» » » » Александр Древаль - Полный справочник для тех, у кого диабет


Авторские права

Александр Древаль - Полный справочник для тех, у кого диабет

Здесь можно купить и скачать "Александр Древаль - Полный справочник для тех, у кого диабет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Древаль - Полный справочник для тех, у кого диабет
Рейтинг:
Название:
Полный справочник для тех, у кого диабет
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полный справочник для тех, у кого диабет"

Описание и краткое содержание "Полный справочник для тех, у кого диабет" читать бесплатно онлайн.



Человек, у которого обнаруживают сахарный диабет, очень часто оказывается один на один со своей болезнью. И очень хорошо, если в этот момент у него под рукой есть книга, где он может найти ответы на все вопросы о диабете, которые могут возникнуть.

«Полный справочник для тех, у кого диабет» написан одним из ведущих российских специалистов по диабету и является именно той книгой, которая необходима обычному человеку без медицинского образования, чтобы жить и трудиться, несмотря на наличие диабета.






• имеет связывающее и консервирующее действие (годится для консервирования);

• быстрее и сильнее окрашивается в коричневый цвет при жареньи;

• при избыточном приеме может действовать как слабительное: максимальная однократная доза – 25 г, максимальная дневная доза – 60 г.

Сорбит

• в естественных условиях встречается во многих плодах (фруктах);

• промышленно производится из кукурузного крахмала;

• вдвое менее сладкий чем пищевой сахар;

• легко растворяется в воде;

• устойчив к кипячению и жаренью (выпечке);

• в значительных количествах действует как слабительное: максимальная суточная доза – 40–50 г.

Ксилит

• встречается во фруктах, ягодах, овощах и грибах;

• промышленно производится из древесного сахара (ксилозы);

• вдвое менее сладкий чем пищевой сахар;

• легко растворяется в воде;

• устойчив к кипячению и выпечке;

• в больших количествах действует как слабительное: максимальная суточная доза 50 г в день;

• используется преимущественно в пищевой промышленности.

Маннит

• встречается во фруктах, ягодах, овощах и в бурых водорослях;

• промышленностью производится из инвертированного сахара или глюкозы;

• вдвое менее сладкий чем пищевой сахар;

• в настоящее время используется лишь в пищевой промышленности;

• в больших количествах действует как слабительное.

Изомальт

• промышленно производится из пищевого сахара;

• является сахарозаменяющим веществом «нового» поколения;

• вдвое менее сладкий чем пищевой сахар;

• в пищевой промышленности используется для изготовления шоколада и плиточного шоколада;

• энергоемкость меньше, чем у других сахарозаменителей и пищевого сахара;

• устойчив к кипячению и выпечке (очень устойчив к высоким температурам);

• при чрезмерном потреблении может действовать как слабительное: максимальная суточная доза – 30 г. Так как сахарозаменители содержат углеводы, то следует учитывать их калорийность и гипергликемический эффект, т. е. необходимо учитывать ХЕ сахарозаменителя (табл. 6).

Табл. 6. Количество (г) сахарозаменителя, который в диете соответствует 1ХЕ и его калорийность

Сахарозаменители используются в приготовлении домашних блюд и в пищевой промышленности:

• печенье и пироги (в сдобном и бисквитном тесте);

• напитки;

• консервированные фрукты;

• диабетическое варенье и мармелад;

• кондитерские изделия;

• порошки для пудинга.

Основные некалорийные (ненутритивные) подсластители

Сахарин и другие подобные ему подсластители – это химические соединения, которые в 10-500 раз слаще пищевого сахара (сахарозы) и, кроме того, в употребляемых в пищу количествах абсолютно не влияют на ее калорийность, то есть это безкалорийные подсластители пищи.

Они, как правило, никак не влияют на обменные процессы в организме и в неизмененном виде выводятся мочой. Исключением является препарат аспартам, который состоит из двух аминокислот и который распадается в желудке на составляющие аминокислоты: аспарагиновую и фенил ал аниновую. В торговую сеть сахарин и другие подсластители поступают в таблетках, в жидком виде и в виде порошка (аспартам). К подсластителям в таблетках и жидкой форме обычно добавляется цикламат, что упрощает их дозирование.

Так как сахарин и другие подсластители не содержат углеводов, то их использование никак не влияет на рассчитанный план питания, т. е. нет необходимости пересчитывать ХЕ в диете или ее калорийность. Поскольку в сахарине и других подсластителях, в противоположность сахарозаменяющим веществам, не содержится энергии и углеводов, то они особенно полезны при избыточном весе.

Сахарин – слаще пищевого сахара (сахарозы) в 300–500 раз.

