Геннадий Непокойчицкий - Лечение растениями. Энциклопедический справочник

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Лечение растениями. Энциклопедический справочник"
Описание и краткое содержание "Лечение растениями. Энциклопедический справочник" читать бесплатно онлайн.
Научно-популярный энциклопедический справочник «Лечение растениями» – это уникальная книга для каждого, кто интересуется народными методами лечения тех или иных недугов с помощью растений.
В справочнике собраны сведения о целебных свойствах 300 трав, кустарников и деревьев, наиболее популярных в медицинской практике народов России. Представлено огромное количество рецептов народной медицины и знахарской практики, как старинных – «от падучей», так и вполне современных – например, для лечения вегетососудистой дистонии.
Собранные рецепты просты и доступны для самостоятельного приготовления. Описаны способы, заготовки и хранения лекарственных растений. Отдельная часть посвящена вопросам астроботаники и связи астрологии и медицины.
Справочник предназначен для самого широкого круга читателей, он поможет вам сориентироваться в разнообразном мире целебных растений и выбрать то средство, которое поможет именно вам.
Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0,5 л. кипятка в термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге , тошноте , при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.
Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) по ¼ стакана 3–4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока.
Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5–6 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по ⅓-½ стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.
Принимать по 1–2 ч. ложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с медом в 200 мл теплой воды 2–3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.
Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.
Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца.
Петрушка
Краткая характеристика. Петрушка кудрявая , или посевная, – Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.) – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски.
Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта.
Родина петрушки – Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.
Лекарственное значение. В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения , а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.
Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость , показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.
Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.
Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.
В народной медицине петрушка считается абортивным средством.
Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.
Рецепты народной медицины
При болезнях печени: 1–2 ст. ложки петрушки заваривают 0,5 л. кипятка, принимают в течение суток. Можно также 1 ч. ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
При отеках любой локализации: взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку). Один стакан зелени высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра.
Старинная методика рекомендует делать всю процедуру вечером. Утром настой процеживают через несколько слоев марли. В полученную жидкость нужно добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем делать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать прием по тому же правилу.
При затрудненном мочеиспускании: пить отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.
В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средства можно воспользоваться такой рекомендацией: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры; настаивать 8 ч, процедить, пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
При почечнокаменной болезни: 2 ст. ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2–5 ч, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 мин до еды.
Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8-12 ч в 200 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.
При отеках сердечного происхождения , при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы: принимать по 0,5 г порошка из семян петрушки 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
Берут 4 ч. ложки размолотых семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10–20 мин на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4–6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.
При аденоме предстательной железы: 1 ст. ложку измельченных корней петрушки огородной настаивать 8-10 ч в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 ст. ложке за один прием.
При задержке мочи: 100 г корней на 1 л. кипятка, настаивать 1 ч– суточная доза. Принимать по 0,5–1 стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.
Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 ч. ложки 3–5 раз в день.
❢ Внимание: противопоказана при нефрите и при беременности, особенно для тех беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
Петрушка содержит силы Меркурия, Юпитера, Венеры.
Розмарин
Краткая характеристика. Розмарин лекарственный – Rosmarinus officinalis L. – вечнозеленый сильноветвистый кустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, высотой от 50 см до 2 м.
Дикорастущим розмарин распространен в Средиземноморье: Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру не менее 2 тысяч лет назад. Достоверно известно, что он был популярен в Древней Греции, ему приписывали способность веселить человека и приносить ему счастье. Еще в XIII в. научились добывать чистое эфирное розмариновое масло. В настоящее время розмарин – довольно важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и во многих других странах.
В Россию розмарин попал впервые в начале XIX в. в Никитский ботанический сад. Промышленная культура его фактически не вышла за пределы Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился на юге России.
Лекарственное значение. Розмарин и его достоинства известны с давних времен. Он пользовался высокой репутацией уже у греков. У римлян считалось, что розмарин обеспечивает мертвым мирное пребывание по ту сторону жизни; в связи с этим его оставляли на могилах и зажигали его ветви вместо ладана. В средние века розмарин разводили во всех садах, и особенно в монастырских, где выращивали лекарственные травы. Растение пережило процесс десакрализации: являясь исключительно культовым растением у древних народов, в средние века оно стало медицинским растением, а затем стало применяться как специя, например, использовалась в итальянской кухне как приятная ароматная приправа к мясу барана.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лечение растениями. Энциклопедический справочник"
Книги похожие на "Лечение растениями. Энциклопедический справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Геннадий Непокойчицкий - Лечение растениями. Энциклопедический справочник"
Отзывы читателей о книге "Лечение растениями. Энциклопедический справочник", комментарии и мнения людей о произведении.