» » » » Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы


Авторские права

Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЭКСМО, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы
Рейтинг:
Название:
Кулинарные мифы
Издательство:
ЭКСМО
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
5-699-05544-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинарные мифы"

Описание и краткое содержание "Кулинарные мифы" читать бесплатно онлайн.



Еда может подарить нам здоровье и долголетие, а может — болезни и преждевременную старость. Всё зависит от того, что мы едим, как, сколько, с кем, что при этом думаем и в каком настроении готовим пищу. Поэтому очень важно иметь достоверную информацию о продуктах питания, их полезных свойствах и способах приготовления.

В предлагаемой вашему вниманию книге собрано и проанализировано огромное количество современных мифов и заблуждений, связанных с питанием. Чтение этой книги будет для вас не только увлекательным, но и полезным, ведь многое из прочитанного вы сможете применить на практике: научитесь выбирать качественные продукты питания, отличать их от подделок и правильно готовить вкусную и здоровую пищу.

От мифов и заблуждений — к реальному знанию, от знания к здоровью и долголетию!






Если в качестве столового вина возникли сомнения, то в домашних условиях можно устроить ему проверку. Для этого его наливают в маленький пузырёк, зажимают горлышко пальцем, после чего, опрокидывая, погружают в стакан воды и убирают палец. Если содержимое пузырька начнёт смешиваться с водой и струйками опускаться на дно стакана, то такое «вино» лучше не пить, а вылить в раковину.


Херес

Антиалкогольная кампания 1985 года. Приходит член общества трезвости на завод. Начальник цеха подводит визитёра к токарю Иванову.

— Вот наш передовик.

— Очень хорошо, — обрадовался гость. — А скажите, если бы вы выпили стакан вина, вы бы смогли так же ударно работать?

— Не знаю, — пожал плечами токарь.

— А два стакана?

— Не уверен…

— А целую бутылку 0,75?

— Так ведь работаю, как видите…

Быль

Херес, производимый в нашей стране, имеет такое же отношение к настоящему хересу, как низкосортные бренди (которые у нас принято называть коньяками) к настоящему коньяку.

Хересом можно называть те вина, что по особой технологии производятся в испанской провинции Андалусия. Главным городом своеобразного «хересного треугольника» является Херес-де-ла-Фронтера.

Что интересно, возраст хереса никогда точно не бывает известен. И вот почему. В винных подвалах огромные бочки укладывают в несколько этажей. Это геометрия «солеры» — метода получения хереса.

«Солерой» называют нижний ряд бочек. Все последующие называются «криадерами», счёт которым ведётся снизу вверх: первая, вторая, третья… Всего их может быть до четырнадцати. В каждой «криадере» вино определённого, но отличного от бочек другого яруса, срока выдержки. Получается, что в «солере» — самое старое вино, в верхней «криадере» — самое молодое.

Так почему же всё-таки невозможно определить возраст хереса? Да потому, что когда сцеживают вино для разлива в бутылки, то сливают не всё, а лишь часть, после чего доливают в «солеру» из бочек первой «криадеры». Соответственно, в бочки первой «криадеры» доливают вино из бочек второй и т. д. Потому на этикетках хереса и нет года урожая.

Кстати, заблуждаются и те, кто считает, что херес — это один конкретный сорт вина. Херес — это целое семейство вин самых разных типов. Наиболее популярные из них — «Фино» (сухой светлый херес), «Олоросо», «Педро Хименес», «Пало кортадо».


Мадера

Посетитель ресторана попросил к обеду стакан вина.

— Красного или белого? — спросил официант.

— Безразлично, я дальтоник.

Из ресторанных историй

Мадер в наших магазинах продаётся много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведённое из отборных виноградных ягод португальского острова Мадейра. Технология производства настоящей мадеры (существовало три вида мадеры — сухая, красная и ликёрообразная, оранжевая) настолько сложна, что после того как её в середине XIX века прекратили производить, а затем попытались восстановить, то оказалось, что её производство нерентабельно. В настоящее время крестьяне, проживающие на острове Мадейра, сами производят вино и, имитируя технологию производства настоящей мадеры, зарывают бутылки с вином в тёплый навоз. Надо сказать, что даже такая мадера пользуется популярностью у туристов.

Как отмечает Вильям Похлёбкин: «…в наше время термин „мадера“ должен служить предостережением, ибо под ним фигурируют порою самые вредные подделки, представляющие собой, как правило, грубокреплённые вина с большим содержанием сахара».

К наиболее удачным винам типа мадеры можно относить те, что выпускали и в небольших количествах продолжают выпускать в Крыму по традиционной «мадерной» технологии.


Портвейны

Больной:

— Доктор, я выпиваю две бутылки портвейна. Залезаю на бабу, и у меня голова кружится.

