» » » » Итоги Итоги - Итоги № 10 (2013)


Авторские права

Итоги Итоги - Итоги № 10 (2013)

Здесь можно скачать бесплатно "Итоги Итоги - Итоги № 10 (2013)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Публицистика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Итоги № 10 (2013)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Итоги № 10 (2013)"

Описание и краткое содержание "Итоги № 10 (2013)" читать бесплатно онлайн.








— Некоторые говорят, что он совершил самоубийство...

— Я уверен, что это не так. Во-первых, он никогда не потянул бы с собой на тот свет других людей. А во-вторых, не таков был Федоров, чтобы сдаться без боя. Я встречался с ним незадолго до его гибели: у нас был длинный разговор. Мы шутили, смеялись, обсуждали перипетии съезда офтальмологов.

— Так кто же хотел прибрать к рукам МНТК?

— Доподлинно неизвестно. Некоторые подозревали в причастности к этой афере одного из молодых учеников Федорова, обладавшего, как говорили, крепкими связями в министерстве. После гибели Федорова он фактически заправлял делами МНТК, хотя до этого Святослав Николаевич собирался его уволить. Его «правление» продолжалось около года. Ужасное, тягостное было время, когда потихоньку растаскивалось оборудование, материалы. И суды по имущественным делам МНТК шли еще несколько лет. Только 6 лет назад разбирательства по этому кредиту были закончены, и претензий к МНТК уже нет.

— Христо Тахчиди, недавно уволенный Минздравом, навел в институте порядок и выиграл все суды. А если бы он не отбился от иска?

— Думаю, МНТК распался бы на частные клиники и его замечательная система, благодаря которой Россия до сих пор входит в число мировых лидеров офтальмохирургии, была бы уничтожена. Мы потеряли бы первенство. Сейчас хирурги наших филиалов делают приблизительно половину глазных операций в стране и 90 процентов высокотехнологичных офтальмологических операций — притом что количество остальных офтальмологов на порядок больше. Я рад, что нынешний директор не уволил никого из сотрудников, не сместил ни одного из своих заместителей. Это важно. Когда мы отмечали 20-летие нашего Калужского филиала, мне очень понравилось выступление местного губернатора, который сказал, что МНТК доказал свою жизнеспособность, что таким должен быть путь развития здравоохранения при наших сложностях и необъятных просторах. Абсолютно точно сказал. Кстати, наш новый директор тоже оценил систему МНТК и теперь всячески продвигает наш опыт. Он убедил министерство, что такие же комплексы с филиалами в регионах надо создавать по всем врачебным направлениям, например в педиатрии.

— Идеи Федорова по-прежнему заразительны?

— Я рад, что подхватил этот вирус много лет назад. У Федорова было много задумок. Например, мягкий хрусталик придумал он — предлагал помещать его в глаз через микроразрез свернутым в трубочку. Именно так теперь и делают. Еще у него была идея сделать жидкий хрусталик. При катаракте хрусталик затвердевает, и поэтому сейчас его разбивают ультразвуком. А Святослав Николаевич еще в Архангельске как-то предложил нам подумать, как растворить его: удалив жидкость, можно было бы залить в глаз пластик. Затвердев, линза приняла бы нужную форму. Помню, я решил попробовать слабый щелочной раствор. Вечером взял из операционной хрусталик, который удалили при катаракте, положил его в банку. К утру он полностью растворился. Тогда мы забраковали этот метод как слишком опасный.

— Звучит как фантастика...

— Но в принципе это можно сделать. Трудно, но возможно. Нужны хорошие микронасосы, аккуратная изоляция. Вот увидите, когда-нибудь такое обязательно будет.

Не в коня корм / Общество и наука / Общество


Не в коня корм

Общество и наука Общество

Афера с кониной показала: погоня ритейлеров за дешевизной — хороший стимул для теневого бизнеса

 

Загнанных лошадей… пускают на корм человеку. Скандал с обнаруженной в мясных изделиях кониной поставил под сомнение систему контроля за пищевой промышленностью в Европе. «Итоги» разбирались, каковы шансы, что на столы россиян не попадают колбасы и сосиски с вредными веществами.

Большой переполох

Cкандал разгорается, возмущению европейцев нет предела: «Если мы не уверены в том, что едим, как мы можем знать, что это здоровые продукты?» В общем, кризис доверия в особо крупных масштабах. Так или иначе, в скандал оказались вовлечены уже 22 из 27 стран ЕС.

Инспекторы по контролю за продуктами питания в Германии в конце февраля нашли, что более 2,8 миллиона упаковок лазаньи, каннеллони и мусаки, произведенных на люксембургской фабрике Tavola, содержали помимо обозначенного на этикетке говяжьего фарша некоторый процент не обозначенной на ней конины. Ритейлерам пришлось очистить холодильники от 144 тонн продуктов Tavola.

