Сергей Арзуманов - Винодел

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Винодел"
Описание и краткое содержание "Винодел" читать бесплатно онлайн.
Только в 80-х годах XX века американцы, помешанные на здоровье, обнаружили «французский парадокс» и начали изучать полезные свойства вина. Но самое парадоксальное в том, что полезные свойства вина были изучены и протестированы научно русскими учеными-виноделами еще в 60-е годы прошлого века.
Грегуар хитро улыбнулся себе в усы с видом человека, который знает все.
— Вино не один из элементов, оно главный элемент.
— Ты хочешь создать панацею.
— Может быть.
— Вас много?
— Кого?
— Ну, тех, что верят в твои идеи.
— Я, твой дядя и пара чилийцев.
— Ну и с чего вы начали?
— Со спутника.
— Со спутника?
— Мы подключили спутниковое сканирование всех виноградников Чили.
— И что ты хочешь узнать?
— Все, сынок. Спутник отслеживает все то, чего мы с тобой не можем увидеть на Земле — то, на что у нас уйдут годы наблюдений.
— Рассказывай!
— В программу входит, например, определение степени вызревания винограда: спутник отслеживает уровень содержания воды в ягоде, набор массы ягоды, для большей точности используются фотографии в инфракрасном диапазоне.
— Ты меня удивляешь!
— Да, Макси, я думаю, старый Арсен не узнал бы своего сына. Ну, слушай дальше. Инфракрасный след позволяет определять густоту листвы, а также изменение цвета при вызревании гроздей, но самое главное — это данные о поливе винограда: вода — это главная проблема для чилийских виноградников. Но самое-самое главное даже не это.
— А что?
— При помощи спутника мы получаем данные обо всех виноградниках, и я смогу определить, где лучше вызревает виноград. Если бы я это делал вручную, у меня ушли бы годы, а так уже по урожаю 2009 года я сделал несколько потрясающих выводов.
— Но это же стоит денег!
— В пересчете на бутылку будущего вина меньше полудоллара.
— Не может быть.
— Сначала мы тоже так думали, но инфракрасный объектив приносит только прибыль.
— Роббер с тобой?
— Да, он согласился мне помогать. А ты, что ты обнаружил?
— То, чего ты не ожидал, папа.
— И что же это?
— Наш мир больше и удивительнее, чем мы думали.
— Тебе это подсказал Жюно.
— Да Жюно лишь рассказал нам об этом, но то, что я увидел, сильнее его рассказов.
— Ладно, поговорим завтра, мы все чертовски устали.
— Может, вина на сон грядущий?
— Я думаю, можно.
— А что с ресвератролом, ты так и не договорил?
— Это главный элемент, который обнаружили биохимики в красном вине, он оказывает наибольшее воздействие на организм человека.
— Ты в это веришь?
— Ну почему нет, у вина много полезных веществ, и, возможно, одно из них обладает большим действием, чем все остальные.
— Но ведь ты не веришь, что только ради этого стоит пить вино.
— Конечно, вино обладает комплексным действием, но люди всегда хотят найти что-нибудь очевидное.
— А наши вина?
— Они бедны этим элементом.
— Почему?
— Это неизвестно, но больше всего ресвератрола в испанских и чилийских винах.
— А как увеличивать его содержание в вине?
— Это не главное, Макси. Вино содержит такие вещества, как полифенолы, один из них ресвератрол. Да, он мощный антиоксидант. Они — эти искатели долголетия — уверены, что необходимо увеличивать количество ресвератрола в вине по максимуму. Сегодня есть технологии, способные накачивать вино этим антиоксидантом. Ни на что другое они не смотрят. Ресвератрол — это то, с чем сегодня все носятся. Они одержимы идеей создания ресвератроловых бомб.
— Ну, может, это не так плохо?
— Макс, в погоне за химерой можно потерять сам смысл вина. Ресвератрол, конечно, важен, но это не все, что может дать вино. Хотя я не удивлюсь, если скоро на бутылках будут указывать количество ресвератрола, и это будет лучшим показателем для покупателя. Увеличение ресвератрола может привести к неконтролируемому воздействию на организм человека. Это уже искусственная накачка мускулов у вина, а мы хотим лишь выделить максимально полезные свойства каждого сорта винограда и соединить их вместе в одном вине.
— И что мы должны делать?
— Искать.
2
— Ну и что ты нашел, Макс?
— Алеатико.
— Алеатико?
— Да, папа.
— Это что-то новое.
— Да, именно это я и выяснил, когда искал твои «Слезы Христа».
— А именно?
— В 1830 году был основан исследовательский центр — Квинта Нормаль. В Чили ввезли лозы французского и итальянского происхождения: каберне совиньон, карменер, мальбек, мерло, шардоне, из «итальянцев» санджовезе и алеатико.
