Авторские права

Артем - o 025f6f914b0bb6fb

Здесь можно скачать бесплатно " Артем - o 025f6f914b0bb6fb" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая старинная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
o 025f6f914b0bb6fb
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "o 025f6f914b0bb6fb"

Описание и краткое содержание "o 025f6f914b0bb6fb" читать бесплатно онлайн.








0

0

0

0

у

= а

∆ ×b ×с ;

а

0

0

у

= a × b

∆ ×с ;

b

1

0

у

= a ×

×∆ ;

с

с

1

b

1

= a ×

;

1

у

× 1

с

1

b

1

Δу = Δу + Δу + Δу .

а

b

с

3.3. Метод относительных разниц

Метод относительных разниц также является одной из модификацией

способа цепной подстановки. Применяется для измерения влияния

22

факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных

моделях. Он используется в случаях, когда исходные данные содержат

определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в

процентах.

Для мультипликативных моделей типа у = а × в × с методика анализа

следующая:

1. Находят относительное отклонение каждого факторного показателя

а

− а

ф

пл

Δа =

×100%;

а пл

b

− b

ф

пл

Δb =

×100 ;

%

bпл

с

− с

ф

пл

Δс =

×100%;

спл

2. Определяют отклонение результативного показателя у за счет

каждого фактора

у

× Δа

пл

Δу =

;

а

100

+ у ) × Δb

пл

а

Δу =

;

b

100

+ Δу + Δу ) × Δс

пл

а

b

Δу =

.

с

100

3. Определяем общее изменение результативного фактора

23

Δу = Δу + Δу + Δу .

а

с

b

Пример. Воспользовавшись данными табл. 1, провести анализ

способом относительных разниц. Относительные отклонения

рассматриваемых факторов составят

Ч

− Ч

ф

пл

25 − 20

ΔЧ =

×100 =

1

× 00 = 25 ;

%

Ч

20

пл

СВ

− СВ

ф

пл

136 −146

ΔСС =

1

× 00 =

1

× 00 = -6,85%;

СВ

146

пл

Рассчитаем влияние на объем товарной продукции каждого фактора

2920 × 25

ТП

=

= 73 т

0 ыс.руб.

ч

100

(2920 + 730) × ( 6,85

)

Т

∆ П

=

= 25

− 0тыс.ру .

б

С

∆ В

100

Общее изменение товарной продукции

Т

∆ П = Т

∆ П

+ Т

∆ П

= 730 − 250 = 480тыс.ру .

б

Δч

С

∆ В

Вопросы для самоконтроля.

1. Какие задачи управления решаются посредством экономического

анализа?

2. Какие принципы лежат в основе классификации приемов и

способов анализа?

3. Опишите алгоритм применения наиболее простых способов

факторного анализа: способа цепных подстановок, способа разниц.

24

Тема 4. Анализ производства и реализации

продукции

В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою

деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на

производимую продукцию, работы и услуги. Если в условиях плановой

экономики на первое место выходили производственные показатели, то в

условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки

производственной программы. В своей деятельности предприятия обязаны

учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой

продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в

таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции,

повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек,

прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с

изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи анализа производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и

реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих

показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и

реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в:

- натуральных;

- условно-натуральных;

- трудовых;

- стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с

помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены).

Объем реализации продукции определяется:

- по отгрузке продукции покупателям или

- по оплате (выручке).

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает

первостепенное значение.

25

Натуральные показатели объемов производства и реализации

продукции используют при анализе по отдельным видам и группам

однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются

для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Например: т.у.б. (тысячи условных банок), к.у.р. (количество условных

ремонтов) и т.д.

Нормативные трудозатраты используются для обобщенной

характеристики выпуска продукции в случаях, когда в условиях

многономенклатурного производства не представляется возможным

использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Источником информации является форма 1П «Сведения о

производстве и отгрузке продукции».

4.1. Анализ динамики и выполнения плана по

выпуску и реализации продукции

При анализе стоимостные показатели объема производства должны

быть приведены в сопоставимый вид. Чтобы определить объем валовой

продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его

величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих

периодов.

Динамику продукции характеризуют:

1. Абсолютный прирост.

2. Темп роста.

3. Темп прироста.

Выполнение плана по производству и реализации продукции

характеризуют абсолютное отклонение от плана и процент его выполнения.

На величину выпуска продукции влияет ряд факторов. Производственные

факторы:

- численность работников и их квалификация;

- производительность труда;

- обеспеченность средствами труда;

- использование оборудования;

- обеспеченность предметами труда;

- использование сырья и материалов;

26

- организация производства, внедрение новой техники, технологии др.

Все эти факторы можно свести к трем основным группам: средства

труда, предметы труда, труд. Для анализа выполнения плана по объему

реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух

оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление

имеет вид

РП = ГП

+ ВП − ГП

,

(1)

зап.нп.

зап.к.п.

где РП - объем реализованной продукции;

ГПзап.нп, ГПзап.кп - запасы готовой продукции на начало и

конец периода соответственно;

ВП - объем выпуска продукции за период.

Таблица 2

Динамика и выполнение плана по объему производства продукции

Преды-

Отчет-

Выполнение

Показатели

дущий

ный

плана

период

период

т.р.

%

Товарная продукция, тыс. руб.

18610

18234

-376

97,9

Объем реализованной

18500

17390

-1110

94

продукции, тыс. руб.

Вывод:

Из данных таблицы следует, что план по производству недовыполнен

на 376 тыс.руб. и составляет 97,9%. Недовыполнение плана по выпуску

отрицательно сказалось и на недовыполнение плана по реализации

продукции на 1110 тыс.руб. или 94%. Темпы роста производства продукции

опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о

накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и

не оплаченной покупателями.

Резервы увеличения выпуска и реализации продукции:

1. повышение ПТ и использование трудовых ресурсов

2. эффективное использование ОФ

27

3. эффективное использование материальных ресурсов

4. ликвидация сверхплановых простоев

5. ликвидация брака и улучшение качества продукции

6. устранение сверхплановых потерь сырья и материалов

7. выпуск продукции в установленном ассортименте

8. выполнение плана МТС

9. сокращение остатков нереализованной продукции

10. ускорение темпов отгрузки и оплаты отгруженной продукции

11. совершенствование маркетинга.

4.2 Анализ структуры продукции

При анализе состава выпускаемой продукции определяют:

1) удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или

муниципальному заказу;

2) состав товарной продукции по следующим группам:

• основная продукция;

• работы промышленного характера;

• товары народного потребления;

• прочая продукция.

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "o 025f6f914b0bb6fb"

Книги похожие на "o 025f6f914b0bb6fb" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Артем

Артем - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Артем - o 025f6f914b0bb6fb"

Отзывы читателей о книге "o 025f6f914b0bb6fb", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.