Авторские права

Юлия Потапова - Куры

Здесь можно купить и скачать "Юлия Потапова - Куры" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Потапова - Куры
Рейтинг:
Название:
Куры
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60458-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куры"

Описание и краткое содержание "Куры" читать бесплатно онлайн.



В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний.

Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил заняться разведением этой домашней птицы.






Московская черная и белая

В России в начале 80-х гг. прошлого века была выведена популярная порода кур общепользовательской направленности, которую назвали московской, так как в работе принимал участие московский совхоз «Солнечное». Помимо столичных специалистов, к созданию этой продуктивной породы приложили усилия ученые с кафедры птицеводства ТСХА, птицеводы Братцевской птицефабрики и саратовского учхоза «Муммовское».

На создание породы ушло несколько лет. Птицеводы провели сложную работу по воспроизводительному скрещиванию нескольких пород кур (юрловские, бурые леггорны, нью-гемпшир). Полученные гибридные особи скрещивали между собой, ведя племенную работу в желаемом направлении. Отбор птицы происходил в соответствии с основными целями: получить кур с высокой яйценоскостью и хорошими весовыми качествами.

На втором этапе выведения проводили работу по усовершенствованию породных качеств и созданию внутри породы породных групп и сочетающихся по параметрам линий. Получившиеся при этом породные группы были особенно устойчивы к болезням.

Сейчас московская порода кур насчитывает внутри себя 5 мясояичных и яичных линий, при этом все они объединены некоторыми физиолого-морфологическими признаками. Во-первых, московские куры обладают плотным оперением, что дает возможность держать их в районах со сложными климатическими условиями. Окрас кур обычно черный с золотистым цветом оперения на шее, у петухов основой цвет туловища черный, а вот плечи, грива и поясничная область покрыты пером буро-желтой окраски. У всех особей этой породы есть небольшой прямостоячий листовидный гребень, который куры не обмораживают даже при минусовой температуре. По живой массе самки обычно не превышают 2,5 кг, а петухи могут доходить до 3,7 кг.

Яйценоскость мясояичных линий московской породы составляет примерно 210 яиц в год. Яичные линии производят на 20–30 яиц в год больше, при этом яйца среднего размера, не превышают 57–58 г.

Работа по скрещиванию и выявлению сочетаемости линий московских кур проводится и в настоящее время. Удалось получить несколько весьма удачных гибридов, которые могут приносить более 250 яиц в год, при этом сами яйца весят больше. Гибридные яичные формы московских кур превосходят представителей породы по количеству произведенной яйцемассы на 23 %, а яиц первой категории — на 40 %.

Племенные работы по скрещиванию и выведению гибридов московских кур можно вести даже в неспециализированных личных хозяйствах, так как эта порода не требует специфических условий для размножения. Единственный ее недостаток — это практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Поэтому цыплят московской породы выводят методом инкубации.

Помимо московской черной, примерно в те же годы во Всесоюзном институте птицеводства была выведена и московская белая порода кур. Данная разновидность появилась посредством скрещивания русских белых кур с породами белый плимутрок и первомайская.

Взрослые особи имеют среднюю конституцию: небольшого размера голова, розовидный гребень, среднего размера шея, округлая и выпуклая грудная клетка, длинная и ровная спина, широкое туловище. Оперение у московских белых кур белое и плотное. Ноги, ногти на ногах, клюв и кожа имеют желтый окрас. Мочки ушей смешанного красно-белого цвета.

Взрослая самка весит чуть больше, чем самка московской черной — около 2,7 кг. Петухи же, наоборот, мельче, а их средний вес составляет около 3,4 кг. Первый год продуктивности московской белой курицы характеризуется сравнительно небольшой яйценоскостью — около 180 небольших яиц весом 55 г. Скорлупа белая, средней твердости.

Род-айланд

В середине XIX в. американские специалисты вывели породу род-айланд методом скрещивания палевых кохинхинов (тяжелых мясных кур родом из Индокитая) и небольших красно-бурых малайских кур. Племенные работы велись не одно десятилетие, и спустя еще некоторое время получившиеся гибриды для улучшения яйценоских параметров особей скрестили с бурыми леггорнами (т. е. итальянской куропатчатой породой яичного направления). В результате появилась современная порода род-айланд, которая до недавнего времени считалась одной из самых популярных.