— А дата точная, именно 1830 год.
— Да, на это есть исторические документы.
— Только два итальянских сорта?
— Да.
— Ты знаешь, сынок, некоторые сумасшедшие пытаются теперь выращивать и неббиоло.
— Почему сумасшедшие?
— Но ведь ты наполовину итальянец.
— Да.
— Ну, значит, ты должен знать, что такое неббиоло.
— Да, капризный сорт.
— И тем не менее, его здесь возделывают.
— Хорошо, но меня удивляет одна дата — это 1830 год.
— Что тут удивительного?
— Я уже встречал эту цифру, и она имеет отношение к алеатико.
— Давай рассказывай.
— На Украине, в бывшей Российской Империи, алеатико появился именно в 1830 году.
— Ну и что тут интересного?
— Ты знаешь, папа, я по твоему необычному заданию обнаружил очень много интересного, так вот в Россию алеатико завезли в 1830 году.
— Это я уже понял, а что тут необычного?
— Необычного? Папа, а разве это обычно — везти итальянскую лозу древнего происхождения в Россию?
— Ну, в мире много где выращивают итальянский виноград.
— Папа, во всей России известен только алеатико, причем он распространился даже в азиатскую часть бывшей России.
— Боже, и что там из него делают?
— Десертное вино.
— Не может быть!
— Может, и насколько я могу судить, очень неплохое.
— Очень интересно.
— Да, но еще более интересно то, что в этом же году алеатико попал в Чили.
— Так, ты видишь какую-то взаимосвязь?
— Возможно, но пока не знаю, какую.
— Когда узнаешь, посвяти меня в это.
— Хорошо.
Макс вспомнил ту версию, которая его так взволновала там, на Украине. Макс залез в Интернет и проверил историю Италии за десять лет с 1825 по 1835 год. Узнал он много интересного, и главное, то, что подтверждало его версию. После Июльской Революции 1830 года во Франции по всей Европе прокатилась волна революций. В Италии поднялось революционное движение под девизом «Италия освободит себя сама». Предводителем движения стал Джузеппе Мадзини. Революционеры ставили перед собой задачу объединения всей Италии в единое демократическое государство.
— Папа, я нашел.
— Что ты нашел?
— В 1830 году в Италии началось революционное движение под предводительством Мадзини.
— Так, это очень интересно.
— Так вот, я уверен, что кто-то, ожидая то ли репрессий, то ли военных действий, решил вывести лозу алеатико, потому что считал это важным.
— Пока не очень понятно.
— Ладно, зайду с другой стороны: я нашел информацию времен Австрийской Империи.
— Давай выкладывай.
— Австрийцы презрительно относились к итальянскому виноделию, считая его примитивным, и хотели засадить всю страну своими лозами.
— Но ведь ты говоришь, что итальянцы подняли восстание, зачем им тогда вывозить лозы?
— Да, но Мадзини действовал из эмиграции, он жил в Марселе, так что, возможно, кто-то, зная, что Италия начнет воевать, решил спасти лозу, развеяв ее по миру.
— Да это абсурд, и почему именно алеатико?
— Нет, папа, не абсурд, то же самое было и в Чили.
— И что же здесь было?
— Испания запрещала производство чилийского вина на протяжении 300 лет, потому что боялось конкуренции. Каждый дворянин из Испании был обязан брать с собой в путешествие по Чили количество вина, необходимое для удовлетворения собственных потребностей.
— А если им не хватало на удовлетворение этих потребностей?
— Не знаю, пап, но есть еще более интересный факт.
— Ну что там?
— Ты же знаешь, что о брожении в XIX веке знали очень мало.
— Да.
— Так вот, еще в 1818 году в Праге вышла работа, которая называлась «О качестве и крепости пива».
— И что, при чем здесь Чили?
— Там высказывалась революционная мысль, что дрожжи — это живой организм, который и приводит к брожению.
— Допустим?
— Так как работа была опубликована в Праге, а не в Вене, к ней специально не проявили никакого интереса, хотя это была очень важная работа.
— Почему важная?
— Пиво часто скисало, и никто не знал, как контролировать этот процесс.
— Да, те же проблемы что и с вином.
— Ну вот, видишь.
— Макси, насколько я знаю, все значимые винодельни в Чили появились во второй половине девятнадцатого века.
— Да, папа, я ждал от тебя этого вопроса.
Грегуар был сильно удивлен.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Винодел"
Книги похожие на "Винодел" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Сергей Арзуманов - Винодел"
Отзывы читателей о книге "Винодел", комментарии и мнения людей о произведении.