» » » » Павел Малитиков - Восточные пряности. Здоровье и долголетие


Авторские права

Павел Малитиков - Восточные пряности. Здоровье и долголетие

Здесь можно купить и скачать "Павел Малитиков - Восточные пряности. Здоровье и долголетие" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ классик, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Павел Малитиков - Восточные пряности. Здоровье и долголетие
Рейтинг:
Название:
Восточные пряности. Здоровье и долголетие
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-386-06642-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Восточные пряности. Здоровье и долголетие"

Описание и краткое содержание "Восточные пряности. Здоровье и долголетие" читать бесплатно онлайн.



Корица, имбирь, мускатный орех, куркума, кунжут, зира… Восточные пряности придают блюдам изысканный аромат и неповторимый вкус. Но далеко не все знают, что эти специи можно использовать не только в кулинарии. На Востоке целители с древнейших времен успешно применяли их для врачевания самых разных и порой трудноизлечимых недугов. Почему бы и нам не последовать этому доброму примеру?






Рецепт 16

2 ст. л. тертого имбиря поместить в термос, добавить 2 ст. л. полыни горькой, 1,5 ст. л. корня копытня европейского и влить 1 л кипящей воды. Настаивать в течение 2 ч. Процедить и пить по 200 мл через каждый час (перед завтраком, обедом или ужином — за 10 мин. до приема пищи). Средство нейтрализует токсины при отравлении.

Рецепт 17

1/4 ч. л. имбирного порошка смешать с 1 ч. л. свежего сока алоэ и принимать внутрь 2 раза в день при лечении геморроя до тех пор, пока не состояние не улучшится.

Рецепт 18

1/4 ч. л. имбирного порошка соединить с 1 ч. л. свежего сока алоэ, добавить кардамон на кончике ножа и хорошо перемешать. Принимать по 2 раза в день за 10 мин. до еды в течение 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв и повторить курс. Лечение лучше всего проводить весной и осенью. Средство помогает при варикозном расширении вен.

Рецепт 19

130 г свежего имбирного корня натереть на терке и поместить в стеклянную банку. Добавить 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч. л. измельченного корня пустырника, 1 л водки и настаивать в темном теплом месте в течение 1 месяца, время от времени встряхивая настойку. Затем жидкость процедить, дать отстояться, слить с осадка и пить, разводя по 1 ч. л. в стакане воды, 2 раза в день после еды. При лечении стараться придерживаться вегетарианской диеты. Средство используется при аллергии.

Рецепт 20

1/2 ч. л. имбирного порошка развести в стакане минеральной воды или чая и выпить за 30 мин. до отправления в дорогу на самолете, автомобиле, поезде или морском судне. Средство применяется при укачивании в транспорте.

Рецепт 21

2 ст. л. тертого свежего имбирного корня смешать с 3 ст. л. измельченных листьев крапивы жгучей, залить 1 л кипятка и настаивать под крышкой в течение 7–10 мин. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день при нарушении менструального цикла.

Рецепт 22

1/2 ч. л. имбирного порошка залить 70 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 5–7 мин. Выпить утром после легкого завтрака. Курс лечения 2 недели, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс. Лечение проводить весной и осенью в течение 3–4 месяцев в зависимости от тяжести состоянии. Средство помогает укрепить нервную систему, улучшить память и концентрацию внимания, восстановить силы после напряженной умственной деятельности.

Рецепт 23

1/2 ч. л. имбирного порошка всыпать в стакан свежего сладкого чая и хорошо перемешать. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды в течение 1 недели. Средство применяется при лечении гипотонии, спазмах сосудов.

Рецепт 24

Смешать 2 ст. л. имбирного порошка, по 4 ст. л. плодов шиповника и гречихи посевной, по 3 ст. л. плодов аниса обыкновенного, корня родиолы розовой, бессмертника песчаного, цветков ромашки аптечной и донника лекарственного, 2 ст. л. астрагала шерстистоцветкового. Всыпать в термос 3 ст. ложки сбора, влить 1 л кипятка и настаивать в течение 2 ч. Настой процедить и пить теплым по 100 мл 3 раза в день. Одновременно с этим пить по 100 мл гранатового сока через 15 минут после еды. Это средство используют в терапии онкологических заболеваний.

Рецепт 25

1 ст. л. имбирного порошка смешать с 3 ст. л. цветков василька синего. Залить 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 1,5 часа. Настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день при цистите (воспаление мочевого пузыря).

Рецепт 26

1/2 ч. л. имбирного порошка смешать с 1/2 ч. л. куркумы, добавить небольшое количество воды и тщательно растереть до получения однородной массы. Нанести полученную смесь на больное место и оставить на 1,5 часа. Если кожа склонна к раздражению, перед лечением нанести на нее тонкий слой жирного крема. Средство применяется для лечения фурункулов.

