А. Моськин - Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга"
Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга" читать бесплатно онлайн.
Имя Поля Брэгга известно каждому, кто интересуется оздоровительными методиками и хочет не просто избавиться от недугов, но и вести насыщенную, активную жизнь, какую прожил и сам великий американский натуропат. Но все же для большинства читателей имя Брэгга ассоциируется прежде всего с голоданием. И хотя книга «Чудо голодания» действительно стала бестселлером всех времен и народов, наследие Брэгга значительно больше.
В этой энциклопедии рассказывается о всей многогранной деятельности Поля Брэгга, которая охватывает самые различные области естественного оздоровления — от методики голодания до целительных упражнений, от советов по питанию до укрепления нервной силы и улучшения зрения.
Натуральные источники кальция — это печень, почки, сердце и другие субпродукты, натуральный (непромышленного изготовления) желтый сыр, свежие яйца. Много кальция содержат кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы. Из фруктов можно назвать апельсины, финики, фиги и изюм.
Фосфор необходим для формирования здоровой костной системы и нормального обмена веществ, организму необходимо определенное соотношение фосфора, кальция, витаминов А и D. Натуральные источники фосфора: говяжий язык, внутренние органы животных; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; цельные зерна ржи и пшеницы, отруби, зеленый горошек, орехи (арахис, грецкие), овес, бобы, рожь, яблоки, груши, ячмень, чечевица, цветная капуста, сельдерей, сыр, печень трески, яичный желток, различные сорта рыбы и рыбий жир, креветки, салат-латук, мясо, грибы, редис, пророщенная пшеница.
Магний вместе с кальцием и витамином D участвует в образовании костной системы и предупреждает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив, миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, цельные зерна пшеницы.
Марганец разносит кислород из крови к клеткам. Он необходим для межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровоснабжения. Натуральные источники марганца: яичный желток, птица, внутренние органы животных, все натуральные сыры, морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или запекать в мундире и съедать целиком); салат, шпинат, сельдерей, лук, все зеленые овощи; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех, перловая крупа, рожь, гречиха, пшеничные зерна, овсяная крупа, авокадо, семечки подсолнуха, черника.
Позвоночнику необходимы витамины А, С и D, спинному мозгу и нервной системе — группа витаминов В.
Витамины А и D нужны для нормальной работы нервной системы. Они также содействуют наиболее полному усвоению в организме кальция и фосфора, участвующих в формировании и укреплении костей. При дефиците витаминов А и D происходит снижение плотности костей, развивается остеопороз, кости становятся ломкими.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей, воздействует на деятельность желез внутренней секреции. Но самую главную роль витамин А выполняет в жировом обмене, в формировании костного скелета, в стимуляции процессов роста организма.
Натуральные источники витамина А — свежие фрукты и овощи: морковь, абрикосы, слива, дыни, артишоки, белокочанная капуста, салат-латук, картофель, тыква, персики; свежие яйца, печень рыбы.
Витамин С необходим для синтеза коллагена — субстанции, объединяющей клетки в костях, нервах и других тканях тела. Этот витамин не может накапливаться в организме, поэтому его запас требуется ежедневно пополнять, включая в свой рацион содержащие его продукты. Их желательно есть сырыми и свежими, поскольку при нагревании витамин C разрушается.
Натуральные источники витамина С: ягоды, черная смородина, особенно цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец, белокочанная капуста, грибы, кресс-салат, красный перец, помидоры, репа и зелень репы, плоды шиповника, клюква, горошек, свекла, брюква, картофель, шпинат, морковь.
Витамины группы В участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене белков, жиров, углеводов, обеспечении организма энергией; необходимы для нормального функционирования нервной системы и деятельности головного мозга, желудочно-кишечного тракта; регулируют процессы клеточного деления и свертывания крови; способствуют улучшению сна.