Особенности экстерьера, яйценоскость и мясные качества род-айландов типичны для мясояичного направления продуктивности. Живая масса взрослых кур обычно составляет 2,5 кг, петухи могут вырасти до 3,5 кг. У птиц, как правило, широкая голова, размеры которой чуть меньше, чем у яичных кур, широкая и выпуклая грудь, развитый мускульный аппарат и скелет. Оперение рыхлое, красно-коричневого окраса, в некоторых местах встречаются темные или светлые пятна. Хвосты кур и петухов черного цвета с зеленоватым отливом. У петухов черной может быть и грива. Гребешок — как листовидный прямостоячий (в большинстве случаев), так и небольшой розовидный. Куры род-айланд обладают относительно высокой яйценоскостью и дают примерно 180 яиц среднего размера (до 60 г) в год. Цвет скорлупы коричневатый.

По сравнению с другими видами мясояичных кур, у птиц породы род-айланд маленький процент выводимости: от 70 до 75 %, зато инстинкт насиживания у них развит весьма хорошо. Активно нестись курочки начинают примерно на 170–180-е сутки жизни, т. е. половое созревание немного замедлено.

Нью-гемпшир

Нью-гемпширов также вывели американские специалисты из новоанглийского штата Нью-Гемпшир. Данная порода появилась позднее род-айланда, в 30-е гг. ХХ в., и на ее основе. Цель ее создания — усовершенствование исходного материала, повышение яйценоскости, плодовитости и скороспелости. Цель была выполнена, и нью-гемпширская порода начала считаться гораздо более перспективной и продуктивной.

В Россию нью-гемпширы попали в 1946 г. Сейчас именно эту породу используют для племенной работы, на ее основе выводят как мясные, так и яичные линии. Есть и несколько линий для производства бройлеров. Нью-гемпширы отличаются светло-коричневым (ореховым) оперением, которое на концах крыльев и хвоста темнеет. У петухов средняя часть тела темнее основного цвета. Хвост небольшой прямостоячий, находится по отношению к туловищу под углом 45°. У петухов на хвосте видны черные, хорошо выраженные косицы.

Ноги средней длины желтого цвета. Гребень прямостоячий, листовидный, с 5-ю зубцами, меньше по размеру, чем у яичных кур. Клюв у всех представителей породы темного цвета. Признаком породы являются темные пятна на шее, которые составляют своеобразное ожерелье. У петухов они просматриваются хуже, но, тем не менее, обязательно должны присутствовать.

В годовалом возрасте самки кур породы нью-гемпшир весят около 3–3,5 кг, а петухи — примерно 4 кг. Яйценоскость у нью-гемпширов около 200–220 яиц в год. Окраска скорлупы обычно светло-коричневая, с ореховым оттенком. При этом яйца они приносят крупноразмерные, весом до 70 г. При увеличении массы снесенных яиц может уменьшаться яйценоскость особи.

В 80-х гг. прошлого века на птицефабриках, столкнувшихся с проблемой агрессивности кур, доходящей до каннибализма, нашли оригинальное решение — на территории производственных цехов установили освещение красного цвета. Оказывается, именно этот цвет снижает уровень агрессивности кур.

У самок хорошо развит материнский инстинкт, но они все же уступают по качеству насиживания своим предкам — курам породы род-айланд. Нью-гемпширы обладают очень спокойным нравом и отлично подходят для клеточного содержания. Цыплята данной породы отличаются светло-коричневым окрасом пуха снизу и темно-коричневым сверху. Выводимость яиц составляет примерно 80–85 %.

Суссекс

Если продолжать говорить о породах кур, выведенных за рубежом, то одно из почетных мест занимает порода под названием суссекс (рис. 8), которая была выведена в Великобритании в графстве Суссекс.

Рис. 8. Суссекс


Куры породы суссекс получились путем скрещивания местных английских кур яичного направления с такими мясными породами, как доркинг, корниш (корнуэльская порода), кохинхин, орпингтон и некоторыми другими. Сейчас внутри породы можно выделить несколько разных видов.

В России и на просторах стран бывшего СНГ распространены куры разновидности суссекс белый или светлый. Это направление назвали так за серебристо-белое рыхлое оперение, которое покрывает большую часть тела курицы. На шее, хвосте и внутренней поверхности маховых перьев крыла присутствует черный цвет. У петухов на прекрасно развитой гриве также растут белые перья с черной каймой. Из-за подобной расцветки куры выглядят нарядно.

Гребень у этих птиц красный, небольшой, листовидный и прямостоячий, как у петухов, так и у кур. Кур отличают прекрасные мясные качества. Взрослая самка может достигать 2,5 кг, петухи не очень крупные — примерно 3,5 кг.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куры"

Книги похожие на "Куры" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Потапова

Юлия Потапова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Потапова - Куры"

Отзывы читателей о книге "Куры", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.