» » » » Сергей Арзуманов - Винодел


Авторские права

Сергей Арзуманов - Винодел

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Арзуманов - Винодел" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Современная проза, издательство Бослен, год 2010. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Арзуманов - Винодел
Рейтинг:
Название:
Винодел
Издательство:
Бослен
Год:
2010
ISBN:
978-5-91187-125-3
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Винодел"

Описание и краткое содержание "Винодел" читать бесплатно онлайн.



Только в 80-х годах XX века американцы, помешанные на здоровье, обнаружили «французский парадокс» и начали изучать полезные свойства вина. Но самое парадоксальное в том, что полезные свойства вина были изучены и протестированы научно русскими учеными-виноделами еще в 60-е годы прошлого века.






И тут обнаруживается удивительный факт: мы, европейцы, все вывозили из Нового Света, все забирали оттуда. Мы забрали все золото, почти все серебро, перевезли к себе кофе и помидоры, какао и картофель, привыкли к тому, что у нас круглый год есть бананы и ананасы. А что мы дали взамен?

— Вино?!

— Да, единственное, что мы дали Новому Свету — лозу, мы дали им виноград. Мы хотели иметь свое вино и начали высаживать лозы там. Испанцы еще в шестнадцатом веке начали сажать виноград в Мексике и Бразилии. И почему мы теперь удивляемся, что эти страны завалили нас вином? Это мы научили их сажать виноград и делать вино.

Мы расплатились за грабеж лозой. Теперь вино делают в Уругвае, Бразилии, Мексике, Аргентине, Чили, США, Канаде, даже в Перу и Колумбии. От юга Южной Америки до севера Северной. Вдумайтесь: в начале 60-х годов прошлого века, когда из вас еще никто не родился, из сорока стран, производящих вино, Аргентина уже занимала 9-е место в мире по площади виноградников и 4-е по количеству производимого вина в мире. Четвертое, это сразу после «Великой тройки» — Франции, Италии, Испании.

Чили занимало 14-е место по площади виноградников и 9-е место по количеству производимого вина. Страна, которую тогда считали недоразвитой, имела площадь виноградников больше, чем у Германии. Да и в самой Европе сколько еще винных стран, о которых мы с вами даже не подозреваем: например, в России уже больше ста лет делают вино.

— В России делают вино? Вы шутите, профессор, я готов поверить в Чили, но Россия — это уже слишком, — один из студентов аж привстал от неожиданности.

— В России не просто делают вино, его там уже делают французы.

— Профессор, вы рассказываете какие-то фантастические вещи.

— Конечно, ведь это моя задача, я хочу зажечь в вас огонь познания.

— Но Россия, как это может быть, там же зима?

— Вы полагаете, что там зима круглый год?

— Да нет, конечно, но все-таки Россия и вино — это так странно.

— Вот видите, это всего лишь ассоциативный ряд, который мешает вам реально оценивать ситуацию. У России есть южные регионы, которые вполне пригодны для выращивания винограда.

— Профессор, а что они там сажают?

— Не поверите, Паскаль, то же, что и мы, — каберне, шардоне и мерло.

— Не может быть!

— Ну вот, видите, раз я вам рассказываю, значит, может.

— Но ведь там так холодно.

— В Канаде тоже холодно, дорогой мой Люсьен, но ведь там делают вино?

— Да.

— А в Австралии тропическая жара, но ведь там делают шираз, так или нет?

— Да, профессор.

— А как вы думаете, в Таиланде делают вино, Люсьен?

— В Таиланде?

— Да.

— Профессор, но там точно не делают.

— Ошибаетесь, дорогой Люсьен, и в Таиланде уже делают вино из каберне.

— Профессор вы нас разыгрываете.

— Бедные дети Бордо, вы не можете себе представить, как расширился мир вина за те годы, что вы родились и выросли.

— Но, профессор, русские виноградники — это звучит странно.

— Почему?

— Не знаю, но очень странно.

— Хорошо, кто подготовит нам доклад под названием «Десять фактов о русском вине, которые потрясли Бордо»?

Зал молчал.

— Хорошо, я думаю, что Шанталье справится.

— Я? — удивился Макс.

— Конечно, вы уже делали доклад о винах Чехии, мы все были удивлены, прекрасно, теперь — Россия, мы ждем от вас сенсаций.

— Но, профессор, Чехия — это хотя бы Европа.

— А вы полагаете, что Россия — это не Европа?

— Не знаю точно.

— Вот и прекрасно, Максимилиан, надеюсь, вы нас удивите.

— Хорошо, учитель.

Макс вернулся домой переполненный желанием сделать супердоклад. Это был вызов. Все выходные он просидел в Интернете. Макс буквально изрыл его, собирая по крохам информацию о далеких виноградниках в России, заваленных сугробами. Когда Макс насобирал более сотни источников, он был поражен тем, что обнаружил. Дикая, почти что варварская страна оказалась винодельческой державой Восточной Европы.

Через две недели Макс принес доклад.

— Ну что, Макс, ты что-нибудь нашел?

