» » » » Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?
Авторские права

Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?

Здесь можно купить и скачать "Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Мельников И.В., год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?
Рейтинг:
Название:
Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?
Издательство:
Мельников И.В.
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?"

Описание и краткое содержание "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?" читать бесплатно онлайн.



Залог богатого и качественного урожая — правильный и своевременный уход. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации. Поэтому необходимо знать некоторые правила выращивания культур.

Помочь в уходе за корнеплодами сможет эта книга. В ней подробно описано, как и когда необходимо садить, подкармливать, убирать такие культуры как репа, морковь, брюква и др. Также вы сможете найти множество полезных советов, которые непременно пригодятся любому дачнику.






Семена моркови очень мелкие, имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают, поэтому высевать их надо рано во влажную, очищенную от сорняков землю. К влаге почвы морковь не требовательна, но дает высокие урожаи при орошении. При смене засушливой погоды влажной и при неравномерном поливе у моркови растрескиваются корни.

Морковь имеет большое пищевое значение: содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и 6-12 % углеводов. Корнеплоды также богаты каротином и витаминами С. B1, В2, B6, PP, Н, Е, К.

Употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде, как приправу и сырье для производства морковного сока, а также в консервной промышленности.

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и не имеет себе равных в повышении тонуса. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок. Морковный сок содержит целую кладовую полезных веществ, особенно каратиноидов, которые превращаются в нашем организме в витамин А. Он повышает иммунитет и укрепляет нервы, а также зрение. Морковным соком лечат глаза, воспалительные процессы в полости рта, насморк. Морковный сок богат каротином, значительным количеством железа, кобальта, меди, улучшает обмен веществ, способствующих кровотворенню и снабжению кислородом органов и тканей. Морковный сок назначают при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах в полости рта. простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих женщин. Нередко этот напиток принимают в качестве мочегонного и способствующего удалению камней из мочевого пузыря средства, для чего врачи советуют пить его по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Вообще же сока моркови можно выпивать ежедневно до 500 г и более. Нужно только, чтобы он был свежим, с сохраненными биологически активными веществами. Морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью.

Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Морковь не способствует метеоризму.

КОЗЕЛЕЦ (СКОРЦОНЕРА) — это черный сладкий корень. Впервые его начали культивировать 300 лет тому назад испанцы. Скорцонера относится к семейству астровых (сложноцветных). Она образует длинный конический корень коричневого или темно-коричневого цвета. Этот овощ весьма питателен и полезен. По своему вкусу он напоминает грецкий орех. Он содержит инсулин и рекомендуется диабетикам.

Скорцонера — многолетник, в первый год жизни образует простой стержневой корень и розетку из листьев, а в следующем году вырастает цветочная стрелка с соцветием-корзинкой язычковых желтых, фиолетовых или красноватых цветков с запахом ванили. Впоследствии образуются плоды — семечки с летучкой из перистых волосков.

Под черный корень следует отвести солнечные участки с плодородными, по возможности легкими почвами. Свежий навоз вносить не рекомендуется, он вызывает ветвление корня, из-за чего теряется товарный вид. Основное удобрение вносят осенью (20 г суперфосфата. 15–20 г/м2 калийной соли). Азот применяют в три приема: первый раз — после появления всходов, второй раз — в середине июля, третий — во второй половине августа. При каждой подкормке вносят его по 5 г/м2.

У черного корня длительный вегетационный период, поэтому его семена высевают в начале апреля. Однако, если вы не успели, можно это сделать и в конце лета. Тогда урожай убирают в следующем году, хотя часто перезимовавшие растения преждевременно зацветают.

Семена не подлежат длительному хранению, они быстро теряют всхожесть. Их высевают в бороздки, которые размещают на расстоянии 15–25 см друг от друга. Глубина заделки -1-2 см. Всходы появятся через две недели. При необходимости их прореживают. В начале между растениями оставляют 3–5, а затем — 12–15 см. Загущенные посевы не дают хорошего результата. Приемы ухода такие же, как и за другими культурами.

Корень начинает расти в конце лета. К уборке приступают поздней осенью либо весной, стараясь не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придает ему острый и пикантный вкус.

