» » » » Ирина Оснач - «Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке


Авторские права

Ирина Оснач - «Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке

Здесь можно купить и скачать "Ирина Оснач - «Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Оснач - «Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке
Рейтинг:
Название:
«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке"

Описание и краткое содержание "«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке" читать бесплатно онлайн.



Каждый садовод мечтает вырастить большой урожай, а каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться экологически чистыми продуктами, наполненными биологической энергией. Соединить эти два желания поможет система биодинамического земледелия – способ выращивания растений на «живой земле», обеспечивающей их сбалансированное питание, устойчивость ко всем неблагоприятным условиям без применения минеральных удобрений.

В книге вы найдете ответы на многие вопросы, волнующие каждого садовода-огородника. Почему одни овощи можно сажать рядом, а другие нельзя? Как правильно приготовить компост? Почему на одной грядке выгоднее выращивать несколько видов овощей и ароматных трав? Как организовать «зеленый конвейер», который будет обеспечивать вас вкусными и ароматными плодами с ранней весны до поздней осени? Как правильно рассчитать время посадки и ухода за растениями с учетом влияния космических и земных энергий?






«В нашей семье принято несколько плодов наиболее понравившихся сортов оставлять "на семена" – так делают мои мама и жена. Они даже уверены, что создали свой сорт томатов. Я был в командировке в Санкт-Петербурге, зашел в фирменный магазин семян, чтобы порадовать своих близких. Глаза разбежались: столько новинок! – рассказывает Владимир Т. из Нижнего Новгорода. – Купил десятка два пакетиков семян, среди них было много семян огурцов. Моим огородницам они очень понравились – поэтому несколько плодов решили оставить на семена. Но на следующий год "фирменные" семена взошли плохо, и огурцы были уже не те. Оказалось, что практически все семена были гибридными. С тех пор мы отказались от семян "на один год" и пользуемся только сортовыми».

Еще одна особенность гибридов: попробуйте вырастить какой-нибудь гибрид без довольно многочисленных подкормок минеральными удобрениями – вряд ли он даст обещанный высокий урожай. Такая зависимость объясняется тем, что у растений, растущих в «химических условиях», мало развита корневая система. Растения не стремятся развить множество активно питающихся корневых волосков, становясь «иждивенцами», ожидающими минеральных подкормок.

Чем прекрасны сортовые растения

А вот биодинамические растения не ждут, пока их накормят, а сами находят и получают питание в почве. Кроме того, приверженцы биодинамического земледелия считают, что гибридная технология вытесняет большинство старых ценных сортов, среди которых много тех, что считаются традиционными для определенной местности, выращиваясь там в течение продолжительного времени.

Преимуществ у растений из сортовых семян, а уж тем более у тех, что выращены из семян собственного производства, множество. Они обладают высокой пластичностью, так как хорошо приспособились к конкретным климатическим капризам и местной почве, например избытку или недостатку различных элементов. У них высокая степень совместимости с различными местными микроорганизмами и насекомыми. Кроме этого, они способны давать оптимальный для данной культуры урожай в любые годы по сравнению с завозными культурами.

И не забудьте про вкус и аромат! По утверждению основателя натурального земледелия японского фермера Масанобу Фукуоки, вкус натуральных овощей и фруктов намного превосходит по биологической ценности таковой у заласканных и замученных «химией» растения. Да и уход за ними гораздо проще и легче. Кстати, тот сорт томатов, что вывели родственницы нижегородца Владимира Т., прекрасно переносит климатические капризы, хранится до Рождества и обладает отменным вкусом!

До сих пор во всем мире пользуются популярностью огурцы старинных русских сортов: Нежинские, Вязниковские, Муромские… Но вот парадокс – попробуйте их купить в российских магазинах семян – там продается все больше и больше гибридов!

И еще один «минус» гибридизации – за счет утраты большинства старых ценных сортов через какое-то время просто неоткуда будет черпать генетическое разнообразие. А это означает постепенное вырождение гибридной технологии.

Одна из задач биодинамики – развитие собственного семенного фонда из лучших местных или адаптированных (районированных) культур, будь то семена овощей, картофеля, кормовых трав или зерновых и даже улучшение местных пород животных. Поэтому логично, что многие владельцы биодинамических хозяйств выращивают собственные семена на своем участке, обмениваются ими с другими земледельцами в биодинамических ассоциациях, с соседями и знакомыми.

Принцип смешанных посадок

Разнообразие видов в природе

А теперь поговорим о том, в каком порядке и как сажать растения (или сеять семена). Еще один закон природы, которому следуют биодинамические земледельцы, – естественное разнообразие видов. Вспомните свои прогулки по лесу или лугу: за очень редким исключением в природе не найдешь даже небольшого участка земли, занятого исключительно одним видом растений.

