» » » » Доктор Нонна - Как не превратиться в Бабу Ягу


Авторские права

Доктор Нонна - Как не превратиться в Бабу Ягу

Здесь можно купить и скачать "Доктор Нонна - Как не превратиться в Бабу Ягу" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Доктор Нонна - Как не превратиться в Бабу Ягу
Рейтинг:
Название:
Как не превратиться в Бабу Ягу
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60507-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как не превратиться в Бабу Ягу"

Описание и краткое содержание "Как не превратиться в Бабу Ягу" читать бесплатно онлайн.



Эта книга — для всех женщин. Даже для тех, кто давно махнул на себя рукой и считает, что ничего уже не поможет. Новая книга от доктора Нонны расскажет, как оставаться красивой и здоровой и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят… Она придаст новые силы и не только настроит на позитивный лад, но и даст конкретные, проверенные рецепты.






К тому же растительные масла — основной поставщик витамина Е (токоферолы), который называют еще «витамином молодости», а рыбий жир (или жирная рыба) снабжает нас витамином D.

Кроме того, из полиненасыщенных жирных кислот наш организм образует эйкозаноиды (за «сигнальную» роль их нередко причисляют к гормонам). Значение их весьма велико. Эйкозаноиды уменьшают вязкость крови, расширяют сосуды, понижают тромбообразование, таким образом нормализуют повышенное давление и улучшают кровоснабжение тканей и органов. Кроме того, эйкозаноиды способны активировать лейкоциты — таким образом воспалительные реакции организма ускоряются, что предотвращает их переход в хроническую форму.

Здоровый человек может практически не задумываться, сколько он съедает жиров, нужно только регулярно проверять кровь на холестерин и триглицериды. Но — обратите внимание — здоровый человек. Поэтому в программе снижения веса мы жиры, конечно, ограничиваем. Впрочем, не особенно строго.

Ведь главный наш враг — углеводы.

Углеводы

Почему они считаются такими вредными? Казалось бы, жиры почти вдвое калорийнее. Тем не менее многие мировые эксперты-диетологи уверены: в проблемах с лишним весом повинны именно углеводы. И в этом нет противоречия.

Во-первых, жиры и углеводы мы потребляем в разных количествах. Никто не ест масло килограммами. Зато сгрызть за просмотром телевизора килограмм карамелек — запросто.

А главное: углеводы углеводам рознь.

Простые (низкомолекулярные) углеводы

— моносахариды и дисахариды. Или попросту — сахара.

Моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза и манноза (изомер глюкозы).

Дисахариды: сахароза (обычный тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), лактулоза (изомер лактозы).

Единственное, зачем они нам «нужны», — как источник энергии, но эту роль вполне успешно играют жиры. Вреда же от простых углеводов много (особенно для людей 50+): они нарушают жировой обмен, увеличивают концентрацию холестерина, способствуют развитию атеросклероза. «Лишние» (то есть съеденные, но не усвоенные) сахара раздражают и даже вовсе выводят из строя инсулярный аппарат поджелудочной железы. Вот вам и диабет.


Инсулин — гормон поджелудочной железы, основной регулятор углеводного обмена в нашем организме. Более того. Это единственный наш гипогликемический (снижающий уровень глюкозы в крови) гормон. Его «антагонист» — гормон надпочечников кортизол, напротив, повышает уровень глюкозы (и одновременно помогает организму справляться со стрессами).


Несколько лет назад принстонский профессор психологии и неврологии Барт Хёбель опубликовал любопытные результаты работы своей лаборатории. Если давать крысам неограниченное количество сладкой воды, то через некоторое время начинает наблюдаться нечто вроде наркотической зависимости: грызуны лакают эту воду «сколько влезет», а если прекратить подачу «лакомства» (при нормальном пищевом рационе) — сердятся, щелкают зубами и проявляют всяческую нервозность.

Еще более странной оказалась реакция на алкоголь. Когда двум группам крыс (сладкоежкам, временно лишенным лакомства, и контрольным, постоянно питавшимся обычной едой) предложили немного алкоголя, контрольные крысы практически не проявили к нему интереса. А вот лишенные «сахарного допинга» сладкоежки набросились сразу и выпили довольно много.

К счастью, человек — это все-таки не крыса. Он способен осознавать и контролировать свое поведение.


Поэтому первое правило снижения веса: сахара исключаем полностью!

(кроме тех микроскопических доз, что содержатся в молочных продуктах, овощах и разрешенных фруктах)


Это значит, что мы исключаем:

сахар;

конфеты (любые, будь то карамельки, мармелад или сливочная помадка);

шоколад (даже горькие сорта, в них тоже есть сахар);

мед;

все виды печенья (даже «несладкие» крекеры);

пирожные и торты;

сдобу (булочки, пряники, пончики и т. п.);

сухофрукты;

фрукты (первый месяц — все фрукты, потом можно добавить несладкие);

восточные сладости (халву, рахат-лукум и т. п.);

хлеб;

макароны;

крупы (все, в том числе гречку и овсянку);

фасоль;

горох.