В Великобритании в принципе не едят конину. Еще в VIII веке папа Григорий III предупредил новообращенных в христианство, что это варварский обычай. И потому общество пережило настоящий шок, когда оказалось, что в некоторых «говяжьих» продуктах эксперты национального Агентства пищевых стандартов (FSA) нашли от 60 до 100 процентов конины! В черном списке оказались бургеры от Tesco, уже упомянутая лазанья и спагетти болоньезе, произведенные шведским пищевым концерном Findus, колбаски для запекания на гриле, поступившие из Шотландии, столь популярные в фирменных кафе магазинов IKEA мясные фрикадельки. Последние перестали продавать в 24 странах после того, как чешские контролеры нашли конину в магазине IKEA в Брно. (Кстати, на днях в сосисках, которые продаются в российской сети IKEA, были обнаружены признаки конины). На каком этапе переработки румынская и польская конина превратилась в британскую  говядину, сейчас пытается установить полиция. Глава FSA Кэтрин Браун предположила, что это «криминальная история и, возможно, последуют новые разоблачения». И с этим легко согласиться хотя бы потому, что, когда мясо поступает на мясоперерабатывающий комбинат, молекулярно-генетические анализы никто не проводит. «Я много лет работал на приемке мяса из Южной Америки или с юга Европы. Ни разу не помню у нас каких-либо контролеров. В такой ситуации легко изменить даты поставки и сопровождающие документы. Нечистые на руку дельцы могли этим воспользоваться, ведь конина стоит дешевле — большинство европейцев ее не едят», — откровенничает с «Итогами» работник одного из мясокомбинатов Шотландии.

Во французской кухне конина используется, однако фальшивая маркировка французам не пришлась по вкусу. Как выяснилось, мясоперерабатывающая компания Spanghero, получавшая конину из Румынии, была осведомлена о том, что к ним поступает под видом говядины. Власти уже приостановили лицензию этой компании на производство фарша, сосисок и готовых к употреблению блюд. Однако в пресс-службе Spanghero, куда обратились «Итоги», факт подлога упорно отрицают и заявляют, что компания только «заказывала, получала и продавала мясные продукты, изготовленные из говядины». Но, например, в течение нескольких лет эта компания сотрудничала с зарегистрированной на Кипре Draap Trading Ltd, владельцем которой был гражданин Нидерландов Ян Фасен. В прошлом году голландца обвинили в мошенничестве: под видом говядины он продавал южноамериканскую конину. Если прочитать с конца название фирмы Яна Фасена Draap, то получится paard («лошадь» в переводе с голландского). Ян Фасен явно не стеснялся!

В Чехии тоже обнаружили продукты с кониной. Корреспондент «Итогов» завела разговор с одним из менеджеров в супермаркете Tesco в Праге на злободневную тему. Он, не пожелав назвать свое имя, ответил довольно раздраженно: «Покупателям, понятно, хочется обвинить во всех грехах супермаркеты и востребовать свои денежки обратно. Мы просто оказались крайними в длинной цепочке «производитель — покупатель». Каким образом мы можем проверять поставщиков, с которыми работаем? Скажем, мы получаем 100-тысячную партию гамбургеров от компании Х. Эта компания покупает их еще у кого-то, а те еще у кого-то. Гамбургеры надо было проверять на стадии производства. Откуда получено мясо, не фальшивая ли этикетка, содержатся ли антибиотики, стероиды, другие медицинские препараты и так далее. И еще. Контролирующие продукты питания службы ЕС собираются теперь проводить одну пробу на 50 тонн мясопродуктов. Предположим, что в каждом бургере содержится 100 граммов мяса, то есть тонну составят 10 тысяч гамбургеров. Выходит, что проверять будут один из 500 тысяч гамбургеров. По-вашему, такой контроль эффективен?»

Несколько иным было мнение Саида — ассистента по продажам в халяльном продуктовом магазине (владелец магазина — ливанец). Если верить сарафанному радио, мясо в этой точке — одно из лучших в Праге. «Контроль за мясными продуктами возможен, причем жесткий», — считает Саид. В его магазине знают поставщиков в лицо, и покупатель может ознакомиться со всеми накладными. Мясо ливанцы получают без посредников, с фермы, находящейся в Среднечешском крае.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Итоги № 10 (2013)"

Книги похожие на "Итоги № 10 (2013)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Итоги Итоги

Итоги Итоги - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Итоги Итоги - Итоги № 10 (2013)"

Отзывы читателей о книге "Итоги № 10 (2013)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.