» » » » Эксперт Эксперт - Эксперт № 34 (2013)


Авторские права

Эксперт Эксперт - Эксперт № 34 (2013)

Здесь можно скачать бесплатно "Эксперт Эксперт - Эксперт № 34 (2013)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Публицистика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Эксперт № 34 (2013)
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Эксперт № 34 (2013)"

Описание и краткое содержание "Эксперт № 34 (2013)" читать бесплатно онлайн.








Члены товариществ вольны искать себе и другие каналы сбыта. И это правильно: любое сельхозпроизводство предполагает естественную отбраковку, поскольку природа не любит стандартов. И если «Азбуке вкуса» нужна картошка 50 мм в диаметре (плюс-минус миллиметр), то все клубни, не соответствующие этим размерам, направляются другим организациям.

Молочное товарищество заработало примерно полтора года назад. В отобранных хозяйствах коровы содержатся на свободном выгуле летом и зимой: летом щиплют траву, зимой питаются заготовленными в хозяйствах кормами. Кооператив инвестировал 65 млн рублей в пополнение стада, цех по переработке молока и в два доильных робота. Оказывается, автоматизация доения позволяет не только снизить трудозатраты, но и имеет прямое отношение к качеству молока. «Стандартная молочная ферма гонится за производительностью. Ей нужен надой на одну голову — чем он выше, тем лучше. Чем сильнее они его разгонят медикаментозным путем, методикой кормления и содержания — тем счастье ближе кажется. А у нас экстенсивная система содержания. То же роботизированное доение предполагает, что корова приходит доиться сама, когда ей этого хочется. Ее не загоняют в пять часов утра в доильный зал, чтобы выдавить из нее все что можно», — рассказывает Юрий Зубов. Один робот позволяет содержать около 60 голов скота. В итоге у товарищества, состоящего пока из двух хозяйств, 124 головы элитного молочного стада. В сеть поставляется 10–15 тонн сметаны и творога в месяц. Всего за 2012 год было продано 150 тонн молочной продукции.

Недавно стартовал проект производства мраморной говядины травяного откорма. «Скот на нашей российской траве выращен, без импортной сои, без импортной кукурузы», — поясняет Юрий Зубов. Ритейлер разработал технологию выращивания и сформировал новый кооператив из шести фермеров. Функции их распределены по цепочке производственного процесса: кто-то выращивает корма, кто-то занимается воспроизводством стада, кто-то откормом. В целом в проект будет вложено 150 млн рублей, 50 из них уже потрачено на закупку стада.


Дилемма фермера

«Вы что же, сильно мыкались со сбытом?» — задаю я вопрос фермеру Александру Саяпину , члену молочного товарищества. «Да не очень-то я мыкался», — отвечает фермер. И продолжает: «Нормально все было, просто до этого я работал на местном рынке, а в Москву вообще не лез. Теперь открылись дополнительные возможности. Да и все было в меньшем объеме. С тех пор как я вступил в товарищество, производство у меня увеличилось в натуральном выражении раза в три. К тому же у меня освободилась масса времени, которое я тратил на поиск вариантов реализации моей продукции. Они же формируют четкий заказ, что им нужно и в каком объеме. А я могу посвятить больше сил моей непосредственной работе». Александру нравится и сама идея сотрудничества с «Азбукой вкуса»: при увеличении объемов производства сохранить уникальность фермерского продукта.

Впрочем, видит он и риски, связанные с участием в товариществе с ритейлером. Они могут возникнуть, если тот ошибется в расчетах спроса на его продукцию и заложит в план завышенные цифры. В этом случае фермера ждут финансовые потери, поскольку свою прибыль он пока тратит на выплаты по кредитам. Правда, в «Азбуке вкуса» отмечают, что, участвуя в производстве, они наряду с производителями несут специфические для сельского хозяйства риски, такие как недостаток кормов в засушливое лето, неурожай кормовых культур и проч.

Так или иначе, Саяпин, хотя и специализируется на производстве молока, вошел и в кооператив по производству мяса, несмотря на трудности кооперативного движения: «Очень долго договаривались, и до сих пор еще трения возникают». «Почему же? — интересуюсь я. — Вроде бы экономический смысл очевиден». «Да ничего не очевидно, — слышу в ответ. — В России у людей слишком разные взгляды на технологии, ведение бизнеса и так далее. Вот последний пример. Сейчас идет одновременно уборка зерновых с заготовкой соломы и заготовка сена. И вот перепалка. Одни фермеры говорят: зачем нам это сено, оно уже пересохло, давайте солому заготавливать. А другие: солому мы еще успеем заготовить, давайте сено».