Возможно, кто-то удивился: почему нельзя хлеб, макароны и гречку? Они же не сладкие!

Сложные углеводы (полисахариды)

— это крахмал, декстрин, гликоген, целлюлоза, пектины, глюкоманнан и галактоманнаны. Они не сладкие, вовсе нет. Более того, среди них — весьма полезные целлюлоза (клетчатка), пектины, глюкоманнан и галактоманнаны (полезные пищевые волокна). Еще более необходимый гликоген организм синтезирует самостоятельно.

Если бы не крахмал (и продукт его пиролиза — декстрин), можно было бы сказать: низкомолекулярные углеводы исключаем, полисахариды оставляем. Но крахмал, увы, хотя и усваивается медленнее, но проявляет все «плохие» свойства низкомолекулярных углеводов. А содержится в большинстве продуктов растительного происхождения (максимально — в злаках, бобовых и картофеле).

Поэтому общего правила — это плохое, это хорошее — нет и не будет, и придется запоминать, какие продукты можно, какие нельзя.

И к списку «очевидно запрещенных» сладостей добавятся все «мучное» (как выпечка, так и макаронные изделия — они ведь тоже из муки), все крупы, картофель, морковь и свекла.

И алкоголь, разумеется, тоже под запретом: высококалорийный, возбуждает аппетит и ослабляет самоконтроль.

Освободиться от сладкого!

Да, менять образ жизни — в первую очередь режим питания — трудно. А уж как представишь, что это на всю жизнь, становится просто страшно. Но пугаться не нужно. И не только не нужно, а попросту вредно. Ведь у большинства полных людей очень силен психологический механизм «заедания стрессов». И что происходит, если такой человек «пугается» предстоящих трудностей? Мозг тут же подсовывает привычное решение: чтобы поднять настроение, надо съесть что-нибудь вкусненькое. Тяга к сладкому становится непереносимой, и человек, естественно, «срывается».

Почему же этот механизм так распространен и почему мы стремимся «заедать стрессы» именно сладким? Этому две причины.

Во-первых, углеводы — это естественный транквилизатор. То есть съеденный после неприятностей кусок торта действительно успокаивает. Правда, гораздо эффективнее успокаивают физические нагрузки — всего получасовая прогулка в хорошем темпе отлично сжигает выделяющийся при стрессе адреналин, а значит, и успокаивает. Но ведь съесть кусок торта гораздо проще, чем уговорить себя прогуляться или сделать сотню приседаний. И мы привычно тянемся к сладкому.

Стоп. Вот ключевое слово — «привычно». Это вторая, гораздо более веская, чем успокоительные свойства углеводов, причина, заставляющая нас поглощать совсем ненужный нам сахар. Эта привычка закладывается в детстве. «Не плачь, лучше скушай конфетку» — самый простой и самый, увы, распространенный способ успокоить расстроенного чем-то малыша. Это повторяется раз, другой, сотый, это повторяется годами! Надо ли удивляться, что связь «неприятности — хочу сладкого» становится крепкой, как корабельный канат?

Впрочем, для того, чтобы поломать любую, даже самую застарелую привычку, нужно не более трех месяцев. Многим хватает и нескольких недель. В конце концов, мы же все взрослые люди. Кто хозяин наших мыслей — мы или какие-то глупые привычки?


Борьба с «хочу сладкого», как и любая борьба, состоит из стратегии и тактики.

Основное стратегическое решение, как ни странно, — вовсе отказаться от борьбы. Точнее — перестать воспринимать отказ от сладкого как борьбу. Мысль «я сам себя запер в тюрьму, где нет ни одной конфетки», помноженная на «и не будет! всю жизнь!», способна довести до сильнейшего невроза. А уж заставить махнуть рукой на все благие начинания — и вовсе запросто.

Вот прямо так и слышу, что кто-то сейчас ноет: «Всю жизнь терпеть? На это никаких человеческих сил не хватит!» Удивительнее всего, что не только хватит, но еще и удовольствие появится, честное слово!

Объясню на простом примере.

Представьте, что вы хотите научиться танцевать и записываетесь в студию. Страшно? Ого-го как! Вы же в собственном кабинете на углы натыкаетесь, все роняете — а там танцы, там координация нужна. Да и устаете вы быстро, один лестничный пролет — уже одышка, а там двигаться надо.

Но — танцевать хочется! Решение принято, абонемент куплен, занятия начались. Трудно? Очень. Вы спотыкаетесь, вы наступаете на ноги себе и партнерам, вы задыхаетесь так, что приходится отдыхать каждые пять минут…


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как не превратиться в Бабу Ягу"

Книги похожие на "Как не превратиться в Бабу Ягу" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Доктор Нонна

Доктор Нонна - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Доктор Нонна - Как не превратиться в Бабу Ягу"

Отзывы читателей о книге "Как не превратиться в Бабу Ягу", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.