» » » » Ирина Милюкова - Правильное питание при диабете


Авторские права

Ирина Милюкова - Правильное питание при диабете

Здесь можно купить и скачать "Ирина Милюкова - Правильное питание при диабете" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Милюкова - Правильное питание при диабете
Рейтинг:
Название:
Правильное питание при диабете
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Правильное питание при диабете"

Описание и краткое содержание "Правильное питание при диабете" читать бесплатно онлайн.



Сахарный диабет, по данным ВОЗ, действительно превращается в «образ жизни XXI века»: количество больных диабетом растет с каждым годом. Но диагноз «диабет» – не приговор. Жизнь с диабетом может быть долгой и счастливой, если жить более сознательно и разумно. В книге приведены принципы питания и кулинарные рецепты для людей, страдающих диабетом.






Кулинарные рецепты блюд, полезных при сахарном диабете

Салаты и закуски

Овощные салаты

*Салат из сырых овощей [1]

200 г красного сладкого перца, 200 г молодой кольраби, 200 г помидоров, 100 г сельдерея, 100 г моркови, 200 г сметаны.

Перец очистить от семян и нарезать полосками. Кольраби, сельдерей и морковь нашинковать. Помидоры разрезать на 4 части; все смешать со сметаной.

*Салат из белокочанной капусты яблоками и сельдереем

500 г капусты белокочанной, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, сок половинки лимона, сахарозаменитель по вкусу.

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей – соломкой длиной 4–5 см, белокочанную капусту нашинковать и помять. Все перемешать, сложить в салатник и полить лимонным соком, разведенным в 2 раза водой. Подсластить по вкусу.

*Салат из сладкого перца и помидоров

5 сладких перцев, 3 помидора, чеснок, зелень укропа и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.

Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и перемешать с нарезанными помидорами, толченым чесноком, зеленью сельдерея и укропа, лимонным соком и растительным маслом. Салат украсить сельдереем и помидорами.

*Салат из спаржи

400 г спаржи, 2 средних или 1 крупная морковь, 100 г зеленого горошка, 30 г укропа, 100 г майонеза.

Спаржу нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и консервированный зеленый горошек. Овощи выложить в салатник, посыпать укропом, заправить майонезом.

*Салат из топинамбура и моркови

200 г топинамбура, 2 средние моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука, 1 чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки меда.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом.

*Салат из свеклы с орехами

2 крупные свеклы, 60 г очищенных грецких орехов, 100 г сметаны, 30 г клюквы, 30 г зелени, соль.

Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10–15 минут, затем воду слить, удалить с ядер светло-коричневую оболочку, подсушить их в жарочном шкафу в течение 5–10 минут и мелко нарубить. Свеклу соединить с орехами, посолить. Выложить в салатник, полить сметаной, украсить клюквой и зеленью петрушки.

*Салат из зеленого лука с творогом

150 г зеленого лука, 150 г нежирного творога, 1 стакан кефира, 4 шт. редиса.

Зеленый лук перебрать, промыть, отсушить на полотенце и порезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир, нарезанный лук, размешать. Выложить в салатницу и украсить ломтиками редиса.

*Свежие огурцы, фаршированные свежими овощами

На 2 огурца: 1 средний помидор, 60 г белокочанной капусты, белок 1 яйца, 50 г сметаны, 10 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки. Помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, капусту и белок крутого яйца мелко порубить. Все это смешать с 30 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Помидоры, фаршированные курицей

На 2 помидора: 100 г куриного филе, 1 яйцо, 15 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 5 г укропа, кусочек зеленого стручкового перца (примерно 10 г), 1 чайная ложка уксуса.

Масло и уксус смешать и взбить; сваренное вкрутую яйцо мелко порубить, лук и перец нашинковать. Куриное филе отварить и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленым яйцом, зеленью и половиной соуса. Затем срезать верхушки с помидоров со стороны стебля, вынуть сердцевину, мелко порубить ее и добавить в фарш. Этим фаршем наполнить помидоры. При подаче на стол залить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салат овощной с морским гребешком

На 1 порцию: 105 г морского гребешка (мясо), 25 г огурцов (соленых или свежих), 30 г картофеля, 23 г яблок, 25 г зеленого лука, 10 г растительного масла, соль.

