» » » Н. Демидова - Лечебные злаки и авитаминоз


Авторские права

Н. Демидова - Лечебные злаки и авитаминоз

Здесь можно купить и скачать "Н. Демидова - Лечебные злаки и авитаминоз" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русское современное. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Н. Демидова - Лечебные злаки и авитаминоз
Рейтинг:
Название:
Лечебные злаки и авитаминоз
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные злаки и авитаминоз"

Описание и краткое содержание "Лечебные злаки и авитаминоз" читать бесплатно онлайн.



Несомненно всем известно о питательных свойствах злаковых культур, в связи с чем и связано их употребление в пищу в разном виде, однако мало кто предполагает насколько они полезны для организма, и что с их помощью можно предотвратить возникновение многих заболеваний и даже вылечить их. Благодаря этой книге Вы будете знать как правильно использовать и употреблять злаки при авитаминозе.






Оптимальным для лечебно-профилактического использования считается зерно, пустившее ростки длиной 1 – 2 мм. И эту формулу надо запомнить как «Отче наш», если вы хотите получить тот эффект, на который вы рассчитываете. Поскольку непосредственно в такой момент ценные вещества в зерне оптимально активны. Неплохо бы также помнить о том, что объем зерна после проращивания может вырастать вдвое. Иными словами, из одного стакана зерен получается два стакана проростков. Для правильного начала процесса проращивания неплохо было бы подобрать правильное зерно. А для этого во время отбора или покупки зерна нужно обращать внимание на следующие обстоятельства:

· степень загрязненности зерна сорными семенами, камешками и прочими посторонними включениями, так как надлежит приобретать исключительно чистое зерно;

· зрелость зерна, поскольку наличие большого числа незрелых зерен указывает на непригодность данного сырья для проращивания;

· целостность зерен, так как сморщенные, дробленые или расплющенные зерна не годятся для процесса проращивания;

· окраска зерна должна быть ровной и здоровой, на ней не должно быть никаких темных пятен;

· степень влажности, поскольку зерновой материал не должен быть пересушенным, прелым или зараженным плесневым грибком;

· год сбора урожая, так как зерна, которые хранятся около года, прорастают хорошо, а хранящиеся два и более лет – плохо, следовательно, их также отбрасываем;

· применялись ли ядохимикаты в процессе выращивания урожая и хранения зернового материала, соответственно, если – да, то такое зерно нам также не подходит.

Позволю добавить несколько советов по отбору качественного зерна для проращивания от фитотерапевта П. Минаева: «Если вы решились проращивать пшеницу, с чего многие новички и начинают, то важно в первую очередь раздобыть качественное зерно. Его лучше всего приобретать у крестьян, которые вырастили его на своих огородах, или у дачников – те тоже далеки от применения ядохимикатов на своих делянках. Лучше всего для проращивания подходит озимая пшеница сорта «Мироновская» – целебных веществ она накапливает значительно больше остальных». К другим необходимым факторам, которые необходимо учитывать для правильного проведения проращивая, относятся следующие, выработанные с течением времени специалистами в области изучения данного вопроса:

· для замачивания зерен злаковых следует использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Хорошо прорастают зерна и в глиняной посуде;

· перед замачиванием зерна следует промыть в небольшом количестве воды. Всплывшие при этом зерна непригодны для проращивания. Если же всплывшие зерна составляют более 2 % от общего количества, то непригодна вся партия такого зерна;

· трижды в день следует промывать замоченные зерна прохладной проточной водой. При использовании кремниевой, серебряной, талой воды можно обойтись одним промыванием в день;

· крупные зерна (кукуруза, фасоль, крупный горох и др.) могут высохнуть от недостатка влаги, поэтому после промывания их нужно залить водой и выдерживать 15 – 20 минут, после чего слить воду и приступать к замачиванию лечебного сырья;

· вода, оставшаяся после предварительного пяти-семичасового замачивания непригодна в пищу, поскольку содержит вредные вещества из оболочки зерен и ядохимикаты, если злак выращен по интенсивной технологии. Зерна следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой;

· вода, оставшаяся после вторичного промывания зерен, содержит значительное количество полезных веществ; ее рекомендовано сохранять и применять внутрь, добавляя по 1 – 2 столовые ложки на стакан фруктового или овощного сока;

· прорастание зерен активнее происходит в ночное время или в темноте. Эту особенность следует учитывать, если необходимо контролировать скорость прорастания сырья;

· непроросшие зерна нельзя употреблять в пищу. Их следует отбирать и выбрасывать. Слабо проросшие зерна можно оставить для повторного прорастания. А теперь, наконец, перейдем к самому интересному – к различным способам проращивания пшеницы. Следует отметить, что таких способов немало приводится в различной медицинской и околомедицинской литературе. Нами же выбраны наиболее оптимальные, проверенные временем и пациентами, приносящие наибольшую пользу;