Рецепт 27

Смешать по 1,5 ст. л. имбирного порошка и корня девясила высокого, по 1 ст. л. корня лопуха большого и листьев чистотела большого, по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев березы повислой. Поместить 3 ст. л. сбора в эмалированную емкость и залить 1 л воды. Кипятить в течение 15 минут, остудить и процедить. Полученным отваром протирать кожу по 3 раза в день в течение 3 недель. После недельного перерыва курс повторить. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 6 дней. Средство применяется для лечения угревой сыпи. Терапия более эффективна в сочетании с диетой.

Корица

Корица — хорошо известная всем пряность, но далеко не все знают, что ее можно использовать не только в кулинарии, но и при лечении самых разных заболеваний. Латинское название корицы — Cinnamomum zeylanicum. В дикой природе это растение представляет собой вечнозеленое дерево семейства лавровых, в культуре — кустарник, который высаживают рядом с водоемами, так как для его развития требуется большое количество грунтовых вод.

Коричное дерево имеет цилиндрические ветви, которые к верхушке становятся трехгранными. Листья с короткими черешками супротивные, продолговатые, кожистые. Цветки собраны в метелки и источают не слишком приятный аромат. Плоды корицы — ягоды фиолетового цвета с одним-единственным семенем. Для приготовления пряности используют кору растения. В древности корица являлась едва ли не самой дорогой пряностью, ценившейся так же высоко, как и драгоценные металлы. В одном из манускриптов, найденных в Египте, было записано, что торговые суда привезли из какой-то далекой страны слоновую кость, золото и корицу.

Самая высококачественная корица поступает на мировые рынки из Шри-Ланки, выращивают ее также на Сейшельских островах, Яве, Мадагаскаре, Суматре, на западе Индии, в Бразилии, Египте, Китае, Вьетнаме и ряде других стран.

Химический состав и виды корицы

Главные действующие вещества в составе корицы — дубильные вещества и эфирное масло с коричным альдегидом. Последнего в качественном сырье должно быть не менее 1 %. Именно эфирному маслу корица обязана своим приятным ароматом. Лечебные свойства пряности обеспечивают не только коричный альдегид и дубильные вещества, но и коричный спирт, циннамилацетат, магний, кальций, железо.

Есть в этом растении и другие полезные вещества. В 100 г пряности содержится почти 4 г белков, 27,49 г углеводов, 1,24 г жиров, 53 г пищевых волокон, 2,17 г моно- и дисахаридов. В корице можно найти витамины A, C, E, K, PP и группы B. Помимо кальция, магния и железа в составе специи имеются и другие нужные человеку макро— и микроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Следует иметь в виду, что есть разные виды корицы, химический состав которых различается. В субтропиках Индии и Цейлона, Индонезии и Малайзии выращивают корицу настоящую, или цейлонскую. А в Южном Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже культивируют кассию, или китайскую корицу (другие ее названия — корица простая, ароматная, фальшивая, кинель). Привозят кассию и из Индонезии.

В кассии в большом количестве содержатся крахмал и кумарин (до 2 г/кг), который, согласно результатам последних исследований, оказывает неблагоприятное действие на печень. Именно по этой причине не рекомендуется слишком увлекаться кассией. В цейлонской корице кумарин тоже есть, но в незначительном, совершенно безопасном для человеческого организма количестве (0,02 г/кг).

Как же отличить цейлонскую корицу от кассии? Прежде всего, стоимость кассии ниже, чем цейлонской корицы. В большинстве случаев на упаковке с кассией можно увидеть маркировку: «Корица индонезийская», «Корица фальшивая». Чаще всего ее продают в виде порошка.

Во время сбора кору коричного дерева срезают с побегов специальными медными ножами. Это не столько дань традиции, сколько соблюдение технологических требований. Дубильные вещества, которых в корице очень много, быстро окисляют все металлы, за исключением серебра, золота и меди.

Отличить цейлонскую корицу от кассии можно не только по цене, но и по другим признакам. Цейлонская корица источает тонкий изысканный аромат, имеет нежный сладковатый вкус и темно-коричневую окраску. Ее тонкостенные коричневые палочки очень хрупкие, лучшие сорта цейлонской корицы напоминают свернутый в рулончик листок бумаги.

Запах кассии ярче и насыщеннее, чем аромат цейлонской корицы. Вкус терпкий, сладковато-острый и немного жгучий. Трубочки более плотные и толстые (2–4 мм), похожие на древесную кору, ломаются с большим трудом. Иногда кассия встречается не свернутая, а в виде сложенных одна на другую пластинок. При размалывании в домашних условиях тонкостенные трубочки цейлонской корицы легко крошатся, а вот от палочек кассии остаются отдельные жесткие волокна.

Определить, что это кассия, а не цейлонская корица, можно и опытным путем. В составе китайской корицы много крахмала, поэтому если капнуть в порошок немного йода, то кассия становится темно-синей, в то время как цвет цейлонской корицы почти не меняется.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Восточные пряности. Здоровье и долголетие"

Книги похожие на "Восточные пряности. Здоровье и долголетие" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Павел Малитиков

Павел Малитиков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Павел Малитиков - Восточные пряности. Здоровье и долголетие"

Отзывы читателей о книге "Восточные пряности. Здоровье и долголетие", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.