» » » » Виктор Горбунов - Выращивание винограда


Авторские права

Виктор Горбунов - Выращивание винограда

Здесь можно купить и скачать "Виктор Горбунов - Выращивание винограда" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Горбунов - Выращивание винограда
Рейтинг:
Название:
Выращивание винограда
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращивание винограда"

Описание и краткое содержание "Выращивание винограда" читать бесплатно онлайн.



Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.






Стартовый

Сложный межвидовый гибрид универсального направления использования, выведенный в Молдавии при участии американских видов.

Лист среднего размера, овальный, трех– или пятилопастный, сильнорассеченный, с загнутыми кверху краями и щетинистым опушением. Гроздь крупная, коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди – 560 г. Ягода крупная, округлая, белая с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Сильный мускатный аромат.

Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее.

Выдерживает морозы до –25 °C. Устойчив к милдью, толерантный к филлоксере. Формировка кустов высокоштамбовая, обрезка лоз средняя – на 5–6 глазков, нагрузка на куст – до 35 побегов.

Мускат одесский

Европейско-амурский сорт технического направления использования украинской селекции.

Лист средней величины, пятилопастный, среднерассеченный со щетинистым опушением. Гроздь среднего размера (100–130 г), цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя (1,3–1,7 г), округлая, золотисто-желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Сахаристость 20–24 г на 100 мл при кислотности 8–9 г/л.

Сорт высокоплодоносный и урожайный. Кусты средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Используется для приготовления соков и десертных вин.

Зимостойкость высокая – выдерживает морозы –26–27 °C. Практически устойчив к милдью.

Рекомендуется формировать кусты на высокоштамбовом двуплечем кордоне с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 30–35 побегов на куст.

Фрумоаса албэ

Новый комплексно-устойчивый столовый сорт молдавской селекции. Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов.

Лист средний и крупный, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа слегка волнистая. По жилкам густое щетинистое опушение. Гроздь крупная (400 г), коническая, крылатая, рыхлая. Ягода крупная (диаметр 27–28 мм), округлая, белая, с восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Транспортабельность урожая средняя.

Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Созревание ягод наступает при сахаристости 16–17 г на 100 мл и кислотности 7–7,5 г/л. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Выдерживает морозы –24–25 °C. Относительно устойчив к милдью, антракнозу и серой гнили.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки с нагрузкой 20–22 побега на куст и короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка.

Цветочный

Технический сорт российской селекции. Относится к европейско-амурским гибридам.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне– или глубокорассеченный. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди – 140 г. Ягода средняя (1,8–2 г), округлая, желтовато-зеленая, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная.

Сорт довольно плодоносный и стабильно урожайный. Характеризуется высоким сахаронакоплением (18–25 г на 100 мл) и повышенной кислотностью (9–12 г/л).

Кусты ниже средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Относительно устойчив к милдью, но поражается оидиумом и серой гнилью. Выдерживает морозы –25–26 °C. В засушливое лето ягоды могут увядать.

Рекомендуется формировать кусты на двуплечем кордоне с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз на 2–3 глазка, нагрузка – 25–30 побегов на куст.

Сорта средне-позднего срока созревания

Виерул-59

Столовый сорт европейско-американского происхождения. Выведен в Молдавии.

Лист небольшого размера, с пятью лопастями, средне-рассеченный, светло-зеленый, с опушением по жилкам. Гроздь крупная, коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди – 460 г. Ягода крупная, удлиненная, от темной винно-фиолетовой до черной окраски. Кожица плотная, мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость сока ягод – 16–17 г на 100 мл при кислотности 7,5–8 г/л.

Плодоносность среднего уровня или высокая. Урожайность высокая.

Сорт с повышенной зимостойкостью, выдерживает морозы до –24–25 °C. Обладает практической устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой формировке обрезка побегов на 3–5 глазков с нагрузкой до 20–25 побегов на куст.

Мускат гамбургский

Высококачественный столовый сорт европейского вида. Выведен в Англии.

Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне– и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Гроздь средней величины или крупная (средняя масса 160–260 г), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Средняя масса ягоды – 3–4 г. Сахаристость – 16–22 г на 100 мл, кислотность – 6–8 г/л.

Кусты среднего роста, на плодородных почвах сильнорослые. Побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги или недостатке тепла – плохо.

Урожайность потенциально высокая, но не стабильная по годам. Сорт неустойчив к грибным болезням, вредителям и низким температурам. Транспортабельный, хорошо хранится в течение 2–3 месяцев.

Относится к группе слабоморозостойких сортов. При температуре –18–19 °C повреждается свыше 50 % глазков. Восприимчив ко всем болезням.

Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов на невысоком штамбе (30–40 см) с двуплечим кордоном. Длина обрезки лоз – на 4–6 глазков, нагрузка на куст – 18–20 побегов.

Одесский сувенир

Столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.

Лист средней величины, пятилопастный, глубокорассеченный, с вытянутой центральной лопастью и загнутыми вверх краями, щетинистым опушением. Гроздь средняя и крупная (250 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная (3,6 г), оригинальной продолговатой формы с перехватом, черная. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. Сахаристость – 15–16 г на 100 мл, кислотность – 7–8 г/л.

Сорт высокоплодоносный и стабильно высокоурожайный. Урожай используется в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех-четырех месяцев.

Отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму и морозам.

Кусты сильнорослые с вызреванием побегов на 80–85 %. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Оптимальная нагрузка на куст – 20–22 побега, 12–14 гроздей. В зависимости от климатической зоны рекомендуется кордонная формировка с высотой штамба 70 см или бесштамбовая веерная.

Оригинал

Очень нарядный столовый межвидовый гибрид украинской селекции.

Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, кожистый. Гроздь средняя и крупная (200–250 г), коническая, рыхлая, очень красивая. Ягода крупная (5 г), удлиненно-яйцевидной формы с перехватом, бело-розовая, со слабым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица легко поедается. Вкус простой, приятный, гармоничный. Сахаристость ягод – 15–16 г на 100 мл, кислотность – 6–6,5 г/л.

Показатели плодоносности и урожайности выше средних. Транспортабельность урожая хорошая. На кустах развивается много сильнорослых пасынков, которые следует прищипывать по мере их появления. Сила роста кустов средняя и большая. Лоза вызревает удовлетворительно.

Отличается относительной устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере. Выдерживает морозы –23–24 °C.

Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз – на 3–4 глазка. Нагрузка на куст – до 20 побегов.

Русмол

Крупноплодный столовый сорт совместной российской и молдавской селекции, сложный межвидовый гибрид.

Лист среднего размера, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Гроздь очень крупная (средняя масса 500–600 г), коническая или цилиндро-коническая, плотная. Ягода очень крупная (6–7 г), овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, нежная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, отдельные ягоды с мускатным ароматом. Сахаристость – 16–17 г на 100 мл, кислотность – 7–8 г/л.

Сорт с умеренной плодоносностью побегов, высокоурожайный. Образует небольшие грозди на пасынках. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы.

Характеризуется относительной устойчивостью к филлоксере. Устойчив и милдью. Выдерживает морозы до –24–25 °C. Обладает очень хорошей восстановительной способностью после морозных повреждений.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка, нагрузкой 15–18 побегов и 13–15 гроздей на куст. Чувствителен к перегрузке урожаем.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращивание винограда"

Книги похожие на "Выращивание винограда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Горбунов

Виктор Горбунов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Горбунов - Выращивание винограда"

Отзывы читателей о книге "Выращивание винограда", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.