» » » » Ефремов В. - Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные


Авторские права

Ефремов В. - Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные

Здесь можно купить и скачать "Ефремов В. - Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вектор, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ефремов В. - Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные
Рейтинг:
Название:
Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-9684-1888-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные"

Описание и краткое содержание "Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные" читать бесплатно онлайн.



В этой книге нет рекламы, пиара или расследований. Ее автор стремится найти внятный, аргументированный и реалистично звучащий ответ на вопросы: почему, если курить, пить и есть холестеринсодержащие продукты так вредно, ни в одной стране мира не закрывают ликеро-водочные заводы, табачные фабрики, питейные заведения, мясокомбинаты, игорные дома и казино? Почему на государственном уровне никто не запрещает и практически не ограничивает рекламу всех перечисленных форм бизнеса? Почему все разнообразие способов повлиять на ситуацию (если она столь тревожна, как об этом заявляют!) сводится к распространению научно несостоятельных теорий в широких слоях общества и к популяризации совершенно некомпетентных концепций?

Каждый имеет право знать правду — правду, основанную на фактах. Именно факты — в основе этой книги. Читатели узнают: какую роль на самом деле играет холестерин в нашем организме (новейшие научные данные); чем грозит НИЗКИЙ уровень холестерина; каковы способы контроля уровня холестерина; разоблачение «надувательства века»; что получило человечество вместо холестерина; кому, чем и насколько была выгодна «холестериновая война»?

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей — вне зависимости от возраста, пола и уровня дохода.






Атеросклероз начинается у человека очень рано и у многих рано заканчивается — вместе со смертью. Это заболевание известно медицине с давних пор и всегда было распространено достаточно широко. Достаточно, по крайней мере, для того, чтобы получить отдельные, особые названия для разных форм своего проявления. Его возникновение и прогресс неизбежны, поскольку запрограммированы с момента зачатия, на генетическом уровне, в виде механизма накопления холестерина в тканях. Но не весь холестерин засоряет сердечно-сосудистую систему, поскольку часть холестеринсодержащих белковых «контейнеров»-липопротеидов, наоборот, дополнительно собирает со всего организма невостребованные другими тканями молекулы, а после доставляет их в печень для переработки в желчь. По факту открытия наукой этих молекул различного назначения холестерин как таковой был разделен на две подгруппы — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Это произошло спустя те самые двадцать лет, на которые была первоначально рассчитана принятая в конце 60-х годах «Общенациональная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». Пришло время ее корректировки и продления — и ее откорректировали в соответствии с новейшими открытиями в этой области. То есть изменили характер общепринятых рекомендаций с полного и тотального искоренения холестерина как вещества на указание необходимости постоянно повышать уровень «хорошего» холестерина при снижении «плохого».


Тенденции же многих исследователей опираться на «опыт предыдущих поколений» в решении проблем современности лишены всяких разумных оснований. Хотя бы потому, что ни о видах холестерина, ни о наследственном аспекте его поведения этим поколениям не было известно ровно ничего.


Кроме того, даже в наше время феномен холестерина, его одновременной «нужности» и «смертельности» для организма, изучен очень мало. И история человеческой цивилизации науке точно не помощник в поисках ответа на эту загадку, поскольку более чем вероятно, что единственным по-настоящему эффективным решением проблемы является вмешательство в генетический код человека.

Глава 2. Современные реалии холестериновой истории: что в сухом остатке?

Способы контроля уровня холестерина: два пути замедлить развитие ишемии

По сути, более двух способов в данном случае едва ли удалось бы изобрести. И их действительно два — медикаментозный и естественный. Второй, как всегда, более сложный, сопряжен с большим количеством сознательных ограничений и прилагаемых ежедневно усилий. Вероятно (да так оно и есть), по причине этой необходимости коренного изменения дорогих сердцу и желудку привычек он и не получил достаточно широкого распространения. Зато медикаментозное снижение уровня холестерина в крови с каждым годом обретает все большую популярность. Но, к сожалению, дело в том, что большинство случаев, явно отсылающих к нарушениям у пациента деятельности центральной нервной системы, тесно связано именно с медикаментозным регулированием холестерина. Сознательный переход к физически активному образу жизни, отказ от курения, диета и проч. подобного эффекта практически не вызывают. Что же это за препараты, которые врачи прописывают больным гиперхолестеринемией, и как они работают?

Самыми популярными из препаратов данного назначения являются статины. Идею их разработки подсказал фармацевтам природный механизм регулирования холестерина, присущий животному миру и отсутствующий у человека, — приостанавливать его выработку в организме при избыточном поступлении с пищей (мы уже упоминали о нем выше). Статины тоже блокируют производство в печени ферментов, необходимых для синтеза холестерина. Тем самым они косвенно понижают уровень «плохих» ЛПНП и слегка повышают уровень «хороших» ЛПВП. Само собой, в сочетании с хотя бы элементарной диетой и отсутствием попыток нагнать потерянные килограммы. О повышении «хорошего» в аннотациях к препарату пишут не всегда, но достаточно часто. Правдивость этой информации вызывает некоторые сомнения, поскольку есть основания полагать, что сама печень не проводит столь четкого разграничения по типам холестерина, как делают это врачи. Тем паче что и «хороший», и «плохой» холестерин перерабатывается ею одинаковым образом, а «хороший», в отличие от «плохого», еще и производится только в печени — и нигде более. Побочные эффекты от их приема разнообразны: повреждение печени, проблемы с функционированием кишечника, слабость мускулатуры, мышечные боли.

