» » » » Петр Бехтерев - Настойки на спирту от всех болезней


Авторские права

Петр Бехтерев - Настойки на спирту от всех болезней

Здесь можно купить и скачать "Петр Бехтерев - Настойки на спирту от всех болезней" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ Классик, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Петр Бехтерев - Настойки на спирту от всех болезней
Рейтинг:
Название:
Настойки на спирту от всех болезней
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
5-7905-3912-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Настойки на спирту от всех болезней"

Описание и краткое содержание "Настойки на спирту от всех болезней" читать бесплатно онлайн.



Лечение с помощью спиртовых настоек является существенной частью как традиционной, так и народной медицины. Спирт сохраняет целебные свойства трав на долгое время. Помимо этого, он усиливает действие полезных веществ растений. В этой книге вы найдете множество рецептов приготовления целебных настоек и способы их применения при различных заболеваниях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.






Петр Бехтерев

Настойки на спирту от всех болезней

Введение

В середине XIX века в России было очень популярно домашнее изготовление настоек. Иметь в доме водку или настойку промышленного изготовления считалось дурным тоном. Домашние настойки отличались своеобразием и неповторимым вкусом и запахом. На Руси имелись свои секреты домашнего производства, которые накапливались и передавались из поколения в поколение веками. В настоящее время многие из этих рецептов утрачены. Но тем не менее, делать целебные настойки в домашних условиях вполне может любая хозяйка.

Данная книга предлагает народные рецепты приготовления лечебных настоек и их употребления при лечении различных заболеваний. Многие рецепты очень старинные и передают мудрость древних российских целителей. Их применение испробовано на практике и показало потрясающие результаты.

Стоит заметить, что эффективность спиртовых настоек признает и традиционная медицина. В аптеках продается множество всевозможных настоек разных трав, а также эссенции (спиртовые растворы высокой концентрации). Универсальность настоек очевидна. Их можно применять как внутрь, так и наружно. Однако следует помнить, что при употреблении спиртовых настоек важно соблюдать меру. Использование подобных препаратов в качестве алкогольных напитков может привести к пагубным последствиям. При лечении спиртовыми настойками следует также принимать во внимание противопоказания, представленные вместе с некоторыми рецептами. Неправильное применение настоек может привести к негативному результату.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, увлекающихся нетрадиционными и безопасными методами лечения и профилактики заболеваний. Своевременный и правильно проведенный курс терапии, а также применение качественных лекарственных препаратов, к которым несомненно можно причислить и спиртовые настойки, являются залогом успешного лечения.

1

Из истории настоек

Спиртовые настойки являются чисто русским средством, помогающим бороться с различными заболеваниями. Техника получения спирта известна давно. В России складывались благоприятные условия для получения высококачественного спирта, поскольку богатые дворяне в условиях крепостного натурального хозяйства не заботились о рентабельности производства и могли себе позволить направлять все усилия на улучшение качества спирта. Они не считались ни с какими затратами для получения хорошего продукта ради своего удовольствия.

Да и затрат как таковых почти не было. Сырье и рабочая сила им доставались бесплатно. На производство спирта требовалось только время. Весь процесс производства, по сути, был направлен на удовлетворение прихоти хозяина и его гостей, а не на получение прибылей от продажи алкоголя.

При Петре I, Елизавете и Екатерине II дворяне были освобождены от налогов на домашнее винокурение с условием, что все изготовленные спиртные продукты будут идти только на домашние нужды, а не на продажу. Дворянство в свою очередь честно обещало монархам не пытаться наживаться на продаже спирта или водки. Все это способствовало тому, что в России качество спирта достигло наивысшего уровня.

В XVIII веке русская домашняя водка имела престиж как среди пищевой продукции, так и в медицинской практике, славясь своей полезностью. С развитием капитализма качество российского спирта, который начал производиться на продажу, значительно пострадало. Производство высококачественного продукта просто не было выгодно. На рынке начали появляться дешевые сорта спирта, приготовленные из картофеля и свеклы. Низкое качество и дешевизна способствовали распространению пьянства. Так полезный напиток превратился во вредоносное зелье.

Для того чтобы спасти положение, в конце XIX века в России была введена государственная монополия на производство спирта и водки. После революции государство придерживалось этой политики вплоть до 1986 года.

В это время отечественным винокурам удалось добиться прекрасного качества спирта, основываясь на технологических разработках таких ученых, как Д. П. Менделеев, Н. Д. Зелинский и др.