Замороженный морской гребешок оттаивать в воде при комнатной температуре (2–3 часа), после этого хорошо промыть холодной водой. Затем положить мясо морского гребешка в слабо подсоленную кипящую воду, добавить коренья (морковь, петрушку, сельдерей) и варить 10 минут. Мелко нарезать вареный и охлажденный картофель, яблоки, огурцы и зеленый лук; мясо гребешка нашинковать. Соединить все компоненты, перемешать, заправив растительным маслом.

*Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами

500 г креветок, 3 огурца, 3–4 помидора, 50 г зеленого лука, разведенный в 2 раза сок половинки лимона, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать маленькими ломтиками свежие огурцы и кружочками – помидоры. Перемешать, заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить приготовленный салат из овощей.

Салат из морской капусты

На 1 порцию: 40 г морской капусты, 40 г белокочанной капусты, 20 г соленых огурцов, 20 г зеленого лука, 20 г помидоров, 20 г яблок, 5 г растительного масла, соль.

Белокочанную и морскую капусту мелко нашинковать, посолить, добавить мелко нарезанные остальные овощи и яблоки. Салат заправить растительным маслом.

*Салат из морской капусты с помидорами и яйцами

2 средних помидора, 150 г отварной морской капусты, 3 белка вареных яиц, одно яблоко средних размеров, 20 г укропа, 50 г зеленого лука, 150 г сметаны.

В салатник уложить слоями яблоки, морскую капусту, измельченные белки яиц, помидоры, зеленый лук, сверху полить сметаной и посыпать зеленью укропа.

*Салат рыбный с морской капустой

На 1 порцию: 150 г морского окуня, 60 г морской капусты, 60 г помидоров, 100 г картофеля, 50 г салата, 40 г зеленого лука, 1 яйцо, 50 г растительного майонеза, 50 г огурцов.

Подготовленную рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Вареную морскую капусту нашинковать, соединить с нарезанным ломтиками вареным картофелем, помидорами, крупно нарезанными листьями салата, шинкованным луком, добавить рыбу, перемешать, заправить майонезом. Салат оформить вареным яйцом и огурцами.

Салат из мидий с рисом

На 1 порцию: 12 шт. мидий, 1 стакан риса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 2 шт. помидоров, 1 яйцо, лавровый лист, черный молотый перец, зелень, соль.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Свежие мидии залить водой, заправить молотым перцем, солью, положить лавровый лист и варить на слабом огне 20 минут. Когда мидии остынут, мелко нарезать их и смешать с рисом, добавить растительное масло, уксус, посолить и снова все хорошо перемешать. Салат украсить дольками вареного яйца, ломтиками помидоров и рубленой зеленью.

Салаты с дикорастущими травами

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи

2 небольшие моркови, 13 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль.

Сырую морковь очистить, натереть на крупной терке. Листья мать-и-мачехи перебрать, промыть в нескольких водах и мелко нарезать. Заправить кефиром, посолить.

Салат из кровохлебки и манжетки

3 столовые ложки кровохлебки, 3 столовые ложки манжетки, 1 столовая ложка сухих сливок, 1,5 стакана воды, соль.

Молодые листья кровохлебки и манжетки промыть, измельчить ножом. Сухие сливки или молоко развести теплой водой и залить зелень. Посолить, растолочь деревянным пестиком, перемешать. Если используются «старые» листья, то их предварительно следует запарить или отварить.

Салат из медуницы с репчатым луком

100 г медуницы, 2 головки репчатого лука, 50 г подсолнечного масла или майонеза, соль.

Молодые листья медуницы и лук промыть, измельчить ножом, лук мелко нарезать. Все вместе размять пестиком, посолить, добавить масло или майонез и перемешать.

Салат из борщевика и кислицы

150 г борщевика сибирского, 50 г кислицы или щавеля, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 0,5 л воды, соль.

Молодые побеги борщевика варить в течение получаса, затем отвар слить в отдельную емкость, а борщевик мелко нарезать. Свежую кислицу мелко нарубить, смешать с борщевиком и добавить немного отвара борщевика. Всыпать сухари, посолить, перемешать.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

100 г листьев огуречной травы, 50 г сладкого болгарского перца, 50 г квашеной капусты, 30 г растительного масла.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Правильное питание при диабете"

Книги похожие на "Правильное питание при диабете" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Милюкова

Ирина Милюкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Милюкова - Правильное питание при диабете"

Отзывы читателей о книге "Правильное питание при диабете", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.