» » » » Илья Мельников - Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры


Авторские права

Илья Мельников - Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры

Здесь можно купить и скачать "Илья Мельников - Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство ЛитРес, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Илья Мельников - Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры
Рейтинг:
Название:
Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры"

Описание и краткое содержание "Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры" читать бесплатно онлайн.



Залог хорошего и качественного урожая — в правильном и своевременной уходе за культурами. Помочь Вам с выращиванием бобовых культур призвана эта книга. Вы сможете прочесть в ней о всех особенностях и хитростях ухода за этим видом дачных культур.

Прочитав данную книгу, Вы повышаете свои шансы в сборе богатого урожая. Ведь бобовые содержат в себе большое количество витаминов, жиров, аминокислот и других полезных веществ. Книга будет полезна всем дачникам, т. к. она написана в энциклопедическом стиле.






Хорошо развивается горох на супесчаной и суглинистой почве, рыхлой, богатой питательными веществами. Посев ранний, так как это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена (сохраняют всхожесть 6–8 лет) прорастают при температуре 1–2 °C (сорта с гладкими семенами) и 4–8 °C (мозговые сорта). Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до — 7 °C. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений составляет 16–20 °C. Ширина междурядий — 25 см, в рядке — 10 см, глубина заделки семян — 5–6 см. В фазе формирования 2-3-го настоящих листочков проводят подкормку полными минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: по 30–40 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Через 2–3 недели подкормку повторяют. Уход состоит из рыхления, удаления сорняков, поливов. Горох особенно требователен к влаге, но страдает как от чрезмерной влаги, так и от засухи.

Положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период при выращивании в южных районах длиннее, чем в северных, а при выращивании на коротком 10-часовом дне растения некоторых сортов даже не зацветают.

ФАСОЛЬ — однолетняя овощная культура. В пищу употребляют зеленые бобы (лопатки) и зрелые семена. Фасоль богата белками, близкими по составу к животным белкам, а по качеству — к диетическим куриным яйцам.

Недозрелые бобы фасоли отличаются высокой питательностью: содержат глюкотанин — вещество, сходное по своему действию с инсулином. В лопатках есть белки, сахар, витамины С, В1, В2, А, аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Отвар из сухих створок фасоли применяется при заболевании почек как мочегонное средство, наружно — против аллергии.

Фасоль требовательна к теплу. Семена (сохраняют всхожесть 5–6 лет) начинают прорастать при температуре 10–12 °C, оптимальная температура для прорастания составляет 20–22 °C.

Всходы, появляющиеся через 5–7 суток, очень чувствительны к весенним заморозкам, не выдерживают даже небольшой минусовой температуры. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20–25 °C.

Фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха, но не переносит застоя влаги. Относится к растениям короткого дня (лишь некоторые сорта нейтральны к его продолжительности); требовательна к свету.

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к почвенному плодородию. Лучше всего развивается на теплых супесчаных, богатых известью почвах. Непригодны холодные тяжелые глинистые почвы с кислой реакцией, а также переувлажненные и почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Хорошие предшественники — капуста, огурцы, картофель, корнеплоды и бахчевые культуры.

Фасоль нельзя выращивать на одном и том же участке раньше, чем через 3–4 года.

Осенняя обработка почвы включает глубокую перекопку на 25–30 см с одновременным внесением на 1 м2: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Весной почву рыхлят и дважды перекапывают — вначале на глубину 13–15 см через 5–7 суток после рыхления, затем — на 6–8 см перед посевом. Перед посевом вносят 5-10 г/м2 аммиачной селитры и микроудобрения.

Семена перед посевом замачивают (на 1–2 суток) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия. Сеют в 2 срока — в конце мая — начале июня и спустя 7-10 суток. Способ посева — рядовой. При возделывании кустовых форм ширина междурядий — 30–45 см, расстояние между растениями в ряду — 12–15 см. При выращивании вьющейся фасоли расстояние между растениями в ряду может быть 8-10 см, а междурядья — 40–45 см. Глубина заделки семян — 2–5 см в зависимости от механического состава почв (на легких — глубже).

Уход за посевами направлен на поддерживание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

После появления всходов периодически рыхлят междурядья и ряды.

Поливы проводят как в период роста, так и в период плодоношения.

При выращивании вьющейся и полувьющейся фасоли применяют опоры.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ, или вигна, находит все большее и большее распространение среди огородников. При всей своей неприхотливости к условиям произрастания она имеет ряд требований, отличающих агротехнику ее выращивания от агротехники выращивания обычной фасоли.

