» » » » Жанна Голубицкая - США под юбкой


Авторские права

Жанна Голубицкая - США под юбкой

Здесь можно скачать бесплатно "Жанна Голубицкая - США под юбкой" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Современная проза. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Жанна Голубицкая - США под юбкой
Рейтинг:
Название:
США под юбкой
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "США под юбкой"

Описание и краткое содержание "США под юбкой" читать бесплатно онлайн.



Путеводитель по США от Жанны Голубицкой — известной журналистки и путешественницы, объездившей полсвета, смотря на мир наблюдательным женским взглядом.






Рестораны

Кушать в Америке — а особенно в Нью-Йорке — можно с утра до вечера, целыми днями и ни разу не повториться. Найдётся ресторан кухни любой «национальности» с пометкой «authentic» (аутентичная — родная, настоящая). Можно прийти в джинсах и от души объесться бифштексов с жареной картошкой, а можно явиться в бальном платье с голой спиной и весь вечер ковыряться в омаре. Можно сопроводить своё чревоугодие танцами до упаду или жевать под живой фортепьянный концерт. Но ничто, на мой взгляд, так не отражает национальный колорит как поруганный диетологами и втоптанный в грязь всеми категориями худеющих, знаменитый и неповторимый американский фаст-фуд. Жирный холестериновый Double Whopper (огромный бургер из «репертуара» сети «Burger King») на бензоколонке или тривиальный хот-дог с лотка у чёрного парня на территории США почему-то приобретают особое обаяние… Особенно хороша пицца — американцы предпочитают её plain (только тесто, сыр и соус), на ходу и руками.

Рестораны в Америке различаются и по стилю обслуживания. В одном официант лениво спросит вас из-за барной стойки: «Привет, чего лопать будем?» А в другом вытянется перед вами в струнку и куртуазно произнесет в полупоклоне: «Добрый вечер, мадам, мое имя Джозеф Питер-младший, сегодня я буду иметь честь обслуживать вас. Не желаете ли узнать поподробнее о блюдах дня?» Не удивляйтесь, если в каком-нибудь из заведений официант или официантка, как ни в чем не бывало, присядет к вам за столик и станет обсуждать тонкости меню. Для Америки это совершенно нормально. Вам совсем не обязательно называть свое имя и рассыпаться в любезностях, от вас этого и не ждут. Подобное поведение персонала означает лишь то, что на данном предприятии общественного питания принят friendly style — вольный, дружественный стиль сервиса. Это как casual в одежде или в том же дамском белье: бывают вещи пафосные и строго на выход, а бывают милые, без особых претензий, но удобные для повседневной носки. Кстати, некоторые рестораны в США славятся своими неприветливыми, мрачными и немногословными официантами, и в них с удовольствием ходят едоки-молчуны, ненавидящие навязчивый сервис.

Но в самых типичных и самых популярных штатовских ресторанах официантов и вовсе нет. В основном, это знаменитые закусочные быстрого питания вроде «MC Donald's», «Burger King», «Burger Queen» и сети кофеен «Starbucks». Эпидемия фаст-фуда охватила Америку, а за ней и весь мир, когда в 1954 году Рэй Крок приобрел у братьев Макдональдсов лицензию на их лоток, торгующий гамбургерами. Предприимчивый мистер Крок сразу же принялся вовсю торговать франчайзами. Теперь в мире почти два десятка тысяч «Макдональдсов», продающих сотни миллионов бургеров в год. Что бы вы не думали и каких бы мифов не слышали о качестве пищи из «Макдака», в предсказуемости ей не откажешь. Биг-мак, съеденный вами в Нью-Йорке, ни по цене, ни по вкусу ни на йоту не отличается от биг-мака, которым вы можете угоститься в Москве, Дели или Йоханессбурге. Некоторые экономические издания даже публикуют «бигмаковый индекс», по которому легко наглядно сравнить покупательную способность разных валют мира.

Но самые «домашние», самые вкусные и самые дешевые американские рестораны — это небольшие частные заведения, принадлежащие иммигрантам. И без того разнообразное кулинарное меню Нового Света беспрестанно пополняется: каждый день возникают новые заведения с самой экзотической кухней — камбоджийской, сальвадорской, эфиопской и даже туркменской. Часто в результате общего космополитизма возникают довольно непривычные гастрономические альянсы — например, «ресторан кубинско-вьетнамской кухни», «мексиканско-итальянское бистро» или кафе «Будапешт — Пуэрто-Рико».

Алкоголь

К выпивке США располагают не так, как, например, старушка Европа. Если вы хотите пройтись по улице с банкой пива, вы, конечно, можете это сделать — свободная страна! Только в магазине вам предусмотрительно упакуют пиво в непрозрачный пакет, чтобы вам же не было стыдно перед другими за своё пьянство. Кстати, в абсолютно такой же пакет мне стыдливо спрятали купленный по нужде «Тампакс», что подразумевает приблизительное равенство между такими неприятными форс-мажорными обстоятельствами, как внезапные месячные и желание попить пива. Распитие горячительного в специально отведённых для этого местах сильно осложнено тем, что (еще раз напоминаю!) в большинстве американских питейных и едальных заведений нельзя курить. А человеку курящему, как известно, одно без другого — совсем не то! Счастливое исключение составляют русские рестораны на бруклинском Брайтоне: там можно и нужно много пить и курить, зато там куча других не самых лучших национальных особенностей. Например, почти все русские рестораны имеют dress code, учитывающий чуть ли не каратность ваших бриллиантов. Во всяком случае, просто проходя мимо, в кроссовках и без предварительной резервации, вы едва ли туда попадёте. В местах, где разрешается курить и много сортов хорошего разливного пива, вы со 100 % уверенностью можете рассчитывать на встречу с европейцами. Посему такие оазисы расположены в непосредственной близости к точкам, представляющим интерес для туристов.

