы, да и выбор покупателей у них невелик. Так что посредники, скупающие у них продукцию, забирают ее за полцены: по данным ICCO, в Гане крестьянин продает какао-бобы за 52% от средней биржевой цены. Правда, чем выше уровень развития страны, тем выше и цены: в Бразилии, например, они составляют уже 99% от биржевой.

Поэтому сегодня все больше мелких и средних фермеров объединяются в кооперативы. Это дает им возможность напрямую продавать урожай экспортерам, которые, как правило, работают только с крупными партиями товара, и получать лучшую цену. ООН этот процесс поддерживает, снабжая фермеров информацией о динамике цен на какао, оказывая им и другую информационную и юридическую поддержку. Программы поддержки мелких фермеров могут принимать самые разные формы. Например, та же ООН в 2008 году совместно с кондитерской корпорацией Cadbury открыла программу помощи бедным крестьянам. Производитель создал фонд в 2 миллиона долларов (с обязательством увеличить со временем его   объем до 10 миллионов), и около 70% этих средств должны были пойти на поддержку небольших хозяйств Ганы, производящих какао-бобы для Cadbury. Деньги предназначаются на покупку семян, удобрений и прочих вещей, необходимых для повышения урожайности плантаций.

Но более всего на развитие бизнеса по выращиванию какао влияют государственные меры поддержки. Например, индонезийское правительство с 1990-х годов выдает льготные кредиты с низкой ставкой на создание плантаций какао. Такая мера привлекла в этот бизнес тысячи новых игроков, и сейчас Индонезия занимает третье (после Кот-д’Ивуара и Ганы) место среди крупнейших мировых производителей какао-бобов.

Божественная пища

По разным данным, название «какао» восходит то ли к бытовавшему у ольмеков слову kakawa, то ли к пришедшему от майя и ацтеков xocoatl. Последние, кстати, считали какао даром Кетцалькоатля — одного из верховных божеств своего многочисленного пантеона. Ацтекский подход вольно или невольно поддержал и шведский натуралист Карл Линней. Классифицируя растения и подыскивая имя для какао-дерева, он изменил древнее название какао на theobroma, в переводе с древнегреческого — «пища богов».

Какао-бобы, расфасованные по мешкам весом 62,5 килограмма, загружают на грузовики вручную

Шоколадная биржа

Прежде чем попасть на склад кондитерской компании, а потом превратиться в шоколад, какао торгуется на бирже. Торговля фьючерсами на какао-бобы ведется на двух площадках — Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE), а также в Нью-Йоркской торговой палате (ICE Futures US). Фьючерсы призваны обезопасить покупателя от ценовых колебаний. Все заявки проходят через электронную систему либо расчетную палату, чтобы объем предложения и спроса был виден всем участникам.

Работают на рынке два типа трейдеров — потребители какао, страхующиеся от скачков цен, и спекулянты. Какао-рынок — рай для спекулянтов, отмечает аналитик Commerzbank Карстен Фриш. Точной статистики по производству, которое в основном ведется в странах с нестабильной и непрозрачной политической системой, нет, и даже ICCO, объединяющая крупнейшие страны — производители и потребители какао, вынуждена ориентироваться на экспертные оценки, объясняет он.

Подтверждением этого вывода служит паника, случившаяся нынешним летом на LIFFE, когда биржевые цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум 1977 года. 16 июля 2010 года один трейдер скупил на бирже 241 000 тонн этого продукта — 97% подтвержденного месячного запаса на европейских складах. Из такого объема можно было бы произвести 5 миллиардов стандартных стограммовых плиток шоколада. Фьючерсы на какао-бобы за несколько часов подорожали на 0,7% — до 2732 фунтов стерлингов за тонну, что очень много для продукта, цены на который колеблются не более чем на 9% за год.  Как выяснилось позже, какао скупил хедж-фонд Armajaro Holdings, основанный 12 лет назад известным трейдером Энтони Уордом. Этот человек не первый раз сеет панику на бирже. В 2002 году он приобрел 204 000 тонн какао как раз перед объявлением о снижении урожая и росте политической нестабильности в Африке. За два месяца какао-бобы подорожали с 1400 до 1600 фунтов за тонну, и Уорд заработал на этой сделке 40 миллионов фунтов стерлингов. Грандиозная сделка напугала производителей какао и трейдеров: они обратились к руководству LIFFE с жалобами на то, что манипуляции с контрактами и ценами наносят ущерб репутации Лондонской биржи и ставят вопрос о доверии к ней. В следующие дни цена на какао вернулась на прежний уровень.

Сладкие продажи

Около 17 миллиардов долларов — годовой объем продаж кондитерской продукции крупнейшего игрока на рынке, корпорации Kraft Foods, поглотившей британскую компанию Cadbury

16 миллиардов долларов — годовой объем продаж кондитерской продукции Mars

10,4 миллиарда долларов — годовой объем продаж кондитерской продукции Nestle

1 миллиард долларов — годовой объем продаж кондитерской продукции российского холдинга «Объединенные кондитеры» (16-е место в мире)

По данным отраслевого издания Candy Industries

Потребление какао в 2007–2008 годах

50% — доля потребителей Европы в структуре мирового потребления какао-продуктов

 33% — доля потребителей Америки

15% — доля потребителей Азии

3% — доля потребителей Африки

750 000 тонн — столько какао-продуктов потребляют США

317 000 тонн — Германия

235 000 тонн — Франция

225 000 тонн — Соединенное Королевство

200 000 тонн — Россия

614 г шоколада — среднедушевое потребление в мире в 2007–2008 годах

4 килограмма шоколада — столько съедает в среднем каждый житель Бельгии, Эстонии и Дании

5,8 килограмма шоколада — столько съедает в среднем каждый житель Швейцарии

Бобы первого класса

Основная масса бобов высшей категории вырастает на деревьях сортов «криольо» и «тринитарио», а ординарные бобы чаще всего получают с растений сор та «форастеро». Однако из этого правила бывают и исключения. Например, сорта, выведенные в Эквадоре на основе «форастеро», дают урожай бобов высшего сорта, а в Камеруне бобы, растущие на деревьях «тринитарио», классифицируются как ординарные .

Шоколадные колебания

Впрочем, винить одних только спекулянтов в подорожании шоколада нельзя. Начиная с 2007 года цены на какао стабильно растут из-за повышения спроса (в частности в Индии и Китае) и, что существеннее, из-за многолетних неурожаев в Гане и Кот-д"Ивуаре. Фермеров подводит засушливая погода, а также нехватка средств на пестициды и удобрения.

Сельскохозяйственный год для какао начинается в октябре, когда в Западной Африке приступают к сбору урожая. В прошлом сезоне 2008/2009 рынок получил передышку: из-за мирового финансового кризиса спрос на сладости и, как следствие, на какао упал. В результате по итогам года возникло перепроизводство какао-бобов — на целых 79 000 тонн. В этом году экономика оживилась, и кондитеры начали бить тревогу, жалуясь на рост стоимости основного сырья. В сезон 2009/2010, по прогнозу ICCO, в мире будет собрано 3,596 миллиона тонн какао-бобов — чуть меньше, чем в прошлом. Но все равно дефицит сырья составит примерно 69 000 тонн — вчетверо больше, чем предсказывали в начале года эксперты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год"

Книги похожие на "Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вокруг Света

Вокруг Света - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Вокруг Света - Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год"

Отзывы читателей о книге "Журнал «Вокруг Света» №11 за 2010 год", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.