» » » » Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков


Авторские права

Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Наука, год 1976. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков
Рейтинг:
Название:
Чудеса наших субтропиков
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1976
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Чудеса наших субтропиков"

Описание и краткое содержание "Чудеса наших субтропиков" читать бесплатно онлайн.



В книге рассказывается о наиболее интересных субтропических растениях, привезенных с разных континентов и успешно культивируемых в Крыму и на Кавказе. Среди них такие необычные растения, как клубничное и конфетное деревья, мушмула японская и др. На их примере автор знакомит читателей с некоторыми основными положениями ботаники, с возможностями дальнейшего пополнения ассортимента и хозяйственного использования субтропических растений.






Заслуживает упоминания еще одно новозеландское растение — питтоспорум тонколистный, или смолосемянник (Pittosporum tenuifolium). Зимой это небольшое деревце всегда стоит зеленым. Листья его напоминают листья лавра и ничем не примечательны. Зато плоды очень интересны. Именно им растение обязано своим названием. Это небольшие широко раскрытые коробочки с довольно крепкими деревянистыми створками и совершенно необычным содержимым. Оно представляет собой клейкую смолистую массу темного цвета, в которую погружены семена (отсюда и название «смолосемянник»). В растительном мире мы привыкли видеть либо такие плоды, где семена заключены в сочную мякоть (например, помидор, арбуз), либо сухие плоды, внутри которых только одни семена и нет никакой мякоти (мак). Но чтобы семена были заключены в смолоподобное вещество — такое вряд ли кому-нибудь из нас приходилось встречать!

Весной, в апреле-мае, питтоспорум обращает на себя внимание цветками необычной окраски. Лепестки их почти черные. Такую окраску цветков редко встретишь у растений.

Продолжим знакомство с вечнозелеными деревьями. Вот еще одно из них — фация бумажная, или бумажное дерево (Fatsia papyrifera). Родина его — Китай. Внешний вид растения очень своеобразен. У него деревянистый стволик высотой в два-три человеческих роста и толщиной немного больше ручки лопаты. На его верхушке — пучок очень крупных, величиной иногда почти с зонт листьев характерной формы, сидящих на длинных черешках (рис. 7). Издали фацию можно принять за какую-то странную веерную пальму с необычным, несколько искривленным и слегка узловатым стволом (у пальм таких стволов не бывает). Своим оригинальным видом это растение привлекает к себе внимание всех посетителей сада.

Зимой на верхушке стебля помимо листьев можно видеть большое рыхлое соцветие, состоящее из множества мелких невзрачных цветков зеленоватой окраски. Из цветков в феврале-марте созревают плоды. Но это бывает не каждый год, а только после достаточно благоприятной зимы.

Название «бумажное дерево» фация получила потому, что все части растения могут использоваться для изготовления бумаги высокого качества. Широкому распространению фации на Черноморском побережье Кавказа препятствует ее слабая морозоустойчивость (уже при минус 5—6° подмерзают концы веток). В Батумском ботаническом саду имеется более десятка экземпляров фации близ здания дирекции сада. Они очень декоративны и сохраняют свой оригинальный вид круглый год.

Многим знакомо слово «самшит». Это название растения. Но как выглядит само растение, знают не все. Самшит (Buxus colchica) — вечнозеленое лиственное деревце с мелкими овальными листьями, как у брусники.

Листья темно-зеленые, довольно жесткие и блестящие, как у многих других вечнозеленых деревьев и кустарников. Листва самшита имеет характерный запах, который ощущаешь, когда приближаешься к этому растению. В СССР самшит в естественном состоянии растет только на Кавказе. Здесь есть даже специальный заповедник, где заросли самшита взяты под охрану (замечательная тиссово-самшитовая роща в Хосте). Тут можно встретить довольно крупные деревья самшита — до 30 см в диаметре и до 15 м высоты.

Самшит — растение интересное во многих отношениях. Он исключительно теневынослив. Среди древесных пород ему нет равных в этом отношении. Когда первый раз попадаешь в заповедную тиссово-самшитовую рощу, просто поражаешься, как могут расти самшитовые деревца в глубокой тени горных ущелий под густыми кронами вечнозеленых великанов-тиссов. В условиях такого «светового голодания» все другие деревья давно бы погибли.

Нельзя не удивляться и другой особенности самшита — его крайне медленному росту. Ствол этого дерева утолщается каждый год не больше, чем на миллиметр, а годичные кольца настолько узки, что почти неразличимы невооруженным глазом.

Примечательна и еще одна особенность самшита — его «любовь» к извести. Для нормального роста этого растения требуется много извести в почве. Поэтому естественные заросли самшита мы, как правило, находим лишь там, где почва богата этим веществом. Нередко, как в Хосте, деревца самшита растут прямо на влажных известняковых скалах, едва прикрытых тонким слоем почвы. Подобным «известколюбием» отличается не только самшит, но и некоторые другие растения (их называют кальцефилами). Наряду с ними в растительном мире есть и их антиподы — растения, избегающие извести (кальцефобы). К их числу относятся, например, чай, камелия.