Показан прием витаминов группы В при депрессии, повышенной тревожности. Их также рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
Натуральные источники витаминов группы В: пивные дрожжи; необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервных тканей, мускулов и сердца. При его дефиците возникают раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость, апатия, умственная депрессия. Он содержится в спарже, ячмене, фасоли, картофеле, печени, отрубях, арахисе, лесных и грецких орехах, бобах, дрожжах, почках, овсе, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма. О недостатке рибофлавина в организме свидетельствуют красные, воспаленные глаза, потрескавшиеся, сухие губы. Содержится он в миндале, яблоках, бобах, зеленой фасоли, говядине, пивных дрожжах, белокочанной капусте, сыре, яйцах, луке-порее, печени, молоке, горохе, картофеле, помидорах, репе, цельных зернах пшеницы.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует усвоению пищи, а также протеиновому и жировому обмену веществ, предупреждает нервные и кожные заболевания. Раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов являются признаками дефицита пиридоксина.
Его источники: дрожжи, яичный желток, печень, рыба, говядина, бобовые, отруби, молоко, хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп.
Витамин В12 (кобаламин) участвует в процессе формирования и регенерации образующихся в костном мозге красных кровяных телец — эритроцитов. Кобаламин является тонизирующим средством для взрослых, стимулирует аппетит у детей. Недостаток витамина может привести к анемии. Основным симптомом его дефицита в организме является постоянная усталость, а у детей — отсутствие аппетита. Содержится кобаламин в печени, почках, пивных дрожжах, молоке, яйцах, сое, бобовых.
Витамин D способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Он необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Натуральные источники витамина D: мясо и печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло.
Витамин D может также синтезироваться в подкожном слое под действием солнечных лучей. Ежедневные солнечные ванны в течение 20–30 минут значительно укрепят ваше здоровье в целом и кости в частности.
Голодание — чудесное средство оздоровления
Мы перегружены шлаками
Организм современного человека нуждается в периодических чистках. Голодание имеет выраженный лечебный эффект и в то же время является хорошим методом очищения. Прежде чем приступать к изучению методики Брэгга, давайте уточним, какой организм нуждается в чистке. Вот список характерных признаков зашлакованности организма:
• повышенные утомляемость, раздражительность, нервозность;
• нарушение сна;
• слабость, периодические головные боли;
• потливость, зябкость;
• повышенное газообразование в кишечнике, запоры или поносы, сопровождающиеся выделением слизи;
• неприятный запах изо рта, горечь во рту, обложенный язык, налет на зубах;
• частые стоматиты, кровоточивость десен, заболевания горловых связок и придаточных пазух носа;
• образование желчных и почечных камней, воспаление желчных протоков и мочевыводящих путей;
• слизь, выделяющаяся с кашлем из легких и через носоглотку;
• выделения из влагалища, ведущие к эрозии шейки матки;
• кожные проблемы: сыпь, угри, прыщи, фурункулезы, экзема, висячие родинки на шее или под мышками, изменение цвета кожи, ее чрезмерная сухость или жирность;
• аллергические реакции, зуд, образование жировиков;
• нарушения артериального давления и венозного кровообращения, приводящие к гипертонической или гипотонической болезням, варикозному расширению вен, тромбофлебитам;
• неприятный запах тела, даже сразу после мытья.
Если вы обнаружили у себя наличие одного, двух или даже больше признаков из этого списка, значит, ваш организм требует очищения. Все эти проявления могут свидетельствовать о том, что нарушена нормальная работа внутренних органов.
Еще в середине 50-х годов ХХ века немецкий ученый Г. Г. Рекевег выделил шесть стадий зашлакованности организма.
Первая — физиологическая; на этой стадии организм человека самостоятельно справляется с выведением шлаков с помощью обмена веществ. Вторая стадия характеризуется повышенной температурой, появлением выделений (кашель, насморк, выделение пота и гноя, понос, рвота). Возникают уплотнения различной природы и нагноения. На третьей стадии появляются опухоли-фибромы, простатит, полипы, геморрой, ожирение. Четвертая названа стадией насыщения — в это время появляются мигрени, остеохондроз, нарушается обмен веществ, возникает синдром хронической усталости, развиваются артриты и артрозы. На пятой — стадии разрушения — возникают паралич, цирроз печени, а на шестой — злокачественные образования.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга"
Книги похожие на "Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "А. Моськин - Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга"
Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга", комментарии и мнения людей о произведении.