Цикламат – слаще сахарозы в 10–30 раз.

Аспартам – один из последних синтезированных подсластителей, в 200 раз слаще сахарозы, вкусом очень напоминает сахар.

Ацедульфам К – также новое вещество, слаще сахара в 200 раз, вкусом очень напоминает сахар.

Сахарин и другие подсластители можно использовать в домашних условиях:

• для подслащивания горячих и холодных напитков;

• для блюд из творога, фруктовых салатов, кремов, соусов и десерта;

• для выпечки песочного, замешанного кислого теста и теста быстрого приготовления.

В пищевой промышленности сахарин и другие подсластители используются:

• в напитках с пониженной калорийностью;

• в вареньях с пониженной калорийностью;

• в сладостях с пониженной калорийностью;

• в десерте с пониженной калорийностью.

У ненутритивных посластителей существует предельная суточная доза потребления (табл. 7)

Табл. 7. Предельные суточные дозы ненутритивных подсластителей (рекомендации ВОЗ)

Согласно положению о пищевых продуктах сахарин и другие подсластители причисляются к дополнительным веществам, поэтому необходимо давать верхние пределы допустимого потребления в сутки. При их передозировке может появиться металлический горький привкус.

На этикетке некоторых углеводо-содержащих продуктов не указывается количество в нем углеводов. Например, в так называемые обезжиренные или низкожировые продукты добавляются определенного типа углеводы, которые могут повышать у вас уровень глюкозы крови. Также вы должны иметь в виду, что продукты с меткой «низкокалорийные, с низким содержанием сахара или без сахара» могут содержать различного рода подсластители, которые могут повышать уровень глюкозы крови.

Часто в продукты маркированные «без сахара» добавляются вещества, которые являются модифицированными углеводами и которые используются в качестве эмульгаторов или наполнителей. Например, углеводы мальтодекстрин и полидекстрозу можно обнаружить в таких не содержащих сахара продуктах, как нежирный йогурт или низкожировые пудинги или мороженое. Мальтодекстрин точно так же как и другие углеводы переваривается и дает 4 калории на 1 грамм и может влиять на уровень глюкозы крови. Полидекстроза практически не усваивается и дает только 1 калорию на 1 г вещества и в результате мало влияет на глюкозу крови.

Белки

Белки (или протеины) состоят из большого числа молекул аминокислот, которые последовательно соединены друг с другом в виде цепочки. В состав молекулы белков входит 20 различных типов аминокислот, причем большая часть может вырабатываться в организме человека, а некоторые из них поступают исключительно с пищей (так называемые незаменимые аминокислоты).

В организме белки выполняют следующие функции:

• используются как строительный материал для клеток (мышц, кожи, печени и др.);

• обеспечивают рост организма;

• регулируют обмен веществ (в качестве ферментов и белковых гормонов).

Норма потребления белков в сутки покрывает 15–20 % суточной калорийности диеты. Когда исчерпываются запасы гликогена и жира в организме, тогда для получения энергии организм использует белки тканей, при этом из 1 г белков высвобождается 4,1 ккал энергии. Белки содержат азот, который в процессе распада белков в организме высвобождается и выводится с мочой. Среди белков различают белки растительного происхождения и белки животного происхождения.

Продукты, содержащие животные белки:

• мясо,

• рыба,

• колбаса,

• сыр,

• молоко,

• творог,

• йогурт,

• сметана (сливки).

Продукты, содержащие растительные белки:

• зерно, зерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, рис),

• стручковые плоды (чечевица, бобы сои, бобы фасоли, горох),

• овощи,

• фрукты (в небольших количествах).

Растительные белки обычно содержатся в продуктах,

богатых углеводами, а животные белки – в продуктах с большим количеством жира и, в частности, холестерина.

Животные белки более ценны, так как содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, в отличие от растительных белков; вместе с тем продукты питания животного происхождения содержат также скрытые жиры, что значительно повышает их калорийность, а холестерин в этих продуктах, способствует развитию атеросклероза. Следовательно, целесообразно сочетать в диете продукты, содержащие белки как животного, так и растительного происхождения. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, а с другой, ограничить поступление жиров и холестерина.

Пример сочетания в диете животных и растительных белков:

• зерновые продукты (мука, хлеб) со стручковыми плодами, например, чечевичный суп с хлебом;

• картофель с яйцом или творог;

• смесь из кукурузы (1/3) и бобов фасоли (2/3).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полный справочник для тех, у кого диабет"

Книги похожие на "Полный справочник для тех, у кого диабет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Древаль

Александр Древаль - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Древаль - Полный справочник для тех, у кого диабет"

Отзывы читателей о книге "Полный справочник для тех, у кого диабет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.