· промыть зерна, завернуть в двухслойный марлевый мешочек, подвесить и спрыскивать водой 5 – 6 раз в сутки. Через день сырье начнет набухать, затем еще через день-два, в зависимости от вида зерен, появятся небольшие проростки. Продукт готов к употреблению;

· промытые зерна насыпать в тарелку и залить водой так, чтобы она едва покрывала сырье. Через 8 – 10 часов промыть зерна под проточной водой, затем периодически увлажнять до прорастания. Через 2 – 2,5 суток появятся проростки, которые готовы к употреблению;

· этот способ, в целом, схож с предыдущим, только зерна после второго промывания накрывают одним слоем марли и увлажняют ее;

· зерна насыпать в стеклянную банку и залить прохладной водой так, чтобы уровень воды в ней был на 5 – 8 см выше поверхности сырья, горлышко банки затянуть марлей, выдержать 6 – 8 часов. Затем, не снимая марли, слить воду, банку уложить на бок и накрыть так, чтобы зерна оставались в полной темноте, причем доступ воздуха должен быть достаточным. После появления проростков зерно следует промыть и можно использовать. Обратите внимание на то, что во всех трех случаях необходимо следить за тем, чтобы ко времени употребления длина проростков составляла не более 1 – 2 мм;

· промойте зерна холодной водой. Всплывшие зерна использовать не нужно, они не прорастут. Засыпьте зерна в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду на подстеленную ткань или марлю слоем не более 1,5 – 2 см. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала зерна. Посуду с зернами поставьте в теплое место, 23 – 25 оС. Периодически увлажняйте верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованной величины в 1 – 3 мм происходит примерно за сутки – двое. Как только ростки достигнут этого размера, хорошо промойте проращенные зерна под струей теплой воды до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Имейте в виду, что не рекомендуется проращивать семена слишком долго, так как проростки в этом случае будут жесткими и горькими на вкус;

· по методике проращивания фитотерапевта П. Минаева, описанной в его статье, посвященной вопросу проращивания пшеничных зерен: «Для умеренного нагревания обычно ставим салатницу на батарею центрального отопления. А в деревне для этого лучше всего подходят крестьянские печи, на которых крестьяне проращивают «росликов». Зерно для проращивания обычно закладывается с вечера, а утром убеждаемся, что наша пшеничка поглотила полностью всю влагу и ей требуется новая порция теплой, отстоявшейся воды. Процесс проращивания занимает в среднем 18 – 20 часов. Процесс проращивания зерен в домашних условиях следует максимально приблизить к природному, где ему для прорастания требуется как минимум три фактора: рыхлая почва, достаточно тепла и умеренная влага. С этой целью мы с женой применяем тканевые прокладки. Накроили их из мешковины, чтобы зерна при прорастании испытывали сопротивление «почвы». Сантиметровые слои пшеницы перекладываем слоем мешковины в середине и двумя слоями снизу и сверху. Мешковина создает отличные условия и для аэробного дыхания зерен, так как запасы воздуха сохраняются в ее пористой фактуре. А достаточность влаги мы создаем так: после того, как уложили пшеницу в салатнице и переложили ее мешковиной, заливаем до самого верха кипяченой охлажденной водой. Потом опрокидываем салатницу, чтобы лишняя вода стекла. Теперь уже зернышки не захлебнутся! Ученые мужи советуют жевать проростки целиком, без дробления зерен, но мы предпочитаем другой, более подходящий для наших зубов метод: сразу же после проращивания пропускаем зерна с проростками через мясорубку и без промедления консервируем полученное тесто столовой ложкой меда. Так оно не темнеет, значит, и не окисляется в течение 2 – 3 дней хранения в холодильнике. Этого нам как раз хватает на то, чтобы принимать пшеничные проростки по столовой ложке вместе с утренним чаем»;

· а вот какой упрощенный рецепт предлагает И. Фуфаева: «Не надо никакого многократного промывания, заливания. Берете маленькое ситечко (если хотите прорастить ложечку пшеницы) или большой дуршлаг (если хотите прорастить целую миску). Промываете нужное количество пшеницы и кладете сито с нею на чашку или миску, так, чтобы сито не касалось дна чашки. Сверху прикрываете крышечкой. Зерна оказываются в постоянно влажной среде с доступом воздуха. Если проделали это вечером, утром зерна будут наклюнувшимися, к следующему вечеру – проросшими, ну и т. д. Употреблять в пищу можно наклюнувшиеся зерна и зерна с маленькими проростками. Проще всего добавлять их в тарелку с едой».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные злаки и авитаминоз"

Книги похожие на "Лечебные злаки и авитаминоз" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Демидова

Н. Демидова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Демидова - Лечебные злаки и авитаминоз"

Отзывы читателей о книге "Лечебные злаки и авитаминоз", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.