Членство в мясном кооперативе чрезвычайно выгодно для Саяпина. «Когда мы начали с ритейлером работать, у меня встал вопрос о снабжении кормами. В том году я их покупал у соседей, но понял, что это слишком дорого и может подкосить мою экономику. А как бы их получить дешево? На кормозаготовке требуются мощные машины. Одному фермеру не резон влезать, а на шестерых — реально. Отсюда и выросла идея, как заготавливать корма по приемлемой себестоимости», — говорит он. По такой схеме Саяпину корма будут стоить как минимум в два раза дешевле, чем в прошлом году.

Что касается «Азбуки вкуса», то с осени она приступает к программе по овощеводству. Как замечает Юрий Зубов, хороших овощей катастрофически не хватает. И все они, как правило, везутся издалека — с Украины, из Турции, Израиля, Польши, а то и из Франции. Поэтому пришло решение в радиусе 200–250 км от Москвы организовать товарищества овощеводов. Это так называемая система Local food, когда сезонные овощи попадают на прилавок в течение суток.

Все решает погода

Наталья Литвинова

Сбор урожая зерновых в этом сезоне привел к вполне комфортной конъюнктуре рынка: свести концы удается всем — экспортерам, животноводам, аграриям. Но для развития отрасли этого недостаточно

В этом сезоне аграриям нужно будет потратить больше времени и средств на подработку зерна: виноваты плохая погода и невысокое качество урожая

Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе Минсельхоз снизил свой прогноз на нынешний урожай зерновых с 95 млн до 90 млн тонн. Погода вносит свои коррективы: где-то выдался засушливый июнь, где-то затяжные дожди в июле, и в итоге общая картина стала чуть менее радужной. Впрочем, в Сибири уборка только началась, и если погода будет благоприятной, то там можно ожидать рекордного урожая, несмотря на то что сев в этом сезоне запоздал в регионе на две недели. Впрочем, рекорды зернопроизводителям не нужны — даже неплохие виды на урожай довольно сильно, почти в два раза, обвалили цены в начале сезона. Сейчас цены стабилизировались: 1 тонна пшеницы 3-го класса стоит около 6700 рублей (на юге выше, в центре ниже), а в последние две недели даже наметился рост на 100–150 рублей. Такая цена довольно комфортна для рынка — она обеспечивает нормальный экспортный спрос, поскольку соответствует среднему мировому уровню, и устраивает животноводов, чуть меньше — зернопроизводителей, у которых в этом сезоне при растущих издержках сократилась господдержка. В Зерновом союзе считают, что сегодняшняя доходность в производстве зерна вряд ли может служить большим стимулом для развития отрасли. Многое, конечно, зависит от компетентности управляющих и условий в каждом конкретном хозяйстве, но в целом прорыва ждать не приходится.


Урожай в зоне комфорта

Снижение официального прогноза по сборам урожая рынок практически не заметил, поскольку эксперты и аналитики и ранее предрекали всего 90–91 млн тонн. По мнению Андрея Сизова , исполнительного директора центра «СовЭкон», речь и вовсе о 86 млн тонн, не выше. «Мы с марта весьма консервативно оценивали новый урожай — состояние озимых было не самое хорошее, затем добавились проблемы с яровыми, в первую очередь в Поволжье. К тому же среднее качество зерна этого урожая хуже прошлогоднего по показателям клейковины, протеину и натурному весу», — говорит Сизов.

Впрочем, даже самый минимальный прогноз значительно превышает сборы прошлого года в 70,9 млн тонн. Прогнозы мирового урожая зерновых также выше прошлогодних, а значит, сумасшедшего роста цен до 12–13 тыс. за тонну пшеницы, как прошлой зимой, в этом году не будет. Животноводы могут слегка расслабиться. К тому же структура нынешнего урожая также в их пользу: низкое качество зерна означает, что на рынке будет больше фуража, который дешевле продовольственной пшеницы на 400–500 рублей. Ожидается очередной рекордный урожай кукурузы — порядка 10 млн тонн (в прошлом году — 8,2 млн). Эта культура становится все популярнее среди производителей, поскольку рентабельнее пшеницы, имеет неплохой внутренний рынок на фоне развивающегося птицеводства и экспортный спрос в объеме около 3 млн тонн (в прошлом году). Также в этом сезоне прогнозируются более высокие по сравнению с прошлым годом сборы ячменя, рапса, сои.

Неплохие виды на урожай привели к резкому падению цены на пшеницу в начале сезона — если зимой тонна стоила 12–13 тыс. рублей, то в июне — уже 6,3 тыс. рублей. Впрочем, очень хороший экспортный спрос (нынешний июль оказался рекордным за последние годы по объемам вывоза зерна — 2,5 млн тонн) вызвал даже небольшой рост цен, особенно в южных регионах, где тонна пшеницы 3-го класса может стоить больше 7 тыс. рублей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Эксперт № 34 (2013)"

Книги похожие на "Эксперт № 34 (2013)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эксперт Эксперт

Эксперт Эксперт - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эксперт Эксперт - Эксперт № 34 (2013)"

Отзывы читателей о книге "Эксперт № 34 (2013)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.