У самих американцев отношение к спиртному для нас, на мой взгляд, несколько непривычное. Вот мы, дорогие россияне, например, в своем большинстве действуем по завету Высоцкого: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно…» Европейцы ближе к нам: многие из них периодически хотят выпить и делают это. То есть, пьют по принципу «хочу, могу и буду, и никто мне этого не запретит!» А вот американцы — они вроде, в принципе, и не прочь остограммиться, но как бы не настаивают. В доказательство приведу наглядный пример. Как-то нам с мужем довелось встретить Новый год на Таймс-сквер в окружении настоящих американцев. Поскольку в нашем с вами сознании новый год и шампанское неразрывно связаны, эта новогодняя история, как мне кажется, будет весьма показательна в смысле взаимоотношений американца и алкоголя.

The largest balloon drop in free world («Падение самого большого яблока в свободном мире») — так называют свою самую главную новогоднюю традицию сами американцы. За неделю до Нового года бессменный муниципальный монтажник Кевин Эндрю начинает установку подвески хрустального «яблока» на 23-метровую мачту на здании № 1 на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Спуск шара, олицетворяющего Большое Яблоко, на центральной площади города — незыблемый символ прихода нового года в США с 1907 года. Чтобы полюбоваться на это зрелище, к 31 декабря в Нью-Йорк стекаются жители даже самых отдаленных штатов. Согласно традиции, в минуту наступления Нового года шар медленно опускается, а толпы замёрзших граждан радостно отсчитывают последние 12 секунд его падения и уходящего года. Точкой приземления шара обычно становятся огромные светящиеся цифры наступающего года. Американцы верят: всем, кому посчастливится увидеть самый момент посадки шара — в наступающем году будет счастье. Но чтобы не пропустить заветное зрелище, необходимо заранее «забить» стоячие места поближе к месту приземления шара — то есть, прийти на Таймс-Сквер часов эдак в шесть-семь вечера и стоять уж до следующего года. Отошедшему (например, по нужде) назад уже никак не попасть. При весьма низких Фарингейтах (я так и не освоила их исчисления) к 12 часам, честно говоря, уже не хочется ни Нового года, ни старого… Что характерно, иностранные туристы предпочитают наблюдать падение шара в тепле — на больших мониторах, установленных в ночных клубах. На Таймс-сквер, наворачивая на себя всё новые и новые запасённые шарфы, часами стоят сами американцы — как приехавшие из других штатов, так и коренные нью-йоркцы, у которых неподалёку и дом, и кров, и праздничный стол. Но примета им дороже! После трагических событий 11 сентября меры безопасности во время новогоднего мероприятия на Таймс-Сквер значительно усилились. Ведь именно в этом месте огромного скопления людей Бен-Ладен угрожал провести очередной теракт. Теперь на крышах окрестных небоскрёбов размещаются военные и полицейские снайперы, в небе непрерывно барражируют вертолёты, а всех входящих в зону празднования проверяют металлодетекторами. По всей округе устанавливаются биологические и химические мониторы для слежения за состоянием воздуха. За поведением граждан бдительно наблюдает полиция, рассекая при помощи ограждений толпу на небольшие секции — для удобства слежения. «Копы» жуют пиццу, смеются и перебрасываются шуточками с гражданами — что не мешает им, впрочем, время от времени выводить нарушителей порядка из толпы и грузить в патрульные машины. Причем как хулиганство расцениваются чересчур громкие крики, распитие спиртного, в принципе нетрезвый вид и попытка влезть туда, «где вас не стояло». Алкоголь в любом его проявлении — и даже в виде шампанского! — на новогоднее «стояние» приносить категорически запрещено. Это мы с мужем узнали с опозданием — уже протащив на Таймс-Сквер бутылку шампанского в непрозрачном пакете. И когда, в момент приземления шара, полумёртвые от холода, мы по-русски «стрельнули» бутылкой, вокруг послышались завистливые возгласы: «How lucky you are! You've got champaign!» («Везет же, у вас шампанское!») В общем, ближайшим соседям по стоянию пришлось налить. Конечно, тайком от полицейских. На мой взгляд, это очень красноречиво характеризует американцев в целом. Ни один гражданин этой свободной, но законопослушной страны сознательно не преступил требования властей и не пронес тайком на Таймс-сквер спиртное. Но при этом американцы не только не отказались от выпивки, но и сами на нее напросились. Это вполне понятно: холодно же! Думаю, нас простили бы даже полицейские! Так что американцы — граждане очень терпеливые и патриотичные. Шутка ли, неподвижно стоять несколько часов на морозе, да на трезвую голову! И так бы и встретили новый год всухую, если бы не мы, дорогие россияне…


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "США под юбкой"

Книги похожие на "США под юбкой" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Жанна Голубицкая

Жанна Голубицкая - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Жанна Голубицкая - США под юбкой"

Отзывы читателей о книге "США под юбкой", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.