Следующую ступень в рейтинге популярности занимает семейство фибратов (фиброевых кислот). Они ускоряют процесс окисления жирных кислот в печени — то есть работают как желчегонное средство, стимулирующее выведение существующей желчи и, следовательно, синтез новой (а для этого и используется главный предмет настоящего обсуждения). Самые распространенные неприятности после приема — диарея и камни в желчном пузыре.

Далее следуют секвестранты желчных кислот. Они присоединяются к желчи и препятствуют ее всасыванию. В качестве осложнений возможны метеоризм, запор или, напротив, диарея. Вот уж какой побочный эффект способен изрядно усложнить жизнь пациента…

Но самое любопытное из достижений фармакологии в данной области — препараты на основе никотиновой кислоты. Да-да, все верно, никакой путаницы нет, хотя все прекрасно помнят одну из краеугольных рекомендаций для всех больных гиперхолестеринемией — бросить курить! Она даже обоснована с медицинской точки зрения, ведь никотин известен своим свойством на короткое время расширять, а потом сужать сильнее обычного кровеносные сосуды курильщика. Нужно ли это и без того суженным сосудам больного? Надо понимать, специалисты не вполне определились (знать бы хоть, с чем в данном случае), потому что при лечении атеросклероза решающую роль играет свойство витамина PP (именно им является никотиновая кислота для организма) блокировать спонтанный липолиз — попадание свободных жирных кислот и глицерина из подкожной жировой прослойки в кровоток — и синтез холестерина в печени. Кроме того, никотиновая кислота уменьшает вязкость крови и стимулирует выработку серотонина, столь успешно угнетаемую другими препаратами. Но и список ее осложнений внушителен — приливы жара, аллергические реакции, мигрень, боли в желудке.


С другой стороны, любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта сопровождаются болями — и именно их могут вызывать все без исключения перечисленные средства.


Впрочем, хронические проблемы с перистальтикой — это далеко не самое тяжелое из последствий постоянного приема снижающих холестерин фармацевтических препаратов, хотя, наверное, одно из самых неудобных. К настоящему времени существует целый ряд исследований и тестов на животных, в результате которых были выявлены канцерогенные свойства ингибиторов холестерола. В своей работе «Канцерогенные свойства липидоингибирующих препаратов» (Cancerogenicity of lipid-lowering drugs) авторы из отдела лабораторной медицины при Калифорнийском университете Т. Ньюман и К. Халли (Newman T. B. & Hulley C. O.) приводят результаты лабораторных тестов целого ряда препаратов из двух наиболее «популярных» классов — статинов и фибратов. Исследования проводились на грызунах, которым на протяжении года (в различных исследованиях сроки немного разнятся) ежедневно давали тестируемые лекарства в дозировках, близких к тем, что назначают людям.


Абсолютно все проверенные таким образом лекарственные средства вызывали у подопытных животных злокачественные опухоли…


Несмотря на пугающий итог работы, авторы призывают не спешить с однозначными выводами по нескольким причинам. Во-первых, лабораторных испытаний такого рода на людях проведено явно недостаточно для вынесения окончательного вердикта. Во-вторых, для подопытных грызунов дозировка, рассчитанная на массу тела человека, является явно избыточной. Из этих соображений, полагают специалисты, будет правильным временно воздержаться от прямолинейных заявлений, однако столь настораживающие и неблагоприятные результаты не могут быть полностью проигнорированы. Они требуют, как минимум, крайне осторожного (до выяснения истины) обращения с препаратами упомянутых групп.

По крайней мере, их заявление действительно не осталось без внимания, поскольку о потенциальных канцерогенных свойствах статинов и фибратов производители начали предупреждать пациентов в аннотациях к продукту. А в 1998 году (спустя два года после выхода упомянутой работы) была издана книга фармацевтов Э. Минделла и В. Хопкинс под названием «Альтернативные рецепты», где уже в тоне прямой констатации факта говорится следующее: «Если бы американцы имели хотя бы минимальное представление о деструктивных свойствах этих лекарств, они не прикасались бы к ним без крайней необходимости. […] Из любой инструкции по применению наиболее часто выписываемых по рецепту препаратов для снижения холестерина вы узнаете, что у грызунов при длительном применении в сравнительно нормальных дозировках эти лекарства вызывают рак. Кроме того, хорошо известно, что у людей они могут стать причиной тяжелых эмоциональных расстройств и широкого спектра угрожающих жизни побочных эффектов». Что до последнего, речь идет, как уже упоминалось выше, о вполне реальном, научно проверенном и подтвержденном практикой свойстве ингибиторов всех классов, за исключением никотиновой кислоты. К примеру, специализированно по теме нервно-психических расстройств, которые развиваются благодаря угнетению рецепторов серотонина, были написаны статьи «Периферическая невропатия и липидо-ингибирующая терапия» (Peripheral neuropathy and lipid-lowering therapy» by Ziajka P. E. & Wehmeier T.), «Некоторые расстройства, связанные со снижением холестерола с помощью статинов» исследователей Б. А. Голомба, Т. Кейна и Дж. Димсдейла (Severe irritability associated with statin cholesterol lowering) и еще несколько подобных.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные"

Книги похожие на "Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ефремов В.

Ефремов В. - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ефремов В. - Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные"

Отзывы читателей о книге "Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.