На одном и том же месте вигну высеваем не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляют органическим удобрением (0,5–1 ведро перегноя или компоста на 1 м2), весной вносим минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и 10–20 г мочевины на 1 м2. Перед посевом семена вигны выдерживают 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Можно сеять и сухими и намоченными семенами. Почва желательна влажная.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена высевают, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 15–17 °С. Всходы не только весьма чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделываем на глубину 4-6 см, с промежутками между растениями — 60–70 см, между рядами — 80 см.

Растение это нуждается в опорах. Поэтому его выращивают вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами. Уход сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости — и к поливам (после появления первых завязей). Убирают незрелые плоды в пору, когда семена еще не превышают размеров пшеничного зерна. Молодые лопатки наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимают хорошо вызревшие бобы.

БОБЫ ОВОЩНЫЕ — одна из древних овощных культур. В ее сухих плодах содержится 29–35 % белка, в недозрелых также есть витамины В1, В2, С, минеральные соли, углеводы, аминокислоты — лизин, аргинин, гистидин, метионин.

В пишу используют зеленые плоды, которые по содержанию белка значительно превосходят фасоль на лопатку и зеленый горошек. Из бобов готовят гарниры, первые и вторые блюда, консервируют. Рекомендуют их употреблять при заболеваниях кишечника, почек, печени. Однако следует помнить, что в недостаточно проваренных плодах содержится токсическое вещество, которое полностью разрушается при длительной тепловой обработке.

Бобы — холодостойкие и влаголюбивые растения. Растут хорошо на рыхлой, водопроницаемой, плодородной почве. Выращивают бобы в чистом виде, а также как кулисную культуру в посевах огурца, дыни, арбуза. Подготовка почвы такая же, как под горох.

Их высевают ранней весной двухстрочным ленточным способом с расстоянием между растениями в рядке 15–20 см, между строками — 20 см и между лентами — 45 см, а также широкорядно по схеме 45x45x20 см. Глубина заделки семян — 6–8 см. Оптимальная температура для роста и развития плодов — 15–20 °C. Всходы могут переносить заморозки до — 4°С.

Необходимо своевременно проводить прополку, рыхление почвы, полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Хорошо растут бобы на рыхлой водопроницаемой плодородной почве.

Созревают бобы постепенно, поэтому и сбор урожая производят в несколько приемов. Урожайность бобов — 2–3 кг/м2.

Сорта овощных бобов: Виндзорские зеленые, Русские черные, Виндзорские белые. Выращивают и кормовые бобы: Пикуловицкие, Уладовские фиолетовые, Хмельницкие местные и Хоростовские, Коричневые, Банилевские местные.

Лунный календарь

Уже достоверно доказано, что различные фазы луны могут воздействовать на определенные части растений — на корни, листья, цветы, плоды. Учитывая лунные импульсы, огородник может выбрать более благоприятные моменты для проведения приусадебных работ, чтобы получить лучший результат.

При растущей луне соки поднимаются вверх по растению, а при убывающей — поступают в корни.

Поэтому при посеве растений с хорошими корнеплодами нужно выбирать время, когда луна находится в фазе убывания, а овощных культур и растений, урожай которых снимают «над землей», — в фазе убывания.

При положении луны в созвездиях Овна, Льва, Стрельца основное воздействие лунных импульсов направлено на растения, с которых во время урожая снимают плоды (например, помидоры), а в созвездиях Тельца, Девы, Козерога — на корнеплодные растения (например, морковь, лук, редька), Рака, Скорпиона, Рыбы — на листовые овощные культуры (например, лук, шпинат), Близнецов, Весов, Водолея — на цветниковые растения. В это время хорошо собирать лекарственные травы и ухаживать за цветами.

При планирования посевов на огородном участке можно уже заранее наметить время посадки, посева и уборки урожая на целый год веред с учетом лунного календаря.

Самое лучшее время для пересадки деревьев — это зодиакальный знак Девы (принимая во внимание, что это нужно делать весной или осенью). Это относится и к черенкам. При обрезке деревьев такие работы лучше проводить, когда луна находится в фазе убывания.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры"

Книги похожие на "Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Илья Мельников

Илья Мельников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Илья Мельников - Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры"

Отзывы читателей о книге "Что можно вырастить? Огород. Бобовые и листовые культуры", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.