— Да… это нехорошо. Но случай странный. Может, в бабе дело? Приведите её ко мне.

— Как же я её приведу? Она же на Мамаевом кургане стоит!

Из практики нарколога

«Кавказ», «Агдам» и подобные им вина на самом деле настоящим портвейном не являются. Портвейн — это вино, полученное из винограда, произрастающего в долине реки Доуро в окрестностях португальского города Порто (отсюда и название — портвейн). В этой местности особая почва и уникальный климат, а потому в ней каждый плодородный клочок земли на вес золота.

Так уж случилось, что в настоящее время портвейнами называют множество вин, изготовляемых по классической «портвейновой» технологии путём выдерживания креплёного (до 20 градусов) вина в дубовых бочках.

В подделках к виноградному соку добавляют в требуемой концентрации обычный спирт и выдерживают эту смесь в металлических цистернах с дубовыми опилками (в лучшем варианте) или же сразу же продают (в худшем). Иногда вино торопятся побыстрее продать, а потому при соблюдении классической технологии уменьшают срок его выдержки (например, вместо положенных трёх лет выдерживают его в дубовых бочках 2,5 года).

Такие портвейны вполне можно определить по вкусу: у них присутствует так называемый спиртовый тон (в вине чувствуется негармоничный вкус чистого спирта). Подобное вино лучше не пить сразу, а закрыть пробкой и поставить в тёплое место на несколько месяцев. Скорее всего, спиртовый тон исчезнет, и вкус вина значительно улучшится.


Вермуты

Заходит один мужичок в барчик. Заказывает вермут «Мартини», вытаскивает оливку из стакана, выпивает мартини, кладёт оливку в пакетик, заказывает ещё мартини, вытаскивает оливку из стакана, выпивает мартини, кладёт оливку в пакетик, заказывает ещё мартини… Потом на автопилоте уходит из бара с полным пакетиком оливок.

Один из посетителей говорит бармену:

— Хм, никогда не видел такого странного мужика…

Бармен:

— Ну а чё тут странного-то?! Просто жена послала мужа купить пакетик оливок!

Из историй, рассказанных в ночном клубе

Слово «вермут» происходит от немецкого «полынь», а потому многие думают, что обязательным компонентом этого аперитива на основе вина является экстракт полыни. В действительности же это не так. Существует множество вермутов совершенно без полынного ингредиента. Если же говорить об обязательном компоненте любого вермута, то это белое вино. Даже в красных вермутах — вино белое, а цвет получается за счёт добавления карамели. В качестве ароматического содержания вермутов наряду с полынью используются экстракты корицы, имбиря, коры хинного дерева, дягеля, ромашки, гвоздики, тмина, ванили и некоторых других растений.


Кагор

Всё призрак, суета,
Всё дрянь и гадость:
Стакан и красота —
Вот жизни радость.
Любовь и вино нам нужны равно;
Без них человек
Зевал бы весь век.

А.С. Пушкин

Это красное вино получило своё название по имени французского города Кагор департамента Ло. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мозак и др.

Именно отсюда в XIX веке в Россию и завозили кагор по заказу церкви. Однако этот кагор во многом отличался от того, что мы знаем сейчас. Дело в том, что мы и французы называем этим словом разные вина. Французский кагор — это лёгкое сухое столовое вино, тогда как российский — густое сладкое десертное вино.

Технология, по которой сегодня производится российский кагор, была разработана более ста лет назад. Это вино вырабатывают из красных сортов винограда с нагреванием мезги, что способствует более полному переходу красящих веществ в сусло, из-за чего кагор и приобретает такой приятный цвет: тёмно-красный или тёмно-рубиновый с фиолетовым оттенком.

Как это ни печально, но далеко не все вина, попадающие на прилавки магазинов, являются кагором. Так, например, в тесте, проведённом экспертами потребительского журнала «Спрос», из 12 образцов четыре не соответствовали своему наименованию.

Определить подделку по внешнему виду бутылки практически невозможно. Сделать это можно лишь попробовав вино. Во вкусе и аромате кагора чувствуются тона чёрной смородины, сухофруктов, шоколада, у подделок — просто сладкий вкус и пустой аромат. Цвет настоящего кагора — густой тёмно-рубиновый с фиолетовым оттенком, тогда как у подделок — красный.


Шампанское

— Не выпить ли нам шампанского?

— А почему бы и нет?

— Ну, нет так нет.

Из разговора влюблённых

Когда мы думаем о новогоднем празднике, первое, что приходит в голову, это Дед Мороз, нарядная ёлка, весёлое застолье и, конечно же, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, — шампанское.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинарные мифы"

Книги похожие на "Кулинарные мифы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Мазуркевич

Сергей Мазуркевич - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы"

Отзывы читателей о книге "Кулинарные мифы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.