» » » » Михаил Гаврилов - Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим


Авторские права

Михаил Гаврилов - Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим

Здесь можно купить и скачать "Михаил Гаврилов - Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство АСТ, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Гаврилов - Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим
Рейтинг:
Название:
Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-271-43527-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим"

Описание и краткое содержание "Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим" читать бесплатно онлайн.



Еда — наш главный друг и враг! Благодаря поднятому за последние годы на телевидении и в печати шуму многие считают, что правильно питаться сейчас практически невозможно, так как все, что продается в магазинах, — отрава. Это не так!

Благодаря этой книге, основанной на научных методиках к. м. н. доктора Гаврилова, вы научитесь подбирать правильные продукты именно для вашего организма и определять необходимое вам количество пищи. Чтобы похудеть, оставаться стройными, хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, надо лишь немного скорректировать свой ежедневный рацион!






2.2. Пищевые «наркотики»

Реальность — это убежище для тех, кто не может совладать с наркотиками

Лили Томлин

В Америке в 70–80-х годах еда стала доступней: фаст-фуд — быстрое питание, полуфабрикаты, сетевые рестораны, супермаркеты, повсеместная продажа продуктов питания и прием пищи на улице.

Но никто же не обязывал людей съедать всю еду, которую они могли бы купить. Что же заставляло и заставляет людей переедать?

Доктор медицины Дэвид Кесслер в книге «Конец обжорству» (2010), проанализировав сотни фактов, выявил одну шокирующую закономерность — одна из главных причин переедания (и накопления лишнего веса) в современном обществе биологическая — пища, ставшая из-за изобретательности технологов шедевром вкуса, удовольствия за счет содержания в ней трех веществ, являющихся своеобразным «наркотиком» для мозга.

Мозг является главнокомандующим в организме. Он связывает информационной сетью все системы организма. Один из разделов мозга — гипоталамус — отвечает за поддержание нормального веса в организме, получая информацию от других разделов мозга, центральной и периферической нервной систем, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, жировой ткани и т. д.

Эволюционно у человека выработана система поддержания гомеостаза, нормального веса. Она до последних нескольких десятилетий работала у человека безотказно. Но в эту отлаженную систему вмешались другие процессы.

Ученые доказали, что наше пищевое поведение контролируется не только системой гомеостаза, но и системой вознаграждения — сложной сети нейронов, отвечающих за удовольствие. По некоторым причинам в последнее время эта система берет верх.

Как и система гомеостаза, система вознаграждения играет важную роль в организме: она побуждает к поиску пищи, секса, без которых невозможно выживание и продолжение рода. Эволюционно биологические силы заставляют нас хотеть чего-то сильно, чтобы прилагать все силы, искать желаемое и испытывать удовольствие, как только мы добьемся своего. Предвкушение награды обеспечивает мотивацию к действию.

Было проведено множество опытов на животных, доказавших, что стимуляция центров вознаграждения электродами приводит к перееданию животных, даже тех, кто не голоден, даже при ударах тока, призванных отбить желание есть.

Кроме лабораторных опытов, есть другие стимуляторы центров вознаграждения. К ним относится современная еда.

Есть понятие «вкусовая привлекательность» — способность возбуждать аппетит и заставлять нас съесть больше. Вкусовая привлекательность включает в себя вкус, и, что самое важно, мотивацию, побуждающую стремиться к этому вкусу. Если еда имеет вкусовую привлекательность, то, как правило, она воздействует на все органы чувств. Вспомните, аромат шоколадного пирожного, приятную прохладу мороженого, нежность взбитых сливок, хрустящие во рту чипсы или крылышки, зажаренные до золотистой корочки во фритюре, упругий сочный гамбургер, дразнящие пузырьки кока-колы — все это стимулирует аппетит. И именно стимуляция или предвкушение стимуляции заставляет переедать.

Если раскрыть секреты индустрии питания, то на поверхности окажутся всего лишь три главных продукта, которые делают еду неотразимой для потребителя, заставляя вновь и вновь к ней возвращаться с поистине чувственным влечением. Это САХАР, СОЛЬ и ЖИР. Все!!! Все остальное, это лишь различные сочетания этих главных пищевых «наркотиков» с белками и углеводами. Пищевая индустрия манипулирует сознанием и желанием потребителей.

Нельзя сказать, что все люди, которые питаются фаст-фудом, полные, не у всех есть пищевая зависимость, возможно, здесь включатся и генетические факторы, роль которых еще не полностью выяснена.