Нельзя не сказать и о древесине самшита. Она имеет совершенно исключительные свойства — необыкновенно твердая и очень тяжелая. Свежая, неподсохшая древесина тонет в воде — ее удельный вес больше единицы. Ввиду своей исключительной твердости древесина самшита широко использовалась для изготовления ткацких челноков, типографских клише и других предметов, где требуется особая прочность материала. Сейчас из этой древесины изготовляют разнообразные сувениры — шкатулки, коробочки, пудреницы и т. д. До революции самшит у нас хищнически вырубали из-за ценной древесины, и крупных экземпляров этого растения осталось мало.

На Черноморском побережье Кавказа мы чаще встречаем самшит не в диком виде, а в качестве декоративного кустарника. Он высоко ценится из-за своей красивой зелени. Листва самшита густая, всегда зеленая, растение прекрасно переносит подстрижку. Кусту самшита можно придать обрезкой самую разнообразную форму — шара, конуса, куба и т. д. И эта форма очень долго сохраняется вследствие медленного роста растения.

Особенно распространены бордюры из самшита. Они составляют непременное украшение всех наших южных приморских городов. В районе Батуми и всюду на побережье самшит очень часто встречается в качестве декоративного растения. Есть он, конечно, и в Батумском ботаническом саду.

Среди вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников мы находим не только декоративные растения. Некоторые из них дают человеку ценные пищевые и другие продукты. Остановимся на наиболее важных из них.

Одно из полезнейших растений — чайный куст (Thea sinensis). В районе Батуми огромные площади заняты чайными плантациями. Внешний вид их своеобразен: это как бы темно-зеленое море с многими похожими друг на друга округлыми «волнами» (рис. 8). В Батумском ботаническом саду чай высажен в виде бордюра по краю главной аллеи сада на значительном ее протяжении. Внешне чай — самый обычный вечнозеленый кустарник, ничем не привлекающий к себе внимания. Листья его несколько напоминают листья черемухи, но в отличие от нее имеют темно-зеленый цвет и более толстые. Зимой у этого кустарника можно видеть не только листья, но и цветки (чай цветет осенью и зимой). Они несколько похожи на полураскрытые цветки яблони: такие же беловатые лепестки и множество желтых тычинок. Зимой можно найти и плоды чая — деревянистые коробочки, раскрывающиеся тремя толстыми створками. Внутри коробочки — три крупных семени, напоминающих лесные орехи.

Ветви вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников: а — чая, б — пробкового дуба (часть ветви)


Чайный куст — один из «даров Востока», который привез в Батуми и широко внедрил здесь в культуру основатель ботанического сада — профессор А. Н. Краснов. (До него культура чая в данном районе была очень слабо развита.) Сейчас площадь чайных плантаций в Грузии составляет более 60 тыс. га.

Другой «дар Востока», привезенный из Восточной Азии А. Н. Красновым, — цитрусовые, прежде всего мандарины и апельсины. Известно много видов и огромное количество сортов цитрусовых. Большинство из них северянам совершенно незнакомо. Плоды у них самой различной величины: от маленького кинкана величиной не более вишни до огромного грейпфрута размером более головы новорожденного ребенка. Разнообразна и их окраска: желтая, оранжевая, красная. Плоды одних цитрусовых можно употреблять в пищу в свежем виде, другие для этого совершенно непригодны. Цитрусовые удивляют не только разнообразием плодов, по и однообразием своих листьев. В этом отношении они довольно сходны. Зимой, когда на деревьях только одна листва и нет плодов, приезжему трудно, например, определить, где мандарин, а где апельсин. Легче узнать кинкан: его листья сравнительно мелкие и при растирании не пахнут лимоном, как у других цитрусовых.

В районе Батуми местное население чаще всего культивирует мандарины (Citrus reticulata). И это не случайно. Ведь они — наиболее морозостойкие из культурных цитрусовых (погибают только при —12°). Менее морозостойкие апельсины (Citrus sinensis) занимают меньшие площади. Еще более чувствительные к морозу лимоны (Citrus limon) почти совсем не выращиваются. Кое-где есть посадки кипкана (Fortunella japonica). Из этого цитруса-малютки батумские жители варят вкусное варенье (прямо из целых плодов). Можно есть и сырые плоды кинкана вместе с кожурой. Мякоть плода очень кислая, зато кожура сладкая и ароматная. Именно кожура и ценится у этих своеобразных цитрусовых. Она составляет значительную часть плода, гораздо большую, чем, например, у мандарина. В окрестностях Батуми хорошо растет также грейпфрут (Citrus paradisi). Мякоть плодов этого дерева имеет своеобразный слегка горьковатый вкус.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Чудеса наших субтропиков"

Книги похожие на "Чудеса наших субтропиков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Петров

Владимир Петров - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Петров - Чудеса наших субтропиков"

Отзывы читателей о книге "Чудеса наших субтропиков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.