В настоящее время снова стало трудно найти в отечественных магазинах качественный спирт. А ведь от этого зависит его полезность. По-этому далее будут рассмотрены не только рецепты приготовления настоек, но и некоторые способы получения чистого спирта, не содержащего вредных для организма веществ.

2

Приготовление настоек

Спиртовые настойки приготавливаются на основе спирта, который настаивается с

использованием различных трав, цветков, кореньев, плодов и ягод. Применение растительного сырья при изготовлении настоек придает им различные свойства: исцеляющие, тонизирующие, успокаивающие, обезболивающие и т. п.

Лучше всего для приготовления настоек применять винный спирт высшего качества, который не имеет посторонних привкусов, кроме травяных.

Когда спирт перегоняется вместе с травами, то он больше впитывает в себя полезных веществ, чем настойка без перегонки.

Настаивание на спирту производится следующим образом: в приготовленную бутыль надо положить травы или специи, после чего налить спирт, закупорить и поставить в солнечное или просто теплое место. Настаиваться спирт должен не менее 2 недель. Каждый день необходимо его взбалтывать. Через 2 недели спирт сливают в перегонный куб, и туда же через ткань или марлю отжимают использованные травы.

Для приготовления самого спирта используют в качестве сырья зерно. В России в старину для этой цели брали в основном рожь. Но с конца XIX века для массового производства водки все больше стали использовать пшеницу, в военные годы — даже картофель. Однако спирт высшего качества можно получить только из ржаного зерна и отрубей. Овес, пшеницу, ячмень и гречиху можно использовать в качестве добавочного зернового сырья.

Спирт, изготовленный из зерна ржи, обладает значительными преимуществами перед картофельным или свекольным. Он не вызывает агрессии и не приводит к тяжелому похмелью.

Вторым основным компонентом в изготовлении спирта является вода. Она должна быть мягкой (не более 4 мг/экв). В начале прошлого века такую воду добывали в верховьях рек Москвы, Клязьмы и Невы. Очень высоким качеством всегда обладала и во да из мытищинских родников.

Для приготовления сусла в русском винокурении всегда использовался солод. В качестве дрожжей в старину применяли ржаную закваску. Но с XVIII века в России все заводы перешли на пивные дрожжи. А в конце XIX века на спиртоводочных заводах для винокуренного производства начали выращивать специальные естественно-чистые культуры дрожжей. От их качества зависит правильное созревание затора и в конечном итоге — качество получаемого спирта.

Соединив все три перечисленных компонента, получают смесь, называемую брагой. Она затем проходит процесс перегонки через специальный аппарат, и в результате получается спирт. В русской традиции принята тройная перегонка спирта. Делается это для получения продукта высокой степени чистоты.

Очищению спирта от нежелательного вкуса и запаха всегда уделяли большое внимание. Первоначально спирт получался мутным, с резким запахом сивушных масел и ужасным вкусом. Употреблять внутрь его было неприятно. Начались поиски способов улучшения качества спирта. Ради этого российские винокуры пытались усовершенствовать перегонное оборудование. Но и здесь было немало трудностей.

Наиболее легким путем очищения спирта является его фильтрация. Методы фильтрации разрабатывались веками. В качестве фильтра использовались различные материалы: песок, сукно, фетр, зола и т. п. Но самым эффективным оказалось использование угля. К концу XVIII века на Руси уже были разработаны способы активирования древесного угля (то есть увеличения его поглотительной способности). Были также установлены породы деревьев, из которых получался самый лучший древесный уголь: бук, липа, береза, дуб и

ольха. Самым популярным стал березовый уголь. Фильтрация спирта с помощью угля до сих пор является самым эффективным методом очищения.

В России также было открыто правило, согласно которому наибольшего эффекта при фильтрации спирта можно добиться, если предварительно разбавить его водой примерно до 40 %.

Известный ученый Д. И. Менделеев проводил научные исследования и установил, что тройная очистка водно-спиртовой смеси позволяет получать спирт практически 100 %-ной чистоты.

Помимо активированного угля, для очистки спирта на Руси использовалось биологическое сырье, например молоко или яичные белки. Их обильно заливали в спирт невысокого качества, там белок соединялся с сивушными примесями, сворачивался и оседал на дно, очищая при этом спирт. После этого спирт снова подвергался перегонке. Затем в него добавлялся свежеиспеченный ржаной хлеб.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Настойки на спирту от всех болезней"

Книги похожие на "Настойки на спирту от всех болезней" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Петр Бехтерев

Петр Бехтерев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Петр Бехтерев - Настойки на спирту от всех болезней"

Отзывы читателей о книге "Настойки на спирту от всех болезней", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.