» » » » Сергей Кашин - Специи и приправы


Авторские права

Сергей Кашин - Специи и приправы

Здесь можно купить и скачать "Сергей Кашин - Специи и приправы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Кашин - Специи и приправы
Рейтинг:
Название:
Специи и приправы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Специи и приправы"

Описание и краткое содержание "Специи и приправы" читать бесплатно онлайн.



В привычном понимании специи – это вкусо-ароматические добавки к пище, имеющие растительное происхождение. В действительности же специями следует считать группу продуктов, предназначенных для сдабривания пищи, улучшения вкуса и аромата продуктов, а также изменения консистенции блюд. Они могут быть как природными (соль, агар-агар, желатин, пряные травы и овощи и пр.), так и полученными искусственным способом (синтетические заменители специй и пряностей).

Данное издание познакомит читателей с многообразием специй, их основными характеристиками, расскажет об истории распространения, технологии обработки и производства, применении в кулинарии, народной и традиционной медицине.






Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные – вымытые и нарезанные небольшими отрезками – корневища аира.

Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Варенье из корневищ аира

Ингредиенты

200 г корневищ аира, 400 г яблок, 300 г айвы, 3 л сахарного сиропа.

Способ приготовления

Сахарный сироп средней густоты перелить в эмалированную посуду и довести до кипения. Затем выложить в него высушенные корни аира и нарезанные маленькими кусочками фрукты: яблоки и айву.

Все перемешать и проварить на слабом огне в течение 10–15 минут. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить.

Квас с отварами из аира и пустырника с мятой

Ингредиенты

2 л хлебного кваса, 20 г корневищ аира, 20 г листьев пустырника, 400 мл воды, 10 г листьев мяты.

Способ приготовления

Высушенные листья пустырника залить кипятком и настоять в течение получаса, после чего полученный настой процедить через мелкое сито.

Таким же способом приготовить настой из свежих корневищ аира.

Хлебный квас смешать с отварами из корневищ аира и листьев пустырника, добавить свежие листочки мяты. Хорошо перемешать и выдерживать при комнатной температуре в течение получаса.

Компот из яблок и корневищ аира

Ингредиенты

200 г корневищ аира, 200 г яблок, 1½ л воды, сахар.

Способ приготовления

Свежие корни аира вымыть и нарезать небольшими кусочками. Предварительно вымытые яблоки нарезать маленькими ломтиками.

Фрукты и корневища выложить в кипящую подслащенную воду и кипятить в течение 5–10 минут, после чего компот снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Ангелика китайская

Ангелика китайская, или дягиль, является дву– или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия.

В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе и на Северном Кавказе. Как пряновкусовая культура возделывается в Бельгии и Нидерландах.

У растения утолщенный ветвистый стебель, высота которого достигает в среднем 1,2–2 м. Он имеет внутреннюю полость. Прикорневые листья крупные, с длинным черешком, стеблевые несколько меньше по величине. Корневище по форме напоминает корнеплод редьки.

В период цветения, приходящийся на июнь – август, на верхушке стебля образуются мелкие цветки зеленоватого цвета, собранные в соцветие-зонтик. Плод – сплющенная двусемянка, состоящая из двух полуплодиков. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Ангелика относится к группе растений, не требовательных к условиям выращивания. В культуре ее возделывают на площадках с влажным среднеплодородным грунтом. Культура хорошо переносит заморозки.

Размножают семенным и вегетативным способами. При этом высевают семена либо высаживают отрезки корневищ или кустов и отводки. Первое цветение наблюдается у растений второго года жизни.

Перед посевом или высадкой заготовленного материала почву на выбранном участке следует перекопать на глубину не менее 25 см, освободить от сорняков, пробороновать и удобрить.

Высевание семян рекомендуется производить в августе или поздней осенью, под зиму. Норма посева составляет до 30 г/м2. Семена углубляют в грунт на 3 см. Между рядами оставляют интервал не менее 70 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30 см друг от друга.

В период вегетации культура нуждается в рыхлении грунта, прополке и подкормке с применением минеральных удобрений.

Уборку корневищ и корней проводят осенью или весной. Их чистят, моют и высушивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Для хранения корневищ следует использовать полотняные мешочки или картонные коробки, которые плотно закрывают крышками. Заготовленное сырье способно сохранять свои свойства в течение 3 лет.

Использование в народной медицине

Корневища, корни и надземные части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое придает ему пряножгучий вкус и мускусный аромат. Основной его компонент – фелландрен. Помимо этого, эфирное масло богато валериановой, уксусной и метилуксусной кислотами, ангелицином, фурокумарином и кумарином.

В состав корневищ и корней ангелики входят также смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаротин и органические кислоты (ангеликовая, яблочная и пр.). В листьях присутствует аскорбиновая кислота.

В народной медицине препараты, приготовленные на основе корневищ ангелики, используют в комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, а также при гриппе и простуде как средство, обладающее согревающим и потогонным свойствами.

Отвары и настои из корневищ ангелики показаны при дискинезии желчных путей, снижении аппетита, гастритах, ларингите, бронхите, подагре, глистных инвазиях. Препараты известны также антибактериальным, противоопухолевым и отхаркивающим действием. Они активизируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают тонус.

В старину на Руси стебли ангелики собирали в период цветения и затем готовили отвары, купирующие симптомы желудочнокишечных расстройств, холеры, кори, скарлатины и тифа. В тибетской медицине препараты из корневищ и надземных частей растения рекомендованы при лимфаденитах и болезнях женской половой системы.

Индийские лекари советуют принимать настои и отвары из плодов и корневищ ангелики для лечения заболеваний органов дыхательной системы, а также в качестве средства, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие. В Китае их издревле употребляют при гемофилии, гематурии, геморрое, патологиях сосудов и органов мочевыводящей системы, зубной боли, ветряной оспе, простуде, рините. В монгольской медицине препараты из ангелики используют при кашле и гриппе.

Использование в кулинарии

Созревшие плоды ангелики применяют в кулинарии в качестве пряной добавки к основным продуктам. Супы, соусы, салаты и выпечку приправляют высушенными корешками и черешками растения. Свежие побеги и черешки ангелики являются компонентом многих напитков (алкогольных и безалкогольных). Их используют также для улучшения вкуса блюд из хамсы, тюльки и сельди.

Свежие корни растения отваривают в густом сахарном сиропе, получая таким образом варенье, пастилу, повидло и цукаты.

Порошок, полученный из растертых сухих корней ангелики, является ингредиентом ароматической добавки при изготовлении конфет.

В национальной финской, английской, французской, исландской, шведской и норвежской кухнях из стеблей и листьев ангелики готовят гарнир. При приготовлении салатов листья растения обжаривают, варят или смешивают с другими компонентами в сыром виде.

Борщ из овощей и ангелики китайской

Ингредиенты

3 л говяжьего бульона, 300 г капусты, 300 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 100 г ангелики китайской (надземные части), 20 г зелени укропа и петрушки, 20 г томатной пасты, 20 г растительного масла, 50 г сметаны, молотый белый перец, соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу, нашинкованную зелень ангелики, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов. Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Борщ перелить в супницу и перед подачей к столу заправить сметаной.

Фрикадельки из колбасы с луком и ангеликой китайской

Ингредиенты

300 г вареной колбасы, 100 г пшеничного хлеба, 200 мл молока или воды, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 50 г ангелики китайской (листья), 20 г зелени укропа, 40 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.

Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Специи и приправы"

Книги похожие на "Специи и приправы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Кашин

Сергей Кашин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Кашин - Специи и приправы"

Отзывы читателей о книге "Специи и приправы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.