Схема: стимул — желание — подкрепление — привычка

Стимул — красивый вид, запах, реклама продуктов, интерьер места приема пищи, вид людей принимающих пищу, еда за компанию, эмоции — скука, одиночество, радость, раздражительность, тревога, стресс, а также реакция на запрет.

Стимул вызывает желание принять пищу.

Желание подкрепляется вкусовой привлекательностью пищи, количеством пищи, концентрацией вознаграждающих (сахар, соль, жир) ингредиентов, разнообразием состава пищи.

Подкрепление приводит к привычке есть именно такую пищу.

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу

Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.

Специалисты утверждают, что некоторые нейроны закодированы на высокие вкусовые качества еды. Причем, одни группы нейронов реагируют только на вкус, другие на текстуру, третьи на запах, четвертые на температуру еды. Есть нейроны, которые более специфичные, реагирующие на оттенки вкуса — сладкий, кислый, соленый, горький.

Самое главное, что позволяет вкусной еде захватить над нами власть — это сам вкус. Хотя вид, запах, другие сенсорные раздражители усиливают тягу к пище, вкус явно лидирует.

Подкрепляющие свойства еды исходят из ее способности стимулировать вкусовой аппарат. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы — важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, — это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствия, подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия, опиоиды, выделяющиеся в ответ на сахар и жир, могут уменьшить боль или снять стресс, по крайней мере, на время.

Вкусная еда запускает круговой процесс: потребление еды активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление вкусной пищи.

Процесс поглощения пищи и желание есть — разные процессы, задействующие различные механизмы мозга. Понять разницу можно с помощью нейромедиатора — дофамина.

Опиоды обеспечивают удовольствие от еды, поддерживают аппетит. Дофамин мотивирует наше поведение, побуждая искать пищу, манипулирует желаниями. Именно он обеспечивает вкусной еде то исключительное место, которое она занимает в наших головах.

Эволюционно дофамин важен для выживания, поскольку необходимый элемент выживания — способность быть достаточно активным, чтобы найти пищу. Причем, не просто пищу, а вкусную пищу.

Активность мозга стимулируется не только едой, но и сигналами, что еда рядом. Сначала, используя свой опыт, мы должны понять, что раздражитель связан с определенным блюдом. И тогда уже раздражитель, который предваряет это блюдо, а не само блюдо, будет вызывать выброс дофамина и запускать процесс желания.

Это происходит по условно-рефлекторному механизму (вспомним опыты Павлова — была пища и был сигнал — включающаяся лампочка или звук колокольчика, на которую собачки реагировали появлением слюны уже без пищи).

Сигналом у переедающих людей может быть все, что угодно — обстановка ресторана, улица, ведущая к ресторану, рекламный щит, звуки, запахи, время суток, настроение, воспоминания. Вознаграждением является еда, полученная в результате активных действий по ее поиску.

Получается полная картина цикла:

Сигнал запускает подпитываемое дофамином желание — дофамин подталкивает нас к еде — в процессе еды происходит выброс опиатов — выработка дофаминов и опиатов побуждает к дальнейшему потреблению пищи. Сигнал вызывает возбуждение, мы устремляемся к вознаграждению (пище), испытываем облегчение, и возбуждение затухает.

Сигналы гарантируют, что мы будем стараться, чтобы получить вознаграждение. Эта концепция хорошо известна индустрии еды, где главной целью при разработке продуктов является создание предвкушения.

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, жира и соли, можно бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Но это не так, потому что на наши предпочтения оказывают сильное влияние эмоциональные переживания, с которыми мы сталкивались в прошлом — яркий семейный праздник, теплое общение с близкими, личные достижения — защита диплома, победа в соревновании и т. д… На этой концепции индустрия еды основывает свою телевизионную рекламу. Нам продают не продукты, а удовольствие. Нам продают эмоции.

Вкусная еда перепрограммирует наш мозг. Мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее, как мозг наркомана жаждет кокаина.

Переедание становится привычкой. Чем больше удовольствия приносит еда, тем сильнее действует опыт, формирующий автоматическое поведение — привычку. Вот в чем опасность привычки. Но в этом есть и положительная сторона: можно научиться формировать новые привычки — такие, которые нас заставляют нас искать другие, здоровые источники удовольствия.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим"

Книги похожие на "Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Гаврилов

Михаил Гаврилов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Гаврилов - Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим"

Отзывы читателей о книге "Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.