» » » » Ю. Николаева - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты


Авторские права

Ю. Николаева - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты

Здесь можно купить и скачать "Ю. Николаева - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ Классик, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ю. Николаева - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты
Рейтинг:
Название:
Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-386-04015-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты"

Описание и краткое содержание "Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты" читать бесплатно онлайн.



Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам. В некоторых случаях избавиться от инфекции помогают простые средства народной медицины. Широко известно полезное воздействие на организм ягод, фруктов и соков. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения для профилактики и лечения многих заболеваний.






Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.


Чай из брусники при авитаминозе

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.


Чай из брусники при почечнокаменной болезни

Соединить по 10 г сушеных листьев брусники, сушеных листьев земляники лесной, сушеных листьев розмарина, травы хвоща полевого, корня солодки, плодов тмина и плодов можжевельника. Залить 20 г сбора 250–300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день.


Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.


Настой листьев брусники при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Залить 20 г листьев брусники 200 мл кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 20–30 мл 3–4 раза в день до еды.


Настой листьев брусники при желчнокаменной болезни

Залить 15 г измельченных листьев брусники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 40–50 мл 3–4 раза в день до еды.


Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.


Настой листьев брусники при заболеваниях почек

Соединить 15 г листьев брусники, 5 г кукурузных рылец и 5 г листьев березы. Залить полученную смесь 300 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.


Настой листьев брусники при воспалении легких

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов малины, 5 г листьев костяники лесной и 5 г душицы. Залить 20 г полученной смеси 400 мл кипятка и настаивать 1–1,5 часа, после чего процедить. Пить по 200 мл 1–2 раза в день с медом.


Настой листьев брусники при почечнокаменной болезни

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г корней аира болотного, 5 г цветков пижмы, 5 г травы хвоща полевого, 10 г корневищ пырея, 5 г травы репешка обыкновенного. Залить 20 г смеси 400 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером.


Настой листьев брусники при заболеваниях почек

Соединить в равных частях листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву хвоща полевого и траву спорыша. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день.


Настой листьев брусники при ревматизме

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.


Настой плодов брусники при авитаминозе

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.


Отвар листьев брусники при авитаминозе

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.


Отвар листьев брусники при сахарном диабете

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г листьев черники, 15 г травы галеги лекарственной, 10 г коры крушины и 10 г коры березы. Залить 30–40 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на слабом огне 3 минуты, после чего процедить. Принимать по 80-100 мл 2–3 раза в день до еды.


Отвар плодов и листьев брусники при повышенной температуре

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.


Отвар плодов и листьев брусники при почечнокаменной болезни

Залить 20 г плодов брусники, 10 г листьев брусники и 10 г травы зверобоя продырявленного 600 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.


Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.


Брусничная вода при запорах и пониженном иммунитете

Принимать по 150 мл 3 раза в день воду, полученную при вымачивании плодов брусники.

Черная смородина

Полезные свойства

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20–25 плодов черной смородины.

В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Отвары и настои плодов черной смородины полезны при анемии и повышенном артериальном давлении. Настой листьев выводит из организма излишки пуриновой и мочевой кислот, его назначают как потогонное и мягкое слабительное средство.

Свежие плоды полезны при нервных расстройствах.

Сушеные листья используются для повышения эффекта при приеме антибиотиков, а также входят в состав общеукрепляющих витаминных сборов.

Противопоказаниями к употреблению черной смородины являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит.

Целебные рецепты

Настой плодов черной смородины при кашле

Залить 20 г плодов черной смородины 250–300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 1–1,5 часа, затем процедить. Принимать по 250–300 мл 34 раза в день.


Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите

Залить 50 г измельченных листьев черной смородины 900 мл кипятка и настаивать в течение 2–2,5 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 250 мл 4 раза в день с небольшим количеством меда.


Настой листьев черной смородины при подагре и ревматизме

Залить 10 г измельченных листьев черной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 2,5 часа, затем процедить. Принимать по 100150 мл 4–5 раз в день.


Отвар веток черной смородины для профилактики заболеваний десен

Мелко нарезать 20 г веток черной смородины, залить 300 мл воды и держать на слабом огне 7-10 минут, после чего процедить. Принимать по 250–300 мл.


Плоды черной смородины для профилактики атеросклероза

Соединить плоды смородины с сахаром в пропорции 1: 2 и размять ложкой. Принимать по 15–20 г 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Красная смородина

Полезные свойства

Еще в XVII веке было известно, что плоды красной смородины обладают множеством полезных свойств, поэтому их выращивали и использовали как лекарство. Благодаря большому количеству входящих в состав пектинов, эта ягода выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов и опухолей. В красной смородине до 10 % сахара, до 4 % кислот (в основном лимонной), а также минеральные соли, дубильные вещества, витамины Р и С. По содержанию последнего она уступает черной смородине, но имеет его не меньше, чем земляника и малина.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты"

Книги похожие на "Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ю. Николаева

Ю. Николаева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ю. Николаева - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты"

Отзывы читателей о книге "Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.