» » » » Марина Смирнова - Лечебное питание. Запоры


Авторские права

Марина Смирнова - Лечебное питание. Запоры

Здесь можно купить и скачать "Марина Смирнова - Лечебное питание. Запоры" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ классик, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Смирнова - Лечебное питание. Запоры
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание. Запоры
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-386-05715-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание. Запоры"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание. Запоры" читать бесплатно онлайн.



Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. В большинстве случаев запоры развиваются на фоне нарушения режима дня и характера питания. Поэтому, изменив свой ежедневный рацион, можно избавиться от такого неприятного явления, как запоры. Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания продукты, богатые клетчаткой. Какие именно продукты и диеты вам помогут, вы узнаете из этой книги.






Пища с высоким содержанием клетчатки дает быстрое чувство насыщения, поэтому она показана при избыточном весе и в качестве профилактики ожирения. Проходя через пищеварительный тракт, балластные вещества собирают неусвоенные частички пищи и своевременно выводят их из организма. Они снижают выработку инсулина и холестерина, предотвращая перенапряжение поджелудочной железы. Клетчатка также подавляет процесс превращения сахара в жиры.

Для увеличения количества клетчатки в рационе ученые из Эдинбурга советуют добавлять в пищу 10 г. отрубей, употреблять 200 г. овощей и 200 г. фруктов в сутки. Если вы любите пшеничный хлеб, от него лучше отказаться в пользу цельнозернового или из кукурузной муки.

Как узнать, нормально ли работает кишечник? Если кал имеет полужидкую консистенцию, своевременно и легко выходит из организма, значит, балластных веществ достаточно, а угрозы запоров нет.

Белки, жиры и углеводы

Рациональное питание — первый шаг к нормализации работы кишечника. Его главным условием является поступление в организм достаточного количества незаменимых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки

К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты. Белок является одним из важнейших компонентов, необходимым для образования и роста новых клеток. Поэтому продукты с высоким его содержанием особенно важны в детском и подростковом возрасте, когда организм растет и развивается. Со временем потребность в белках сокращается: чем старше человек, тем меньше ему нужно таких продуктов.

В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белок разделяется на 2 вида: полноценный и неполноценный. Организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо получать с пищей. Что касается заменимых кислот, то они синтезируются самостоятельно.

Итак, полноценными являются белки животного происхождения, а неполноценными — белки растительного происхождения. Единственный полноценный растительный белок — соевый, так как в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты.

В мясе и субпродуктах содержится около 25 % полноценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами, полинасыщенными жирами. Избыток последних способствует ожирению и повышению уровня холестерина в крови. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса. Оно богато солями фосфора, натрия, калия и витаминами группы В. Однако, помимо полезных компонентов, в нем присутствуют экстрактивные вещества и пурины, обусловливающие вкусовые качества продуктов. Они представляют собой азотосодержащие соединения, которые являются обязательной составляющей мышечной ткани. Наибольшее их количество содержится в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. Они усиливают выделение желудочного сока и аппетит, а также возбуждающе действуют на нервную систему. Когда пурины и экстрактивные вещества попадают в организм, происходит избыточное выделение ферментов, участвующих в пищеварении. Сильнее раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и возрастает нагрузка на почки. Что касается перевозбуждения нервной системы, в данном случае оно чаще всего выражается расторможенностью, раздражительностью, бессонницей и нарушением концентрации внимания.

Пуриновые соединения особенно опасны тем, что в результате их переизбытка нарушаются процессы обмена и накопления мочевой кислоты. В сочетании с экстрактивными веществами они часто вызывают аллергические реакции, что особенно часто наблюдается у маленьких детей. В связи с этим для приготовления первых блюд для малышей рекомендуется использовать овощные отвары.

Отдельно следует поговорить о сосисках, сардельках и колбасах. О влиянии этих продуктов на организм ввиду их низкого качества слышали все. В то же время колбаса и сосиски остаются обязательным элементом рациона большинства российских семей. Почему же людям так трудно отказаться от этих продуктов? Все очень просто: в состав колбасы входит множество вредных добавок, придающих ей определенные аромат, вкус и цвет. Проще говоря, если бы она поступала в продажу в своем естественном виде, вы бы даже не взглянули на нее и не стали бы есть.