Лучшее место для хранения скорцонеры — холодный погреб. Немытые корни связывают в пучки и обязательно прикапывают во влажном песке в вертикальном положении. Если погреба нет. их можно закопать на гряде, прикрыв 20-сантиметровым слоем листьев.

Эта культура пригодна для выгонки. Оставленные на зиму корни рано весной трогаются в рост. Грядки подсыпают так, чтобы слой земли составил 15 см. Когда точка роста появится на поверхности почвенного валика, землю от растений отгребают, обнажая молодые побеги. Заниматься выгонкой можно и без окучивания, тогда побеги получаются зелеными, они по вкусовым качествам хуже отбеленных. Для выращивания в наших условиях можно порекомендовать следующие сорта: Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Однолетний исполинский, Черный Петер, Черная Лиза.

Блюда из скорцонеры готовят также, как из цветной капусты. Отваренный корень поджаривают и подают на гарнир или добавляют в супы.

«ОВОЩНАЯ УСТРИЦА» — очень ценное растение, похожее на скорцонеру. Это козлобородник пореелистный, или белый овсяный корень. — древняя южно-европейская овощная культура. Родом она из Средиземноморья. Корнеплоды имеют светлую окраску, а по вкусу напоминают рыбу или устриц. Иногда это растение называют «овощная устрица». Технология выращивания и приготовления белого овсяного корня такая же, как и у скорцонеры.

Разные виды капусты

Капуста — культура очень древняя. Широко используется в кулинарии и как сырье для квашения, консервирования. В капусте содержится большое количество ценных легкоусвояемых белков, различных минеральных солей, витаминов А, В1, В2, PP, Е, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, холина, большое количество углеводов, эфирные масла. В соке капусты очень много витаминов U и С. В народной медицине ее применяют при нарушении пищеварения, заболевании цингой и для лечения гнойников. Наиболее распространена белокочанная капуста, но по своим диетическим и вкусовым свойствам выделяются цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская и брокколи.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — двулетнее растение, светолюбивое. По срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднераннюю, среднепозднюю и позднеспелую. Наиболее благоприятная для ее роста температура  15-17 °C. Закаленная рассада капусты выдерживает понижение температуры до 5 °C, а взрослое растение — до 8 °C. Выращивать капусту можно на любых почвах, за исключением песчаных. Удается получить высокие урожаи на плодородных суглинистых и торфяно-болотных почвах, но не на кислых и заболоченных. Почва на участке, предназначенном под капусту, должна быть рыхлой, богатой гумусом. Из-за опасности поражения болезнями рекомендуется ежегодно менять участок. Капуста требовательна к влаге, но в то же время не переносит длительного переувлажнения. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Осенью под перекопку вносят 5–6 кг/м2 навоза или компоста. Количество навоза можно увеличит до 10 кг/м2.

Торф лучше выдержать в компосте, но не вносить в чистом виде. Под раннеспелые и среднеранние сорта капусты, высаживаемые ранней весной, фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку, а азотные — весной при подготовке почвы. Примерные дозы: суперфосфата — 20-30 г/м2, хлористого калия — 10-20 г/м2, аммиачной селитры — 20-25 г/м2. Дозы минеральных удобрений можно увеличит на 50 % под среднепоздние и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высаживают рассадой в апреле, как только можно обрабатывать почву, а позднеспелые — в конце мая. Уход состоит из рыхления, удаления сорняков, поливов, внесения удобрений. Принявшуюся рассаду нужно особенно часто поливать. Правильным считается полив, когда палка при нажатии на нее легко входит в землю (в междурядьях и рядах) на глубину 60-70 см. Для удобрения капусты можно использовать навозную жижу, предварительно разведенную водой 1:5, птичий помет (1:15) и коровяк (1:10). Первую подкормку можно проводить через 2 недели после высадки рассады (из расчета 1 ведро раствора на 10 растений), вторую — в стадии формирования кочана, третью — через 20-25 дней после второй. После полива проводят рыхления междурядий и окучивают растения, что позволяет формировать дополнительную корневую систему на кочерыге и тем самым улучшить систему питания и повысить урожай.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?"

Книги похожие на "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Илья Мельников

Илья Мельников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?"

Отзывы читателей о книге "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.