» » » Владимир Цыркунов - Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций


Авторские права

Владимир Цыркунов - Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Цыркунов - Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Науки: разное, издательство Асар, год 2012. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Цыркунов - Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций
Рейтинг:
Название:
Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций
Издательство:
Асар
Год:
2012
ISBN:
978-985-6984-23-8
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций"

Описание и краткое содержание "Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций" читать бесплатно онлайн.



Учебное пособие по инфекционным болезням и профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) издается второй раз (первый в 2006 году), содержит изменения во всех разделах, включая приложения в связи с изменением нормативной базы, утверждением ряда инструкций и других директивных документов.

Как показал первый опыт издания данного пособия, оно было востребовано не только студентами сестринского факультета, но и студентами других факультетов, а также практическими врачами и медицинскими сестрами. С момента первого издания, вышедшего небольшим тиражом, к авторам пособия обратились сотни коллег и медицинских учреждений Республики Беларусь с просьбой приобрести данное пособие, что и стало одной из главных причин его пересмотра и повторного издания.

Структура пособия и его содержание полностью соответствуют требованиям учебного плана и типовой учебной программы для данных форм обучения. В учебном пособии сохранены клинико-диагностические и лечебно-тактические задачи по инфекционным болезням и профилактике ВБИ (тесты компьютерного контроля). Пересмотрен и дополнен раздел, в которой представлены основные директивные документы по организации сестринского дела, уходу за инфекционными больными в специализированных и многопрофильных стационарах, приказы Министерства здравоохранения и инструкции, применяемые в практическом здравоохранении, методические рекомендации по профилактике ВБИ и инфекционных заболеваний.

Пособие будет полезно студентам всех факультетов медицинских университетов, так как в нём учтены изменения структуры и организации инфекционной службы, включая вопросы профилактики ВБИ. Учебное пособие может быть использовано так же на курсах усовершенствования и повышения квалификации для лиц, имеющих среднее медицинское образование, отвечающих за организацию сестринского дела.






Суточные пробы приготовленных блюд должны храниться в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2 – 6 °С.

По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд должны утилизироваться, емкости должны тщательно мыться с применением моющих средств и дезинфицироваться.

Выдача готовой пищи в больничных организациях здравоохранения должна осуществляться после снятия пробы.

Оценку органолептических показателей и качества блюд должна проводить бракеражная комиссия, назначенная администрацией больничной организации здравоохранения.

При неудовлетворительных результатах бракеража блюдо к выдаче не допускается.

Транспортировка готовой пищи (пищевой продукции) в буфетные помещения отделений больничной организации здравоохранения должна производиться в условиях, исключающих ее загрязнение, с соблюдением температурного режима.

Хлеб должен транспортироваться в условиях, исключающих его загрязнение.

Доставка пищи к палатам должна проводиться с использованием специально выделенных тележек.

При хранении пищевых продуктов в холодильниках отделения больничной организации здравоохранения и тумбочках пациентов должны соблюдаться правила и сроки годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности (хранения), без указания фамилии пациента при хранении в общем холодильнике отделения, а также имеющих признаки порчи, запрещается.


Буфетные организаций здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:

1. количество одновременно используемой столовой, стеклянной посуды и столовых приборов должно соответствовать количеству койко-мест в отделении:

2. мытье и дезинфекция столовой, стеклянной посуды и столовых приборов должны проводиться только в моечном помещении буфетных. В моечном помещении пищеблока мыть столовую, стеклянную посуду и столовые приборы из отделений запрещается;

3. мытье кухонной посуды в буфетных отделений запрещается; дезинфекция столовой, стеклянной посуды, столовых приборов, кухонной посуды используемой для доставки пищи в буфетные, обеззараживание остатков пищи должны проводиться в инфекционных больницах, инфекционных отделениях больничных организаций здравоохранения и по эпидемическим показаниям в иных организациях здравоохранения по режимам, эффективным при соответствующих инфекциях;

4. оставлять в буфетных остатки пищи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами запрещается.


После каждой раздачи пищи и мытья посуды должна проводиться влажная уборка буфетных.


Ветошь для протирания столов по окончании уборки должна:

1. дезинфицироваться;

2. ополаскиваться;

3. храниться в сухом виде.


Для питания пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом, должна быть специально выделена столовая, стеклянная посуда и столовые приборы, мытье и дезинфекция которых должны проводиться в последнюю очередь по режимам, эффективным в отношении возбудителей инфекций.

Питание пациентов с инфекционными заболеваниями должно проводиться в палатах.

В туберкулезных больницах питание пациентов с открытыми формами туберкулеза и пациентов с МЛУ туберкулезом должно быть организовано раздельно и изолированно от питания других пациентов.

Все работники пищеблоков и буфетных отделений должны проходить медосмотр и иметь санитарные книжки (терапевт, РФО, исследование крови на сифилис, мазки на гонорею – 1 раз в – год, дерматовенеролог – 2 раза в год, исследование на кишечное носительство и гельминты при поступлении на работу).