Что же продается под видом красиво упакованных колбас и сосисок? Производители хранят в тайне «секреты» изготовления своей продукции, но давно известно, что они научились делать множество видов колбасных изделий, которые не имеют ничего общего с мясом. Они стоят весьма недешево, а покупатель наивно полагает, что те сделаны из настоящего мяса и отличаются высоким качеством. Подумайте сами: цены на свинину, говядину и другие виды мяса с каждым годом становятся все выше. На колбасу — тоже, но не в таких масштабах. Каким же образом производителям удается не допускать увеличения стоимости? Ответ прост: путем замены мяса другими продуктами, которые значительно дешевле.

Многие знают о том, что «объем» и вес колбасе придает соя. Кроме того, для перечисленных целей используется так называемое пюре, изготовленное из остатков мяса, костей, хрящей и сухожилий. Все это перерабатывается и приобретает нужную консистенцию под воздействием пресса. На упаковке продукта эта масса обозначается как «свинина», «говядина» или «мясо птицы».

Возможно, в России есть компании, которые изготавливают колбасные изделия в соответствии с ГОСТом, но их единицы, ведь так нельзя получить большой прибыли. Большинство производителей работают по своим рецептам, которые соответствуют техническим условиям (ТУ), но не ГОСТам.

Нельзя не согласиться с тем, что для современных производителей продуктов из мяса приоритетным является количество, а не качество. Если бы все было наоборот, их прибыль снизилась бы наполовину, а какой смысл бизнеса с небольшой прибылью?

Что касается сосисок и сарделек, их качество еще хуже, чем у колбасы. Мяса в них всего 10–15 %, то есть основной состав таких продуктов — эмульсия, соевый белок, крахмал, мука, стабилизаторы, красители и другие добавки.

Состав шпикачек практически такой же, что и у сарделек. Разница лишь в том, что вместо мяса птицы в них присутствуют нутряное сало и свиная кожа. Сосиски средней ценовой категории в полиэтиленовой оболочке содержат в среднем 15 % мяса птицы, 7 % говядины (свинины), 5 % муки (крахмала), 3 % различных добавок, 45 % эмульсии и 25 % соевого белка.

Мясо птицы вместе с хрящами и кожей (нередко и с перьями) пускается под пресс, в результате чего получается масса, вполне пригодная, по мнению производителей, для изготовления колбасных изделий.

Важно помнить, что даже если на упаковке с колбасными изделиями указано, что они изготовлены в России, нет никакой гарантии, что мясо, которое для этого использовалось, также из этой страны. Оно могло быть привезено из Китая, Австралии и др. Нетрудно догадаться, чем такое мясо обрабатывалось и какие корма давали животным, до того как отправить их на убой.

На многих мясокомбинатах испорченное мясо и колбасу «приводят в порядок» с помощью химических препаратов и снова пускают в производство.

Кстати, привлекательный цвет колбасе придают вещества — красители, которые отрицательно влияют на работу пищеварительного тракта и весь организм.

Если вы хотите вылечить запор и сохранить здоровье, от употребления таких продуктов, как колбаса, сосиски и шпикачки, лучше воздержаться. Пугает даже не то, что их большую часть составляет соя, а то, что она является генно-модифицированной.

Конечно, не стоит полностью отказываться от мясных продуктов, но предпочтительнее выбирать свежее мясо и готовить его дома — например, в пароварке или духовке.

А вот рыбу и морепродукты можно и даже нужно есть в большом количестве. В состав рыбы входит 20 % полноценных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты. Он переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса. Жирность рыбы может быть различной. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют диетическое питание, которое включает рыбу нежирных сортов (лещ, треска, камбала, пикша, хек).

Еще одна группа пищи, богатой белком, — молочные продукты. Это кефир, ряженка, снежок, творог, простокваша и др. Сюда же относятся продукты с приставкой «био». Они необходимы кишечнику для поддержания нормальной микрофлоры, так как в них присутствует большое количество молочнокислых бактерий.

Одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз кишечника, о котором будет рассказано позже. Бифидобактерии способствуют прекращению гнилостных процессов в кишечнике и улучшают его моторику.

Для таких продуктов не требуется тепловая обработка, что очень удобно, когда нужно поесть на скорую руку. Достаточно смешать творог с медом, добавить немного распаренного изюма, и вкусный завтрак готов. Кстати, в твороге содержится полноценный белок, который удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах. Особенно важным из них является метионин, защищающий печень. Кроме того, этот продукт необходим организму для пополнения запасов кальция, а ферментированная форма белков способствует их легкому перевариванию.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание. Запоры"

Книги похожие на "Лечебное питание. Запоры" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Смирнова

Марина Смирнова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Смирнова - Лечебное питание. Запоры"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание. Запоры", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.