Растения в природных условиях образуют сообщества, видовой состав которых зависит от почвенных и климатических условий. В этих сообществах разные виды растений и обитающие в них надземные и подземные животные образуют устойчивое единое целое, способное противостоять неблагоприятным условиям среды, массовому распространению вредителей и болезней. Кроме этого, между ними существует множество самых разнообразных взаимосвязей.

Обратите внимание: растения в естественных растительных сообществах объединены таким образом, что с ранней весны и до поздней осени в каждом таком сообществе можно найти цветы, зеленую листву и плоды. Заметьте, и это в природных условиях, без дополнительного полива и минеральных удобрений! А когда морозы прерывают вегетацию, растительная жизнь прячется в спящие почки деревьев и кустарников, в корневища, луковицы и клубни многолетних растений. Весной, с приходом тепла, растения вновь оживают, растут и цветут.

Не правда ли, вывод из всех этих наблюдений напрашивается сам собой? Растения должны следовать в своем развитии друг за другом, причем в определенной последовательности, чтобы почва не обеднела от одностороннего использования питательных веществ некоторыми овощами и не истощилась. Через определенные временные промежутки необходимо давать почве отдохнуть.

Правило смешанных посадок

Смешанные или совмещенные посадки овощей – один из приемов в биодинамическом земледелии, позволяющий обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и обеспечивающий хороший урожай.

Правило смешанных посадок известно человечеству с незапамятных времен. Так, например, в доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Бобы обогащали почву азотом, большие листья тыквы защищали почву от палящего солнца и препятствовали росту сорняков. А кукуруза, в свою очередь, защищала своей листвой тыкву от перегрева.

На монастырских огородах средневековой Европы также преобладали смешанные посадки различных овощных культур, разнообразных цветов и ароматических трав. Средневековые рукописи свидетельствуют о том, что монахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благотворное воздействие на соседствующие овощи (на этой очень интересной и пока малоизвестной большинству земледельцев теме мы остановимся подробнее в следующей главе).

Можно сказать, что монокультура – враг биодинамического земледельца, ведь это полная противоположность стремлению Природы к биоразнообразию.

Поэтому приверженцы биодинамического земледелия считают, что в каждом приусадебном хозяйстве следует выращивать самые разнообразные культуры, а в совокупности они должны составлять как бы образ целого растения: листовые, корневые части, цветы и плоды. Это деление происходит в соответствии с той частью растения, которая обычно идет в пищу: корни, листья, семена, плоды или цветы.

Плодовые – это клубника, томаты, огурцы, перец, гречиха, бобы, горох, цуккини. Листовые – цветная капуста, савойская капуста, кольраби, брюссельская капуста салат, шпинат. Корне вые – морковь, пастернак, редис, свекла, картофель, лук-порей, сельдерей корневой, лук.

Способы оптимального использования летнего сезона

Одно из назначений смешанных посадок – получение зелени и свежих овощей равномерно, в течение всего сезона. Такой оптимальный севооборот достигается благодаря использованию культур с разными сроками посева и созревания. Это возможно не только в тех регионах страны, где теплый климат позволяет организовать малый севооборот с марта по ноябрь. Такой прием доступен и в более северных регионах при условии подращивания основных теплолюбивых культур рассадой. Таким образом, время пребывания таких культур на грядке можно существенно сократить.

Оптимально использовать летний сезон также можно дополнительным способом: высевать или высаживать рассаду последующей культуры в междурядья еще не убранной предыдущей культуры. Молодые растения успеют хорошо укорениться и пойти в рост под покровом предыдущей культуры до ее уборки.

При совмещенных посадках растений даже с хорошей биологической совместимостью неизбежна конкуренция за питание, воду, свет. Поэтому, чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать определенное место. Какие требования она предъявляет к пространству, свету, питанию в разные периоды роста?

Воздействие разных культур на почву

При планировании размещения культур также необходимо учитывать их воздействие на почву: одни виды рыхлят ее корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают. Старайтесь совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании.

Основные культуры, сильно истощающие почву: цветная капуста, ранняя савойская капуста, краснокочанная и белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, лук-порей, сельдерей, черешковый мангольд, мангольд листовой, шпинат, салат кочанный, цикорий салатный, огурцы, сахарная кукуруза, томаты, картофель.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке"

Книги похожие на "«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Оснач

Ирина Оснач - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Оснач - «Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке"

Отзывы читателей о книге "«Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.