Устройство пищеблока должно предусматривать поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Пищеблок должен быть обеспечен холодильным, тепловым, технологическим оборудованием, посудой, тарой, инвентарем. Пищевые продукты должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество, а также ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробе) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

Запрещается принимать: мясо, птицу, яйца без ветеринарного свидетельства, утиные и гусиные яйца, консервы с нарушением герметичности, крупу, муку зараженные вредителями, овощи и плоды гнилые, особо скоропортящиеся продукты на грани срока реализации. Хранение продуктов организуется в холодильных камерах и складских помещениях, раздельно сырые и готовые.

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранятся в тумбочках (сухие продукты) и в холодильных шкафах (скоропортящиеся).

Ответственность за условия хранения продуктовых передач, их качество возлагается на дежурных медсестер.


Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены:

1. проходить своевременно медосмотр, иметь санитарные книжки, 1 раз в год проходить санитарно-гигиеническую подготовку; приходить на работу в чистой одежде и обуви; верхнюю одежду и личные вещи хранить в гардеробе; перед началом работы одевать санитарную одежду; коротко стричь ногти;

2. перед работой и в процессе работы мыть руки мылом дважды намыливая, пользоваться индивидуальным полотенцем;

3. снимать санодежду при посещении туалета и мыть после этого руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или дисфункции кишечника, а также нагн оений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться к врачу;

4. сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

Организационные основы профилактики ВБИ. Структура ответа: Организация и координация работы по профилактике ВБИ. Основные противоэпидемические барьеры по предотвращению заноса инфекций и распространения ВБИ в ЛПУ.

Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий возлагается на главного врача ЛПУ, который несет не только юридическую ответственность за санитарный поря док в учреждении, но и за конечный результат этой работы – эпидемическое благополучие. От умения правильно организовать контроль за санитарно- гигиеническим и противоэпидемическим режимом зависит заболеваемость ВБИ.

Для координации работы в каждом стационаре должна быть создана постоянно действующая комиссии по профилактике ВБИ, под председательством заместителя главного врача по медицинской части. В состав комиссии должны входить не только медицинские работники, но и немедицинский персонал. Основными функциями этой комиссия являются: контроль за регистрацией и учетом всех случаев ВБИ; проведение мероприятий по их профилактике; контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Указанная комиссия должна работать в контакте со специалистами ЦГЭ и ОЗ. Эпидемиолог, курирующий стационар, осуществляет методическую помощь и контроль санитарно-эпидемического режима, вопросы технической эксплуатации, организации быта и питания больных и т. д. Проводит эпидемиологическое обследование стационара с профилактической и противоэпидемической целью.

Большое значение в улучшении эффективности работы по профилактике ВБИ имеет моральное и материальное стимулирование. По результатам проверок комиссией по профилактике ВБИ должны своевременно приниматься дисциплинарные меры воздействия, при возможности – материальное или моральное поощрение.

В каждом ЛПУ должны быть разработаны четкие, адаптированные к местным условиям правила внутреннего распорядка для больных, посетителей и персонала.

Мероприятия по предотвращению заноса и распространения инфекционных заболеваний в стационаре ведутся всеми подразделениями. Еще на догоспитальном этапе должны быть уточнены сведения: о наличии или отсутствии контактов с инфекционными больными: о перенесенных в прошлом заболеваниях, особенно склонных к хронизации или носительству (туберкулез, венерические, тифо-паратифозные и др.); о пребывании больного за пределами постоянного места жительства, о наличии профессиональных контактов с больными животными по месту работы форма 0ОЗу-07.

В стационаре первым противоэпидемическим барьером служит приемное отделение. На каждого поступающего в стационар, в приемном отделении заводят медицинскую карту стационарного больного (историю болезни ф. № 0ОЗу-07 которая является основным документом лечебного учреждения, а также статистическую карту выбывшего из стационара (ф. № 066у-07). Кроме того, сведения о больных заносят в журнал приема больных и алфавитный журнал.

Процедура приема больных должна сопровождаться выполнением всех предупредительных мер, исключающих занос инфекции в отделение. Прием больного должен быть индивидуальным, с тщательным сбором эпидемиологического анамнеза. Пациент должен осматриваться не только с целью уточнения диагноза, но и для выявления наличия признаков инфекционного заболевания. При установлении инфекционного заболевания или подозрении на него необходима немедленная изоляция больного и перевод в инфекционное отделение. Обязательной является сигнализация в ЦГЭ и ОЗ (телефонограмма, экстренное извещение ф. № 058у). Если необходима срочная медицинская помощь по жизненным показаниям, больной остается в стационаре, но в этом случае предусматривается строгое выполнение всего комплекса противоэпидемических мероприятий (помещение больного в изолятор, проведение текущей и заключительной дезинфекции).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций"

Книги похожие на "Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Цыркунов

Владимир Цыркунов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Цыркунов - Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций"

Отзывы читателей о книге "Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.