— Да, Анлор, в это невозможно поверить, но…

— Да, ты smart-boy.

— Анлор, это просто удивительно, но у них…

— Макси, я внимательно послушаю твой доклад на лекции, пока.

— Но…

Анлор растворилась в толпе подружек. Макс вошел в аудиторию недовольный собой. Если он не смог заинтересовать Анлор, как он сможет удержать внимание всего зала?

— Ну как, Шанталье, вы нас чем-нибудь удивите? — услышал он голос профессора.

— Да, профессор, я, честно говоря, не ожидал таких результатов.

— Хорошо, давайте 10 фактов о российском вине, которые потрясли Бордо.

Студенты заерничали, смех прошел по рядам.

— Хорошо, начинаю. Первое: французы живут в России и делают там вино на юге России, винодельня называется «Шато ле Гранд Восток».

Сначала была тишина, которая напугала Макса, потом аудитория начала тихо посмеиваться.

— Шато в России, Шанталье, где ты его откопал?

— Шанталье, ты, наверное, замок с сугробами перепутал.

Гул то ли возмущения, то ли восхищения прошел по аудитории.

— Шанталье, ты нас разыгрываешь.

— Нет, господа, это правда, и я был так же удивлен, как и вы, когда это прочитал.

— Да наши летуны сейчас везде!

— В основном, в Новом Свете, а вот в Восточной Европе их мало.

— Замечательно, Макс, начало впечатляющее, — прокомментировал Жюно.

— Что, прямо настоящий француз? — выкрикнул кто-то из аудитории.

— Не просто настоящий — единственный.

— Явно сумасшедший.

— А откуда он там взялся?

— Не знаю.

— Шанталье, а где вы нашли юг у России?

Аудитория просто взорвалась от смеха.

— Спасибо, хороший вопрос, меня это сначала тоже удивило, но виноград возделывают, в основном, на побережье Черного моря, а среднегодовая сумма температур составляет 12,5 градусов тепла. В этом районе России почти не бывает снега.

— Шанталье, ты нас разыгрываешь.

— Нет, жители этих районов России снег видят реже, чем парижане.

— Да он смеется над нами.

— Господа студенты, прошу тишины, — Жюно улыбался, предвосхищая дальнейшие откровения Макса.

— Спасибо, профессор. Второе: основные сорта, конечно же французские: «Каберне», «Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло», «Шардоне», «Пти Вердо».

— Виват, Франция! — выкрикнул кто-то из аудитории.

— Макс, ври, да не завирайся, «Пти Вердо» у нас еле созревает, а что он может дать в России?

— Но вот удивительный факт, — продолжал Макс, — после наполеоновских войн русские привезли домой лозы «Пти Вердо», которые постоянно скрещивались с местными сортами, и сегодня клон этого «Пти Вердо» активно используют наши в «Шато ле Гранд Восток».

— «Пти Вердо» в России? Шанталье, ты рехнулся.

— И тем не менее клон «Пти Вердо» хорошо вызревает на юге России.

— Да нет, этого не может быть.

Жюно с удовольствием смотрел, как любопытство разжигает азарт в умах студентов.

— Ну что, Шанталье, парируйте.

— Хорошо. Третье и самое потрясающее: у русских еще во времена коммунистов была система, отдаленно напоминающая наши аппеласьоны.

— Ври, да не завирайся.

— Да, я тоже был удивлен, но это именно так: в СССР было зарегистрировано около 200 наименований марочных вин. По своим характеристикам они соответствуют лучшим винам Бордо. Вот что у них написано: «Марочные вина можно получать из одного или нескольких сортов винограда по технологической схеме, установленной для данной местности. Срок выдержки не менее 2 лет для сухих вин».

— Браво, Шанталье, дальше, уложите аудиторию на лопатки.

— Четвертое: опять же на побережье Черного моря существует хозяйство «Абрау-Дюрсо», которое производит лучшее российское шампанское.

— Макс, ты перепутал: не шампанское, а газированное вино.

— Да, господа, я тоже сначала так и подумал, но эта винодельня делает шампанское французским бутылочным методом в подвалах, и главному ремюору сейчас 84 года.

Жюно был в экстазе:

— Ну, Максимилиан, добейте этих неразумных, никакой пощады, я требую от вас победы, Рим или жизнь.

— Пятое: то же «Абрау-Дюрсо», в советские времена производило совершенно уникальные вина — «Абрау-Дюрсо Каберне» и «Абрау-Дюрсо Рислинг». Рислинг был высажен еще в 1871 году. Его привезли из Германии. Так вот, особенность этих вин в том, что это купажи вин урожаев разных лет, и получены они с разных участков отдельных виноградников.

— Ну и что тут необычного?

— Это же технология «Вега Сессилия», только в русском варианте.

— Браво, Максимилиан, вот это революция.

— Шестое: рислинг, который делают в местечке под названием Сукко, на юге России, поставляли… английской королеве.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Винодел"

Книги похожие на "Винодел" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Арзуманов

Сергей Арзуманов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Арзуманов - Винодел"

Отзывы читателей о книге "Винодел", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.